フキの葉 2009-05-10 08:07:49 | 料理 フキの葉はさっと洗った後、しばらく水に浸しておきます。 フキを茹でた最後にフキの葉を入れ、10分ほど茹でて冷水に取ります。 葉はアクが強いので、水を3~4回変えながら、水に1時間以上浸しておきます。 水気をよく絞った後、細かく刻み、 生姜の微塵切り、ちりめんじゃこ、桜海老と一緒に炒め煮にします。 (かつおダシ、お砂糖、お醤油、お水で味付け) フキの葉の炒め物の出来上がり « フキの煮物 | トップ | さつまいもパン? »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます