ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

今日もおかげさまでおいしい夕食です。

2012年05月26日 23時43分51秒 | 料理
あちこちのお庭でアジサイが咲き始めました。
梅雨入りも間近でしょう。

      

カブや摘果したメロンを頂きました。

      

漬物もいいけれど薄く切ってマヨネーズであえるとおいしいよと
教えてもらいました。いつも味噌漬けや粕漬けにしていました。
明日は、胡麻ドレッシングでしてみようかな。
おいしいメロンを作るために摘果をし、おかずに変身です。

     

そしてまた、新鮮な鯛にカレーうどん、デザートメロンを頂きました。

     

おいしいものを食べるんですから、魚おろしもなんのそのです。
色がきれいです、お刺身もいいけれど、今日はちょっと気取ってカルパッチョ。
赤玉ねぎ、キュウリ、トマトを細かく切って振りかけて冷た~く冷やします。
ドレッシングは目分量、気分で薄かったり濃かったり・・今日はグーです。

     

カレーうどん用のカレー汁は、炒めたジャガイモにかけて焼きました。
やっぱり、ワインが要るでしょう、ハイ乾杯。(絶対白ワインです)
デザートのメロンも食べごろでした。

    

今日もおかげさまで、おいしい夕食になりました。感謝。
新潟県佐渡市で放鳥されたトキのひな1羽が「巣立ち」した。
38年ぶり、見守ったみんなが胸をなでおろした。
 
新一年生の孫から 「明日運動会だよ、リレーの選手になったよ」
 

との電話に、夫はバトンをさっと渡すんだよとアドバイスしています。

足が遅く運動会ではいつも後ろだった妻は、私に似らずよかったと
胸をなでおろしました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごみるく・・お花です

2012年05月25日 23時43分12秒 | 植物
ジャガイモと赤玉ねぎを頂きました。
我が家のピーマンもおすそ分けする日が来るかしら?

     

今日は、ピーマンの肉詰めを作りました。
お肉を詰めて、レンジでチンしてから両面を焼くと早いですよ。
頂いた玉ねぎをさらして一緒に食べましょう。

     

ジャガイモは、すりおろして団子を作り吸いものにしました。
夫は吸いものより、きなこをつけて食べたかったと。
常備菜はいつもの煮しめです。

     

おやつは、昨日頂いた鹿児島土産の安納芋クリームが入ったロールケーキです。
庭のローズマリーを煮出したハーブ茶と一緒にいただきました。
夕べ、食べるというのを 「待った」 をかけておりました。

     

台湾バナナも頂きました。そんじょそこらのバナナではありません。
台湾のシールが入ったお墨付きのバナナです。
もっちりして香りが濃厚です。

     

おいしいものを食べて顔がほころんでおります。ありがとうございました。
友人宅の庭にかわいい花が咲いていたのでパチリ。

     

お名前は? 「いちごみるく」 と申します。
ぴったりですね、本当にイチゴに練乳をかけたようです。
食べたくなりました。
五島市の奈留島でイノシシが急増し農作物等に被害が出ている。
天敵がいないため増え続けているそうです。
箱わなも仕掛けているが、警戒心が強くいたちごっこの状態。
石垣を壊したりと傍若無人の振る舞いです。
列車で、乗客や駅員に暴力をふるう客が増えているそうだ。
75%が飲酒者であり、理由が不明の暴力も多いらしい。
こちらの傍若無人の振る舞いに効く薬は?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桑の実食べたら口の中が真っ黒に

2012年05月24日 23時48分49秒 | 好物
桑の実がそろそろなる頃だなあ・・
思い立ったらすぐに行く、昼食後ちょっとドライブです。
やっぱりありました、食べると甘いんです。

     

でも口の中は黒くなって、すぐに食べたのがわかります。
五島も生糸会社があって、蚕業が行われていた時期がありました。
養蚕農家は「おかいこさん」と呼んで大事に育てましたが、
いつのまにか、外国産の安い生糸におされ産地から退きました。
横道に入ると、ミツバが群生しています。
日が当たるのでしょう、大きく成長しています。

     

お吸い物用に少し摘んできました。
隠れるようにひわの木もありました。鳥になったつもりでちょっと失敬
今日のおやつは「ひわとくわ」になりました。

      

夕飯は、黒魚のから揚げです。塩がきついから・・・と頂きました。
本当に塩がきいていましたが、野菜とイカの炒め物が薄味だったので
ちょうどよかったです。ありがとうございます。

     

ズッキーニやアスパラ、ナス、ニガウリ等少しずつ残った野菜を
オリーブオイルで炒めワインをたっぷり加えました。イメージはイタリアン?

     

また、作りすぎて食べ過ぎました。体力ばかりつけてもねえ。
気象庁が発表した6月~8月の3ヶ月予報によると、西日本と沖縄は
8月を中心に高温で暑い夏らしい。本格的な夏が来る前に、
暑さにに対応できる体力ば付けておかんばよ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴミのポイ捨て禁止

2012年05月23日 23時14分55秒 | つぶやき
梅雨が近まったかと思わせるようなお天気です。
早く冬物を完全に仕舞わないといけません。
得意の明日もあるさ~では間に合いませんね。
今日は、ズッキーニの肉巻と焼き野菜です。

     

冬が旬のカブですが、焼くとまだまだ甘味があっておいしい。
サラダは、チーズ入りです。

     

いくらでも入ります、野菜だからいいか。
うどんは五島うどん、ごぼう天入りです。
ゴボウは煮てから揚げました。

     

母の薬をもらいに病院に行きました。
玄関横にはマリア様の像が立っています。
花がいつもきれいに咲いて、ゴミも落ちていません。

         

道をはさんだ畑の壁に張り紙があります。
「われかよわき花なれば、君摘み給うことなかれ」
お天道さんもマリア様も見ています。

     

昨日の東京スカイツリー初日は、21万人をこえる来場者だったそうです。
が、やはりあちこちにゴミがあふれ、違法駐車の自転車や撮影スポットを
探してマンションの階段に上ったりと、マナー違反が多かった。
「ゴミにポイ捨て禁止」などと書いた張り紙をして注意を促しています。
お天道さんも、マリア様もお釈迦様も見ているぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカイツリー

2012年05月22日 23時29分52秒 | ニュース
午後から友人が来て、時間も忘れて語り合っていました。
歳のせいでしょうか、真面目なせいでしょうか?老い先短い
人生のこと等・・・たまには真剣に楽しくおしゃべりに興じました。
で、夕飯の支度が遅くなりました。
ニラとイカのチヂミときびなごの南蛮漬けです。
チヂミはニラをこれでもかと入れたので、夫には不評でした。
なんでも限度というものがありますね。
でも、中はモチモチ、外はパリッでおいしかったです。

      

南蛮漬けは、冷凍した干しキビナがあったので、野菜をささっと切って
漬け酢を適当に作って、焼いたキビナをポンと入れて出来上がり。

      

何だか酒の肴みたいなおかずになりましたが
昨日の残り物も並んで、それなりの食卓になりました。
今日は、高さ634mの世界一高い東京スカイツリーが開業しました。
朝早くから大勢の人たちが詰めかけていました。
商業施設等も出来て観光の新名所になるが、
訪れる人たちは是非マナーを守って楽しんでください。
エレベーターは地上350mの展望デッキまでたったの50秒で到着するそうです。
でも、今日は強風のためエレベーターの運転が中止になりました。
安全第一の出発です。
こちらは我が地元のスカイツリー、赤と白のツートンカラーでしゃれていますが、
NTTの民営化で、今はさみしく立っています。

         

やっと一体改革法案をめぐる論戦が始まったが、相変わらず先が見えない。
首相の柔軟姿勢がさみしく映ります。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする