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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今朝は、シチューです。。。え!?なんだシチューか!って?そんな方に朗報です!!ご飯をカスタードがけご飯にしました!!お子様も喜ぶカスタードがけご飯!!

2022-01-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日はカスタードクリームのために牛乳を買っちゃいましたからね。。。

こんな時は、ホワイトシチュー!!

で、挽肉で肉団子にしようと思って、コーンスターチを混ぜたんだけど、ばらけた~~~~!!

そうですよね、障子張りの糊はメリケン粉!!

コーンスターチを糊にして障子張りしないですよね。なぜ、それに気が付かなかったのか!!?

あとは極普通のホワイトシチュー!!

!ウム?だれだ!茄子を入れたやつは!ホワイトシチューじゃなくなっちゃったじゃないか!!この、おたんこなす!!

ま、味にマイナスにはなりませんから。いっか!!

そんなんで、順当にシチューができあがってきてますね。

でも、これだけでは満足しないのが、県境の峠のレストランに足しげく?通うお客さん!!

そういうマニアックでコアなお客さんを満足させるのが、これ!!

カスタードがけご飯~~~~!!

ちなみに当レストランでは「カスタードクリームライス」という名称でご愛顧いただいております。。。

え!?本邦初?なんか、離乳食でありそうだけど・・・

そして、今日も、浅漬け白菜の生姜和えを添えて。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~す!!

うんうん、カスタードがけご飯は卵焼き+ご飯じゃないですか!

これだったら、桜でんぶご飯を食べられる人なら、好きかも。。。

ちょっとホワイトシチューが絡まって、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

いつもより味に幅がでたような。。。

そういうことにしておきましょう!!

まあね、カスタードだけだとそんなに食べられない割には、けっこうでちゃったし、、、

牛乳も冬だと減らないし、、、

ここのレストラン、お客様の喜ぶ顔が見たくて、なんて言いながら、

裏ではカスタードこんなにできちゃったよ!なんか新メニューを作って早くハケ!!

牛乳もなんか作って消費しろ!!なんて言っていそうですね。

ま、それでも、美味しくできたんで一安心!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、おいしかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今日は長芋が手に入ったのでって言うと、掘ってきた感じですが、隣のスーパーですね。そんなんで、今朝は器が4つ、大きい器1つとどっちが洗いやすい!!

2022-01-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝はトロロ。。。

トロロと言えばマグとろ。。。

トトロと言えば?猫バス??

だけどね、マグとろといったら、本マグロでしょ!!

本マグロ以外は、マグロとは認めていないわたしとしては、いつまで経ってもマグとろが食べられない。

でも、他のマグロだったら、カツオで十分!!

そんなんで、今朝はカツオとろろ。。。

そして、

昨日、白菜漬けを仕込んだので、どなたかのツイで観た白菜の浅漬け生姜乗せ!いただきます。。。

で、

ちょっと色気があった方がいいと思って、甘~~い卵焼き!!

やれば、できるじゃないか一食おかず3品。。。

みんな簡単なものですけど。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。。

ああ、トロロはこれか冷やトロ蕎麦だな。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

白菜の浅漬け、生姜風味で旨!!美味しい~~~~~~~~~~~!!

これは、教えて頂き、ありがとう!!ですね。。。

白菜を漬けながら食べられる浅漬け!いいですね~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、甘~~~い卵焼き!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これが、同時にできると最高だな!!

峠のレストランだったら、あと3人調理人が必要か!!

わたし?わたしはシェフですから茶碗にご飯をよそって胡麻をかける役ですね。。。

うんうん、それでもとにかく美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝はあんかけ中華飯!!なのに片栗粉がな~~~い!!コーンスターチ!?ということで、ジャガデンプンを片栗粉と言うのにコーデンプンはなぜ片栗粉と言わないんだ??

2022-01-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

タイトルがすっかり小学生の理科の実験になってしまいましたね。

え!?幾つになったの?また小学校からやり直したら?って?

ま、そうですね。

この歳になって、片栗粉がジャガイモデンプンなのが違和感あるんだけど、そんならコーンスターチだって和名片栗粉にならないの?という疑問。。。

そして、わたしは片栗の根から採った片栗を食べたことあるんか??という疑問!!

本物の片栗粉を食べないで一生を終えるなんて、死んでも死にきれませんよね。

それはさておき、

今朝は、コーンスターチであんかけ中華飯!!

具は、鶏肉、蓮根、エリンギ、南瓜、ピーマン!

南瓜に火が通ったら、胡麻油、ラー油、一味とんがらしを入れていきます。

味は塩、コショウ。。。

旨みに鰹節を入れてみました。

そして、水溶きコーンスターチ!!

どうかな??

うんうん、うん?

α化?したけど、なんかつやが弱いな。。。。

粘りも低い。。。。

ああ、つや、粘りとも片栗粉には負けてる~~~~~~~~~、、、

冴えない、、、映えない!!

コーンスターチを使わないのはこれだな!!

コーンスターチってなんに使うんだ???

お菓子か、、、、

いま、一番食べたいのは、カスタードクリーム!!

そして、お砂糖片栗粉を熱湯で戻したあれ!

おやつの代わりに食べたけれど、うちは貧乏だからと思ってたんですよね。そしたら、世間的も昭和のおやつだった~~~~!!

そんなこんなしてたら、

コーンスターチの中華飯ができた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。。

うんうん、確かにつやが弱い。。。映えにくいな。。。

でも味に問題はありませんね。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

それぞれの、具の特徴も出てるし、

がっかりする必要がない~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、ぺろっと食べちゃいました。。。

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、赤毛のアン子ちゃんカレー!え!?アンじゃなくてモロお前じゃん!!って?そう??で、小学生がやるような グリムより怖い食品科学の人体実験させられました!!

2022-01-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

冷凍庫を開けたら、タッパに入った見慣れない物が・・・・

で、とりあえず解凍!!

、、、、?未確認解凍物体。。。。

なんか、玉葱か長葱の溶けなかった皮みたいのが入ってる。。。

味見したら、普通。。。シメジか牛のだし?酸味が効いてるフォンドボーみたいな???

解明するにはさらなる時間が・・・

でもそんなの待ってられないので、

まずは沸騰させて雑菌除去!!

味の変化みられず!!

そこで、安全策としてカレーにすることに。。。

不信感があったらカレーにするのが食品科学の常套手段ですね。。。

カレー粉にルーを2コ!!

チキンに、玉葱、人参、ジャガイモをレンチンして、入れ!!

コトコト!!

今日は、卵を2つ使って気合いを入れ?ます。。。

よりめちゃんになるといいな~~~~!!

紅生姜で髪の毛作れば。。。。赤毛のアン子ちゃん!!!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。。

うんうん、カレー味のカレーです!!

辛!

一皿半くらいの具に、カレー粉+ルー2コですからね。。。

誤魔化すことに必死な感じが出てますね。。。。

でも、どっちかと言えば、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

解明できない味のルーツ、それがプロ仕様って感じ。

銀座のお店で出せばこんなもんか!!って思うかな??

県境の峠のレストランだと、なんじゃこれは!!だな。。。

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

あ!実験の結果発表はあと数時間待ったほうがいいですね。。。

右下腹辺りが、なんとなくうずいているような。。。

これが、未確認解凍物体のせいなのかは、詳しく解析したいと思います。。。


二兎追う者の定めはいかに、先生の蓮根牡蠣餅と掻かない掻揚げ焼きの両方の材料を買ってしまった。で、両方食べたいモード。これじゃ先生に顔向けできない。お許しください。。。

2022-01-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今井先生の蓮根牡蠣餅。。。頭に描いただけで美味しそう!!!!

