goo blog サービス終了のお知らせ 

ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

トビウオのスリミ

2024年06月19日 23時05分17秒 | 料理
       トビウオを頂いたのでスリミを作りました。
     手間はかかるが手作りのおいしさは格別です。シソを混ぜた大人味にしました。
     
           

     切り干し大根の煮物は献立に迷った時の定番、いろんな野菜を入れて
     色よくそして薄味に仕上げました。

           

     貴重な梅雨の晴れ間も今日まで、明日から本格的な梅雨になる予報です。
     梅雨前線が停滞するので結構な雨をもたらすようです。
     満開のアジサイは生き生きと輝きますが、ほどほどの雨量でお願いしたい。
     災害の恐ろしさも忘れず備えも大事ですね。

           

     野党が欠陥法案と批判した政治資金規正法改正案が可決された。
     発端の裏金事件の解明はどうなるのかな、みんなが忘れるのを待ってるのかな。

     
     

     
     

    
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ

2024年02月26日 21時57分12秒 | 料理
       一日の天気が目まぐるしく変わります。
     雨が降ったり青空が出たり、気温の上下動も激しく冬と春を行ったり来たり
     身体が付いていきません。コタツと仲良しの一日でした。

     昨日閉幕した長崎ランタンフェスティバルの集客数が過去最高の
     121万人と発表された。本県出身の俳優、福山雅治さんと仲里依紗さんの
     皇帝パレードが集客数を押し上げたようです。
     五島のつばき祭りも、お天気には恵まれなかったがイベントはにぎわいの中で
     終わりました。それぞれ規模は違うがお祭り気分をたっぷり味わったことでしょう。

     ランチはピザです。
     生地を作ってトッピングはありあわせ、チーズをたっぷりかけて出来上がり。
     
           


     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツサンドイッチ

2024年02月17日 22時24分36秒 | 料理
       青空のいいお天気でしたが、すぐにしばらくは雨が続く予報なので
     貴重な晴れでした。長崎ランタン祭りも、今日の皇帝パレードがお天気に
     恵まれて多くの見物客が楽しんだようです。

             
 
     確定申告が昨日からスタートしました。多くの庶民は納税義務を守ります。     
     裏金は課税対象にならない??・・何とかならないものかと腹がふくふくします。
     
     今日の朝食は、水切りヨーグルトで和えた酢漬けキャベツを挟んだサンドイッチです。
     果物と牛乳を添えて遅起きの胃にはちょうどいい。腹八分でスッキリです。

          

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリ大根

2024年02月07日 22時11分40秒 | 料理
       今日はブリ大根と、友人から頂いた白菜の漬物です。
     ブリのアラがいい味を出します。切り身だけではこうはいかない。
     大根はレンチンして時短、でもアラはしっかり下処理しました。
     ゆっくり煮込むと、大根にアラのうまさが染みこんでご飯が進むおいしさです。

       

     夕方散歩に出かけたら風が冷たい。マスクをして帽子をかぶってマフラーを巻いて
     知り合いに逢ってもわかりません。

     今日の国会も政治とカネに加え、旧統一教会問題が久しぶりに出てきたらしい。
     ニュースによると盛山文部科学相は選挙支援を受けた教団との接触を真面目な顔して 
     「うすうす思い出してきた」推薦確認書のサインは「よく覚えていない」と答弁していた。
     そんな答弁で・・・冷たい風が吹き荒れています。

     


     






     
     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけチャーハン

2024年01月29日 22時25分38秒 | 料理
       空は春の様相だが風は相変わらず冷たい。
     ウオーキングの足も遅くなるが、道端の菜の花や水仙が後押ししてくれる。
     アロエの花もエールを送ってくれます。

            

     主に田んぼや畑の近くを歩くが、空き缶などのゴミが捨てられている草むらもある。
     花が咲いているところは不思議とゴミはない。     
     
     今日のランチは、夫が作った小松菜たっぷりのあんかけチャーハンです。
     色は濃いが味はいい。

         


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする