ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ツワのあくもおいしさのうち

2011年03月29日 22時33分08秒 | 料理
昨日のつわに、小粒のじゃがいもとかぼちゃを合わせてお煮しめを作った。

       

つわはあくが強いけど、でもこのあくがほかの野菜の味も
不思議と引き立ててくれる。
お煮しめはごちそうではないけれど、ほっとするその家の代表料理だと思う。
人間だと、あまりあくの強い人はねェ~となるが、いつも控えめな人は
たまには主張してみたらいいと思う。別の味が出てくるかも・・・・
でもあんたは充分に主張しているよ、この黄色の菜の花畑みたいに。

      

被害に遭った南三陸町で集団移転のアンケートをとったら7割の住民が
動きたくないとの結果だったそうだ。
やはり慣れ親しんだ故郷への愛着はそう簡単には割り切れない。
お煮しめのようなほっとするものが、たくさんあるのだろう。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野山の空気

2011年03月29日 00時16分49秒 | つぶやき
母のケアマネージャさんに今後の母の生活維持についてお話を伺った。
他の人より早く痴呆症になったが、デイサービスにお世話になりおかげで
最近は穏やかに過ごせるようになった。
福祉は、仕事だからと割り切ってできるようなものではない。脱帽です。
夕方、小一時間ほど野山に出かけた。久しぶりにいい空気を吸った。
つわ、ヨモギ、フキノトウそして少しタラの芽もとってきた。
早速夕食の天ぷらに、つわは皮をむいて明日のお煮しめ用。

     
 
     

東北高校は敗れた。
でも被災地の星としてよく頑張った。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする