目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

6月28日(土)のごはん

2008-06-28 23:32:54 | 今週の献立
献立
・レバーとずりの串焼き
・白菜の肉はさみ煮
・枝豆
・とうもろこし
・水茄子の漬物

下ごしらえ
なし


手間の貯金
・茹でれんこん
・酢玉ねぎ
・塩玉ねぎ
・醤油人参
・大根の白炊き
・ネギのみじん切り



・イカの一夜干し×3(冷凍)
・イカ入りの鶏つくね×8(〃)
・豆腐入りの鶏つくね×8(〃)
・ネギの小口切り×2(〃)
・ひき肉のすき焼き用のつくね×9(〃)



雨が降りそうだったので午前中に買い物に行ってきました。自転車の前カゴと両方のハンドルにこれでもかってくらいに袋をぶら下げ、途中若い男の子の猛スピードの自転車と正面衝突しそうになりながら(私のキャァ~~~~ア!って声が高架下のトンネル内に響きました(^^;)まぁこけることもなかったんで良かったんですが…
今日は手間の貯金をいっぱい作りました!1時40分頃から冷蔵庫の掃除を始め、そのまま料理を始めて夕飯の支度もその延長線上でずっと台所にいました。予定していた手間の貯金が夕食準備までに終えられず、食事が終わってからも、また続きを始めて、のんびり映画を見ながらですがずっと台所にいました。
それも、こんな本を買ったからなんです。
本谷恵津子さんの「野菜のぷちストックレシピ」
   ↓


本谷恵津子さんは婦人之友でもおなじみの方ですが、とっても利用価値がありそうな本です。火を使わず塩、酢、しょうゆ+みりん、などに浸しておくレシピが多く気軽に出来る感じ。しかもどれも1~2週間冷蔵庫で日持ちするというから驚きです。これらのストックを使ったレシピも紹介されています。最後の方のページに果物をビネガーやワインに漬けるストック方があったので、今度作ってみたいな~って思っています。

6月27日(金)のごはん

2008-06-27 20:02:32 | 今週の献立
献立
・カレー2種(インド料理店で買ってきたもの)
・野菜サラダ
・タコのお造り(夫だけ)
・枝豆
・とうもろこし


下ごしらえ
なし


手間の貯金
なし

今日は野菜の直売所のようなところへ行ってきました。うちの近所にはこういったお店はなく、また私は車の運転が出来ないので、車でしか行けないようなところへはいけないし、そんな中、私でも行けるところがないかな~って探していたら、バスで30分ほどで行けそうなところがありました。市バスに乗って30分、元々市バスなんて普段利用しないので、30分は長く感じられました。着いた先はなんだか物寂しいところ…。ネットには朝の9時から朝市が建物の外で毎日行われてるはずなのですが、持ってくる農家さんが少ないのでしょうか、中の普通の常設売り場に野菜が並んでいました。近所の人であろう高齢者のお客さんが数人きていました、これはバスに乗って30分かけてくる所ではなかった・・・失敗。とても小さな個人経営のよろずやみたいなお店に道の駅が少し混ざったみたいな感じ。(分かります?(^^;)まっ、この日は金曜日でノーマイカーデーなので、600円で市バスと地下鉄が載り放題でしたから、帰る途中に友達にメールをうって梅田でランチを食べれたし、その後はいろいろお店をブラブラ見て回りました。

6月26日(木)のごはん

2008-06-26 20:02:06 | 今週の献立
献立
・ミニフライドチキン(冷凍してたもの)
・キューりのピリ辛
・デパ地下風かぼちゃサラダ
・ほうれん草の胡麻和え
・イカの一夜干し


下ごしらえ
なし

手間の貯金
・野菜のポタージュ×4(冷凍)
・茹でほうれん草



今日は買い物にいかず、冷蔵庫の中にあるもので献立をたてました。デパ地下風かぼちゃサラダはネットでみつけたレシピです。これがとっても簡単で美味しかったので書いておきます。
・かぼちゃ4分の1
・クリームチーズ100g
・マヨネーズ大さじ3
・プレーンヨーグルト大さじ1~2
・レーズン(お好みで)

かぼちゃは4分の1を2等分し、半分はそのままの大きさでレンジで加熱して柔らかくする。この間に残りの半分を1cm角くらいの大きさに切る(皮はそいでもそのままでもどちらでもOK。私は大きい方は皮をそいで、1cm角の方は皮付きにしました。)クリームチーズも1cm角位に切っておく。レンジで加熱したかぼちゃを取り出しマッシュする。続いて1cm角のかぼちゃも加熱して柔らかくする。マッシュしたかぼちゃ、コロコロかぼちゃ、クリームチーズ、マヨネーズとヨーグルトを合わせたものを全部混ぜ合わせて出来上がり。仕上げにレーズンがあれば混ぜるとよりグッドとか。
食べてみるとほんとデパ地下風!(ってデパ地下の食べたことないですが…(^^;)私は大好きな味だけど、シニア層の夫には合わないだろうな~って思って「美味しい?」とは気かなかったのですが、意外にも「これ美味しい」と言われてびっくり。なんかケーキみたいだそうです(笑)ちなみにかぼちゃ4分の1はドンブリ鉢てんこ盛りにできました。二人家族ではどう考えても多いです。8分の1くらいでちょうどかな?

野菜のポタージュですが、明日買物に行こうと思うので、出来るだけ野菜室をカラにしたくて残り野菜でスープにしました。人参、大根、それから以前茹でたキャベツ、それに玉ねぎ。茹でたキャベツはいまいち使い道が見つからず、冷蔵庫に入れたままになっていました。明日の朝食用の一回分を除いて、冷凍保存にしました。

6月25日(水)のごはん

2008-06-25 21:25:13 | 今週の献立
献立
・ひき肉のすき焼き風(冷凍してたもの)
・塩海老(冷凍してたもの)

下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

ひき肉のすき焼きは、辰巳芳子さんの「手しおにかけた私の料理」からです。すでに何度も作っていてお気に入りのメニューなんですが、前回作ったときに、ひき肉のつくねを多めに作り冷凍しておいたもののを今回初めて使ったのですが、これが思いのほか大正解でした!!というのも、普通にその場でひき肉を使って作るとすりおろした大和いもを使うので、べちゃべちゃになってしまい、なかなかまとまらず、無理矢理適当な大きさにして鍋に入れると中で崩れてしまうんです。味はいいけどつくねがバラバラになってしまって食べにくい。(多分私が大和いもを入れる量が多いせいもあると思いますが…)料理の見た目も悪いというか、まぁこれは私の料理の腕のせいでもあるのですが、そんな超柔らかいつくねでも、冷凍してしまうと、しっかり形にまとまってて全く崩れないんです!
塩海老は、塩をしてピチットシートで一夜干ししたものを冷凍したもので、4回分ほどまとめて仕込んでいましたが、今回でなくなりました。私は海老があまり好きではないので食べませんが、夫には好評なので、海老の安い時にまた作っておこうと思います。


6月24日(火)のごはん

2008-06-25 16:27:18 | 今週の献立
献立
・鯖の塩焼き
・ソーメン
・ブロッコリー入りの卵焼き 大根おろし添え
・きゅうりの酢の物
・トマトスライス
・とうもろこし
・キャベツの酢油漬け(常備菜)

下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

夕方、夫とソーメンの話をしていたら、ソーメン食べたいと言い出し、おかずの一品としてソーメンを加えることになりました(ソーメンの用意をするのは夫の役目です)おかずの一品として食べるので一人一束づつの二束でいいんじゃないかと思ってましたが、案の定五束も湯がこうとしてるので、四束にしてもらいましたが、それでも多かったです(^^;
鯖は季節からはずれてきたせいか、あまり美味しくなかったよう(私には分かりませんが)おかずもなんだかワンパターンです。同じようなおかずばっかり組み合わせてる感じです。そろそろガラッと総替えしたいですが、作れるものも決まってくるし難しいですね。本を見ながら新しいメニューに挑戦しても、美味しく作れればいいけれど、初めて作って美味しく作れるなんて、私には難しいし…。夫に毎日実験台になってもらうわけにもいきませんしね(^^;

パン・ド・ミーで作ったフレンチトースト、おいしかったです。
朝食につかいましたが、夫も黙って食べていました。やはりメープルシロップなどをかける方が美味しいですね。


6月23日(月)のごはん

2008-06-24 06:21:11 | 今週の献立
献立
・豚ヒレ野菜巻き
・どんかつ
・トマトスライス
・揚げだし茄子の長いもかけ
・とうもろこし


下ごしらえ
なし

手間の貯金
・豚ヒレの野菜巻き(冷凍)
・とんかつ(冷凍)
・フレンチトースト(冷凍)

昨日、ふと思い立って、豚肉の野菜巻きを作りました。が、豚ヒレ肉を使ったせいか、包丁で開いて肉たたきでたたいた程度ではけっこう厚みがあり、野菜を巻こうとすると難しくて(^^; こういうのって薄く切ったロース肉で巻くものなんでしょうか~。
私の今一番のお気に入りのフレンチトーストですが、どういうわけか夫には不評でしてフランスパンじゃない方がいいんちゃう?というので、たまたまフランスパンが売り切れだったこともあり、パン・ド・ミーでやってみました。卵液は同じなので味に変わりはないと思いますが。さて結果はどうなるでしょうか。

6月22日(日)のごはん

2008-06-22 21:45:19 | 今週の献立
献立
・イカの一夜干し(冷凍してたもの)
・枝豆
・とうもろこし
・きゅうりのピリ辛
・ロールキャベツ

下ごしらえ
・茹でキャベツ






手間の貯金
・茹でブロッコリー
・レンズ豆のピクルス
・大根のピクルス
・キャベツの酢油漬け



今日は一日雨でした。買物に行きたくないし、家にある食材で…。キャベツは昨日一個買ってきてたので、「かぞくのじかん」に載っていた「食卓を豊かにするゆでキャベツ」を見ながら同じようにやってみました。記事をよく読むと書かれたのは城川朝さんという方で、私はこの方の「もっと野菜が食べたいから、まずはゆでる!」という本を持っています。
ロールキャベツにしたので、写真には8個のキャベツの束が写ってますが、実際には3つしか残りませんでした。キャベツの4分の1はキャベツの酢油漬けにしました。こうしておくと4日くらいは持つようです。
大根とレンズ豆のピクルスは、前から作らないと、と思っていたので、今日思い切って作りました。

今日のラッキョウの様子です。塩漬けしてから11日目です。











6月21日(土)のごはん

2008-06-22 21:11:18 | 今週の献立
献立
・鶏レバーとずりの焼き物
・揚げ手羽中
・とうもろこし
・なすの揚げ出し
・キャベツの千切りとトマトスライス



下ごしらえ
なし

手間の貯金
・キューブ出し(冷凍)
・茄子の揚げ出し×6本
・韓国風のフライドチキン×6本(冷凍)
・中華風の鶏もも肉(冷凍)
・しょうがのすりおろし×2(冷凍)
・刻みしょうが(冷凍)
・刻みねぎ(冷凍)





今日は鶏肉屋さんにいきました。今日食べる鶏肉の他に、手羽元と鶏もも肉を余分に買っておき、下ごしらえをして冷凍保存にしました。
手羽元の方は、にんにくや醤油、酒などを加えた浸け汁の中に浸け込み、ジップロックに入れて冷凍です。鶏もも肉は、酒と塩の下味をつけて冷凍しました。
しょうがは炒め物用に刻みしょうがを1シート分冷凍し、残りは全部すりおろしてこちらも冷凍しました。薄く伸ばして冷凍しておくと、使うとき、パリンと手で軽く割るだけで使えますのでとても便利です。

なすは10本買ってきて、すべて丸揚げしました。2本づつ、そのまま食べて、残りの6本が手間の貯金になりました。


6月17日(火)の家事目標の結果

2008-06-21 10:10:55 | 今日の家事目標
遅くなりましたが、家事目標の結果です。
ほとんど何も出来てません!!
今日明日で出来るだけやってしまいたいと思います。

<6月17日(火)の家事目標>
・パソコン周りの片付け4分の1だけ済み
・外出ごとの持ち物をまとめる
・サイドボードの片付け
・レシピカードの整理

<6月17日(火)の用事>
・消耗品を買いに行く済み
・編み物の課題の続きを編む済み




6月20日(金)のごはん

2008-06-21 09:42:59 | 今週の献立
献立
・若狭カレイの焼き物(夫だけ)
・きゅうりのピリ辛
・トマトスライス
・納豆
・長唐辛子の炒め物
・かぼちゃの煮つけ


下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

今日は朝から夕方まで一日出ていました。友達と会ってイタリアンのランチを食べたのですが、そのランチが凄くお得でビックリ。7種類あるメインディッシュのメニューから一つを選んで(私はカルボナーラにしました)それプラス、ビュッフェのお惣菜やデザートや飲み物が食べ放題。どれも美味しくて、私はとても満足しました。おかげで夕方になってもあまりお腹がすかなかったのですが、家でお昼を何も食べてなかった夫のために作りました。といっても作ったといえるのはかぼちゃの煮物くらいで後は全部切ったり炒めたりしただけのもの。とても早く料理が出せました。切ってお皿に盛るだけのものも、一人分づつ小皿に入れるよりは大皿に入れた方が見栄えがするので最近はずっとこの方法をとっています。

6月19日(木)のごはん

2008-06-21 09:42:44 | 今週の献立
献立
・カンパチのお刺身(夫だけ)
・酢豚
・トマトと玉ねぎと卵の中華風スープ
・茄子のたたき長いもかけ
・長唐辛子の炒め物
・とうもろこし

下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

お昼にペペロンチーノを作りました。スパゲティをするときは、いつも夫がメインでするのですが、今日は私が麺をゆでるお湯を沸かしたり、中途半端に介入したせいか、お湯に塩を入れるのを忘れてしまい、食べてみて初めて気づいたという大失敗をしました。塩入れ忘れると、マジで食べられませんね・・・あとからお塩をふりかけてみたけれど、無理でした(><)夫はもう食べませんでした。私にももうやめておくように言ってましたが、夫がせっかく作ったものですし、もったいないので食べました。夕飯は酢豚だったのでお魚は必要なかったのですが、お昼を食べれなかった夫のためにサービスしました。酢豚は冷凍庫にずっと入れてた豚もものブロック肉を早く使いたかったので作りました。お昼に作ったトマトと玉ねぎスライスだけのサラダ、こちらの方も夫は食べなかったので、今日の中華スープの具として使いました。

茄子のたたき長いもかけは夫に好評でした。これは先日「かぞくのじかん」に書いてあった揚げだし茄子を使って作ったものです。我が家は薄味なので、付け汁は本に書いてあるレシピよりもだし汁を多く、調味料を少なくして自分流に作ったものに浸していました。又、大葉やみょうがは家になかったのですが、それでも見た目的にも綺麗でしたし、冷菜という感じで良かったです。揚げ出し茄子は、これから夏に向けて常備菜として活用できそうですね。

6月18日(水)のごはん

2008-06-21 09:42:28 | 今週の献立
献立
・はものお刺身(夫だけ)
・ささみの挟みあげ 生野菜添え
・とうもろこし
・きゅうりのピリ辛
・トマトスライス
・ひじきの煮物

下ごしらえ
なし

手間の貯金
なし

先日冷凍保存しておいたささみのはさみ揚げを使いました。私は割と美味しいと思ったのですが、夫にはちょっと不評でした。でもパン粉をつけて、あとは揚げるだけという状態まで調理して冷凍しておくと、本番の時はとても助かりますね。

6月17日(火)のごはん

2008-06-21 09:32:37 | 今週の献立
献立
・きゅうりとタコの酢の物
・とうもろこし
・白菜と肉の炒め物
・豆腐田楽
・ひじきの煮物
・厚揚げとマイタケの味噌汁


下ごしらえ
・ひじきの煮物
・白菜を切って洗う

手間の貯金
・ひじきの煮物
・ひじきを水で戻したもの(冷凍)

白菜は少しですが、ずーっと冷蔵庫に残ってて気になってました。これで使い切れたので良かったです。豆腐や厚揚げなども使い切れました。今日は家の冷蔵庫にあるもので、夕飯が出来ました。

6月17日(火)の家事目標

2008-06-17 09:52:09 | 今日の家事目標
<6月17日(火)の家事目標>
・パソコン周りの片付け
・外出ごとの持ち物をまとめる
・サイドボードの片付け
・レシピカードの整理


<6月17日(火)の用事>
・消耗品を買いに行く
・編み物の課題の続きを編む


いい天気なのでお布団を干してシーツ類も全部洗いました。私は布団を干すとき、敷布団用のシーツは毎回洗いますが、掛布団用は毎回洗いません。というのは洗う事自体はいいのですが、布団にカバーを付け替える作業が面倒で…(^^; だけど、最近気づいたのですが、この面倒な作業を最初にしておく(掛布団から古いカバーを外した時に、すぐに新しいカバーをかけて押入れにしまう)と、凄く気持ち的に楽になること発見しました。今日もその方法で押入れにしまいました。

昨日は午前中からフィットネスに出かけ、そのまま買物をして3時過ぎに帰宅しましたので、片付けや掃除はまったく出来ませんでした。明日は編み物学校があるし、出来れば午前中からフィットネスにも行こうと思っているので、今日は丸一日家で片づけものと料理で頑張ろうと思います!

6月16日(月)のごはん

2008-06-16 21:12:16 | 今週の献立
献立
・タコのお刺身(夫だけ)
・茄子とトマトの冷やし鉢
・鶏レバー焼き
・フライドチキン 生野菜添え

下ごしらえ
・タコをピチットする







手間の貯金
・タコのピチット
・揚げだし茄子×3本
・フライドチキン×4本(冷凍)
・ささみの梅大葉フライ×5(冷凍)
・きざみネギ




今日はフィットネスの帰りに鶏肉屋さんに寄ってきました。このお店は3時頃になると刺身で食べられるレバーが売りだされます。2時前頃だったのでちょっと早いかな?と思いましたが大丈夫でした。今日はレバー以外に手羽元と刺身用のささみを買いました。手羽元は全部フライドチキンの味付けにして半分冷凍、ささみは梅とシソの葉を挟んでパン粉を付けて全部冷凍。なすの揚げ出しは5本作って2本を今晩のおかずに使い、3本は冷蔵保存にしました。タコのピチットも半分は明日タコときゅうりの酢の物にする予定です。写真は半分にする前の画像で、元々一人前を割っているので量としては少ないですが、うちはおかずによっては一品の量が物凄く少なかったりします(笑)

野菜が少ないのでしょうか。フライドチキンを食べるために用意した大皿に盛った生野菜を夫が丁寧に全部食べていました。メインを減らして野菜をもっと多く摂る献立を考えなければ。おかずのストックが出来て嬉しいですが、もはや冷凍庫はパンパンです。今後は買ってくるものと冷凍庫にあるもののバランスをうまく考えて献立をたてるのが大きな課題になりそうです。

↓ 5日目のらっきょうの様子です。毎日ほとんど変化がないので、画像を載せるのにためらいが出てきました(^^;