ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

お総菜の総ざらい

2018-10-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

さて、今朝は何を食べようかな!!って、るんるん気分で冷蔵庫を開けたら、、、

総菜の餃子、田舎のばっちゃん煮、きんぴらゴボウ、昆布の佃煮、ナメコがあった~~~~~!!

・・・・・・

で、今朝は、お総菜の総ざらい????

せっかく腕をふるって、朝ご飯を作ろうと思っていたのに、、、

お料理と言えば、ナメコの味噌汁だけ???

これじゃ、いつものように、腕のふるいようがないなあ。。。

え!? いつも遊び半分に作ってるだけじゃない!! って?

あれ??そう見える??

遊び半分じゃ、失敗なんかしないでしょう。。。

え!? そうなの?遊び半分の残りの半分は失敗じゃないの!? って?

はあ、まあ、それはそうなんだけど、、、

・・・

では、いただきます!!

うん、美味い!!

総菜の総ざらいでも、鉢を空にすると気持ちいいね。

うん、田舎のばっちゃん煮、あんがい美味いじゃないか!!

七種入ってるっていうけど、シメジに、人参に、油揚げに、こんにゃくに、昆布に、芋がらに、、、、

あともう一種、、、

なんだ???

もうお腹に入っちゃってるんで、その一種が見えな~~~~~~~~い!!

ま、まさか、田舎のばっちゃんの愛情??

近頃は、お総菜にも愛情一振りするんかいな??

ま、、とにかく美味い!!

ごちそう様でした。。。。。

美味しかった。。。

・ 


ちらし寿司丼

2018-10-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日、ドラマをみていたら。。。

どこそかの大臣が、料亭で寿司をバクバク食べながら談合しているシーンがあった。。。

その美味そうなこと。。。。

ドラマの筋なんかそっちのけで、見とれてた。。

料亭で大臣がだよ!!

そこいらの一皿100円とは違うよ!!

で、

決めた!!明日の朝は寿司食うぞ~~~~~~!!

そして、

今朝は、さっそく、寿司~~~~~~!!

といっても、具も種も腕もない!!

ならば、ちらし丼!!

ま、あとはいつもの通り。。。

一杯分の熱々ご飯に酢を混ぜて、

薄い薄いタマゴさん ♪ ♪

新鮮彩り胡瓜さん ♪ ♪

サーモンピンクの塩鮭さん ♪ ♪

おいしさ引き立つたくあんさん ♪ ♪

つぶつぶ可愛い黒ごまさん ♪ ♪

海の香りの刻み海苔さん ♪ ♪

みんな一緒に、ごっちゃごちゃ!!

できた~~~~~~~!!

では、いただきます!!

うん、丼飯みたいにがつがつ食う!!

美味い!!

やっぱり、寿司は美味いのう!!(土佐弁?ドラマの影響かな)

ごちそう様でした!!


パウンドケーキみたいのが。。。

2018-10-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

パウンドケーキを作った。。。

固めのやつが食べたくて。。。

あれ?意外と簡単。。。。

ハンドミキサーがなくて、苦労している人にお勧め。。。

へらで混ぜるだけ!!

これで、できるの??と思っていたら。

食べられるものができた~~~~~~~!!

うんうん、

バターとうどん粉と砂糖は同割り??

そっか!! 

え!? うどん粉ってどんなの?? って??

ああ、つまりメリケン粉ですよ!!

え!? メリケン粉?? って?

あああ、つまり、薄力粉って書いてある袋を買えばいいんです。。。

・・・・・・

うむ、なんか、もやもや、

で、調べてみたら、、、

メリケン粉はアメリカ産、うどん粉は国産、、、???

薄力粉も強力粉も分かれてなかったので、いまで言う中力粉???

うちの近くのスーパーじゃ売ってないね!!

ということで、うどん粉がメリケン粉と呼ばれるようになって、それが薄力粉になったとは言えないんだ!!??

ま、それはいいとして、

レシピは、バター、砂糖、薄力粉、それぞれ100グラム、アーモンドパウダー40グラム、ベーキングパウダー小さじ1、タマゴ2個、

それに、バニラオイル、レーズン、

これらを混ぜるだけ。。。。

そうそう、ポリ袋に砂糖、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをいれて、空気も入れて密封!!それをぶん回したり、蹴飛ばしたりすれば、簡単にまんべんなく混ざる。

これはいい!!

