さつまいもがあったので、さつまいもまんじゅうを作ってみました。
あん
・さつまいも 中2本
・きび糖 大3
生地
・小麦粉 1カップ
・白玉粉(よもぎ味) 1/2カップ
・ベーキングパウダー 小1
・お水 適宜
・塩 少々
さつまいもは湯でた後、マッシャーでつぶしきび糖を入れて混ぜます。
生地の材料をボールに入れて捏ね、10等分にし、麺棒で伸ばしてあんを包みます。
蒸し器で15分ほど蒸せば出来上がり。
さつまいもをつぶしたり、生地を丸めたり、
娘もお手伝いできるお菓子
でも・・・あんを食べたいと言いだして結局はあんを食べて終わりました・・・。
秋のおやつに。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます