目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

料理と時間と掃除

2013-09-23 15:20:24 | 主婦業
朝夕とだいぶ涼しくなりました。

ここ最近料理に気を向けてましたら、掃除にまったく気がいかず、あちこち荒れ放題になってきました。
これはヤバい!ということで、昨日は久しぶりに玄関の掃除やら台所の引き出しの整理をしました。

ここで重要なのがなんで3日かかったか。
だって私は専業主婦ですので、自分の一日の中に掃除を組み入れようと思えばいくらでも出来るはずなんです、それなのに!
考えますと、こう、いつの間にか日々の自分の行動パターンの中に「掃除」というのがどんどん省かれてしまった。
特に決めてるわけじゃなくても、人間って知らず知らずのうちに毎日同じような動きをしてしまうものなのですね。
ついいつもと同じような動きをしてしまって、掃除をする時間がなくなってしまう。
あ、これは私が一日中他の家事で忙しくて時間がなくなってしまう、というわけではなく、パソコンをしたりくつろいだりしている時間もあるんですよ。
本当ならそうやって息抜きもしながらでも一日の中で上手にきちんと掃除も行う、ということが出来るはずなのに、それが出来ないということです。
そんな中で、実際に腰を上げた昨日はなんで出来たかと言うと、まず自分の中での期限があったと思います。
なんとなく連休明けの火曜日には玄関周りを奇麗にさせたいと思っていたので、
もう今日やらないと時間がない、明日になると、明日一日しかないのはあまりにも切羽詰まりすぎかなと思った事が一点。
そしてもう一点は自分の行動パターンの打破、ですかね。
まんまですけども。昨日「やるなら午前中」という思いがありました。午後になると時間的に切羽詰まりすぎなこと、またあっという間に時間が過ぎ去って何も出来ずに終わってしまいそうだから。
あ、ここでも自分の中での期限の発生ですね。私はだいたい朝の内に昼食の用意をするのですが、旦那1人だと稲庭うどんのセットを準備するだけでいいものを(旦那は大好きなので、これが続いても文句をいいません)だだ私はそんなに好きではなく、
今日は歯医者もいかないしプールもいかない、自分も食べるなら、お弁当の方がいいかなぁ・・って思いました。ただお弁当はうどんの用意よりも何倍も時間がかかる。今からお米を炊かなくてはならないし。でも現在料理に気が向いてる私はそれはちっとも面倒ではないんですよね、どっちかというと是非とも今からそれをしたい!!でも今からこれらを始めると、いつもの行動パターンで午前中は料理と自分のくつろぎタイムだけで終わってしまう、ここで自分の頭の中で弁当VS稲庭うどんの戦いが始まりました。別の言い方をすれば料理VS玄関の掃除、でもあります。う~ん、今日中に玄関掃除はしたいけど稲庭うどんは嫌だ。今うちにあるもので、自分が食べたくて準備に時間のかからないもの、、、悩んだ末、稲庭うどんをホットケーキに変えるということで落ち着きました。ホットケーキなら準備がいらないですし、旦那の好物ですしね。

そんなわけで始めた肝心の玄関の掃除ですが、最初のうちは、時々パソコン前に腰をおろしてはネットしたりしてダラダラしてましたが、その内軌道にのってきて、最後の方は別の場所まで掃除が出来ました。
これは玄関の下駄箱の上。ワンコのお散歩グッズを置いてます。



これまで前のワンコがお散歩の時に使ってた介護用のグッズ、これらを玄関から取り去ることが出来ずに居たのですが、昨日やっと別の場所に移動しました。で、空いたスペースに家にあったカゴを使って使い捨ての布を入れておく事にしました。これはワンコが散歩から帰ってきた時に足を拭く布です。今までは普通のタオルを使っていて、一度使ったら洗って干して何度も使ってましたが、それも面倒ですし衛生面から言っても毎回新しいのを使う方が清潔なので。実は昨日片付けてたら、以前要らない下着などを切り刻んだ布が沢山でてきて全然利用されずに放置されていたのを発見したのです。

カゴの中はこんな風になってます。最初の写真にあるように上にタオルを乗せて見えないようにしています。またカゴの目が粗くて、白いものを入れると外から見えて奇麗じゃないのでわざわざ周りには黒いのを入れるという念の入れようです(笑)



これを時々使って、玄関の土間も拭き掃除できるなぁと我ながらいいアイディアだと思いました。片付けを始めるとどんどん良いアイディアが浮かんできます。

お昼に食べたホットケーキ。旦那はよく食べるので2枚重ねです。


最近、のっけ飯、のっけ弁当がマイブームです。

ちくわの磯辺揚げを乗っけたお弁当



茄子とグルテンフライをのっけたお弁当


鮭のっけ弁当


そして今日はソーセージをのっけたお弁当


どれも思いっきり具材がはみ出てます。 なぜならどこかへ持って行って食べるわけではないので…(笑)
さて明日は何を乗せましょうか。



食のこと

2013-09-14 14:20:12 | 料理
ぼーっとしてたら二か月も経ってしまいました。

最近食のことをもっときちんとしようと考えています。大切に、でも効率よく料理できる方法はないものかと日々模索しています。
というのも、最近こんな本を立て続けに買いました。



この「暮らし上手の~」シリーズ、めちゃくちゃ沢山出てるんですね。
料理のことが多いですけど、インテリアとかそっちの方のも出てますね。
最初私この雑誌を見たとき、クロワッサンのマガジンハウスが出版してるのかと思いましたが株式会社エイ(感じ難しくてなかなか出ない)出版ってとこが発行しています。
見かけだおしならぬ題名だおしちゃうのかと思いましたが、なかなかどうして良い事が書かれておりかなり参考になりました。
中でも献立帖と美味しい使いきりがお気に入りです。

んで、私もちょっと最近考えたのです。
まず食材をきちんと扱おうと。
ここからきちんとしないと始まらないんじゃないかと思って、一週間で区切って食材の在庫を管理していくことにしました。
ポランが届く木曜日を棚卸しとして、新しいページに移ります。そんとき野菜室に残ってる野菜を全部出して、野菜室の掃除をしながら、食材ノートには赤字で書いておき、その後ろに新しく届いた野菜を黒のペンで書いています。
また、その後次の木曜日がくるまでの一週間は、使い終わった物は斜線で消し、新しく買ったものは続けて黒ペンで書き足しておきます。野菜だけでなく、豆腐とか卵なんかも端っこに書いてます。

あ、暮らし上手の美味しい使いきりをまねて、隣のページに絵を書いて、一つの野菜をどれけ何に使ったかを書いたりしましたが、実はこの写真を撮った日から今では月日が経ちまして、この部分は継続できず(^^;今では書いてません。
なので1週間で見開きページではなく、1ページです。



で、野菜が届く木曜日には朝のうちに(出来れば前夜に)、野菜室を奇麗に掃除して、向かって左側に古い野菜を入れます。ブックエンドを間仕切りにしています。
こんな感じ。


あと、ノートの左の方に、冷凍庫のものと冷蔵庫には入れない根野菜も書きました。これはそんなに頻繁に動かないので、一週間ごとに書き写さず、しばらくは古いページを使って更新させてます。

この手の記録は過去何度も試してますが、毎回挫折しています(^^;
表のようなものを作りこの欄にはコレを書いて、こっちにはコレを書いてってガチガチに決めてしまうと、絶対すぐに続かなくなります(もちろん私の場合は、ですが)。
フリーでいて、しかもノートを見たときに分かりやすく書きやすい事、が大事だと思います。
あと入出庫があったときにはすぐに書く事も大事ですね、あとで書こうって思ったら結局書かずにどんどん溜まっていき、溜まると余計にかけなくなるで結局やめてしまう。
それに、ノートを置く場所も大事だと思います。いつでもさっと取り出せてサッとかけるところに置かないといけないので、置き場所選びは慎重決めなくてはいけません。

去年から書いてる食事の記録のノートですが、写真の方はある程度溜まってからまとめてメモリカードから取り出してパソコンにいれてプリントアウトしてるので、そっちは溜まりがちになりますが、
一応朝起きたら起きた時間やワンコのことなどちょこちょこ書いています。
写真を貼ると、鮮やかになって楽しくなるので、記録のしがいはありますよ。去年の11月から書き始めて、残りのページを見ると、来月いっぱいまで持つかな?という感じになりました。



ただね、このノートは作っていて楽しいし、時々古いページをくってパラパラみることもありますが、実際の毎日の料理作りに役に立つかといえば、そう大きく役立ってもいないのです(^^;
献立に困ったときに、多少参考にはなるかもしれませんが、写真に重点をおいてるため、開いたスペースに献立などを書いていて、文字の方が少々読みづらいのです。

自分が毎日料理している中で記録をとって一番役立つと感じる事、
それは人によって違いはあるかもしれませんが、

・作った料理の美味しかった度合いや失敗の度合い、またそれは何故そうだったのか、など。
これをきちんと書いておくと、同じ事で二度と失敗はしないし、またそこそこ美味しかったのなら、また作ろうと思いますよね。
こういうことって時間が経つと案外すぐに忘れてしまいますので、きっちり記録おくと非常に役に立つと思います。

・本などを見て作ったレシピの成功度と、レシピの書いてある書籍の名前、ページ数など。
料理本だけは沢山持ってる私は、ああ、そういえばあの料理を長い事作ってないから作りたいけど、あの料理はどこにつくり方載ってるんだっけ・・・?と思う事があり、だけどそれが探しても探しても見つからず諦めることがけっこうあります。
きちんと記録しておけば悩みませんよね、んで、出来れば記録したところに、簡単につくり方と分量などを書いておけばノートがより便利になります。これは必ず書く事を決めてしまうしんどいので、あえてそこは決めずに、出来る時は書く、ということにしています


このノート、本当に使えますよ、少し記録しただけでもすでに何度かめくって過去のメモを読んで料理の参考にしています。今まで作った中では一番使えるノートだと思います。
ただ、気分が乗らないとかけないので(書く事が多いし)、その辺りがネックであります。

しばらく買ってなかった料理本、
以前は図書館で借りて必要な箇所だけコピーしてましたが、買いました。

山戸ユカさん。一週間分の買う食材のリストから、それを使って作る実際の献立まで載ってます。


こちらも同じく山戸ユカさんで、お弁当編。一週間分のお買い物リストからお弁当編。夕食の分も載ってますよ。



本買うばっかりじゃなくて、沢山活用しないといけないんですけどね・・・(^^;