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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

鯖茶漬け

2018-05-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

さて、今朝は、塩鯖の出汁茶漬け。。。

昨日の残りの塩鯖をほぐして、

ご飯を温め、

ほんだしと鶏ガラスープの素と醤油で汁を作り。。。

温めたご飯の上に塩鯖をのせて汁をかけ。。。

そこに、輪切りしたオニオンスライス、きゅうりの薄切り、トマトの乱切りをのせれば。。。。

完成!!!!

さてさて、戴きま~~~~す。。。

うん、美味しい。。。

塩鯖、温かい茶漬けにすると生臭さが消える???

温かい茶漬けに冷たいきゅうり・・・・いいね!!

トマトを口に入れれば酸味が広がり嬉しい。。。

オニオンスライスは口の中で無国籍状態。。。。

うん、美味しい!!

塩鯖の茶漬けというところに先が見えなかったが、食べてみれば正解!!

今朝は上手くいったと一安心。。。

うん、美味しかった。。。

ご馳走様でした。。。

今朝は、トマトの切り落とした蔕の部分を持って周りの身を囓ってみた。。。

子供の頃、台所で母が切ったトマトの蔕をもらって食べたことが、蘇る。。。

もう、そんな季節に・・・・


洋風ポチ飯

2018-05-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日は、けっきょく、ご飯を炊くチャンスに恵まれず、米の飯が食べられなかった。。。

で、今朝、忘れずに炊いたので、今朝は米料理!!

味噌汁が残っていたので、贅沢にも炊きたてのご飯をその味噌汁にドボン!!

炊きたてのご飯なんて、炊きたての時しか食べられないものであるが、

それを、あえて味噌汁に入れてしまうところに、並々ならぬポチ飯へのこだわりが。。。

ま、酢飯にしろ、ひつまぶしにしろ、炊きたてご飯を違うご飯に変えてしまうのであるから、

炊きたてご飯でポチ飯も、理にそぐわないものではないはず。。。。

今朝はそれに、生玉子、野菜炒めで残ってしまったウインナー、それにとろけるチーズをのせた。。。

食べ方としては、

まずは、とろけるチーズの乗った味噌汁ご飯を食べる。。。

チーズが、味噌にこんなに合うとは、これで、豊潤なひとときを胃袋で堪能する。。。

そして、味噌汁の池に浮かぶ月をめでる。。。

あ!できるだけ月は崩さないようにね!!

たゆたゆと歪むくらいの月であれば、それも風雅というものであるが、

あまり味噌汁を波立てて月が崩れてしまうと、せっかくの月見も台無し、興を失うというものである。

大伴焼餅の心中を乱さぬように、現代人とて気遣わねばならない。。。。

それにしても、美味い!!

欧米人の和食ブームに、味噌の存在があるのもうなずける。。。

ま、10年前なら欧米人が和食を知ったところで、普通の味噌汁と即席味噌汁の違いなんて気にしなかったかもしれないが、昨今のネット情報で、一変!!

わたしより日本を知ってる外国人がわんさかいる。。。

日本人が日本を知るには外国人に聴け!!という時代になっているのか??

わたしが危惧しているのは、一生口にできない希少価値の高い味噌を口にできる可能性がこのさき閉ざされてしまうことだ。。。

といっても、本日の特売になってる頭をまるめた小坊主がにこっと笑ってるレベルの味噌しか食べてないのだから、大きな口はたたけないな。。。。

ま、そんなことはほどほどにして、

丼の中に浮かぶ月をめで、池に浮き沈みするウインナーに朽ちた老木の寂を感じ、雲のように散りゆくチーズにものの哀れを読み解いて、戴く。。。

それもまた贅沢というものかな。。。ですね!!

うん、ポチ飯!美味しかった。。。

ご馳走様でした。。。


モヤシ炒め(う)どん

2018-05-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、モヤシがあるから、モヤシ炒め丼!!

でも、モヤシだけじゃね。。。

いくら豪華に1袋使っても、28円だからね、、、、

今日も元気に!!と考えると、ちょっとさみしい。。。

で、

ネギ、キャベツ、こま肉を追加!!

片栗でトロリンコン!!

いい感じ!!

で、

で、

ここでアクシデント発生!!

ご飯が無い~~~~~~~~~~~~~~~!!

ということで、今朝は、モヤシ炒め(う)どん!!

・・・・・・・・・

うん!!

美味しい!!空きっ腹にはありがたい。。。。

やっぱり、モヤシの歯ごたえ、いいね!!

満足満足!!

ま、これじゃもの足りないと思ったら、

モヤシ炒め(う)どんを食べたあとで、たくあんを2切れくらい囓れば、満足できるんじゃないかな。。

たくあんの美味しい食べ方が判らない人は、勝新さんの座頭市をみてもらいたいな。。。

うまい!!なんてアピールはないけど、だいじに、さりげなくだけど、うまそうなんだよね。。。

世の中で一番うまいたくあんは、市さんの口に入るときのたくあんのような気がする。。。

総体的には、今朝のモヤシ炒めの方がお肉も入ってるし、ネギもキャベツも入ってる。鶏ガラ出汁の素だって入り片栗で綴じてある。

だから、このモヤシ炒めの方がうまいはずなのに、市さんのたくあんの方が・・・

え!? ほんとに今朝のモヤシ炒め、美味しかったの??正直に言いなさい!! って??

うん、いやいや、今朝のモヤシ炒め(う)どんだって、ものも言わず、箸も止めずに食べ切ったんだから、美味かったんだよ!!

モヤシ炒めと、たくあんか!!

たまには、和牛霜降りVS穫りたて揚げたてのキスの天ぷら、で書いてみたいな~~~~~、、、、


チーズポチ飯

2018-05-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、目を回した目玉焼きにチャレンジ、、、

で、

ご飯は、チーズポチ飯!!

ジャガイモ、キャベツ、玉ネギの味噌汁に、熱々のご飯を入れて、溶ろけるチーズをのせた逸品!!

作ってるところを、ポチが見つけたら、シッポを振って足下にまつわりつくのは必至!!

それを、ポチを蹴飛ばしてわたしが食べるのだ!!

ま、ポチがいないからいいようなもので、ペット虐待ではない!!

だって、ポチと自分は互角だと認識してるから。。。

で、

目を回した目玉焼きはというと、、、

玉子をフライパンに流し、火が通ってしまう前にハムを敷いて巻いてみたが、、、

うまく巻けない~~~~~!!

しかたない、それでも輪切りにしてお皿に二切れ。目の位置に。。。

鼻はトマトで、

口は輪切りきゅうりを並べ。。。

頭はレタスでヘアセット!!

ホッペタにたくあんを置いてみた。。。。

どうやら、(言われて見れば)顔らしくなった!!

が、

到底、目を回した目玉焼きには見えない、、、、

目を回した目玉焼きを作るのに失敗してきょどってる目だ!!

料理とはこんなにも自分がでてしまうものなのか!!

料理の厳しさを知る!!

それにしても、

口の部分に二列に並べた輪切りのきゅうり。。。

上側の真ん中を食べたら、前歯の抜けたおじさんに変身!!

レタスを2枚食べたらそこに10円禿げが!!

ホッペタのたくあんは、きゅうりにもレタスにも合うことを発見!!

うん、サラダにたくあん、ハンバーガーのピクルスぐらいの価値があるかも。。。

美味しかった!!

ご馳走様でした。。。

ただ、唯一きょどった目玉焼きを除けばのはなしだけどね!!

見た目だけじゃなく、しょっぱいし、ぼそぼそ、、、、

ハムを入れたら、塩はいらないかも、、、

え!? じゃ!目を回した目玉焼きは、再チャレンジね!! って?

・・・・・・・・・(無言)・・・・・・・・・・・


ソフトサラダのせ納豆ちらし

2018-05-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、、、

なんか、考え事してたら、納豆巻きがあるんだから納豆ちらしがあっても不思議ではないと思えた!!

いやいや、それって、納豆ご飯のご飯を酢飯にしただけじゃない!!って言われそう、、、、

う~~~~ん!!

そんなこんなで、今朝もソフトサラダにヘルプミー!!

酢飯に、

納豆をのせ!!

きゅうりの千切りと、白菜漬けをのせ!!

ハムの細切りをのせ!!

ソフトサラダ(煎餅)を砕いてのせ!!

きざみ海苔をのせ!!

錦糸風卵をのせ!!

紅生姜をちょこんとのせ!!

完成!!

ではでは、いただきま~~~~す。。。。。。。。

うん、うん、

酢飯に納豆。想定内ですね!!

きゅうりも、白菜漬けも、ハムも、きざみ海苔も、錦糸風卵も、紅生姜も、うちのちらしでは常連!!

つまり冷蔵庫に入っているありあわせを使えば、だいたいちらしの具になる!!?

ここで大事なのは、純粋にちらしの具になるものを冷蔵庫からチョイスするという姿勢!!

冷蔵庫内の整理ではない!!

うん、

ソフトサラダがいい感じの食感!!   加えてよかった!!

はじめサクサク、食事が佳境をすぎる頃には、湿気って焼き餅が歯につく感じを想起させる懐かしさ!!

