ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ポテトエッグカレー~~~~!!これは、いつかの冷凍カレーだな!!って、そうなんですよ、ひた隠しに隠しておいたカレー、いまさらですので隠し通します!見えてる??

2022-05-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

冷凍カレーを出しておいたが、どうも食欲の出ない色、、、

そんなんで、密閉、隠蔽、改竄・・・

最近の流行言葉ですね!?

で、レンチンポテトで隠し、

チーズで目を逸らし、

まるでゆで卵がメインの様に見せましょう。

これが、アドマンの常套手段!!

アドマン!?!いま、使わないか!?

そんなんで、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

おお!ずっしり重い。。。

これは2人前はあるな!

うんうん、でも美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ポテト感がいいね。レンチンだからちょっとゴリッぽいポテトカレー~~~~!!

レタスもシャリシャリ、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

やっぱり、カレーはカレーだね!!

隠し通しても、カレーだ~~~~~~!!

玉子も玉子肌!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、上手く殻が剥けなくてもいいんですよ!

日本には、あばたもエクボという便利な言葉があります。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味いけど、なかなか減らない。。。

ムッチャムッチャムッチャ・・・

ムッチャムッチャ!!

フウ~~!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

う~~~ぅ!完食!!!

ううう・・・

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


麻婆牛蒡の豆腐飯~~~~~!!豆腐がご飯みたいになりたい~~!!って言うから、昇格させてご飯と豆腐を対にした!そんなんで今日は麻婆牛蒡!!

2022-05-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

牛蒡、人参を5~7ミリ角に切って、炒めて。。。

椎茸はスライス。角切りにすると存在感ないですからね。

そして、挽肉を入れますが、切らなくても良いですよ!!!

で、クツクツコトコト。。。

今日は豆板醤がないからコチュジャンで。。。

大蒜、生姜、コショウに一味とんがらし。。。

酒に醤油にメンツユ入れて。。。

コトコトクツクツ。。。

溶き片栗を入れて、

豆腐の小パック入れて、クツクツクツ。。。

温かいご飯の隣に豆腐を置いて、麻婆牛蒡をかければ、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

お!青っぱとトマトとヨーグルトを飾れば、レストラン感覚になりますね。

県境の峠のレストラン!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。

旨!!

なんか、旨!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

上手くできた!!!!

そして、牛蒡を噛むとキンピラ感!!瀬戸内海を漕いでる感じ!!

キンピラ舟々~~~~~♪♪

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

牛蒡味、いいですね。。。

そして、豆腐をスプーンで切って食べるのも、なんかいいですね。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご飯にも合う!!!!

うんうん、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

・ 


今日は、ほうれん草と椎茸のパスタ!!オリーブオイル100%&ウインナー100%!ほうれん草一把全部100%、椎茸だってイシズキも入ってる100%!!

2022-05-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日は、昨日の残りとか、余とかを使わないほうれん草と椎茸のパスタ~~~~~~~~~~~~~~~!!

パスタを茹でながら、

椎茸をオリーブオイルで炒めて、ウインナー入れて、ほうれん草入れて塩コショウ。。。

隠し味にニンニク、生姜。。。

後はパスタと混ぜるだけ?

簡単!!

NYのレストランのイタリアンなブルゴーニュ風パスタになったかな??

え!?ジャカルタのレストランで食べたナイロビ料理のパタゴニア風パスタがよかった!!って?

どんなパスタだ?

ここ、県境の峠のレストランでは、NYのイタリアンなブルゴーニュ風パスタのレシピしかないよ!!

そんなこんな無駄口たたいてたら、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。

うんうん、パスタは美味いね。

失敗パスタってあんまり食べたことないよね。

どうやったら、失敗パスタになるか教えてほしいくらいだ!!

けんちんパスタ、ポチパスタ(味噌汁系)、パスタコロッケ、、、

なんか無理なく食べられそう!!

パスタ煎餅、、、南部パスタ煎餅なんか食べてみたいな!!普通か!!

100%パスタの餃子、焼売、春巻き、、、これはきついかな??

トンコツパスタ、、、、、、

ま、いっか!!

とにかく、美味しい!!

オリーブオイル100%&ウインナー100%!ほうれん草一把全部100%、椎茸だってイシズキも入ってる100%のパスタ!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

うんうん、

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


リブつきフライドサーモンだったらニューオルリンズあたりかな?ケンタクキーじゃないですね。アラスカはカニだし、カリフォルニアはイーグルスだし、テキサスはサボテンステーキだったり、、、?