うん、溶かしたバターにレーズン、バニラオイルをいれて、それにさっきの粉を入れてさくさくと混ぜる。

そして、混ざったら型に流して、焼くだけ。。。

150度のオーブンでいいみたい。。。

ちょっと焼くのに時間がかかるのが・・・・

1時間10分かかった。。。

焼けたら、1日、2日冷やすと美味しいみたい。

ま、焼きたても美味しいけどね。。。

うん、しっこりしこしこ・・・・ってほどじゃないけど。。。なるほど固め!!

うん、

美味しい!!

飲み物は牛乳がいいかな!!

ごちそう様でした!!!

うん、昔ね、親が誰かの結婚式のお土産として持ち帰ったケーキが忘れられなくてね。。。

弾力がなくて、しこっとしてるんだけど、きめ細やかで、口の中でとろけるんだ。。。と記憶している。。。

今でも、ホテルの結婚式のケーキってそうなのかな???

ま、子供の頃の記憶だからね。。。

甘いだけの、ショートニングを使ったケーキだったかもしれないけど、、、

うん、今度は、砂糖を粉糖にしてみるか。。。

バターは有塩と無塩じゃ焼き上がりに違いがあるのかな???

ポンドで100円くらい違いがあるのはなぜか??って思うんだよね。。。

そっか!!この生地って、、、

シート状に焼いてレーズンクリームを挟んだら・・・ハーベスト???

正統のパウンドケーキを食べてみた~~~~い!!

正統のパウンドケーキって、どんなんだ??

口の中が甘ったる~~~~~~!!

天ぷらうどんが食いた~~~~~~~~~~い!!

・ 


揚げたては「パリパリ春巻き」、、次の日は、、、

2018-10-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!! 

振り向けば 東の空に 餃子月

ちがった!!

餃子がなくて揚げたては「パリパリ春巻き」にしたんだった。。。

パリパリと音をたてぬかふにゃ春巻き

もちろん、季語は春。。。。

秋なのに春巻き、、、小春日和と使い方は同じですね!!

タレは、からし酢醤油。。。

明けからす三遍回ってカアと鳴く 

季語がないから大川端の川柳にするか。。。。

なに? 季語もなければ意味もなし!だって??

ま、いいことにしてね!

しかし、この春巻きはパリパリしか売りがないのに、、、ふにゃふにゃ、、、、

今後の春巻き業界は、次の日もパリパリの皮の開発が急務ですね!!

ルマンドを見なさい!!

次の日のルマンドだって、ポケ~~~として食べてると、ぱらぱらこぼす。。。

ちょっとやっかいだが、そこがまたいいんだろうね。。。あれは。。。。

ということで、

やっぱり、餃子がよかったと、餃子月みて悔いのこす。

でも食い残さずに、春巻き 完食!!

、、、、、、、、、、かった!!

ごちそう様でした・・・・・・


市販ハンバーグかつ

2018-10-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

市販のハンバーグを市販のハンバーグのまま食べるのは、

いまさら、気が引ける。。。

行き当たりばったりの、U級グルメ通としてはひと工夫欲しい!!

で、

ハンバーグかつにすることにした。。。。

でも、ハンバーグかつなんて、へそ曲がりの日本人なら容易に考えつくこと。。。

で、

ネットで調べてみた。。。。

いました!!いました!!やっぱりいるもんですよね!!

しかも、定食になってる。。。750円!!

が、書き込みでは、メンチカツとどう違うの?という疑問を投げかけるものも、、、、

で、

今朝の目的が、ハンバーグかつを作ることから、メンチカツとの違いを探ることに、変わった。。。

手順は、

チンしてすぐに食べられる市販のハンバーグに、うどん粉を付けて、タマゴに漬けて、パン粉をつけて、油にドボン!!

できた~~~~~~~!!

では、いただきます!!

見た目は、ばっちり!!ちょっと黒いかな!?馬子の衣装みたい、、、

衣さっくり、中は柔らか!!

なんか、美味い!!

メンチというより、ハンバーグ!??

でも、衣が食感をいい感じにする。。。

あああ、これは、中の種で味がメンチにもなるし、ハンバーグでもある、、、、

であるとするならば、今朝はメンチにするぞ~~~~って思えば、メンチカツ!!

ハンバーグかつにするぞ~~~~~~~~~って思えば、ハンバーグかつ!!

かな??

うん、メンチカツは中の種を生のまま揚げるのに、ハンバーグかつはハンバーグを焼いてから揚げる点で違う。。。

だから、見た目の色が違うけど。。。。

あああ、表現が難しい、、、

そんなこんなで、

悶々とバクバク食べてたら。。。。

完食~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ごちそう様でした。。。。。

う~~~~~ん??

やっぱり、ハンバーグかつとメンチカツの違いの明確な決め手が、、、、

で、メンチカツって、独特のあの味なんだけど、あの味じゃないメンチカツはメンチカツじゃないのか?って言われると困る。。。

メンチカツって、なんだ????

そういえば、メンチカツとも言うし、メンチコロッケとも言うし???

たぶん、メンチは産まれたときからグレーゾーンに存在する、謎めいたたべものなのかもしれない。。。

ただ、バンズにメンチを挟んだソース味のメンチコロッケパン(メンチカツパン)を食べたくなるときがある。コロッケパンでもカツサンドでもなく、、、、

 


餃子の野菜炒めあんかけ

2018-10-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

・ 

今朝は、餃子の野菜炒めあんかけ!!

無計画に買ってしまったもやしがあったので、それで野菜炒め。。。。

条件反射的に買ってしまった焼き餃子。。。

今朝は、やっぱり両方食べる使命を感じて、

ならばと、あんかけに・・・

いただきま~~~~す!!

うん、美味い。。。

けっこう、美味い。。。

あんがい、美味い。。。

餃子のたれ、ラー油も入れたし、一味も足したので、ときたま辛みも感じられ。。。。

なかなかな ものだ!!

うん、

これは、誰かが、美味い美味いと言えば、美味いと思え。。。。

それほどでもないと、誰かが言えば、ま、普通か!!って思うし。。。

ザーサイとメンマが欲しくなると、誰かが言えば、そうだよね!!って思う。。。。

誰かが、あんかけのあんに豆板醤を入れたら???って、言えばそうかな?って思う。。。。

そんな味!!

でも、完食!!!!!

うん、美味しかった!!

ごちそう様でした・・・・

・ 


りんごパン

2018-10-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

うん、煮ても焼いても食えないやつでも、林檎くらい煮もすりゃ、焼きもする。

ということで、

なんかすかすか寸前?の林檎があったから、煮てみた。。。

林檎のブレザーブである。。。

トーストに、ブレザーブを山盛り乗せてシナモンパウダーをかければ。。。。美味しい美味しいりんごパン!!

うむ???このあいだ買ったシナモンが、いつの間にか賞味期限が2016.4.24になってる~~~~~~!!

ま、2016の6をひっくり返せば9になるから、印字の時に9と6を間違えたのかな?

賞味期限はセーフとしてやろう。。。

香りだって半分くらい残ってるし、シナモンの味だってないわけじゃない。。。。

でもな~~~~!!

やめとくか。。。

そんなんで、トーストにブレザーブを山盛りのせて、残りは冷凍してシャーベットに・・・・

で、

りんごパンだけじゃ物足りないから、

ツナサラダを作った!!

野菜はキャベツしかなかったけど、ツナをのせれば野菜が何であろうとツナサラダなのだ~~~~~!!

それにしても、これ、ツナ缶??

なんか、水っぽくてパサパサ。。。あ!水っぽいのにパサパサ、、、わかるかな???

ツナ缶またはシーチキンって、あんがいいろんな種類があるけど、あんがい違いがあるんだ!!??

でも、どれが美味しいのか、缶を見ただけじゃわかんないよね~~~~!!

そっか、やっぱり、特売の5缶253円と、1缶118円では違うのかもしれないね。。。

では、

いただきます!!

うん、美味しい!!!!

この、トーストに山盛りに乗せた林檎を落とさないように工夫して食べるのが楽しいんだよね。

うん、美味しかった!!

ごちそう様でした。。。。。


おでんうどんどん

2018-10-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日、おでんらしきものを作った。。。。

うん、大根が残っていたので煮たが、なんとも、鍋の中にがん首並べて大根がこっちを見上げているので恥ずかしくなり。

すぐ、蓋をした。

で、さっそく、薩摩揚げ、ゴボウ巻き、イカ巻き、鶏肉、はんぺんを買ってきて大根鍋に入れた。。。

その時、はんぺんを4等分にしたが、三角がいいか、四角がいいか迷った。

で、三角の方が美しいだろうと思える気分だったので、三角にした。

そのはんぺんは、熱が通ったのを見計らって、先に食べた。。。。

そんなこんなで、

今朝はおでん!!

