献立
・鶏つくねのミニ鍋
・ぶりの一夜干し
下ごしらえ
なし
手間の貯金
・和食の素
今月はいろいろ無駄遣いしたので、お金がないです。なのにお米はないわ、醤油はないわ、みりんもないわ…。仕方ないので今日買ってきました。でもおかずは出来るだけ冷蔵庫にあるもので、と思いましたが、鶏のつくねを作るのに鶏もも肉を買ってしまいました。それに明日は絶対買物をしないでおこうと思うと、明日の事を考えてお昼用のパンを買ったり朝食用のたらこを買ったり…。結局いろいろ買物してしまいました。
昨日買ったブリの残りをピチットしたものを今日使いましたが、主人いわく、ブリはピチットに合わないようです。なるほど、食べてみると水分がとれる分、ジューシーさがかけるような気もします。
村田吉弘さんの「和食の素」は、お浸しの調味料に使ったり、またかけ醤油として納豆にかけたりと、今や我が家にはなくてはならない調味料の一つです。一度作れば数ヶ月持ちますので、久しぶりに作りました。
・鶏つくねのミニ鍋
・ぶりの一夜干し
下ごしらえ
なし
手間の貯金
・和食の素
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0e/bdf92cec746ad83d3b0aa6c5a43efddb.jpg)
今月はいろいろ無駄遣いしたので、お金がないです。なのにお米はないわ、醤油はないわ、みりんもないわ…。仕方ないので今日買ってきました。でもおかずは出来るだけ冷蔵庫にあるもので、と思いましたが、鶏のつくねを作るのに鶏もも肉を買ってしまいました。それに明日は絶対買物をしないでおこうと思うと、明日の事を考えてお昼用のパンを買ったり朝食用のたらこを買ったり…。結局いろいろ買物してしまいました。
昨日買ったブリの残りをピチットしたものを今日使いましたが、主人いわく、ブリはピチットに合わないようです。なるほど、食べてみると水分がとれる分、ジューシーさがかけるような気もします。
村田吉弘さんの「和食の素」は、お浸しの調味料に使ったり、またかけ醤油として納豆にかけたりと、今や我が家にはなくてはならない調味料の一つです。一度作れば数ヶ月持ちますので、久しぶりに作りました。