豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

ローフードスクーリング

2011-01-31 09:25:14 | お姫様の日記
先週の土曜日はローフードのスクーリングでした。
朝10時~19時まで。
長い~と、思っていましたが、調理実習や試食、スピーチの練習や講習などなどであっという間に修了してしまいました。
この日の生徒さんは私を含め6人。
でも東京からは私一人で、他は広島、京都、埼玉、山梨とみなさま遠方からはるばるいらしていて頭が下がりました。



さて、調理実習で作ったお料理を紹介いたします



 ランチ
・マッシュルームのマリネ
・シーザーサラダ(マヨネーズ風ドレシング)
・ローカレー
・ぽかぽかパイナップルジュース

一番のお気に入りはマッシュルームのマリネ。
一人2個づつでしたが、4~5個は食べれる美味しさ。
ローカレーも大変美味しかったのですが、カレーを食べると体調が悪くなるので泣く泣く残してしまいました・・・。



 ディナー
・タコス
・ローナッツチーズ
・創作サラダ(ベビーリーフ、マッシュルーム、サニーレタス、トマトドレッシング和え)
・創作ジュース(パイナップル、オレンジ、小松菜、レモン)
・ローチョコレートケーキ

乳製品が食べれない私ですが、このローナッツチーズは大変おいしゅうございました。
我が家で早速作ってみたいと思います。
そしてローチョコレートケーキ。
激ウマ
我が家だとローココアの代わりにキャロブパウダーを使って作ったのですが、やはり本物のココアで作る方がコクと深みがあって断然美味しい。
ローココアは大変高価なのですが、キャロブがなくなったら買ってみようかな。

今回のスクーリングで思ったことはみなさん真剣にローフードをされているということ。
本や教科書にはない各自で試行錯誤されたお料理体験やお話を聞くことができ、とても楽しく勉強になりました。
そういう話の方が本よりもよっぽど面白く貴重です。
(まだいろいろ聞きたかったな~。)
そして私は・・・未だにお菓子、お魚、温料理大好き・・・。
こんななんちゃってローフードでいいのかしらと思いつつ、「いいさ。いいさ。」
私のなんちゃってローフードは続きます。