あかとんぼ見つけました。
慌てて静かにカメラ取に行きました。
こんな季節になりました。
あかとんぼにさえ哀愁を感じるのは
年齢?季節かしら?
カラミンサの花蜜をあちら・こちらと暫く滞在でした。
おはぎ今年もつくりました。
あの顔 この顔を頭に浮かべながら。。。
もち米を蒸すにも時代と共に変わった otobokeみちこです。皆さんもきっと! そうかしら?
子育て真っ最中は、レンジでもち米加熱。。。15分
食べる人が多くなってからは 炊飯器。。。。40分
美味しいのが食べたくてからはせいろで蒸して。。。60分
小豆400g 花見糖+黒糖400g 塩少々
もち米4カップ 1個 40g程度のおはぎ約20個出来上がり
来年は、夫さんの故郷佐賀県有田のお団子作ろうかな?
今から包む葉を用意
夫さんの故郷より到着 ありがとうです。
山帰来 故郷有田では がんびゃあと呼ばれ
冬には赤い実が沢山なるんです。山帰来の名前の由来は
山に入った病人がこの実を食べて元気に回復して帰ってきて、その名が付いたとか
。。辻 修窯
山帰来の蔓と赤い実が大好きなので枝を買ってきてリースにしたりします。とげが魔除けになりそうですよ(笑)
ちゃんと蒸すんですね、すごいです。
我が家は二人分なので1カップ分でも食べ過ぎになります。
20ケも作るなんて、近ければ頂に行きたいところです。
おはぎ、ぼたもちは、自分が好きだから。。作るの。でもあまり食べられなくなってきてます。でも私がいなくなった時
G.Mが作ってくれたね(^_-)-☆
なんて話が出るように今から作戦です(笑)