今年もフキの季節になりました。
下処理が少し面倒ですが、シンプルながらも美味しいお惣菜です。
まず塩をふって板ずりします。
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塩がついたままお湯で茹でます。
茹で時間はフキの大きさによりますが、3~5分程度。
茹で上がったフキを冷水にとり、筋をとります。
(大変だけれど、結構楽しい~。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/50/640d1a0c59f9203d3c367af8bbb76306.jpg)
食べやすい大きさに切り、お好いりめんじゃこみの味で煮ます。
私はかつおダシ、椎茸ダシ(顆粒)、お砂糖で。
一晩冷ますとより味がしみて美味しいです
※茹でて筋をとったフキを少し取っておいて、
お水につけて冷蔵庫へおくと2~3日持ちます。
ベーコン、塩、胡椒で炒めて洋風にも。
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