でも、しがない県境の峠のレストランのシェフになったつもりでいる私如きが、先生と同じ道を歩くなんて、めっそうもないこと。。。

そんなんで、蓮根牡蠣餅を無理に振り払い、さて、海老とアサリがあるので海鮮野菜掻揚げ焼きにするか!!と、、、

南瓜を篭に入れてスーパーの中をウロウロしてたんだけど、、、

とりあえず、どんなもんか見たいと、蓮根と牡蠣を見にもどり、

蓮根、思ったほど高くない!牡蠣が30%引き。。。。

で、買っちゃいました~~~~~!!

あ~~~あ、まだまだ未熟者、先生の完成品をそのまま真似するなんて10年早いとの思いと、蓮根牡蠣餅絶対旨いはず、食べた~~~~~~~~~~~い!!

そこであえて道を外れることに、背中で泣き泣く閑古鳥、、、寄り道、蛇の道、回り道。。。先生ごめんなすって!!

ということで、作るぞ~~~~~~~~~!!

「蓮根牡蠣餅の掻かない掻揚げ焼き」!!!!!

掻かない掻揚げ焼きですから、溶いたメリケン粉に具を乗っけていくんですね。

今朝は、メリケン粉に卵、ベーキングパウダー、塩を入れました。。。

それをフライパンに流して、中央部に蓮根、餅、牡蠣を盛り、

周りに南瓜、玉葱、人参、茄子を配置。

むきエビも乗っけて(アサリは忘れた)。。。

ジージージーと揚げ焼き!!!!!

見ためピザ&お好み焼き風。。。

でも、メリケン粉がフライパンいっぱいに流れて、、、ひっくり返せな~~~~~~い、、、

そんなときは、大皿を使ってなんとかひっくり返す!!まあまあ上手くいったような、、、

今度は、お餅が柔らかくなってフライパンにひっついてる、、、

無理矢理剥がして、、、できた!!!

ああ、今日も「イメージ写真」みたいにならない~~~~!!

篦の先についた餅をこそげて食べれば、美味しい~~~~~~~~~!!

これだけで、作った甲斐がありますね。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

え!?ラッキョウ、たくあん、紅生姜を乗っけたご飯が綺麗~~~~!!って??

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

まずは、メンツユかけて、、、

これなんだ?

餅エビ!美味しい~~~~~~~~~~~!!

南瓜餅、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

蓮根牡蠣餅、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

旨!旨!うま!

どこを食べても美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

写真は2人前で~~す!全部食べられそうですが、腹八分目で止めておきます。。。

なんでお餅ってこんなに美味しいんだ!?

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

先生、道を逸れてしまい、すいませんでした。。。

でも。蓮根牡蠣餅の美味しさは十分堪能しました。。。。

ありがとうございました。。。

正道を歩きたい方は、今井先生の蓮根牡蠣餅をごらんください。。。


ポチ飯をチャーハンにしてみました~!わたしの中ではオリジナルなんだけど、ありそう?ある!、、ドッグフードは調べてないけど。。。あるんかな~~~。

2022-01-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日はおりこうワンコを沢山みたので、

ワンコに感謝を込めて、ポチ飯チャーハンを作りました~~~~!!

うち、犬いない!って?

もちろん作った人が食べるんです。

節分だって、鬼が見えるわけでもないのに豆まきして、歳の数だけ食べますよね。

それに、食べ出すと案外美味しい。。。

これじゃ、鬼に豆、盗人に追銭かも。。。

それはいいとして、

昨日の鶏肉が残っていたのでそれを使います。

ま、普通のチャーハンを作るように、そして、塩は控えめにして、

味噌、豆板醤、大蒜、生姜を入れて、シャカシャカシャカ!!

バターも入れちゃったりして、味噌バターチャーハン!!

