![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fa/73eb800810630650d7136b0a9ddcca6e.jpg)
小学校4年生のGranddaughterは、お泊りに来るときは必ず お菓子をつくります。今回はシュークリームをリクエストされたとか
。。。。
計量から仕上げまでがんばりました。。。途中シュー生地が出来上がるまでに 混ぜるの疲れた!とは言いつつ なかなか美味しくできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
計量から仕上げまでがんばりました。。。途中シュー生地が出来上がるまでに 混ぜるの疲れた!とは言いつつ なかなか美味しくできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
シュー生地 カスタード
バター1㎝カット…60g 卵黄…2個
塩…2g グラニュー糖…30g
グラニュー糖…6g 薄力粉…10g
薄力粉…90g 牛乳…200g
全卵…180g バニラビーンズ…
生クリーム(47%)…200g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e5/3c679d21e96917423571f673d8d2023d.jpg)
このところのマイブームデニッシュ生地で食パン風 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
強力粉(12%)…320g
薄力粉…80g
イースト…10g
塩…8g
砂糖…40g
バター…40g
卵…60g
水…216g
折込バター…180g
薄力粉…80g
イースト…10g
塩…8g
砂糖…40g
バター…40g
卵…60g
水…216g
折込バター…180g
バターの硬さによって出来上がりが変わってきて。。。毎回ちょっと・ちょっと 出来上がりの生地が違ってきます
。面白いほど。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます