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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

チョコピーウインナー

2016-08-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

チョコピーが3つほど袋にはいってた。 

なんか、中途半端、、、

で、

ウインナーと一緒に食べてみた。

違和感なし!!

!?ぜんぜん変じゃない!!

ふつう!!

で、

このチョコピーを胡瓜の浅漬けと一緒に食べてみた。

多少、水と油だけど、味に違和感なし!!

これはご飯よりパンが合うかな!!

さらに、で、

チョコピーをたくあんと一緒に食べてみた。

ああ、たくあんの塩味が強調されてしまう、、、

ご飯にだったら合うかも!!

ま、いずれにしても普通!!

味噌ピーよりも自然な味!!

チョコバナナよりクリエイティブな味!?

ウイスキーボンボンよりハイソ!!??

?ウイスキーボンボンのどこがハイソサイティなんだ???

ま、いいや!!

!? 浅漬け胡瓜のチョコフォンデュー??

どう??

いけそう!

ドライトマトのチョコフォンデューもいいかもね。

めざしのチョコフォンデューはどうかな??

ということで、

なんか、朝の陽差しが!!

暑くなるの?

気温の変化が大きそうだから、気をつけてね!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~す!!


久しぶりにあんころ餅

2016-08-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、あんころ餅!!

餅は、気遣ってあげないとね、焼くときはしょっちゅうひっくり返して、

焦がさずに熱を通す!!

レンジでチンのときも、2、3回はひっくり返したり、向きを変えたりしないとね。

ほったらかしておくと、すぐにふくれっ面になっちゃうからね。

うん、

ふくれっ面だけならいいんだけど、すぐにしょげちゃって、ぺちゃんこ!!

ま、

わたしは、ぺちゃんこだって、そこにあんこをのせて、お餅で巻いて食べちゃうけどね。

これで、外側に片栗粉をまぶせば、大福だからね!!

大大福よりは劣るけど、

大福は、大吉、大好き、大好物と肩を並べる存在だからね、

おっと!!

静か!!台風はどこに行った???

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~す!!


茄子のためのいため物

2016-08-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

茄子のためのいため物を作った。

茄子を引き立てるには、まず、とろみをつけるためによく炒めたタマネギがいる。

挽肉も欠かせない。

それに、茄子と対抗する存在としてエリンギのぶつ切りがあるといい。

シャリシャリ感は茄子にないので、あっさり炒めたピーマンにまかせよう。

そして、ニラが入ることで料理に元気が出る気がする。

冷蔵庫で萎びていたニンジンだって、色物として役にたつのだ。

そして、黒くはないが黒子として、生姜、ニンニクは隠し味に最適。

みんな、主役を張れる役者揃い。

これで、旨いかどうかは、デレクション次第!!

今回は、ミニ茄子丼にしてみた。

旨い!!

求めていた感じが出ている。

うまくいきすぎた、、、

教訓!!コピーは元の味を凌駕できない!!

だから、コピーという概念で、再度、茄子のためのいため物を作ることはないだろう。

ま、

同じ役者で、

「萎びたニンジンが復活した日」なんていうタイトルの料理はできると思うが・・・

「生姜、ニンニクの存在の証」なんていう料理だったら、コアなファンが食いつくかも・・・

どうでもいい話しをどうでもいい感じで書いてるわね!

それより、「次の日の茄子のためのいため物」がどうか?だわよね!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なんか、がっかりするのが怖くて食べられない、、、、

どうかな?????

・・・・・・・

うん、

この、茄子のためのいため物、一昨日のコロッケパンと一緒に食べたら、新鮮な味がした!!

ということで、

さ!

そろそろ、

そろ、

うん、

じゃ、

今日も、

いってきま~~~~~す!!


胡瓜の塩梅

2016-08-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝はゆっくりブレックファースト!

ゆっくり、だからといって、豪華になるわけじゃないけど。

いや、時間が豪華にしてくれるかな。。。

だって、いく用意を気にすることなく、この部屋でゆっくり食事できるのだからね。

三角のタマゴサンドの隅がつぶれかけていても、それがいといしく思える余裕がある。

胡瓜の塩漬けだって、今が限界なんだけど、余裕があれば、今がクライマックスになる。

塩が十分しみ込んでいながら、みずみずしい。

胡瓜の塩漬けだって、食べ頃は一瞬なんだね。

そんな塩梅、いや塩胡瓜、

そんな一瞬の食べ頃が、このゆっくり食事のできる今朝だなんて、

それだけでも幸せの一つだろうね。

そしてこの些細な幸せを感じられるのも、今朝のこの部屋だかだね。

ありがたや、ありがたや!!