onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

あったか アールグレイ・マドレーヌ

2023-04-03 15:48:24 | レシピ


桜の花びらがそよそよと
ちってきます。それを手伝うかの様に
ヒヨドリでしょうか?

どこ?どこ?洗濯物干しながらさがしました。
ヒヨドリは
庭のワビスケにも花の蜜を吸いにやってきます。
最後は花を
落として行くんですよ。
でも
ヒヨドリ・シジュウカラ・メジロたち
姿が見えるのって嬉しいで~す。
もう一つ

こすもすのこぼれ種
まぁ~~沢山!!

🎂   🎂   🎂

アールグレイ マドレーヌ
ちょっと型を変え作りました。
作り方
 ① 薄力粉 100g
           アーモンドプードル  20g  
           グラニュー糖   120g  
   アールグレイ茶葉(製菓用) 大さじ1 1/2
           B・P   5g
           をふるっておきます。
 ② 全卵     3個
   卵黄     1個
   はちみつ 12g
   粉類①に②を混ぜ合わせます。
  ③     溶かし無塩バター  100g
          最後に③を入れ型に入れ170度オーブンで15分焼きます。

  あら~~
  焼きたても美味しいですよ。本来は2日後ぐらいがバターのしっとりさが
  出て美味しいと思いますが、焼きたてを口に出来るのは作り手の特権で 
   しょうね(^O^)/


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨上がりの庭 | トップ | 強風後の庭(-_-;) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事