おでん、、、うどん、、、ア行、タ行濁音、ン行で共通する!!

それを丼に盛れば、

おでんうどんどん。。。。

では、いただきます!!

うん、なんかいい!!

美味しい!!

角をとってなかった大根も、角の取れた味に仕上がってる。

鶏肉も、ほろほろとほぐれる。(ほろほろ鳥ではない!!ほろほろ鳥???なんじゃ?)

あああ、ちょっと残念なのは、イカ巻きのイカがしょぼい、、、、

イカが高いんだよね、、

本当は、おでんにイカもいいだしが出て、いいかな!!って思ったんだけど、、、

エルニーニョ現象で獲れないのか?みんな、回転寿司や居酒屋に行っちゃったのか???

当節は、満足な自炊をしようと思うと、お金がかかる!?

ま、当節はそういう時節だと考えよう!!

うん、美味しい!!

美味しかった。。。。

おでんうどんどん。。。あんがいいける。。。

ごちそう様でした。。。。。

 


ハンバーグが美味しくなる?方法??

2018-10-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

3日前の餃子と、できあいのハンバーグがあったので、、、

美味しくするために。。。

オニオンケチャップ煮にすることにした。。。

もちろん、とんかつソースをベースに!!

タマネギは粗みじんで1個分!!

コショウ、ガーリック、ジンジャーで味を整える。。。

タマネギに火が通ったら、このソースに餃子を投入!!

グツグツグツ!!

ハンバーグをパックから出し、餃子の入ったソースに入れて温める。。。

ウムニャ??? 餃子が壊れてきた~~~~~!!

で、ハンバーグが温まったら、生野菜を盛った皿に乗せ。。。。

できあがり!!!!!

わ!!いかにもボリュームある感じ、、、

餃子が崩れて、中身と皮がばらばら、、、、

では、いただきま~~~~~~す!!

うむうむ、、、思ったより、美味い!! 最悪を考えていたからね。。。

やっぱり、タマネギが救いだね。。。味を調整してくれる。

餃子の皮がヌードルになった!!ナポリタ~~~ナ!!

うん、ハンバーグが美味しくなったとは思わないが、

餃子に、ヌードルに、ケチャップタマネギに、ハンバーグに、生野菜をムチャムチャ食べると、

どさくさに紛れて、3日前の餃子も、それほどでもないハンバーグも食べられる。。。

美味しかった!!

ごちそう様でした!!


ACCCNコールスロー

2018-10-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日は、とんかつを食べました~~~~~~!!

で、そんな時は、キャベツを多めに切っておきま~~~~~す!!

余ったキャベツをコールスローにするんですね。。。

で、

今朝、林檎と蟹カマと胡瓜を加えて、

アップルキャベツキューカンバークラブネックコールスローができました~~~~~!!

カニカマのカマ、、、英語だと??、、、かまくびっていうくらいですから、ネックでしょう。。。

え!?蟹の首根っこってどこなの?? って?

蟹の首根っこかぁ~~~~~!! 

きっと、甲羅の下に隠れてるかも!!

でも、忙しい人は探さないでください。。。学術的に解明されるまではね。

でもきっとあると思いますよ。。。

同じ甲羅族の亀でさえ首があるんですから。。。

今朝のカニカマは加工品を使っているので、カマがどこだか???

ネットで調べてみましたが、マグロのカマしか乗ってなくって。。。

だから、メダカにだってカマくらいあるわい!!と思いながら。

マグロのカマを英語にすると、アルファベットで書いてあるんで読むのがめんどくさい!!

え!? 読むのがめんどくさいんじゃなくて読めないんでしょ!! って??

ま、ものはいいようか!!

で、

今朝の副食のスープは、コンソメライススープにしました。

ちょっと、味が薄いかな???

そんな時は、梅干しをのせれば、、、

美味しい美味しい梅干し茶漬け~~~~!!

そんなこんなで、

いただきました~~~~~~~!!

美味しかった!!

そう、カニカマを食べたあとで、温かいお茶漬けをすすると、カニカマ風味が鼻に抜けて、

本当のカニの香りが残るんですね!!

一度だけだったけど。。。。。

美味しかった!!

ごちそう様でした。。。。。