![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/fa/02aaaf72f1b145b995af86b418e4369b.jpg)
あかとんぼ見つけました。
慌てて静かにカメラ取に行きました。
こんな季節になりました。
あかとんぼにさえ哀愁を感じるのは
年齢?季節かしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/c8/be534c1a81bc4b80258417c440dbee66.jpg)
カラミンサの花蜜をあちら・こちらと暫く滞在でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5c/52bbb00e1bad6d873543e3349d718cf7.jpg)
おはぎ今年もつくりました。
あの顔 この顔を頭に浮かべながら。。。
もち米を蒸すにも時代と共に変わった otobokeみちこです。皆さんもきっと! そうかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/cc/520a2dc2b5229cfea649ad6540d2033d.jpg)
子育て真っ最中![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
は、レンジでもち米加熱。。。15分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
食べる人が多くなってからは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
炊飯器。。。。40分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
美味しいのが食べたくてからはせいろで蒸して
。。。60分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
小豆400g 花見糖+黒糖400g 塩少々
もち米4カップ 1個 40g程度のおはぎ約20個出来上がり
来年は、夫さんの故郷佐賀県有田のお団子作ろうかな?
今から包む葉を用意
夫さんの故郷より到着 ありがとうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/64/9133530c759b68c182291933f36623dc.jpg)
山帰来 故郷有田では がんびゃあと呼ばれ
冬には赤い実が沢山なるんです。山帰来の名前の由来は
山に入った病人がこの実を食べて元気に回復して帰ってきて、その名が付いたとか
。。辻 修窯
山帰来の蔓と赤い実が大好きなので枝を買ってきてリースにしたりします。とげが魔除けになりそうですよ(笑)
ちゃんと蒸すんですね、すごいです。
我が家は二人分なので1カップ分でも食べ過ぎになります。
20ケも作るなんて、近ければ頂に行きたいところです。
おはぎ、ぼたもちは、自分が好きだから。。作るの。でもあまり食べられなくなってきてます。でも私がいなくなった時
G.Mが作ってくれたね(^_-)-☆
なんて話が出るように今から作戦です(笑)