そう、むかしインスタントしるこというのがあって、あられみたいなのが2つ入っていたかな。。それが湯でふやけると焼き餅の角みたいになって、香ばしかったんだよね。。。

もちろん、今回は、寿司を食べてる!!っていう感じがおおいにあったし。。

納豆の存在も確か!!

それぞれの具材が個性を発揮しながらも、纏まりがあり、ベストオンステージって感じ。。。

演目は里見八犬伝かな。。。。

それぞれの具材は馴染みのある具材なのに、それらが絡むと疑心暗鬼、闘争や葛藤で動揺する、しかし、次第に他の具材を理解し、選ばれし戦士であることを互いに認めあい、目的を果たす。。。

タイトルは、里見八犬丼でもよかったか!!

そんな感じ。。。。

美味しかった!!

ご馳走様でした!!


ソフトサラダカレー

2018-05-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日は野菜スープを作った!!!

で、今朝は、一人前野菜スープにカレールーとビーフシチュールーを1つづつ入れて、

ビーフの入っていないビーフカレー!!!

そして、ソフトサラダ(煎餅)を乗せれば完成!!

え!?サラダセットのカレーじゃないんかい!!?? って?

ま、そう言うことです。。。たぶん!!。。。

では、いただきます!!

うんうん、フムフム。。。。

フムフム、うんうん、、、、

ソフトサラダは、いってみれば、アイスクリームに乗ってるウエハースみたいなもんですね!!

ソフトサラダでカレーライスを包めば、いってみれば、アイス最中???

お!ソフトサラダをしばらくカレーの上に置いておけば、上はカリッと、下はフニャフニャ!!

なんとなく、外はカリッと、中はもちもちの気分になれる。。新食感。。。

どうでもいいようなビーフの入っていないビーフカレーも、ソフトサラダと戯れているうちに食べ終わるという算段!!

なかなかいいかも。。。

ま、これは

ソフトサラダに限ったことではなく、歌舞伎揚でも、柿の種でも、カールでもいいかもしれない。。。

でも、きのこの山や、たけのこの里はいかがなものかな。。。

あのチョコがね。。。

だいぶ前に、チョコ入りカレーを食べたときは参った。。。

チョコって個性というか、我が強いんだよね。

チョコを考えれば、ドライフルーツやパイナップルなんて可愛いもんだと思った。。。

ま、

たで食う虫も好きずきだから、余計なお世話かな??

たで食う虫、、、いるんだ!!?

で、

調べてみたら。。。。

タデムシ、、、、

聴いたことあったような名前、、、

タデを喰うからタデムシか!!

・・・・・・・・・

ご馳走様でした!!


タコウイン茄子丼

2018-05-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日は、冷蔵庫に入っていた熟成野菜炒めに、茄子を加えた。。。

で、ウインナーもあったので、それも、タコさんにして、、、、

わたし的には、おタ(ン)コ茄子になるとは、ちっとも考えつかなかった。。。

そんなこと、頭をよぎるはずないでしょう!!

え!? じゃ!ウインナーをわざわざタコさんにする必要ないでしょ!! って?

あ!あれは、包丁が勝手にしたこと。。。。

そんなこんなで、

今朝は、おタ(ン)コ茄子丼!  いや、違う!! タコウイン茄子丼!!

ちょっと汁っけがなかったので、溶き玉子をかけてレンジでチン!!

できあがり~~~~~!!

うん!!

うまい!!

炒め茄子、うまいですよね!!

タコさんは、子供でなくてもあれば嬉しいもの。。。。

え!? カニさんもできるの知ってるかい? って??

見たことはあるけど、、、あれ、ウインナーの端っこはどこに行ったの???

うん、

玉子を加えると、いいね!!

お料理らしくなった感じ。。。

箸を休めず一気に食べられた!!

ま、箸を休めても、箸休めもないからの箸は手持ち無沙汰だし、わたしもぽけ~~~としてなくちゃならなかったと思うけどね、、、、

うん、

美味しかった!!

ご馳走様でした!!

そういえば、昔はしらすを買うと、子ダコや子イカや子エビがはいっていたけど、、、彼らはどこに行ってしまったんだ???

少しはしらすに入っていると嬉しいよね!!

あんまり入ってると、姦しいけどね。。。。


唐揚げ親子丼

2018-05-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日は、フランスのシェフが日本人の料理研究家の指導で唐揚げを作ってるのを見て、

わたしも作りたくなり、、、、、

作った~~~~~~!!!

ちょっと衣が硬くなってしまったが、中はジューシー?

おいしかったよ!!

でも、腿一枚はちょっと多かったので、残して。。。。

今朝は、それで唐揚げ親子丼!!

親子丼の作り方を真似てね!!

え!? 人の真似したのね!! って?

あああ、真似しなくちゃ親子丼にならないでしょ!!

・・・・汁が多かったかな??

