豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

ローフードデザート ~ チョコレート風ケーキ

2010-11-11 07:35:58 | 料理

昨日は娘の七五三でした。
お祝いに、以前ローフードお料理教室で習ったチョコレート風ケーキを作ってみました。

【土台】
・無農薬ピーナッツ 80g
・干し柿  1こ

【クリーム】
・アボカド  1こ
・きび糖   45g
・キャロブパウダー  30g


①ミキサーにピーナッツを入れて、油脂が出てくるくらい何度もミキサーにかけます。
その中に粗く切った干し柿を入れてよく混ざり細かくなるまでミキサーにかけます。


②空のパック(コーヒーパック使用)に①を敷き詰め、上からよく押さえます。


③再びミキサーにクリームの材料を全て入れてよく混ぜます。


④②のパックにクリームを均一の厚さに流し入れ、表面を平らにしラップをして冷蔵庫で冷やします。
食べる時にお好みの大きさにカットします。

【キャロブパウダー】地中海シシリー島で栽培されたキャロブ(いなご豆)のさやを粉末にしたもの。
ココアに近い風味を持ちながら、ココアに比べ鉄分、繊維が豊富で、カルシウムはココアの約2倍。また脂質がカカオより少なく低カロリーです。アメリカではココアの代わりになる健康食品として使われており、コレステロールやカフェイン等の刺激物を含まないため、アトピー性皮膚炎の悪化を防ぎます。ココア同様にお菓子に使ったり、そのまま少量のお湯で軽く練ってミルクに混ぜたりして使用します。


教室で習ったときは、ピーナツではなくくるみとアーモンド、干し柿ではなくデーツでした。
でもデーツもくるみもお高いので身近なもので作ってみましたが、とっても美味しかったです。
キャロブパウダーは市販されていることがめずらしいので手に入らない場合はココアでも良いと思います。

チョコレートの味ではないのだけれど、結構濃厚な味。
食べ慣れると違和感はありませんが、生粋のチョコ好きには邪道な味かも。
娘はこの味が苦手だったらしく、結局食べてくれませんでしたがもう少し大人になったら食べれるかな



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
勉強になる~~! (165)
2010-11-11 10:15:31
『キャロブパウダー』すっごく気になりました!
マメのさやの粉末・・それ自体は甘くはないんですよね
カルシウムや鉄分豊富でヘルシーときた!
妊婦さんには救世主じゃないですか?
あまり売られていないとなるとお高そうでございますね・・・
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食材 (クレオ)
2010-11-12 07:45:08
世の中にはいろんな食材がありますよね。
私もお料理教室に行くたびに勉強になります。

私は通販で(他の食材と一緒に)買い求めました。そんなに高価ではなく、むしろお安いかも。
純粋な有機カカオとかのほうがバカ高いです。
クッキーとかも作ってみましたが、このクリームが一番美味しく食べられます。
というか、クセになる味。

ヘルシーで栄養豊富!ぜひお試しください。
今度これでガトーショコラを作ってみようと思います。
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追伸 (クレオ)
2010-11-12 07:48:50
そのままだとかなり美味しくないかも。
ちょっと変なカカオ?
みたいな・・・変わった味です。
何かと混ぜて初めて美味しくなる?
うまく説明できず・・・ごめんなさい。

一度お試しを
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