目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

身体に良いタマネギ!

2006-10-28 22:54:16 | 料理
昨日でしたっけ、みのもんたのおもいっきりテレビでタマネギ特集やってました。タマネギは私大スキなので、毎日1個ペースで食べてるんですけど、昨日のテレビではタマネギは皮を剥いてから太陽に3時間くらい当ててから使うのが身体によりいっそう良いとか。
で!昨日さっそくやってみました。とりあえず大タマネギ3個。ベランダの日当たりのいいところにしっかり3時間放置して、1個は昨日の食事に使い、残りの2個は袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。こうしておけばいつでも使えて便利ですね。

ストック品

2006-10-28 22:49:56 | 料理
最近では夕食の料理をするとき、次の食事にくりまわすストック品を作らないと、なんか損した気分になります(笑)写真は昨日の我が家の食事に使ったストック品。左からゆでたほうれん草(2回分の束を根っこと葉先の交互に入れて、2番出しに浸してあります)ゴボウの炒めたもの、薄切り肉のしょうが煮。茹でたほうれん草が便利なのはいうまでもありませんが、牛肉やゴボウを分けて下ごしらえしておくと、組み合わせでいろんな料理に展開できます。昨日の献立ではこの牛肉とゴボウに長とう?(細長いピーマンみたいなの)を加えササッと和えて、少し七味唐辛子をふりました。牛肉を煮込んだものは冷めてても美味しいですからガラスの器に入れるとちょっとお洒落な感じです。あ、奥の方にある黄色の小さな容器はタマネギのマリネ。お酢とオリーブオイル、胡椒に浸してます。

カウチンの毛糸

2006-10-21 09:40:01 | 編物
まるでタイヤのような変な毛糸~~~今月からセミプロという以前よかワンランク上のクラスになりました。このクラスで最初の課題はカウチンセーター。10ミリのすっごく太い輪針(自分が小人になったよう!)で編むので、一目がすんごく大きい。なんだかすぐに編めそうな気がするんですけど~ と思いきや、糸は6本どりでだぶりやすい上、切れやすい(作り目だけで2回切っちゃいました(^^;) それに編み込みの時は裏に渡す糸を編みくるむ方法でするので(これがまたややこしい!)月曜までに練習してゲージを作っていかないと・・・

家計簿が続かない~

2006-10-20 00:16:48 | 家事
月初めは、気合いが入って家計簿つけるんですけど、数日もすると凄くおっくう。
沢山買物した日など、特に。
2、3日溜まるともっと嫌になってくる。で、辞めちゃう。この繰り返し。

昔、半年ほど使ってた「レシート貼るだけ家計簿」。
使った金額分の升目にレシート貼るだけなんです。
計算器もいらないし、ズボラもんにはもってこい。
ただ一つ点は、使い進むにつれ、ノートが分厚くなってくるんですよね~
それはもう閉じにくいくらいに(笑)

だけどホント、簡単だった。
今までで半年も続いた家計簿はこれだけかも…

又このタイプを使ってみようかなぁ。

豆大好き!

2006-10-18 22:36:14 | 料理
昨日の晩、虎豆と青大豆を水に浸しておいたのを、今日ゆがきました。
水煮した豆で作ったものは、豆のマリネ、虎豆のサラダ2種、青大豆のひたし豆。
青大豆は初めて使いましたが、見た目も味も枝豆にそっくり!!
これなら枝豆のかわりになるよ~マジ。
枝豆はけっこう高いけど、乾燥豆は安いしいつでもあるし、これはいいもの見つけたかも。