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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今朝は、取り立て新鮮!釜揚げ?カニカマが手に入ったので、久しぶりのカニカマ散らし寿司!! 簡単「手抜き映え」の尋常散らし寿司!!!

2021-04-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

新鮮釜揚げ!カニカマ!!

初っぱなから、うそ臭いですね!!

そこが、なにですね!!

ではでは、

ご飯を温め、わさび寿司酢を混ぜて、

白ゴマ、黒ゴマ、残りゴマを全部入れて。。。。

刻み胡瓜を撒いて!!

海苔を刻んでパラパラパラ!!!

炒り卵で、菜の花畑~~~~

そこに、新鮮釜揚げ?カニカマ盛って!!!

ミニトマトも飾って。。。。。

これは、もう!!祭りやな~~~~~~!!

ここまで、見た目重視にしてしまうと、映えさせるしかないでしょ!!

映えに際限ないのが、解る~~~~~~~!!

おっと!!桜でんぶもあった!!あった!!

桜でんぶを散らせば、花吹雪~~~~~~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

おおお!!美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ルーツはフレンチ、見た目ローカル、感じっこ住所不定無国籍、的な茄子料理~~~~! 成せばなるなるおたんこなす。。。特徴はブルーチーズ??使用!!

2021-04-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日、DVDでお料理番組「グランメゾン東京」を観た。。。

レストラン立ち上げ当時のメインデッシュが、ナスとなんとかのレバーのなんとかなんとかだった。。。

それで、今朝はナス料理!!

ま、期待はしないでください。。。

ここは三つ星レストランではありませんから。。。

ということで、

ナスはレンチンして開いて白焼き状態にします~~~~~~~!

そして、

エリンギ、ミックスナッツ、タクアンをみじん切りして、

半分に切ったミニトマト、シーチキン、レーズンを混ぜて、

塩、コショウ、オリーブオイルを混ぜて、マヨネーズも少し入れて。

カットチーズ入れます。。。入れました~~~~!!

!!!

あれ?アオカビ!!そんなに早くカビ??

ブルーチーズ???

でも、信号機ってカビ由来ですよね。

シロカビOK!!アオカビ大丈夫、キイロカビ除いて、アカカビばってん、クロカビあうと!!

アオカビだから、ま、大丈夫でしょ!!

賞味期限は6月20日だというのに、、、、

説明を読んだら、、、賞味期限にかかわらず開封後2,3日で使い切って下さい!!だって!

これじゃ、文句の言いようがな~~~い!!

で、もう入れちゃったので、食べてみることにした。。。

アオカビ→ペニシリン→コロナをシャットアウト!! うそ!!

そんなんで、入りそうなものは全部いれて、、、

混ぜて、ナスの上に盛って、オーブンに入れて。。。。

・・・・・

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、ちょっとサッパリヘルシーだけど、思った以上に美味しい~~~~~~~~~!!

やっぱり、シーチキンとタクアンが効いてる。。。

でも、ナッツとレーズンが味のバリエーションを膨らませてる。。。

見た目以上に美味しい~~~~~~~~~!!

今日は、書くのめんどくさい感じなんで、これくらいで、、、

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走さまでした!!!


葱ま!牛蒡ま!人参ま!のムニエル!!!串から外せば、ま抜け??いやいやそうじゃない、まばかり、まだらけ、ましかない。。。なに言ってるんだわたし!!

2021-04-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

人間、生きていくには間が大事。。。かも。。。

間はなにかあっての間。。。

なにもなければ間がない!!ぎっちぎちでも間がない。。。

しかし、間について語れば、奥が深い話かも、、、そこなしぬ間??

だから、間については、ひ間があったら、間たかんがえることにし間す。。。

では、つくっていき間す!

串を用意して、

鶏肉、葱、鶏肉、人参、鶏肉、牛蒡、鶏肉、葱の順で刺していき間す。。。

そして、ムニエル用の衣をつけ間す。。。

そして、焼き間す。。。

・・・・

焼け間した!!!

でき間した~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、先っぽから。。。

葱ま味のねぎまだ~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

おおお、鶏人参も気分が新鮮。。。。

鶏牛蒡!!どっかの飲み屋の名前みたいだけど。。。

鶏牛蒡、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

今日は、枝豆キャベツを添えたけど。。。それがまたいい!!

ずんだずんだ!!

美味しかった!!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


目にレタス ツバメはまだかい 初鰯。。。。 そんなんで、今朝はいわしカレーで、いわしの骨に果敢に挑戦!!骨が引っかかったらご飯丸呑み~~~!!!

2021-04-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

いわしの頭も信心からが付いていたら、18センチくらいはあるだろういわしを買った。

今朝は、骨に挑戦!!だから15センチ以下は問題になりませんね!!

そんないわしを、昨晩開いて酒を飲ませておいた。。。

え!? 開き、できるんだ!! って?

まあね、小学生でも言われたとおりすれば、開けるよ!!

ということで、

メリケン粉にカレー粉入れて、塩コショウして、卵を加え、衣を作って。。。いわしに塗って。。。。

油で揚げ焼き~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ジュージュージュー!!!

よーく、よーく揚げましょう。。。

揚がったかな?  揚がったことにして。。。

キャベツとレタスをお皿に盛って、ご飯を置いて。。。

きつね色に揚がったいわしをおいて!!

マヨネーズにトンカツソースかけて。。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、いわしのカレー揚げ。。。

まずは、骨のないところ。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しいけど、骨のないやっちゃ!!

それで、骨のあるやつをガブリッ!!

ゴリッ、ゴリッ、、、!!

よーく噛まんと。。。

ああ、噛んでて、魚の骨を噛んでるポチの姿が目に浮かぶ。。。

ポチ!!喉に引っ掛けんなよ!!

おいらも気を付けるから!!

うう~~~ん!!これは、骨がなければ、美味しいに決まってる!!!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!(骨がなければ!)

でもでも、骨があるから、、、、味わってられない、、、、、、、、、

骨に挑戦!!骨と格闘だ~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

キャベツが美味しい!!

紅生姜ご飯が美味しい~~~~~~~~~!!

うんうん、

美味しかった!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


そんなんで、今日の目玉は先生ご紹介の羽根つきお握りの羽根!羽根だけ!! そして、どんことジャガイモの掻き揚げ焼き~~~~~~~~!!

2021-04-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日、今井先生ご紹介の羽根つきお握りを見てから、、、

今朝、ふとそれを思いだし!!羽根だけならできそう。。。。と思うのが常人の考えそうなこと。。。

そんなんで、スプーン一杯のご飯をラップに挟んで伸ばして、揚げ焼き!!

おお!!フォレストガンプ!!

それは置いといて、

あるもので掻き揚げ焼き!!!

タマネギは基本ですから、必須!!

それに、ニンジン、ジャガイモ、隠し味のゴボウを刻んで、レンチン!!

フカフカのどんこしいたけをカット!!

そして、味付け用のお肉。。。

これを、全部混ぜて、メリケン粉に卵も混ぜて、塩コショウして、、、、

ガツンと揚げて焼いて~~~~~~~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

胡瓜もみを添えました。。。。

ライスの羽根もひらひらと、、、

では、

いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

羽根を一口!!

縁はカリッっと!!真ん中はもちっ!!

なんか、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、アクセントにはなるね!!

うんうん、

掻き揚げ焼き、定番の味!!美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

お好み焼きみたいな、オムレツみたいな、掻き揚げみたいな、掻き揚げ焼き!!!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝、世界中の10億の民が食べたかも知れない普通のウインナーエッグ!!じゃ芸がないから、ご飯に工夫!!みたらし餡子ご飯つくるぞ~~~~~!!

2021-04-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

おかずはウインナーとエッグのソテー、、、

朝のおかずが決まらないときに、しょうがないハムエッグにするか!ウインナーエッグにするか!!という、レベルのおかずですね。。。。

そんなんで、ウインナーエッグをレシピ見てやるひとなんて、皆無かも。。。

つきましては、

今朝のメインはご飯~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、おはぎ、ぼたもち、の類はそこらで売ってるのを買ってくればそれで満足!!

みたらし団子もそうですね!!

でも、ちょっと温みが残るできたておはぎは、スーパーでは買えません!!

和菓子屋でも、できたておはぎは、午前中の一時のみだけ~~~~~!!

みたらし団子にいたっては、できたての旨いこと旨いこと!!

菓子屋じゃないと食えない、できたてみたらし団子!!と言ってもいいくらいですね!!

でもでも、

できたて「みたらし餡子ご飯」なら、お家でできたてがたべられる~~~~~!!

作り方は簡単です。

ご飯を温め、

薄口醤油三回たらして、みたらし飯!!

そして餡子を乗せれば、みたらし餡子!!

今朝は、きな粉もかけて、餡子にきな粉ベストマッチ!!!

さらにさらに、桜でんぶ飾って華をもたせましょ!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、ウインナーエッグは、想像通りのいつもの味!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、

みたらし餡子ご飯は。。。。。

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

薄口醤油を三回たらして、、、

みたらし味!!!!

そして餡子ご飯。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

きな粉まぶし!!!

そして、作りたて。。。。

これは、いいとこ取り?の、みたらし餡子ご飯だ~~~~~~~~~~!!

うんうん、

美味しかった!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝はレタスの上にチャーハン。。。昨日の鶏のソテーがあったので、ハムが来れば、鶏と豚、今日は黒毛和牛がないので牛はなし!!牛なしチャーハン??

2021-04-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

余った鶏のソテーがあったら、チャーハンですね!!

え!? スープもいいよね! って?

まあ、いいですね!!

そんなこんなですが、

タマネギ刻んで、ピーマン刻んで、炒めて、炒めて。。。。。

鶏肉刻んで、ハムも繊切り、、、、炒めて、炒めて。。。。。

卵もいれて、

タマネギに火が通ったら、

ご飯も入れて。。。。シャカシャカ!!

塩コショウして、シャカシャカ!!

クミンを入れてみて、シャカシャカ!!

クミン!そんなに癖がないと思ってたら、、、

なんじゃこれは???

なんていったらいいの?

割り切れない香り、、、

どう考えても、割り切れない素数。。。

??素数って、割れないんだっけ!!

ま、いいか、

で、クミン臭いので、バジルにセージもいれて、誤魔化した。。。

いや、クミンって、いろんなスパイスを混ぜた味を一回り大きくするのにいいスパイスか!!

・・・・

そんなことやってたら、チャーハンができた~~~~~~~~~~~!!

そうしたら、

お皿にレタスを敷いて、

チャーハン盛って、、、、紅生姜とたくあん添えれば、美味しそう!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、美味しい。。。。。。。

ま、普通に美味しい~~~~~~~~~!!

あああ、これに、カレー粉まぶして、レーズン乗せたら、、、ドライカレー!!を想像しながらチャーハン!!

ナッツなんかもはいってるとおいしいだろうな~~~~~と考えながら、、、チャーハン!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

レタスと一緒は、疑問だけど、、、

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走さまでした。。。。


なんとかの一つ覚えと言えば、柔らか鶏ムネ肉ソテーですね。。。そして、ナメコの株が綺麗だったので、なめこの味噌汁付き~~~~!!

2021-04-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

鶏ムネ肉があったので、昨日の夜から解凍がてら酒びたりにしておきました!!

そして、この二日酔い鶏を、今井先生の鶏ムネ肉の柔らかソテーにしました。。。。。

これは、最も簡単で、最も美味しい~~~~~~~~~!!

もう、これ以外の方法で調理するほうが冒険になってしまった~~~~~!!

そんなこんなで、ムネ肉をソテー。。。。。。

ニンジン、カボチャをレンチンしてからソテー。。。。

器にサラダを置いて、ご飯を置いて、ニンジンカボチャのソテーを置いて、柔らか鶏をカットして置いて。。。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

次は、味噌汁!!!

なめこ!!なめこ!!なめこ!!なめこ!!

ジュンサイが食べた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

ジュンサイ食べていると、ジュンサイの沼で泳ぎたくなっちゃいますよね!!

でもね、じっさい沼に入ってみると、美味しいところは芽のところだけなんですよね。。。

だから、泳ぎながら芽を摘んで食べるのはたいへん!!

そうなんですよ、だからジュンサイは美味しいけど高いんですね。。。

そんなこと書いてたら、なめこと豆腐の味噌汁もできた~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、やっぱり先生の柔らかムネ肉ソテー、、、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、焼きたて最高!!!

だから、一番美味しそうなところを食べちゃう!!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、今朝気がついたこと、この柔らか鶏、カットした面がほんのりピンクで美しすぎる。。。。

で、ニンジン、カボチャも焦げちゃったら、カットして盛り付けすれば、綺麗。。。。。

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

味噌汁も美味しい!!!!

うう、お腹いっぱい!!

美味しかった!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今日はお肉を前面に出して、お肉料理!!? うむ?切り落としだと、先頭切ってというより、前座!?どうやらメインはキャベツに胡瓜みたいです~~~!!

2021-04-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日は、ひき肉がお焦げにまざって、見えにくかったので、

今朝はお肉を前面に出して肉料理!!??

が、切り落としをチャッチャと炒めただけじゃ、肉料理から聞こえてくるイメージにそぐわない、、、、

ということで、

切り落としを、塩、コショウ、ナツメグ、生姜、にんにく、醤油で炒め。。。。

生野菜をあさってたら、アスパラガスがでてきた~~~~~~!!

ううう、この痩せ細った姿をみたら、とても明日まで冷蔵庫に入れておくのはしのびないと思って、炒めたお肉に投入!!!

なもんで、お肉とアスパラガスの炒め物になりました~~~~~~~~!!

そして、きゃべつを繊切り、胡瓜をスライス、ミニトマトの蔕をとって。。。。

マヨネーズとトンカツソースをかければ、美味しいキャベツ料理だ~~~~~~!!

うむ?これだけ?

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

う~~ん!!

お肉、シコ!カリ!シコシコ!!

かろうじて感じるアスパラガスのトロッ!!

ご飯と一緒に、美味しい~~~~~~~~~!!

昨日は、お肉が入っていても「野菜とはんぺん」だったけど、、、

今日は、正真正銘のお肉~~~!!やせても枯れてもお肉はお肉~~~!!どこの馬の骨だかわからなくても、お肉はお肉だ~~~!!世界が認めなくてもわたしが認めたお肉なのだ~~~!!

ま、これくらい言っておけば、半信半疑でもお肉かもと思うだろう!?

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

キャベツも美味しい~~~~~~~~~!!

このトンカツソースとマヨネーズ、キャベツに最強!!!!

うんうん、モッチャモッチャ!!!

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


最初はひき肉じゃが。。。それが無理で肉まみれ野菜炒めに。。。それで出来たのが野菜まみれ肉炒め丼。。。はんぺん入れて見た目増量!!!!!

2021-04-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

先生のレシピのひき肉じゃがが目標!!

普通レシピがあれば、その通りすればいいので、簡単なはず!!

が、レシピはあっても、材料が、、、、、、

そうなんです!小さな新じゃがが2個あるだけ、、、、

そんなんで、そのちいさなじゃがいもをステック状にして、数を増やし、

皮を剥かないで減量回避!!

助っ人に、ニンジンスティック!!ピーマンスティック!?タマネギスティック??シメジスティック???も入れて。。。。

炒めて、炒めて、、、

ひき肉入れて、チャカチャカ!!!

ひき肉が少なくて、肉まみれにならない~~~~~~~~~~~!!

これじゃ、野菜まみれの肉炒めだぁ~~~~!!

そんでもって、ここに豆腐があったら、ひき肉豆腐的要素も加わって、自分的には楽しいのだが、冷蔵庫にあったのははんぺん!!

ここで、一つの課題が浮かんだ!!

それは、「オマエナンカトウフノカドニアタマブツケテシンジマエ!!」とうい言い回し?があるが、はんぺんの角だったらどうなるか???ということだ!!

はんぺんの角は、豆腐の角より屈辱的か?それほほどでもないか??

そんなことを考えながら、食べるはんぺん!一層美味しい?はず!!

ただ、ばか、かば、ちんどんや、おまえのかあさんでべそ、おたんこなす、どてかぼちゃ、いも、ぴーまん、ウドの大木、なんて言われて嬉しくない言葉は数あれど、、、、

「お前なんか豆腐の角に頭ぶつけて死んじまえ!!」は幸か不幸か言われたことがないもんで、

はんぺんの角と、豆腐の角のどっちが屈辱的か?の答えはわからない、、、、

そんなこんなしてたら、

おお、火が通ってきてる。。。

味付けは、塩、コショウ、ナツメグ、メンツユ、生姜、にんにく~~~~~~!!

うんうん、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

温かいご飯にかけて、紅生姜をのせました!!!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、普通に美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ひさしぶりで、美味しい~~~~~~~~~!!

じゃがいもも、数が多から存在感あるみたい。。。

うん、ムッチャムッチャ食べると美味しい、野菜まみれ肉炒め丼!!!

増量材のはんぺんも、いいですね!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!