onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

リンゴの皮天然酵母からシークワーサーの天然酵母へ

2021-10-01 11:06:02 | 天然酵母でパン作り
コロナ感染の為今までの日常生活がなかなか
出来ずにいましたよね~~
これからも
 感染をしない!を意識しながらの
日々を楽しみましょう!

庭には好きな薔薇の香りがします。
香りの方には
徒長したナエマの先にさいています。
でも 
台風16号で花びらがハラハラ落ちてしまってます。



  
実息子宅の庭に
シークワーサーが沢山 鈴なり状態に実っています。
摘果の実でも果汁がまぁ~~沢山でました。
その残りをパンの酵母種のために
ヨーグルト・はちみつちょっと・最後に浄水を入れて
発酵待ちです。

      
🙌  膨らんでくる酵母種  🙌


リンゴの皮の酵母で作ったパン 
ホワイトソースときのことチーズをのせて焼きました。
美味しかった😋 
またまた 自画自賛

焼きたてのパン 美味しいです。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭カフェ | トップ | 八島ヶ原湿原へトレッキング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

天然酵母でパン作り」カテゴリの最新記事