ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

春の押しずし

2011年03月21日 22時59分21秒 | 料理
本日は、酢豚ならぬ酢鶏を作った。
昨日残ったから揚げと冷蔵庫にある野菜で。
汁ものも作ったし、ブロッコリーもあるしお漬物もあるし、まっ、今日はこれでいいかと。

       

そしたら近所の方から押しずしを頂いた。ご主人が鯛を釣ってきたので作ったとのこと。 
これで豪華な食卓になりました。感謝。
鯛をご飯の間にいれて錦糸卵とデンブ、それに木の芽を飾った上品なお寿司だ。
木の芽を口に入れると何とも言えない香り、まさしく春の香りと味でした。

       

夕食を食べながら夫が言う、「あっ、俺、彼岸の墓参りに行ってない」
妻、「今からちょっと行ってくれば~」 夫、「ばかいえ、夜に行くのはお盆の時だけだ」
暑さ寒さも彼岸まで、早く暖かくなって被災地にも春が来ますように。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする