goo blog サービス終了のお知らせ 

ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

手作りイチゴジャム

2019年05月27日 07時08分31秒 | 料理

・・・最近は、毎朝、ヨーグルトにフルーツジャムを入れて食べている。 
   毎朝の事なので、ジャムを結構な量、消費する。

   今まで、手作りジャムはリンゴに始まって、ミカン、甘夏と作ってきた。
   今回は、今、市場に出回っている、屑イチゴを使ってジャムを作ることにした。
   四百円のパックを2パック買ってきてもらったが、粒が小さいので、下の写真の様に、小さな鍋一杯しかなかった。

   

   上の写真は弱火で煮込みながら灰汁を取っているところです。

   

   結局、出来上がったイチゴジャムは、小さな瓶で1.3個分くらいしかできなかった。
   しかし、試食してみて、味は良かったです。