ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

梅ジャムを作りました

2016年06月04日 06時42分12秒 | 料理

…梅の実をいただいて、何を作るか考え、結局は、週末はパンを焼いて食べるので、ジャムを作ってみることにしました。

 前に、イチゴをたくさんもらった時に作ったイチゴジャムは、それほどのよい味に仕上がらなかったのですが、どんな味になるか興味はありました。

  

  インネットのレシピでは、貰った実500㌘に対して、蜂蜜300㌘だそうで、早速、このレシピで、つくってみました。

  

  まず、かんたんに、沸騰させて、一度お湯を捨ててから、よく煮て、柔らかくなった梅の実を裏ごしします、それに蜂蜜を入れて15分ほど煮込み、 小さい瓶、一つに一杯のジャムが出来ました。

  味は酸っぱくて、ジャムの様なペーストに、仕上がっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする