(3)辛ラーメン
生麺では、ほかにもハイ・レベルの製品がありますが、省略します。
一方、即席めんの主流だった乾麺では、その種類が多い割りに、これといった製品は見当たりません。日清の「チキン・ラーメン」はロングセラーで有名ですが、味の単調さは否めません。
乾麺で私の注目するのは、「辛ラーメン」です。そう、韓国製のラーメンです。
このラーメンの特徴は、煮込むラーメンだというところです。煮込んでも、麺が崩れません。ともに煮込む野菜は、白菜だと煮込み負けしてしまいますので、キャベツが最適です。
スープは私にとっては辛すぎますので、生卵を落として味をマイルドにすると、辛うじて辛さを克服できます。
「辛ラーメン」は、スーパーで1袋120円程度で売っています。しかし、韓国物産専門店に行けば、5袋入りが395円で買えます。1袋79円の安さです。この安さで、この味の深さ。並みのラーメンではありません。 (2010/8)
生麺では、ほかにもハイ・レベルの製品がありますが、省略します。
一方、即席めんの主流だった乾麺では、その種類が多い割りに、これといった製品は見当たりません。日清の「チキン・ラーメン」はロングセラーで有名ですが、味の単調さは否めません。
乾麺で私の注目するのは、「辛ラーメン」です。そう、韓国製のラーメンです。
このラーメンの特徴は、煮込むラーメンだというところです。煮込んでも、麺が崩れません。ともに煮込む野菜は、白菜だと煮込み負けしてしまいますので、キャベツが最適です。
スープは私にとっては辛すぎますので、生卵を落として味をマイルドにすると、辛うじて辛さを克服できます。
「辛ラーメン」は、スーパーで1袋120円程度で売っています。しかし、韓国物産専門店に行けば、5袋入りが395円で買えます。1袋79円の安さです。この安さで、この味の深さ。並みのラーメンではありません。 (2010/8)