2022-05-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

鮭があったけど、そのまんま焼いてもただの焼き鮭だし、

たとえ酒で焼いても酒焼けで、できるのがせいぜいやけ酒サーモンって感じだからそれほどでもないですね。

そんなんで、果敢に鮭でケンタクキーに挑戦!!

でも、発祥の地がケンタクキーじゃ、二番煎じのばかにしか見えないので、

発祥の地をニューオルリンズあたりに仮定しました。ジャジーですね。。。。

そんなんで、

サーモン1枚に、メリケン粉溶き玉子を全部、塗って焼いて塗って焼いてして、厚めの衣にしました~~~~~~!!

モコモコですね。もうすぐ夏だというのに、コートを2枚重ねって感じで、暑苦しい、、、、

でも、かなり存在ありますね。。。

しかもリブつき。。。

そして、

チーズで隠したシークレットスープ!!

ちょろっと見えてるって?

全部隠しちゃったら、隠してることさえ隠れちゃうでしょう!!

そんなこんなで、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。

まずは、チーズスープ!!

あああ、昨日のトマトスープですね。しかも煮込んだせいか昨日より濃い、、、、

サーモンは、、、、

厚い。。。作った人の熱い気もちが伝わってきそうですね。。。

きませんけど。。。

うんうん、衣で包んだ分、身がホッコリ。。。

この瞬間がいいですね。

でも次の瞬間、リブ!!ボーンといってもいいのかな???

たかが魚の骨、されど魚の骨。

魚の骨が喉に引っかかったらご飯を丸飲みゴックン!!ですね。

それも兼ねてご飯と一緒に食べましょう!!

ちなみに今日は、骨が一本喉をすり抜けました。。。。

ま、いっか!!

無事通過!!

そんなんで、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


鶏肉をトマトジュースで煮たんだけど特徴がない。そしたら一昨日の野菜炒めの豚さんと、もらい物のビーフカレーの牛さんが。。。三匹寄ればモッチャりの知恵~~~!!

2022-05-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

鶏、豚、牛の三匹三様そろい踏み!!!

舞台の上で見栄きれば、

やさ!お富~~!!カッカッカッカッ~~~~

どんどんどんどんどん・・・・

??

なにやってんだ?

それはいいとして、

こくのあるトマト煮になりました。。。。。。

そして、一晩寝かせた熟成昨日のいじけたポテトサラダを添えれば、できた~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

うんうん、久しぶりのトマト煮系!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、残りの野菜炒めで複雑にモヤシが絡み、いや違った、味が絡み。。。

レトルトビーフカレーでコクが増す!か。

なるほど。。。

このレトルトビーフカレー、香りがするけどビーフの姿が見えないという絶妙なアンバランス!!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

一晩寝かしたポテトサラダもいい役者になってますね。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


焼き鯖みぞれと、いじけたポテトサラダ~~~!!焼き鯖にはポテトサラダが合うと思ったんですね。でも、ポテトが1個しかない、、、で、みんなで協力してできた~~けど、、、

2022-05-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日は金華鯖です。。。

あれ?寺泊港で金華鯖???

ま、細かいこと考えたら切りがない。。。

大元を掴んでおけばいいんです!!

日本海も太平洋も海だ~~~~~~~~!!

で、大根おろしのお汁も美味しいので、みぞれ添え!!!

そして、ポテトサラダ。。。

ポテトが1個しかない!!!

そんな独り言をいってたら、人参がそれを聴いて、一肌脱いでやっぺし!だって。

で、人参が声をかけてくれて、胡瓜、コーン、ハム、玉子が協力!!

無事、ポテトサラダができました!!!

でも、ポテトは不満気味、、、

だって、ポテトはつなぎにはなっても、存在感が全然ない~~~~~~~~~~~~、

ということで、ポテトは終始いじけぎみ、でも名前だけはポテトサラダ!??

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

うんうん、金華鯖、でかい!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ポテトサラダは。。。。

なんだか分かんないけど、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

人参、胡瓜、コーン、ハム、玉子がしっかり存在感あって美味しい~~~~~~!!

で、やっぱり、ポテトだけ存在感、、、ない!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった。。。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


野菜炒め~~~~~~丼!!今日はシメジ多め!株が大きかったんですね。。そして、はんぺんサラダのマヨあえ!!あえてモッツァレラもどきとはいいません!!

2022-05-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日は、薄曇りでテレパシー(天からの啓示)がなかったので、

そんな時は、困ったときの野菜炒め!!

幸いおいしいバラ肉があったので、味シメジとの最強?タックで。。。

そして、

胡瓜とトマトとはんぺんで、夜目遠目傘の内的に見ればモッツァレラチーズに見えなくもないマヨあえサラダ~~~~!!

あれ?文字で書いたらこれだけ?

丼2個でボリュームはあるのにね。

ま、モヤシが1本、モヤシは2本・・・・・モヤシが99本入ってる!!なんて書いても生姜ないですからね。。。

あ!生姜も入ってます。。。

今日は、紅生姜でも練り生姜でもありません。

生生姜(なましょうが)、、、五分の一ピース!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。

旨!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

大蒜、一味とんがらしも入ってるな!!

ムッチャムッチャ!!

ムッチャムッチャ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

サラダも美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

舌の上でじゅわっと潰れるはんぺん!!!

これがモッツァレラチーズだったらどうかな??

もうモッツァレラチーズがどんなもんだか忘れちゃったなあ~~~~~、、、

モッツァとしてると思ってるのは、単に、読んで字のごとしか???

ま、いっか!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった。。。。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


飾り稲荷!!?イメージとしては稲荷神輿!!わんさかわんさか、お祭りだい!!わっしょいわっしょい!!頭完全におめでたいね!!ヤバイ!ヤバイ!!わっしょい!わっしょい!!

2022-05-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

油揚を買っちゃったんで、どうしよう。。。。

で、とにかく煮てみた。。。

半分に切って煮たら、もう稲荷気分でしょ!!

で、ご飯を詰めただけじゃ、お稲荷さんを買ってきた方がいいですね。

そんなんで、

いろいろ、乗っけちゃいました。。。。。

ということで、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

できちゃった!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

うんうん、こんなもんでしょ!!

ま、乗ってるもの見れば、自ずとわかる味。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

こうして朝ご飯が食べられるのは、お稲荷さんのおかげ、みたいな。。。

お稲荷大明神!!!

なんだ?

なんだかわかんないけど、

モッチャモッチャ食べれば美味しいお稲荷さん!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ルイベ風カツオ納豆~~~~!!今日は、コンパクトなのでちょっと飲み物を添えました。。。体がモワッとしたら十薬、ドクダミ茶!!!飲み過ぎに注意!!?

2022-05-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

冷凍カツオが、冷蔵庫で半解凍されていたので、ルイベ風。。。。

家で冷凍した生カツオだから、山ホトトギスですね。。。

ホトトギスって、ホ、ホ、ホト、ホト、ホトトギスって鳴くんでしたっけ?

いままで、へたくそなウグイスかと思っていたけど、あれ、ホトトギス??

そんなんで、

温かいご飯に、納豆を乗っけて、

茹でキャベツ盛って、

カツオを飾ったらできた~~~~~~~~~~~!!

今日の特徴は、紅生姜に練り生姜を乗っけた、、、赤白生姜盛り!!!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

今日のカツオは半解凍のルイベ風初鰹ですから。。。。。

なんとなく新鮮!!

新潟寺泊港から、群馬を通って、埼玉通って、千葉???かな!

ムッチャムッチャ食べれば、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ムッチャムッチャ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


昨日近くの寺泊港?に行ってきたので、ジャガイカ丼で~~~す!!イカだよ!イカだよ!短足だけどイカだよ!!お汁までイカ味だよ~~~~~~!!

2022-05-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日は近くの寺泊港市場に行って魚を観てきた。。。

ま、買えるのは、鮭、鯖、鰹くらいなもんで、

鰤、ハマチはいいのがなかったし、

実は、鯖も値上がり、

イカはばかでかいのがあったけど一杯千数百円。。。これじゃ国会議員じゃないと買えないよ!!

で、いっぱ一絡げのイカを一パックかった。

そんなこんなだったけど、

いろんな魚と顔を合わせてこんにちはするのはいいですね!

陸の生物たちも昔は海にいたことを感じる。までにはいきませんけど。。。

ということで、人参、ジャガイモをレンチンして醤油、メンツユ、コショウ、酒、酢もちょっと入れて、コトコトコトコト。。。

イカも入れてコトコトコト!!

ううう~~~~ん!久しぶりのイカの香り。。。。

たまりません!!

できたら、ジャガイカ丼にすれば、お汁だけでもイカ飯ができそう!!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

おおお~~~~!!

腐っても鯛!!短足でもイカ~~~~~!!

わたしの方が足が長い!!!としばし優越感!!

今日のイカは、ヤリイカだったかな?スルメイカではなかった。

でも、とにかく美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

噛んでも、イカを噛んでる感じ!!

ね、十年位前までは、安くて新鮮なイカがスーパーに並んでいて、塩からにするのが楽しみだったけど、

今ではそんなイカは高級品。。。

ま、そんなこと思っていても仕方ない。。。。

とにかく美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

お汁の染みたご飯はイカめしになってる~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!