随分前に買ってあったタイルの目地用のカビキラーをやっと使いました。
最近、お風呂に入った後、バス用スポンジに石鹸をつけてさっと湯船を洗い、
スクレパーで軽く水を拭きとった後、
石鹸入れを定位置に戻して手桶を伏せておきます。
これだけでもお風呂場がいつも綺麗です。
それもこれもやまももさんのおかげです。ありがとうです!
ブログってホントいいですね。
刺激し合えるし、みなさんに良い方法教えてもらえるし。
だけど、それでもやっぱり丁寧掃除は必要ですね。
目地が凄く汚くなってきました。
そのうちしないとな~~とか思いながら、すでに買ってあるカビキラーを使うことなく年を越しましたが、そんなとき普段ナチュラル掃除をされてるHikobeさんが、
なんとなんと塩素系のカビキラーで目地掃除されてるのをブログで発見!
刺激されてカビキラー目地用、やっと使えました。
Hikobeさん、ありがとうです!
ところでうちの目地、ところどころこんな感じになってます。
画像が汚くて申し訳ありません。
目地のところはチューブ式のカビキラーを塗り、床の石のところはスプレー式のものを使って全体に吹きつけました。
朝に目地用のカビキラーを塗って、夜8時頃にシャワーで落としました。
ほとんどのところは取れてましたが、ほんの少し残ってる箇所があったので、
まだ洗剤が残ってたので、次の日も朝にカビキラーをつけ、夕方6時頃に落としました。
今度は完全に綺麗になっていました。
さすが塩素系の洗剤は強力ですね!
排水の上ちょうど洗い場になってるので、ここも目地がけっこうというか、
かなり凄いことになってました。
が、こんなに綺麗になりました!!
目地が綺麗になると気持ちいいですねぇ~~~。
チューブ式のカビキラーは一本使いきりました。
スプレー式の方は使いかけでしたが、こちらも全部なくなりました。
この状態、いつまで持つんでしょうかね。
ちょっとしばらく気をつけてみてみようかな~。
話変わりますが、やまももさんが美味しそうな餃子をよく作っておられるのに刺激され、
昨日の夕食に作りましたところ、見事に失敗しました。Σ(|||▽||| )
タネを作ったり、皮に包んだりしてるまではまだ良かったんです。
ていうか、アラ~とっても綺麗に包めたじゃないの~なんて、
調子にのってたくらいなんですけど、
それが、焼くときになって、夫に「今日は焼くからね(水餃子じゃないよ)」って言ったら、
夫が「え~水餃子がいい」とかぬかすんです。
段どりが狂っただけでもエッて感じなのに、おまけに「かつおの出し汁で作ってくれ」っていうんですよ。
ちょっとこれだけでは分かりにくいんで説明しますと、うちはいつもかつおの出しをとって冷凍してるのがあるんです。
その冷凍出しを解凍して、そこに塩とか醤油を入れて合わせ出しを作って、
そこにワンタンのように餃子を浮かべてくれってことなんですよ。
スープのようにお汁を飲みながら餃子を食べたいんですと。
それも、別鍋のお湯で作った水餃子を合わせ出しに入れるのはだめで、
合わせ出しの中に生の餃子を入れて作れと注文するんですよ。
それって、万が一餃子の中の具が外に出たらお汁が汚くなるし、
それに差し水もできないし、別鍋でやりたいって言ったんですけど、
もう喧嘩しそうになったので、
自分が食べるんじゃないからええわ!って思って作りましたよ。
全部食べてたけど美味しくなかったんじゃないですかね、きっと(笑)
わたしの分は普通にお湯で水餃子にして、残りはフライパンで焼きました。
が、これが見事に失敗。
フライパンにくっついて、皮が全部めくれましたよ…。
夫が気づいてないことをいいことに、全部捨てましたね…。
お釈迦さん、ごめんなさい。
最近、お風呂に入った後、バス用スポンジに石鹸をつけてさっと湯船を洗い、
スクレパーで軽く水を拭きとった後、
石鹸入れを定位置に戻して手桶を伏せておきます。
これだけでもお風呂場がいつも綺麗です。
それもこれもやまももさんのおかげです。ありがとうです!
ブログってホントいいですね。
刺激し合えるし、みなさんに良い方法教えてもらえるし。
だけど、それでもやっぱり丁寧掃除は必要ですね。
目地が凄く汚くなってきました。
そのうちしないとな~~とか思いながら、すでに買ってあるカビキラーを使うことなく年を越しましたが、そんなとき普段ナチュラル掃除をされてるHikobeさんが、
なんとなんと塩素系のカビキラーで目地掃除されてるのをブログで発見!
刺激されてカビキラー目地用、やっと使えました。
Hikobeさん、ありがとうです!
ところでうちの目地、ところどころこんな感じになってます。
画像が汚くて申し訳ありません。
目地のところはチューブ式のカビキラーを塗り、床の石のところはスプレー式のものを使って全体に吹きつけました。
朝に目地用のカビキラーを塗って、夜8時頃にシャワーで落としました。
ほとんどのところは取れてましたが、ほんの少し残ってる箇所があったので、
まだ洗剤が残ってたので、次の日も朝にカビキラーをつけ、夕方6時頃に落としました。
今度は完全に綺麗になっていました。
さすが塩素系の洗剤は強力ですね!
排水の上ちょうど洗い場になってるので、ここも目地がけっこうというか、
かなり凄いことになってました。
が、こんなに綺麗になりました!!
目地が綺麗になると気持ちいいですねぇ~~~。
チューブ式のカビキラーは一本使いきりました。
スプレー式の方は使いかけでしたが、こちらも全部なくなりました。
この状態、いつまで持つんでしょうかね。
ちょっとしばらく気をつけてみてみようかな~。
話変わりますが、やまももさんが美味しそうな餃子をよく作っておられるのに刺激され、
昨日の夕食に作りましたところ、見事に失敗しました。Σ(|||▽||| )
タネを作ったり、皮に包んだりしてるまではまだ良かったんです。
ていうか、アラ~とっても綺麗に包めたじゃないの~なんて、
調子にのってたくらいなんですけど、
それが、焼くときになって、夫に「今日は焼くからね(水餃子じゃないよ)」って言ったら、
夫が「え~水餃子がいい」とかぬかすんです。
段どりが狂っただけでもエッて感じなのに、おまけに「かつおの出し汁で作ってくれ」っていうんですよ。
ちょっとこれだけでは分かりにくいんで説明しますと、うちはいつもかつおの出しをとって冷凍してるのがあるんです。
その冷凍出しを解凍して、そこに塩とか醤油を入れて合わせ出しを作って、
そこにワンタンのように餃子を浮かべてくれってことなんですよ。
スープのようにお汁を飲みながら餃子を食べたいんですと。
それも、別鍋のお湯で作った水餃子を合わせ出しに入れるのはだめで、
合わせ出しの中に生の餃子を入れて作れと注文するんですよ。
それって、万が一餃子の中の具が外に出たらお汁が汚くなるし、
それに差し水もできないし、別鍋でやりたいって言ったんですけど、
もう喧嘩しそうになったので、
自分が食べるんじゃないからええわ!って思って作りましたよ。
全部食べてたけど美味しくなかったんじゃないですかね、きっと(笑)
わたしの分は普通にお湯で水餃子にして、残りはフライパンで焼きました。
が、これが見事に失敗。
フライパンにくっついて、皮が全部めくれましたよ…。
夫が気づいてないことをいいことに、全部捨てましたね…。
お釈迦さん、ごめんなさい。