![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6f/8b5e3062bef853f6a6de573164a0bb9a.jpg)
毎年渋柿が実るので今年も干し柿作りをして、美味しそうな干し柿が出来上がりました。作り始めた頃は軒の下で乾燥させていたのですが、この辺りは前に川があったり渓が側を流れているので湿気が多く、カビがよく出て困っていました。そこで日当たりがよく虫の被害もない縁側に干すようになり、カビの発生は無くなりました。干し柿もただ干すだけでは固い干からびた乾燥柿になるだけなので、表面が乾いてきた時に一度手で柔らかく揉むと、中から水分が出てくるので、また乾燥させてを繰り返しながら柔らかく乾燥させて出来上がりとなります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます