岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

美味しそうな

2014-11-06 | 菜園
毎年渋柿が実るので今年も干し柿作りをして、美味しそうな干し柿が出来上がりました。作り始めた頃は軒の下で乾燥させていたのですが、この辺りは前に川があったり渓が側を流れているので湿気が多く、カビがよく出て困っていました。そこで日当たりがよく虫の被害もない縁側に干すようになり、カビの発生は無くなりました。干し柿もただ干すだけでは固い干からびた乾燥柿になるだけなので、表面が乾いてきた時に一度手で柔らかく揉むと、中から水分が出てくるので、また乾燥させてを繰り返しながら柔らかく乾燥させて出来上がりとなります。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 早くも | トップ | 初挑戦 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

菜園」カテゴリの最新記事