だから、なんとなく海苔も付けちゃいました。。。

そして、箸休めはラッキョウ、たくあん、紅生姜!!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ポチ、喜ぶかなぁ~~~。。。

ポチ、まっしぐら~~!!を見たい。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

うんうん、ちょっとベタベタだけど、いつもと違う味!!

フライパンが、とうとうくっつくフライパンになっちゃったんで油多め。。。

ポチのダイエットにはならないけど、痩せっポチよりデブッポチの方が見た目いいですよね。。。

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

おお!飾りの海苔もなんかいい!!

ラッキョウにたくあんに紅生姜。。。

ラッキョウが一番あうな!!

たくあんも、そこらの東京たくあんだからあう!

うん、甘い物がないときは、ポチ飯チャーハンに隠し砂糖を入れるのもいいかも。。。

うんうん、いつもとちょっと違うチャーハン。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

おいしかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


柔らか鶏ちらし寿司~~~~~~~~!!本当は海苔で巻いて恵方巻きにしたかったけど、うちの鶏は風見鶏だからどっちを見るかは風任せ!てか方向音痴~~~!!!

2022-01-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

鶏を解凍したのに、寿司が食べたくなった。

そんなんで、鶏寿司!!

本当は、気分としては季節柄、恵方巻きなんだけど、

うちの鶏は、わたしに似たのか方向音痴。。。。

ま、一丈海苔もないし、すだれもないし、海苔巻き作る腕もないから、、、

君の未来に不可能はない!!とか、やってやれないことはない、やらずにできたためしない!とか、言われても、、、

今日は、やれない!!

そんなんで、ちらし寿司になりました!!!

今日は、先生の柔らか鶏の他に、胡麻、胡瓜、海苔、炒り玉子を使いました。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

う~~ん!先生の柔らか鶏、やっぱり美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、寿司飯も美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

モッチャモッチャ!旨!旨!うま!!

もう、他に言うことないな!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった。。。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は大根牛鍋風~~~!!でも、観せるのは豆腐に葱!!だからなんだと言われても、、、ふぇ!その、あの、え~~と、味に自信がない時は、卵かけご飯!

2022-01-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

大根に牛のエキスが滲みて、ほっこりを夢見て。。。。

鍋風にしてみました~~~~!!

でもね、鍋と言えば4、5人前をクツクツクツじゃないと、と思うのはわたしだけじゃないかと。。。

うん、そして、こういうのは、おでんに似てきたり、田舎風雑煮に似てきたり、雑破汁に似てきたり、、、、

待てよ!これって雑破汁じゃない??

それはいいとして、

大根、人参、牛蒡を煮つけて。。。

ここでこだわり!!

コマ牛肉は、くちゃくちゃっになってパックされてますから、

一枚一枚、広げて伸ばすと10㎝くらいになります。。。

そうすると、あわてんぼうは、すき焼き肉と間違えますね!

少なくとも牛丼の肉に近くなります。たぶん!!

さらに、コンニャク、椎茸を入れて雑破感を出しましょう。

そして、味付けしてあらかた煮えたら、葱と豆腐を入れて、

葱が表面トゥルンとなったらできあがり。。。。

味の方向が決まらず、薄味になったようなので、ご飯は卵かけで。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。

さて、どうかな??

うんうん、味、薄、、、

病院食ほどじゃないけど、

温かいのが、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ウハウハ。。ウハ。。。

うんうん、モッチャモッチャ食べられますね。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

卵かけご飯は茶碗に口つけ、ガハガハガハ。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ウム?豆腐を1個まんまにしたら、存在感はあるけれど、、、

表面が冷えてきた!!

中は温かいのに外側冷や!!冬は切って入れた方がよさそうですね。。。

うん、それでも、美味しい~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

う~~~ん!この雑破汁の美味さランクは、牛肉のランクしだいだな!!


今日はトンカツ!!油が、あんまりない!そんなんで、焼きトンカツ~~~!普通のポークなのに筋に切れめ?よっぽどのポークか?クリームパン系ポーク!!

