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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

冷や汁サラダ

2016-05-31 | 日記

おはよう!!

味噌汁に胡瓜!?

普通だったらウエブ検索をしてみるんだろう。

ぜったい、おいしそうな胡瓜入り味噌汁がでてくるはず。

でもね、

発想は、うる覚えの、聞きかじりの、それを妄想することだろう!!

で、

普通に、冷や汁ご飯に胡瓜をのせてみた。

で、冷蔵庫にトマトもあるじゃないか!!

これをのせない手はない!!

なかなかの彩り!!

わたしの見たなかで、一番華やかな冷や汁ご飯になった!!

おいしそう!?

で、一口!

うん、

基本冷や汁ご飯!!でも、トマトの酸味と胡瓜の青臭さがアクセントになっている!!

いけるかも!!

ということで、

この冷や汁さらだ、一度は試して欲しいと思ってしまう。

あ!その時は、心構えが必要かな。

おいしそう!あたしも食べたいわ!!なんて思って作ったら、たぶん、そっか!やっぱり冷や汁は冷や汁よね!!ってなるから、

本当~~?見かけ倒しなんじゃないの???なんて懐疑心いっぱいに作ったら、あら!以外とおいしいわね!ってなるんじゃないかな!!

あ!それと、大きな器に盛り付けること。

それだけで、ゴージャス?になるような・・・

気分ね!!気分!気分!

う~~~ん、、、

いま考えると、なにも、胡瓜にトマトでなくてもいいかな、、、

梅干しでも、

鰺の開きでも、

ああ、鰺の開きのお茶漬けが食べたくなってきた!!

おなかいっぱいだけど、、、、

そんなこんなで、

あまりものの味噌汁が冷蔵庫に入っていたら、

あまりものをご飯にぶっかけて食べるのではなく、

なんか一品添えて、ありあわせですけどと言って、自分におもてなししてみよう!!

きっと、すてきな朝ご飯になると思うよ!!

? なるかな???

うん、

じゃ!!

いかなくっちゃ!!

うん、

いってきま~~~~~す!!


カップ入りわらび餅

2016-05-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

カップ入りわらび餅。

これだけでは、ただのわらび餅がカップに入ってるということなんだけど。

ちょっとちがうのは、

よく売っているカップ入りゼリーと同じようにカップの上までしっかりと半透明のわらび餅が入っているんだね。

つまりゼリーと同じように蓋を取るとカップの縁に沿って水平にわらび餅が入った状態、、、

で、

このわらび餅には、黒蜜ときな粉がついている、、、

でも、このわらび餅にかけたら、、、、

今朝は、冷や汁ご飯を食べた。

そんな季節になったんだね。

あ!これは、熱々のご飯に、冷たい味噌汁をかけたものだよ!

冷たいご飯に、熱々の味噌汁をかけたら・・・・?

冷や飯汁??

まあ、いっか!!

そうだ!冷や汁に胡瓜が合うとか・・・

あれ?温かい味噌汁の具に胡瓜だったかな?

今朝は、寝ぼけまなこで、難解?なカップ入りわらび餅を食べたら、

ちょっと調子がでない、、、

それでも、

それでも、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~す!!


たまごを割って食べるのは文化

2016-05-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

手首の関節辺りがなんか、疲労骨折!??

あ、手首辺りが曲がったりまわるのは普通か!!

ということは、骨折ではないらしい。

ということは、、、

腱鞘炎??

そんなんで、昨日から腱鞘炎になりにくい身体作りを開始!!

うん、

ラジオで、たまごの成分を利用した関節の健康薬品?の宣伝を何十回も聴いたんだよね。

でね、この薬を飲んで効くんだったら、たまごをそのまま飲んでも効くような気がしない??

ね、たまごに、ひよこになってすぐに足の腱を使って歩くことができる成分が含まれているんだったら、

ぜったい、たまごは腱鞘炎に効くはず!!ってだれでも思うよね!!

そうなの?あんただけじゃないの?

いやいや、めずらしく反論するけど、わたしはたまごが腱鞘炎に速効とは思わないよ!!

だって、ひよこなんて何グラムもないでしょ!

テニスボールくらいの大きさはあるけど、毛をむしったらめざしみたいなもんだよね!!

ひよこで焼きとり作るのってそうとう技術がいるよね!

つまり、たまごに含まれる腱になる成分なんて、わたしの首は支えられてもわたしの手首を支えるほどの量はないってことだね!

そうそう!あんた、解ってるじゃない、あんたは頭がカラッポで軽いから首には負担がないのよね!!

うん、ま、そういうこと!??

まあいいや、

!? あれ?もしかすると、たまごを食べるとひよこの脳みそになる成分も摂取することになるんか?

そうすると、、、、わたしの脳みそが増えて重くなり、首が腱鞘炎になる????

気をつけなくっちゃ!!

ということで、

昨日は、生たまご1個、レンジでチンした焼いてない目玉焼き2個を摂取!!

で、

さっき生たまごを1個摂ったから、

そろそろ、、効果が!!

生たまごって、お手軽料理だよね!

料理??

うん、たまごを割って、お醤油をタラッ!!

立派なお料理でしょ!!

あなたは、生たまごそのまま飲むなんて、蛇と変わりないくらいに思っているでしょ!!

うん!

でもね、

蛇は殻ごと飲み込んで、あとでお腹を地面のたたきつけて割るでしょ!!

蛇には手がないからね!

うん、その点、人間はたまごを額でコツンとやって、指先で器用に割る!

これって、人間特有の文明文化だと思わない?

???

それに、お醤油の量だってこだわりがあるんだよ!

お好みに個人差はあるけど、わたしはたまご1個に対し、醤油を7滴半、

半?どうやって半にするの?それに半にしても半分量の1滴になるんじゃない?

? そうか!醤油を7滴と半分量の1滴の8滴、、、ああ~~~~ん!!そんな細かいこと言わないで~~~!!

あんたが、半滴なんて細かいこと言うからじゃない!!

そ、そうか!!

ああ、やっぱり、「タラッ!!」でいいや!!

まったく!細かいことにこだわるわりに、アバウトなのよね!!

はあ、、、、

そんなこんなで、

たまごを食べて、腱鞘炎なんて飛んでけ~~~~~!!

さて、

これから、玉子焼きを作るぞ~~~~!!

あ!その前に、流しの食器を洗わなくては、、、、、

 


オレンジあんこぱん

2016-05-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

トーストにあんこを塗っていて思い出した。

なんか、なつかしい感じ。

有り有り!!そうありありな味・・・

それは、このあんこぱんに、プラスオレンジジャム!!

えええ!合うの??ほんと~~?

うん、ま、人の好みはそれぞれだけどね!

う~~ん、オレンジとチョコはよくあるけどね。

そうね、

では、いただきま~~~す!!

うん、オレンジあんこぱん!いけるよ!

・・・・・

うん、あんこぱんを食べてると思うとあんこぱんの味、いや感覚と言った方がいいかな、うん、あんこが強いし、

オレンジが乗ってると思うと、オレンジが強くなる・・・・

なんか、ちょっと不思議、、

タネはぱんの上で証されているんだけど、、、

ちょっと、不思議、、、

そして、なんか、懐かしい・・・・・

うん、うん、うん!!、わかった~~~~!!

この味!!うん、うん、うん、

なによ!!どんな鰺の?

う!うん、真鰺、、、、じゃなくて!!

え~~~と、、、

ほら、はやく言ってよ!!だんだん興味がふくらむじゃない!!

ふふふ、

あのね!

うん、うん、うん、あの味。。。

だから!!?

笑わない!?

笑えること?

いや、

ばかにしない??

するかも!!

えええ、、、

ほら!はやく言ってよ!

笑ったり、ばかにしたりしないよね!!

うん、約束する!!でも、あきれた顔はしてもいいでしょ!!

う!?

ま、いっか!

あのね、このオレンジあんこぱん、あんみつのあんこでまぶされたミカンの味だったんだよね!!

だから、なつかしい味がしたんだ!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

!?

あ、あのさあ、、、なんか言って~~~~!!

笑っても、ばかにしても、あきれた顔でもいいから、なんかして~~~~!!

感心してるのよ!!

うそ!!?

うそ!!

あああ~~~ん!!

おっと、もう、そろそろ・・・

うん、

じゃ、

いってきま~~~~す!!