フライパンが大きすぎたんだよね!!

ま、玉ネギも半個入ったし、いいか!!

はい!!つゆだく唐揚げ親子をご飯にかければできあがり~~~~!!

では、

いただきます!!

うん、

アッチッ!!

わ!上あごがヤケドするかと思った!!

で、

唐揚げをいただきます。。。

唐揚げは唐揚げの味だな・・・・

玉子の部分はなんとなく親子丼。。。。

よかった!!親子丼の味もあって。。。。。

うん、食べ終わる頃には、唐揚げとご飯と玉子が馴染んできた感じ。。。。

美味しかった!!

やっぱりこの時期だと、春すぎて夏きにけらししろたえの衣ほすてふ天の香具山 が頭に浮かぶよね。。。

鶏に衣をつけて唐揚げにして正解だったような。。。

うん、うん、

ご馳走様でした!!

ま、うまくできたとはいえないけど、念願の自家製唐揚げができたのだ!!

今度は竜田揚げにしようかな!!

千早ぶる神代もきかず竜田川からくれなゐに水くくるとは

今度は、秋か!!


肉野菜炒め丼はうまい

2018-05-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

はい!!

今朝は、肉野菜炒め丼でーす!!

お腹が空いているのに、なんか朝から、うったらうったら仕事してると、食べそこないそうになってしまうことってあるね!!

お腹が空いてるから、よけいにうったらうったら、、、、

適当に腹を満たすスナック菓子もない!!

そんなときは、野菜炒め丼デーーーース!!

野菜炒めが、作るのに早いということではありません!!

早く作るコツ!!

それは、火の通りにくいものから炒める。。。

今回は玉ネギ!!

玉ネギを切りながら、フライパンを温め、

油をひいて玉ネギを投入!!

次に、お肉を切って投入!!

フライパンの様子を見ながら、シメジを切って、軽く洗って投入!!

キャベツを剥いて、切って投入!!

ここで、ご飯をチン!!

塩、コショウを適当に入れて、

チューブの生姜と、ニンニクを投入!!

今回は、あたらしいチューブだったので箱から出すことから、、、、、

そして、玉ネギがいい色になって、ほぼ炒められたら、

今回は、豚肉炒めの味噌だれを入れて、

チンしたご飯にかけて、できあがり~~~~!!

コツは、玉ネギが食べ頃になったころには、他の野菜や肉に火が通っているようにすることかな!!

え!? それがコツなの?そんなこと普通じゃない!! って?

はあ、まあ、そうかも、、、

うん、こうしてチャッチャッチャッって作って、野菜もお肉もお腹に入れば、

さっきみたいに、うったらうったらひもじい思いででれでれしていた感じが嘘みたい!!

やっぱり、食べるときはちゃんと食べないといけませんね!!

食べるものを作るのが面倒で、アイスクリームで済ませようとしたけど足りなくて、100円ナポリタンを食べたけど、それでも足りなくて100円焼きそばを食べるとか、

納豆やお新香があるのに、面倒で鰹節ご飯と薩摩揚げとトマトで済ますなんてことをやってると、ダメですよね!!

昨日なんか、ウナギの蒲焼きの画像を見ながら鰹節ご飯ですからね。。。

ま、ちょっとだけウナギを食べてる気になってたですけどね。

ほんのちょっとですよ!!

うん、

肉野菜炒め丼。。。美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~!!


鯖ちらし寿司

2018-05-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで!!

今朝は、鯖ちらし寿司!!

昨日焼いた塩鯖があったので、今朝はそれで寿司に!!

寿司飯に、ほぐした鯖と炒ったシーフードミックスを混ぜ、

きゅうりの千切り、錦糸風玉子、きざみ海苔を載せれば完成!!

さくらでんぶはなかったけど、うん、おいしい!!

塩鯖を焼いただけでは、なんとなく味気ないという人にはいいかも。。。

また、酢で生臭さが緩和されるので、生臭さが苦手な方でも食べられるかも。。。

うん、

今回の鯖は、いつもの骨抜き鯖ではなかったので、骨を取りながら身をほぐした。。。

おお!この中落ち、こんがりして美味し!!

血合いは取り除くこともないね。。

ここが赤身か!!

この辺が中トロかな!!

そして、ここが大トロ!!

カマトロはここかな??

なんてね。

ユーチューブで得た1メートル80センチ位の本マグロの知識を思い出しながら。。。

鯖を解体。。。ほぐす!!

ま、頭がなかったので頬肉と頭の上のブイはなかったけど。。。

こんどは、ぜひ鯵の開きでやってみたいと思った。

うん、

美味しかった!!

お腹が空いていたこともあって、夢中でほおばってしまった!!

ご馳走様でした~~~~~!!