2022-01-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

クリームパン系ポークにさらに切れ目を入れて10本指グローブ!!

そして、叩いて叩いて伸ばしてね!!ここは峠のレストラン!!

今日は、油が少ないから焼きトンカツ。だから、火通りを考えてな~~~!!

トンカツ、揚げなくてもちゃんと焼けば食べられるからな~~~~!!

と言いながら、トンカツ!トンカツ!トンカツ!!!

そんなのトンカツじゃない!!トンカツは衣が全体に尖てて上あごをすりむくんじゃないかと思えるようなやつだ!!って??

まあね、だから、うちのは「特製厳選プレミアムポークの元祖名物焼きトンカツ」で~~~す!!

ここまで言ってしまえば、「ほほ~~~~!」となるけど、

ただの「焼きトンカツ定食」なんて書いてあっても、ふん!だし、

食べてもらうと、「焼き」はいいけど、これで「カツ」は語れないだろう!!って言われそう!!

そうしてるうちにできた~~~~~~~~~~(写真参照)~~~~~~~~~~~~~~~!!

参照したら、不味そうとは言わないで!!

え!名物に美味い物なしって言うじゃん!!って?

んじゃ、美味しくなさそうはいいけど、不味そうはいわないで!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

うんうん、うんうん、うんうん、、、、

喰える!!

筋のところもあるけど、それも含めて美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

筋は、トンカツと苦楽をともにする存在感がありますね!!

生活感があるっていうの??

え!?・・・・・・・・・!って?

なんか、言って~~~~!!

うんうん、そんでも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


茄子を買ったので、蒲焼き丼にしようと思ったのに、蒲焼きのタレがなかった。で、仕方なくうなぎのタレを買った。なので、今朝はうなぎのタレ丼~~~!!

2022-01-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

以前は蒲焼きのタレが売ってたのに、近所のスーパーではいつの間にか置かなくなった。

で、仕方なくうなぎのコーナーにいって、なるべくうなぎには感情移入しないようにタレを探し。。。見つけた。。。

それは、蒲焼きのタレではなくうなぎのタレ、、、

ま、同じようなものだろうと買ったが、、、、、

どうもそれが違っていた。。。

蒲焼きのタレは、蒲焼きを作るときのタレ、

うなぎのタレは、タレが少ないと思ったとき、お好みでうなぎの蒲焼きにかけるタレ。

濃さが違うな!!

そんなんで、今朝は、茄子、椎茸、厚手の油揚げで、うなぎのタレ丼を作ります。。。

え!? 茄子だの厚手の油揚げなんてないわよ!椎茸だって乾燥どんこだし!!あ!まって、冷凍庫にうなぎがあったわ!! って言う人は、

仕方ない、今日はうなぎでやって下さい!!今日だけですよ!!てなことになりますね!!

あ!うなぎの場合は、お茶で煮て温めるとふっくらして、1000円の鰻丼が3000円の鰻重になりますね。。。

で、

うなぎのタレは、タレが濃いのでそのまま使うと、ごまめが歯ぎしりするまもなく田作りになってしまいますので、お水か酒でのばして使うといいかもしれませんね。。。

そんなんで、いたって適当に作って、最後に山椒をかければ、自他共に認める自画自賛のうなぎのタレ丼の完成!!!!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~す!!

ま、うなぎのタレを使えば、ご飯にかけただけでうなぎのタレ丼になってしまいますので、美味しくない訳がない!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

茄子!!美味しい!!

安定した茄子の蒲焼きですね!!とろっとして美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

椎茸も抵抗なく、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

油揚げは、最初油揚げの香りがしますが、食べてるうちに気にならなくなります。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

油揚げは、茄子や椎茸と違って食べ応えがありますね。。。

これはこれで、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ああ、湯葉なんて、うなぎらしいかも。。。

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!