おはよう!!
・
・
・
熱きを冷製にのせて??
ま、なんていうことはない。。。
せっかく買ったトマトやキュウリが傷むのはイヤだし。。。
野菜炒めに買った肉が色変わりするのも、なんだから、、、
サラダの上に温野菜をもった!!
、、、
ま、
サラダほうれん草にあつあつベーコンのソースをかけたフランス料理と同類と考えて欲しい。
それでも、わからなければ、
アイスクリームの天ぷらを頭に浮かべてくれ!!
え!?
ますますわかんない!!って??
うん、じゃ、いい!!
食卓にきれいにならんだサラダの皿に、一緒に出された熱々の野菜炒めをいきなり盛ったら??
作った人の顰蹙をかう。。。
これならいいんだね!!
でも、顰蹙、、、
読めない~~~~!!
ヒンシュク。。。
使ったことはある言葉だけど、、、
書いたこと、な~~~~~い!!
書けない、、、
書き順がわからない~~~、
描けばいいのか!!
なんだこれ!!
・・・・・
・
・
・
おっと!!
うん、
じゃ、
いってきま~~~~~~~~~~~す!!
・
・
・
おはよう!!
・
・
・
ご飯を温める3分の間に、どれだけ丼の種を用意できるか~~~~~~!!
ハイ!!はじめ~~~~!!
納豆!!納豆にたれを入れてシャカシャカシャカ!!!
葱はない!!じゃ、玉ネギトントンみじん切り!!
お!しらすがあった!!
かつお節!!いいよ!!かつお節も!!一袋入れちゃおう!!
白菜漬けは、当然細かく切ってある!!
あとあと、、、梅干し???乗っけちゃおう!!乗っけちゃおう!!
あとは、胡瓜をスライ、、、、、
チ=====ン!!
は~~~~い!!時間切れ~~~~~~~~~!!
胡瓜は間に合わなかった、、、
ううう、、まだまだ入れられるものは沢山あったのに、、、
たくあんでしょ!!
タマゴでしょ!!
プチトマトでしょ!
おろし生姜でしょ!!
ニラでしょ!!
餡子でしょ!!
・・・・・
・
うん!!
でも、
旨い!!
美味しい!!
3分クッキング!!大成功!!!
・
・
・
と、そんなこんなで、
あれ??こんな時間??
おっと!!
でもなんで、納豆丼が、トンカツや、焼き肉や、海鮮丼と同レベルの満足感なんだ??
う~~~ん!!それでいいのか!?
わたしの丼作りの腕がいいからかな!!
え!? ただ乗っけただけじゃないの!! って??
まあね、包丁は玉ネギを刻んだだけ。
箸は納豆をかきまわしただけ。
あとは、わたしのマジックフィンガーで、チョチョイだったね!!
お!
こんな、自己満足の反省はしてる時間がない、、、
では、
うん、
じゃ!!
いってきま~~~~~~~~~~~~~す!!
・
・
・
おはよう!!
・
・
・
能ある鷹は爪を隠す、なんてことわざがあるけど、
今朝は、サラダ!!
わたし的には、朝からサラダなんて能がないのではあるけど、
能がないから、鷹の爪は入ってない。。。。
ソースは塩に酢にオリーブオイルにマヨネーズ、
能がいらないサラダ!!
それに、
こんがり焼いた、トーストにマーガリンを塗って、、、、
ラベルを見なければイチゴとはわからない安物のイチゴの入っているであろうイチゴジャムをたっぷりぬる。
・
それを、これは普通の庶民の朝ご飯だと信じてわたしは食べるのだ。
でも、不思議なのは、
こんな、マーガリンと安物のジャムを塗ったトーストなのに、
コンビニで買ったジャムパンを頬張る時のようなうら寂しさはない。
このトーストは、ご馳走なのだ。。。
うん、トーストを感慨深げにたいらげたあとは、
丼一杯のサラダ。。。
能のないサラダだから、りんごにレタスにミカンに胡瓜にハムしか入ってない。。。。
みんなそこらで買ったものだ。。。
特別紹介するようなものは入っていない。。。
それが能はないと言えるゆえんである。。。
あ!
プチトマトを入れるのを忘れた!!
ま、最近、トマトは高いから、トマトなんて使うと能あるサラダになりそうなので、忘れてよかった!!
トマトがなんで高いのか!!
そうね、あと数日で暦は冬!!
冬のトマトなんて、、だよね。。
冬のリビエラ、ほど感覚的に揺れることもなく。
冬のカンナ、ほど哀れでたくましいと感じることもない。
畑の畦で、冷たい夜露を受けながら、枯れかけるカンナ。
でもまだ赤や黄色の花の色を残してることに、わたしをおどかせ、
わたしをもうひと頑張りさせてくれるカンナ。。。
冬のカンナに情をみる。
・
おっと!!
もう、
そろそろ、
そろそろだ!!
そろそろ???この言葉の起源はなんだ??
そろーり、そろーり、かな???
そろーり、そろーり、???
気になる。。。
・
・
・
うん、
じゃ、
いってきま~~~~~~~~~~~~~す!!
・
・
・
おはよう!!
・
・
・
ということで、
今朝は、野菜炒めを作っているところをイメージしながら。。。。
善哉!!
いまどき、缶切りを使う缶詰なんて、あるんだ!!と、ブツブツいいながら、小豆缶をキコッキコッキコッ!!
レンジでチンした餅に、どばっ!!
・
旨い!!
・
昨夜は、ふんぱつして、朝の定番メニュー2つをコラボ!!
シーチキン胡瓜丼と白菜納豆丼!!
それを二色にして楽しんだ!!
最初は丼の別々の縁から食べていたが、
そのうち、丼の中では、互いの陣地争い!!
納豆がおいらの陣地に脚を出した!!とか!
シーチキンがこぼれ落ちた振りをして陣地をひろげようとした!!とか!
胡瓜が納豆と仲よくなり出した!!とか!
白菜だって負けちゃいない、海の鶏なんてみたことのない白菜は、見たくて触れたくて有頂天!!とか!
もう、そのうち混戦、混乱、乱戦模様!!
うう~~~ん!!旨い!!
旨いものと、旨いもんが、コラボしたんだ!!旨くないわけがない!!
なにも、カレーに刺身をトッピングした訳けじゃないからね!!
????
カレーに刺身???あわないなんて食べる前から言えないね!!
カレーに納豆!入れる奴、いるいる!!
カレーにシーチキン、、違和感なし!!
カレーに、胡瓜、白菜漬け。。。。福神漬け、ラッキョウ、たくあん、紅生姜、さくら大根、胡瓜の古漬け、茄子の塩漬け、しば漬け、たまり漬け、が合うのなら、胡瓜、白菜漬けが合わないわけないジャン!!
え!? じゃ今度は、昨日の丼にプラスカレーね!! って?
えええ?
理屈では、いけるけどね、、、どうかな??
え!? やってみないとわからない!ってあんたよく言ってるじゃないの!! って?
う~~~ん、福神漬けを横に沿えるのは普通だけど、福神漬けカレーなんてなかったような、、、、
え!? だからやる価値があるんでしょ!! って??
ううう、、、、
え!? 人の後追いしてノーベル物理学賞とった人なんかいないわよ!! って?
カレーでノーベル賞??
え!? じゃ、物理学賞じゃなくてもいいわ!!文学賞!!あれあの人あれあれ!!あの人なんか歌詞で文学賞じゃない!!あんたもブログでノーベル賞よ!! って?
あの、ボブディランかい!?
・
な~~~~んて、さも、わたしがボブディラン通みたいな書き方をしてしまったが、
わかっている人はわかっただろうが、
ど忘れ以前に、聞いてもすぐに忘れてしまう「ボブディラン」の名前。。。
曲名も覚えられなければ、メロディーもでてこない。。。
顔もおぼろ、、、
・・・おぼろ!・・・おぼろ!!
・・・・
・
・
・
クイズです!! ボブディランは、あごひげを付けてたでしょうか??
付けてた~~~~~!!
bububu~~~~~~~~!!
・
そっか!!基本的にはヒゲを生やしてない!!
あれは、無精ヒゲ、、、、、か!!
・
・
・
おはよう!!
・
・
・
ということで、
今朝は、スーパーカップ(鶏ガラ醤油)にバターを沿えて、
そこに、贅沢にもポテチ1袋全部をのせた。
これは、この山は、山といっていいのか!!
もしかすると、構築物、曲線を生かしたアールデコ。。。
ポテチがお菓子なら、お菓子の城。。。
スーパーカップにできた幻の城。。。
サクラダファミリアは三〇〇年かけて完成するって???
この幻の城は、三分待って、スーパーカップにできた城、三分でスーパーカップの底に沈む運命のお菓子の城!!
そこのウルトラマンよ!!そんな城の上に立って、お山の大将を気取っていると三分後には溺れてるぞ!!
