ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

今日もびっしゃもらった、みなさ~んありがとうございます

2013年05月26日 23時41分26秒 | つぶやき
今日も母を連れて公園へ、昨日言ったことは忘れて同じことを聞きます。
あの建物はなんじゃろか?、この原っぱはどこんとやろか?等々
痛い足をかばって、杖ではなく傘を持ちます。
杖は持ちたくないようなそぶりです。もうそんな歳ではないやろと思うのですが・・・
鬼岳方面へちょっとドライブ。桑の実が熟れていました。
隠れて食べても口が黒くなってすぐにわかります。

      

小粒のびわも・・・まだ少し酸っぱかった。
帰ったらおいしいびわが玄関に。誰だろう?なんて思うより口に入れていました。

    

昨日頂いたメロンもおやつでいただき、予は満足じゃの心境です。

            

夕飯は、イッサキを頂きました。皮焼きにしてお刺身です。
今からが旬、プリプリして五島の魚です。

      

タラの芽じゃなく葉も頂き天ぷらに。今日ももらい物で済ます夕食でした。

    

ヒジキの煮物は作りました。

      

まとめて、皆さ~ん、ありがとうございました。ごちそう様。
夕方、孫から運動会は終わったよ、リレーは1等だったよ、と電話があって
バトンを落としたんじゃないかと心配していたじいじは、とてもうれしそうでした。
県内のPM2.5の平均値が5日連続で基準値を上回っている。
注意喚起基準には至っていないが、やっぱり心配です。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のバッグ

2013年05月25日 23時13分32秒 | 趣味
お昼ご飯を母と公園で。お弁当を広げている親子連れも来ており
子供たちが声をあげ走り回っていました。カラスも寄ってきました。
今日はちょっとにぎやかで、話の種も出来て母の笑う顔も見られました。

          

夕飯は、カワハギの煮つけです。少し甘めが我が家風。

      

ズッキーニとベーコンの卵とじは、簡単、手早くがいいです。

      

サーモンと玉ねぎのサラダは、パセリを加えた酢醤油で。

      

カブもきゅうり、人参と甘酢あえでサラダ風に。
さっぱり味がおいしい季節になってきました。

      

久しぶりに友人とパッチワーク、夏用のバッグが出来上がりました。

          

窓を開けて、もう一人前になったウグイスの鳴き声を聞きながら
手を動かします。(口もかな) 風も入ってきて時々ぼ~としながら
ゆっくりと時間を楽しみました。
大相撲夏場所14日目、横綱白鵬と大関稀勢の里との全勝対決は横綱が制した。
稀勢の里の優勝は遠のいたが、国技館の熱気がファンの楽しみを物語っていた。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お赤飯とドーナツとピザ

2013年05月24日 22時58分49秒 | 料理
日差しが強いので、なるべく外には出ないで過ごしました。
新聞の集金に来た人が、一日中外をバイクで回っていると
顔が黒く汚れる、埃りもあるかもしれんけどPM2.5も心配で
マスクを買いに行ったよと話していました。
暑いだけでなくいろいろ心配しなくちゃいけないですね。
もうすぐ孫の運動会、応援には行けないので、ばあばはお赤飯とドーナツを作って

      
    
      

じいじは孫のリクエストに答えて、生地もソースも手作りのピザを作りました。
あとは宅急便やさんにお任せ、お菓子もちょっと入れて明日は着くよ~。

      

夕飯はソラマメのスパゲティです。緑色がきれいです。

      

夫がエビフライ食べたいな~小さいえびだけどまっいいか。

      

エリンギと人参、ピーマンはきんぴら炒め。

      

今日も畑仕事で遅仕舞い、(日が落ちかかってからするので当たり前だけど)
晴れている間にしておかないと、と張り切っています。
普通米の田植えの準備でしょうか、近所で野焼きをしていました。
農家も忙しくなります、何事も手順通りいくかどうかではかどり方が違います。

      

国民全員に番号を付けて、年金などの社会保障と納税を管理する
マイナンバー法が参院本会議で賛成多数で可決、成立した。
公平な社会保障制度・税制の基盤になり行政の効率化にもなるとしているが
デメリットもある。丁寧に手順を踏んで開始に備えてほしい。
 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エベレスト登頂、万歳80歳

2013年05月23日 23時08分38秒 | ニュース
今日お昼、三浦雄一郎さんのエベレスト登頂成功のニュースが流れた。
世界最高の気分、80歳でもまだまだいける、と喜びを語っている。
心強いサポートもあったでしょうが、80歳7カ月の本人の強い気持ちが
3度目の登頂に向かわせたのでしょう、多くの人に希望を与えますね。
今日も鍬を振るい、ニガウリとバジルを植えた夫は段々調子が出てきたと
言っております。まだまだ60代、頑張ってください。

           

           

夕飯は、大根を頂いたのでたっぷりのおろし大根を添えて天ぷらです。
辛みがあって胃によさそうです。

      

ナスは豚ひき肉と味噌炒め、今のところ庭に唯一ほこっているパセリが色を添えます。

      

カブときゅうりは塩もみして、玉ねぎドレッシングで。冬のカブみたいに甘いです。

      

夕方になってやっと本当の青空になった。
冬物を干して片付けたい、と数日前から空を眺めているが暑いだけで五月晴れには程遠い。
気象庁が6~8月の3カ月予報を発表した。暑さがピークとなる7、8月は、沖縄・奄美が
平年並みでほかの地域は高いらしい。去年みたいな猛暑にはなってほしくないけど・・・
電気料金も上がったし、家の中でクーラーと甘ったれたことは節電に反するし・・・困ったな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつか行くぞ、東京スカイツリー

2013年05月22日 22時16分11秒 | 場所
お天気はいいが、昨日も今日も視界が悪い。
PM2.5かそれとも梅雨前の単なるもやか・・・スッキリしない。
摘果メロンを頂いた。ここまで大きくなったらそのまま残して・・と
思うのは素人、涙をのんで摘果しないとおいしいメロンが出来ない。

      

今日は、ゴマ油で炒めてきんぴら風にしてみました。
強火で炒め水っぽくならないようにするのがコツのようです。
酢の物やお漬物もいいけど、こちらもおいしいです。

      

今日も畑仕事を頑張った夫は、鶏のから揚げがいいと。
これ食べて、明日もお願いします。

      

そら豆とインゲンも頂いたので、スープと煮しめに。
旬の物をいつもいただいて感謝です。

    

東京スカイツリーが開業から1周年を迎えた。高さ634メートルで世界一、
展望台から見る東京を目指して多くの人が訪れている。
近辺はにぎわい、元気いっぱいな町となっている。
80歳の三浦雄一郎さんは、もっと高い世界最高峰のエベレストへ
登山中だ。8843mの山頂からはどんな景色が見られるのでしょう。
無事に登頂し日本に元気をもたらしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする