ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

今日もおかげさまでおいしい夕食です。

2012年05月26日 23時43分51秒 | 料理
あちこちのお庭でアジサイが咲き始めました。
梅雨入りも間近でしょう。

      

カブや摘果したメロンを頂きました。

      

漬物もいいけれど薄く切ってマヨネーズであえるとおいしいよと
教えてもらいました。いつも味噌漬けや粕漬けにしていました。
明日は、胡麻ドレッシングでしてみようかな。
おいしいメロンを作るために摘果をし、おかずに変身です。

     

そしてまた、新鮮な鯛にカレーうどん、デザートメロンを頂きました。

     

おいしいものを食べるんですから、魚おろしもなんのそのです。
色がきれいです、お刺身もいいけれど、今日はちょっと気取ってカルパッチョ。
赤玉ねぎ、キュウリ、トマトを細かく切って振りかけて冷た~く冷やします。
ドレッシングは目分量、気分で薄かったり濃かったり・・今日はグーです。

     

カレーうどん用のカレー汁は、炒めたジャガイモにかけて焼きました。
やっぱり、ワインが要るでしょう、ハイ乾杯。(絶対白ワインです)
デザートのメロンも食べごろでした。

    

今日もおかげさまで、おいしい夕食になりました。感謝。
新潟県佐渡市で放鳥されたトキのひな1羽が「巣立ち」した。
38年ぶり、見守ったみんなが胸をなでおろした。
 
新一年生の孫から 「明日運動会だよ、リレーの選手になったよ」
 

との電話に、夫はバトンをさっと渡すんだよとアドバイスしています。

足が遅く運動会ではいつも後ろだった妻は、私に似らずよかったと
胸をなでおろしました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする