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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今日は春のどんずまり!で、来年またね!と春を巻く。。。なんて考えもなく、餃子より焼売より簡単に具が沢山包める焼春巻きにしました~~~~~!!

2021-05-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

春巻きをつくることに。。。。

ベーシックな春巻きってなにが入ってるんだろう???

まさか、余った餃子の具ってことはないだろうな!!

やっぱり、皮に負けないシャリシャリ感が欲しいということで、モヤシと白髪葱!!

熱が入るとぬめっとするシメジ!!

タンパク源はエビにハムに、増量材の魚肉ソーセージ!!!

そして、色にポイントのワカメ!!

モヤシとエビは予め熱を通しておきましょう!!

で、全部まぜて、軽く塩、たっぷりコショウ!!

そしてそして、片栗粉入れて、水分吸収、ねっとり感がでるかな???

そしたら、春巻きの皮で包みま~~~~す!!

うんうんうん。。。

じゃ、焼いていきます。。。

おお、結構油吸うなぁ~~~~~~~!!

これは、揚げるより焼く方がヘルシーかも。。。

それで、なんだかんだいって、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

辛子酢醤油で。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

やっぱり、辛子酢醤油だな!!

ま、辛子酢醤油だったら、焼売でも、トコロテンでも美味しいか!!

うん、

春巻きでも美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、春巻きは揚げた方がパリッとするけど、ヘルシー。。。。

ま、餃子を食べてるつもりでいたら。。。

餃子を食べてるつもりで、春巻き。。。??

でも、美味しいから、いいのだ~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


マーボと言えば、、、はい、麻婆豆腐!!!そして、麻婆竹輪!!!そしてそして、麻婆蒟蒻!!!辛そうに見えないのに、辛口麻婆丼で~~~~す!!のはずです。

2021-05-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

長ネギ刻んで、ひき肉刻まず、炒めて炒めて!!!

あ!このとき、最初にごま油を入れてください!!

ごま油で、もう気分は麻婆!!爺が作る麻婆!!作るぞ~~~~ってなりますね。。。

炒めながら、ラー油を入れて、一味とんがらし撒いて、山椒も振って。

練りニンニク、練り生姜入れて。。。

メンツユ、醤油も入れちゃって、

蒟蒻入れて、竹輪も入れて!!

グツグツコトコト!!

甘くしたけりゃ、砂糖も入れて、、、、少しでいいですよ!!隠し砂糖!!!

汁が足りなけりゃ、酒入れて。。。。。

沸騰したら、水溶き片栗粉入れて!!!!

クツクツクツ!!

豆腐を入れて、クツクツコトコト!!!!

なんか、できたみたい。。。。

ぜんぜん、辛そうに見えない~~~~~~~~~~~~~~~~!!

付け合せは、トマトと胡瓜をマヨネーズで。。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

はい、マーボと言えば、、、麻婆蒟蒻竹輪豆腐~~~~~~!!

どうかな??

ちょっと、甘いな!!砂糖は入れなくてよかったかも、、、、

二口目、喉の方が、、、口の奥が、、、表皮が軽く麻痺???

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ハッ!ハッ!!

いや、この辛味麻痺は、美味い!!というより快感???

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

竹輪も蒟蒻も合うけど、豆腐の影が薄くなってるな。。。

旨、旨、馬、旨!!美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

美味しかった!!!!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


朝仕込みカレー。。。。。煮込みながら具を足して、煮込みながらスパイス入れて、煮込みながらルー入れて。。。朝っぱらからココで一から作ったカレー!!

2021-05-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

きょうは、普通のカレー!!わたしが普通の人という設定で、

普通の人が作ったカレー。。。。普通のカレー。。。。

変な人が作ったら。。。。。変なカレー!!違うな!!

立派な人が作ったら。。。。。立派なカレー??更に違うかも!!

ま、いいや、

あいたい気持ちが~~~ままぁ~ならぬ~~~~♪♪

これ、半世紀前の歌だよ!!

あのころのわたしにとって、半世紀前???

そう考えると、岸壁の母も、買い物ブギも、よいとまけの歌も、お富さんも、あのころから遡ってちょいに聴いたけど全然古くなかったんだな~~~~~~!!

そんなこんなで、

お湯沸かし、豚コマ入れて、タマネギ入れて、ニンニク入れて、生姜入れて、レンチン人参にポテトを入れて、椎茸入れて、レーズン入れて。。。

カレー粉入れて、クミン、ナツメグ、セージ、バジル、ブラックペッパー、パセリを入れて、酢も入れて、塩は入れないで。。。。

カレールー入れたら。。。。カレーができた。。。。。

そんでもって、温かいご飯を盛って、カレーをかけて、チーズを乗せて、紅生姜を飾ったら。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

旨!!

あるものスパイスをほぼほぼ入れたら、専門店の味だね!!

いや、専門店の味ってないか!!

専門店カレーほどまちまちなものはないかも。。。。

でも、そんな感じ。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

カレー上手になったような錯覚に陥るな!!

この錯覚、いいいいいいい~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった。。。。。。

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


いろいろ乗っけたベーコンピッザ!!乗っけられるものは乗っけてみたい、乗っけてみようをコンセプトに、、でも、美味しく食べたい乗っけピッザ~~~!!

2021-05-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

スーパーも閉まった時間、

春巻きの皮ピッザが食べたくてディスカウントショップに行ったけど、、、春巻きの皮なんて、気のきいたものはなかった。。。

で、ふらふらしてたら、、、

このパッケージの大きさで、なんで198円??というベーコンピッザがあったので、

いくらなんでも、春巻きの皮より厚いだろうと考え、、、迷わず?購入。。。

で、

朝~~~~~~~~!!

ピッザのパッケージを開けたら、、、

一回り小さいトレイ。。。そして、トレイに支えられたピッザが入ってた~~~~~~~~!!

なるほど、だから、しっかりしたトレイが必要だったんだというピッザですね。。。

そんなんで、頼りないピッザをいかに素敵なピッザにするかが、目的になった!!

で、

輪切りタマネギを乗せ、

昨日の残りのチキンを乗せ、

レンチンしたスライスポテトを乗せ、

ウインナーを乗せ、

ケチャップをかけ、

スライスチーズを乗せ、

パインは食べちゃったから、レーズンを撒き、

オーブンにオープンイン!!

・・・・・・・・

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

今朝は、ヨーグルトお砂糖牛乳を添えました。

牛乳が少なかったので、ヨーグルトで、水増し??

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うん、チーズは溶けてるけど、焼けてない?感じ。。。。

でもまあ、レンチンでも食べられるみたいだから、温かければOKですね。。。。

うんうん、美味しい~~~!!

なんだね。。。

オープントルティーヤ??

ピッザ風タコス??

そんな感じがしないでもない、、、

けっこういいかも。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

機会があったらまたやってみたい、美味しさ。。。。

機会があったらね。。。

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


鶏胸肉の柔らかソテー!!ちょっとゴマすり、作りました忖度ソース(ゴマの神様に、苦しい時のなんとやら)で・・・その他もろもろ残りもので~~~

2021-05-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

一昨日から酒漬けされていた鶏胸肉があったけど、新たな調理法が見つからず、

で、いつものように先生秘伝?の柔らかソテー!!!

そして、上げ底用のキャベツ、ピーマン、モヤシを茹でて。。。

とつぜん、ゴマだれで食べたくなったけど、そんなものあるわけなくて。。。

それで、ゴマをすることに、

もうちょっと、愛想よくゴマすりできたら、人生変わっていただろうなんて思いながらすりすり、、、

ゴマだけじゃ単調そうなんで、ミックスナッツも入れて潰して摺って。。。。

酢に、メンツユ、オリーブオイル混ぜて。。。塩コショウ!!

発想は十分甘いのに、このソース甘くない、、、

やっぱり、他人に甘く、自分に甘くがこの朝の空気感だと悟り、黒蜜を入れてみた。。。。

うんうんうん、

普通にいける!!

それで、平鉢に茹で野菜を敷いて、胸肉ソテーを置いて、ゴマだれかけて。。。。

ご飯に、昨日の余りの牛蒡、残しておいたパイン、お店に置いてあったときから安くて古い昨日も使ったミニトマトも飾って。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

さて、今日はどうかな???

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、ご飯を一口、、、ご飯だ~~~~~~~~~~~~~~!!

鶏は。。。おお!いつもの鶏だ~~~~~~~~~~~~~!!

ゴマだれ、あいます!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

茹で野菜にも、ゴマだれあう~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、自家製ゴマすり味のゴマだれ。。。ゴマ神様への忖度叶って、成功!!!!

神様ありがとう。今日も美味しく戴きました。。。。

美味しかった!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


マグロのカマ飯で~~~す!! 峠の釜めしとか横手の釜めしとかは想像しないでください!!峠の小川にはマグロはいません!横手からも海はみえませ~~ん!!

2021-05-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日はカツオの竿を手にとったのだが、マグロのカマを見つけてしまい、、、、

カツオを戻してマグロのカマに手を出した!!

マグロのカマなんて初めて食べることになるが、どんなもんだか。。。。

イワシのカマやシシャモのカマは馴染みがあるんだけどね。。。

そんなんで、

酒、醤油、砂糖の汁で生姜、青ネギ、牛蒡と煮こんでみた。。。。

・・・・・・・・・・・

うんうん、煮たら地味系になってしまったな。。。。

仕方ない、青ネギが煮くたれるまで、グツグツグツグツ・・・・・

ここまでは、昨日の話。。。。。

そして、今朝。。。。

カマは更に地味色地味め、、、

で、また温め直して。。。。

あとは簡単ですね、

大根と胡瓜をおろして、若葉モミジおろし。。。

台湾の農家のおじちゃんが作ったパインはカットして。。。

マグロには牛蒡と青くない青ネギ添えて。。。

ミニトマト転がして派手に空騒ぎ。。。

ご飯に紅生姜を乗せれば。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、マグロを、、、

うむ??むむむ?????

皮が硬いと思ったら、、、、

鱗がビッチリついてる~~~~~~~~!!

マグロの鱗、はじめての認識!!

ぐえぇええ~~~~!!

久しぶりに箸先をセンサーにして鱗を剥がす。。。。

これで、証明されました!!マグロはトロや赤身で泳いでいる訳ではありません~~~~~~!!

これは、鱗とご飯が混ざっちゃったら最悪ですね。。。。。

で、最後の一枚まで剥がせば、、、、

鱗の下に鱗下脂肪。。。うんうんうん、美味!!

はい、鱗をとってしまえば、そんなに細かい骨はないようですね。。。

でも、緊急事態宣言は解除せずに、箸先センサーで注意深く身を取り出します。。。

美味い~~~~~~~~~~~~~!!

これは、飲みながらチマチマ喰う、はたから見るとじれったい酒飲みにぴったりかも。。。

そういう意味?では大人の食い物ですね。。。

大人といってもお嬢様がナイフとフォークで食べるものではないような、、、

ま、好きずきですから、ナイフとフォークで食べるのも結構ですが。。。

牛蒡、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

若葉モミジおろしはそんなに必要ない感じだけど、

パインに若葉モミジおろしを乗せて食べると、、、パインの甘味とおろしの青臭さマッチング!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ムッチャムッチャ!!は食べられなかったけど、、、、

美味しかった!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

88円のカマだったけど、それ以上の満足感ありですね!!?


今朝は玉子を散らさない焼き玉子ちらし寿司!玉子はご飯と混ざってからよりも、口の中で混ざるその時が美味しいはず!との思い込みを検証。それ普通じゃん!!って?

2021-05-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

先日のたまごかけ焼きご飯は、わたしの口にあわなかった。。。

で、玉子焼きはご飯と混ぜないほうが美味しいのではないか??と思った。

さらに、たまごを最高に美味しく食べるには、甘くするのが肝心!!?

カステラにスポンジにプリンにカスタードクリーム。。。みんな、玉子とお砂糖の相乗効果!!

ま、甘い茶碗蒸しは勘弁してほしいけど。。。

なんか、甘い茶碗蒸し、どっかのお宅ではやってそうだけど。。。

それはそれで、いいんですけどね。。。

そんなんで、

玉子焼きは、ささっとやいたら、お椀に入れてお椀形!!!

一方、酢飯を作って、

そこに、胡瓜を撒いて、ハム撒いて、海苔を撒いて、ゴマ撒いて、エビを撒いて、桜でんぶ撒いて、枝豆撒いて。。。。

これじゃちらし寿司じゃなくて、撒き寿司か!!撒き寿司、聴いたことないけど、、、

真ん中に玉子焼きを、ドドン!!と乗せて、

紅生姜を置けば。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、簡単でした~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、ちらし寿司になってますね!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

おお!玉子も甘くて美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、もう、ムッチャムッチャ食べられる。。。

ムッチャムッチャ!!が一番美味しいかも、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しいかどうかは、わたしの意思とは関係なく、胃袋や手や脳味噌までもが、食欲の塊。。。

こんなの書いてられっか!はやく胃袋に胃袋に!!という感じであることがわかった。。。

そんなんで、美味しかった!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


鶏のいぬ間のネギマ~~~~!!鶏のいないことを知ってて、この時とばかりにちゃっかりネギマになった豚コマと魚肉ソーセージのネギマで~~~す!!!

2021-05-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

鶏のいぬ間のネギマ。。。。

鶏のいないことを知っててネギマになったのだから、確信犯かというと、これは確信犯ではないらしい。

確信犯とは、思想上等の信念をもっておこす犯行、ま、中東の自爆テロみたいなもん??

だけど、今朝の豚コマと魚肉ソーセージは、ただネギマになりたいという欲であって、たいそうな信念なんてあるはずもないのであります。

つまり、鬼のいぬ間の洗濯。みたいなもんかな??

そんなんで、願望叶ってネギの間に挟まった豚コマと魚肉ソーセージ。。。。。

ま、冷蔵庫に入れておいたら芯が3センチ以上伸びてしまったヘタレネギですが、豚コマと魚肉ソーセージは幸せかな??

ということで、塩コショウに片栗まぶして、から揚げ焼き~~~~~~~!!

今朝は千切りキャベツにはマヨネーズ、

ネギマにはメンツユかけて。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

おおお!!豚コマと魚肉ソーセージでもネギマになってる~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、魚肉ソーセージだけだとサッパリしすぎだな!!

でも、豚コマと一緒だと、絶妙なコンビネーション!?美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

魚肉ソーセージを使うと二本のネギマが三本になりますね!!、、、、計算あってる??

ボリューミーで、なんだかんだいって美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

うむ!? マヨネーズが付いちゃったところも、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

マヨネーズでも美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


サーモンハンペンサラダのヨーグルトソースがけなんだけど、何方かの焼きたまごかけご飯(YTKG)というものを観てしまい、ご飯物はそれにしました。。。

2021-05-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

サーモンがあったので、今朝はサーモンサラダ!!

ハンペンも使います。ハンペン!存在感があるのに邪魔にならない。。。まさに、、、

あの、毛がふさふさの頭のいい大きな白い犬、みたいなハンペン!

なんて言ったけ?あの主人公といっしょにスイス?の峠を越えた犬。

超える前に天国いっちゃったっけ??

猫がちょっかいだしても、いに返さない太っ腹なワンコ。。。

え~~と、それくらいの存在のハンペン!

を、野菜と一緒に、マヨネーズとワサビを入れたヨーグルトソースで。。。。

で、ご飯は。。。。

温かいご飯に卵を2個入れて、シャカシャカシャカシャカ。。。

お醤油を入れて、シャカシャカシャカシャカ。。。

おお!なんかこれは、ライス卵。。。

フライパンで焼けば。。。ライスパンケーキ。。。ライスでパン???

よくわかんないけど、パンケーキを焼いてる感じ。。。。。

綺麗に焼けた!!!!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、ライス!!

しっこり、、、って、感じ??

しっこり。。。

ううう~~~ん!!

TKGは喉越しだけど、YTKGで喉越しを感じたいとすると、喉に詰まって、、、YTKGで命を落とす。。。

で、サラダと一緒に。。。うんうん、これならいける!!

ううう~~~ん!!

マヨネーズとワサビとヨーグルトだけのソースだと、パンチがないな!!

塩で調節したほうが、いいですね。。。

YTKGも、もうちょっと刺激的にしたいので、メンツユをかけた。。。

うんうん、こんなもんか!!

うん、まま、美味しい!!!

え!? まま!!っていうことは不味いのね!! って?

の、の、の、の~~~!! 不味いは禁句!!不味いなんて言ったら不味いよ~~~!!

せいぜい、また一つ研究課題ができましたね!!くらいで、、、

はい、完食!!

全部食べられたということは、美味しかった!!!ということかな!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、TKGは焼かないほうが自分の口にあうな!!

サーモンは、ワサビ醤油が旨いな!!


コロッケが食べたくて、揚げない手抜きポテトコロッケを作つもりが、、、フリーサイズ?のコーンキャロットコロッケ定食になってしまった!!

2021-05-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

ポテトコロッケをいさんで作ろうとおもったけど、

朝っぱらから、めんどくさい!!と思って、

ならば、丸めない!!揚げないポテトコロッケを目指すことに。。。

なのに、、、

ポテトが、、、、ちいさなポテトが2個あるだけ~~~~~~、、、

、、、、

しかたなく、名称変更!!キャロットコロッケ~~~~~~!!

タマネギ炒めて、、、ひき肉入れて、

レンチンキャロットにポテトも入れて、炒めて炒めて塩コショウ!!

パン粉も入れシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカシャカ!!

でも、なんか、さみしい。。。

そんなんで、コーンもいれて、華やかに!?

またまた、名称変更!!・・・コーンキャロットコロッケ!!

うんうん、なんかフリーサイズ?のコーンキャロットコロッケになったみたい。。。。

では、キャベツの千切りや、柴漬けや、ご飯を乗せた皿にコーンキャロットコロッケを盛って。。。。

ブルドックトンカツソースをかければ。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、

なんか、、、頭のなかで丸めて揚げれば、コロッケ~~~~~~!!

うんうん、

コロッケ味のコーンキャロットコロッケだ~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご飯にまぶして美味しいコーンキャロットコロッケ!!

キャベツに混ぜて一緒に食べちゃう、コーンキャロットコロッケ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

やっぱりコロッケじゃないけど、コロッケ味、美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

ムッチャムッチャ!!食べるコロッケ味!!!!

美味しかった!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!