豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

フキの煮物

2009-05-10 08:03:43 | 料理
今年もフキの季節になりました。
下処理が少し面倒ですが、シンプルながらも美味しいお惣菜です。

まず塩をふって板ずりします。


塩がついたままお湯で茹でます。
茹で時間はフキの大きさによりますが、3~5分程度。

茹で上がったフキを冷水にとり、筋をとります。
(大変だけれど、結構楽しい~。)


食べやすい大きさに切り、お好いりめんじゃこみの味で煮ます。
私はかつおダシ、椎茸ダシ(顆粒)、お砂糖で。

一晩冷ますとより味がしみて美味しいです

※茹でて筋をとったフキを少し取っておいて、
 お水につけて冷蔵庫へおくと2~3日持ちます。
 ベーコン、塩、胡椒で炒めて洋風にも。


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