はやく!三分経つ前に飛び立って、宇宙のかなたのおうちにおかいり!!
・
こんなこと書いてる暇はないぞ!!
早く食べなくては!!
・
旨い!!スーパーカップでもポテチ乗せ!旨い!!
なんだこれは!!
わたしはこのポテチ乗せに嵌ってる!!
・
これは、全国のラーメン屋でポテチラーメンを採用すべきだ!!
ラーメンがないラーメン屋はない!それと同じく、ポテチラーメンのないラーメン屋はない!!ということでもいいじゃないか!!
今なら、元祖になれる!!
元祖??
最初にわたしがやったわけではないが、元祖!!??
だれか、やらないのならおれが!ラーメン屋をやる!!
ポテチラーメン屋をやるぞ!!
カップラーメン、即席ラーメン、冷凍麺、生ラーメン全種揃えて、うどんも、蕎麦も揃えて、、、、
ポテチは湖池屋も、カルビーも全種揃えて、、、、、
元祖ポテチラーメン屋をやるぞ!!
・
うん、このスーパーポテチカップ(鶏ガラ醤油バター味)。。。
ヤバチンコ!!
スーパーカップで休みの朝を幸せに感じる奴がここに居る。。。。
・
・
今度芋けんぴでやってみたら??って??
ええええ!!芋けんぴ????
・
・
・
おはよう!!
・
・
・
ということで、
大きなタッパ2つ分のすき焼きも、
いよいよ今朝食べて完食!!
いわば、
フィナーレ。。。
すき焼き、すき煮、豆腐の煮付け、最終章!!
最後の聖戦!!
完結編!!
輝かしい未来に繋ぐスキヤキ丼!!
なんて、いってもいいよね。
ま、
戦士達をねぎらおう。。
最後のタッパに残った精鋭は、
茶色い炒り豆腐になってしまった豆腐、
脂がすっかり抜けて干からびた牛肉、
すっかりにくたれた白菜、
かろうじてその形を推測、断定できる葱、
こしくだけの椎茸、
それに、今日か、明日かを耐え抜き泡を吹かずに生還した汁!!
かれらの勇気?とその行動?に感謝しよう!!
そして、つつましく頂こう!!
頂きます!!!
・
うん・・・・
・
完食!!
ブラボー!!
コングラチュレーション!!
ビクトリー!!
ごちそうさまでした!!
美味しかったです!!
神様に感謝!!
・
・
・
おっと!!
もう、
こんな、
うん、
じゃ、
いってきま~~~~~~~す!!
・
・
・
おはよう!!
・
・
・
すき焼きも、3日4日目になると、
ちょっと、飽きがきてもいいなんて諦めてしまいがちだが、
タッパの中から、全部胃袋に移動しなければならないのだ!!
だから、飽きないように、すき焼き丼と言ったり、すき煮丼と言ったり、豆腐丼と言ったり、すき焼き汁と言ったり、
手を替え品を換えで苦労するのではあるが、
手を換えっていっても、依然わたしの手だし、
品を換えといっても、すき焼きをミカンにしたら、本末転倒だしね。。。
ま、すき焼きとミカンの間に、どう本と末があるのかわからないけどね!!
そんなこんなで、
今日は、食べる周囲の環境を変えれば、味の感じ方も変わり飽きないのではないかと考えたのだ。。。
例えば、南洋で食べるすき焼き丼と、南極で食べるすき焼き丼は、違うはず!!
海底で食べるすき焼きは、鮫のの群れと戦いながらだし、
宇宙で食べるすき焼き丼は、空気を吸いながらだし、
アメリカで食べるには、スキヤキソングを歌いながらじゃないと、すき焼きと認められないし、
スペインでこんなの食べてたら、変なラザニア(ラザニアじゃなくってパエリアだった!!ラザニアってなんだ?? )を食ってる変な奴がいると、村中の話題になるし、
イタリアですき焼き丼を食べてたら、シラタキを半透明のパスタだと思われ、もてはやされるし、
中国で食べてたら、なぜ豆板醤が入ってない!!っていわれるし、
韓国では、キムチすき焼きじゃないのか!!ってばかにされるし、
ベトナムでは、平気でパクチを入れられちゃうだろうし、、、
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・
中途半端だけど、
切りがない!!
行く時間には切りがある!!
だめだ、
行かなくっちゃ。。。。
用意!!!!!!!!どん!
いってきま~~~~~~~~~~~~す!!
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