ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

酒浸り鶏の一口ソティー→チキンハンバーグ→チキンメンチカツ→チキンのチジミ焼き、グレープフルーツ添え。。。。

2019-10-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

つまりは、そんなこんなで、

酒浸り鶏のチキンがあったので、チキンソテーいや、チキンムニエルを頭の中で想像していたら、、、

チャーハン用細細チキンだった~~~!!、、、、

それでも、メリケン粉にまぶしていたら、メリケン粉がつなぎになって、一つに纏まってしまった。。。。

で、やっぱりタマネギを入れたくなるのが常人。。。。タマネギを入れたらチキンハンバーグになる感じ。。。。

でも、これにパン粉の衣を着ければ。。。。チキンメンチカツではないか!!

じゃあそうしようとパン粉を着けてフライパンに。。。。。

うん、火通りよくするために、押し伸ばしていたら。。。。ま、チキンメンチカツではあるがチキンのチジミ焼きにも見える。。。。。

チジミ焼きができたよ~~~~!!って、言えば、チキンメンチカツには見えない~~~~~~~~~!!

そんなことで、なんやかや言ってたら、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、揚げたてフライには柑橘系が合いますよね。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

サクッ!!

おおおおおおお。。。。。。

外はサクッカリッ!!中はムチャムニャ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

タマネギも入ってパン粉も着いてるんだから、美味しいに決まってる。。。

彼がハンバーグだ!!といえば、彼女が、いやいやチキンメンツカツでしょ!と言い出す、見ず知らずの男が割って入ってチキンのチジミ焼きにしか見えないじゃん!!って言う。。

彼と彼女が、その見ず知らずの男を見て、犬も喰わない痴話げんかに首突っ込まないでよ!!と合唱する。。。

それはいいとして、

元はハンバーグ、味はチキンメンチカツ、食べ心地は箸で端からちびちび食べられるチジミ。。。。。

これは、またやりたい一品ですね。。。

簡単だし、鶏の入っていたタッパ1つでできちゃうから洗い物も少ない。。。。

ま、TVお料理番組みたいに、鶏の酒ををざるで切って、メリケン粉の入ったボールでメリケン粉と鶏を絡ませ、みじん切りのタマネギも混ぜて、

タマネギ鶏を纏めて、パン粉を敷いたお皿にのせ、両面パン粉を付け、フライパンで揚げ焼きすれば、お料理した気分は十二分にあじわえますね。。。。

でも、これをタッパ1つでやっては、お料理番組にはならないから、門外不出の秘伝の作り方ということで、、、ひみつ。。。。

ま、タッパ1つで作っても、お料理番組みたいに作っても、味は一緒。。。保証しちゃいます。。。たぶん。。。

うううう~~~~~~んんん!!美味し~~~~~~~い!!

グレープフルーツの瑞々しい酸味がまた合う。。。。

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!