ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

夏みかんの皮も立派なお茶請け

2013年05月07日 23時22分44秒 | 料理
新聞の休刊日、ちょっとさみしい。
ニュースはテレビでも伝わるが、文字を自分で見るのとはだいぶ違う。
一日遅れではあるが、紙面の大きさ、字の大きさ等で情報がわかる。
各地区の催しや、記者が追うシリーズもの、スポーツ欄、文芸欄、
小説、4コマ漫画もある。朝食後に広げる新聞は、ざっと目を通し
テレビ欄の気に入った番組を録画する。そして、昼食後にじっくりと読む。
時々、茶碗を洗うのを忘れます。
夕飯はグリンピースごはん、冷凍のコーンも加えてみました。
友人が塩麹を入れるとおいしいと教えてくれました。
行楽のおにぎりによさそうです。

      

主菜はセロリ、トマト、玉ねぎ、きゅうりに薄切り肉を加えたサラダ風豚しゃぶです。
玉ねぎドレッシングでいただきました。野菜がいくらでも入ります。

      

インゲンはじゃこと煮物に。くたくたに煮てしっかり味が付きました。

      

酢の物はきゅうりとカニ棒で、きゅうりがおいしくなってきました。

      

頂いた夏ミカンの皮が、農薬不使用で色もよかったので砂糖煮を作ってみた。
思った通り、きれいなみかん色に出来上がった。甘さもちょうどいい。
コーヒーにも紅茶にも、もちろん日本茶にもあいますよ。

      

日本の民間団体が日韓共同世論調査を実施した結果、両国民の半数以上が
関係悪化を実感しているとの結果が出た。が、どちらも日韓関係は重要との
認識も高い。関係改善が必要だとはわかっているのだろうけど・・・
お茶でも飲んで話し合いましょう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする