おはよう!!
・
・
・
ということで、
久しぶりに、散らし寿司の酢で脳みそを締めてしゃっきり!!なんてどっかからのお告げ。。。
で、生魚がないから、シーチキンでカリフォルニアロールかな?って思っていたら、
冷蔵庫で出番を待っていたカニカマから「ちょっと待った!!!」
だから、シーチキンフレークのオーシャンビューはおわずけ、、、
そんなこんなで、今朝の寿司ネタは、カニカマに胡瓜に卵。。。。
もちろん、寿司飯はちょっと凝ってみました。。。
酢に砂糖、塩を入れ、今朝はそれに練りワサビを溶いてみました。。。
で、熱々ご飯に、この寿司酢を切るようにまんべんなく混ぜますね。。。
ううう、ワサビが目にしみる!!ワサビって蒸発すると目にしみるんだ、、、この歳にして初体験!!
うん、このとき、胡麻とグローバル感を出すためにミックスナッツをチョップして入れましょう!!
あ!ピーナッツではグローバル感が出ませんよ!!ピーナッツを入れたら、千葉県名物ピーナッツ寿司になってしまうから、、、
「安房勝浦鯛ノ浦漬け入りピーナッツロール」なんて、名前だけで名物になりそうですよね!!ね!
ま、それはいいとして、
このナッツ入り寿司飯をお皿に敷いて、
刻み海苔をかけ、
・・・・
卵がね~~~錦糸卵にしようかと思ったんだけど、めんどうで普通の卵焼きにしてスライスすればいいことにした。。。
が、スライスすると包丁が汚れるので、そのまま卵焼きを寿司飯に乗せ。。。
包丁を洗うのが簡単なスライス胡瓜を卵の隣に盛り、
その隣にカニカマを纏めてのせてみました!!!
お皿の上に赤、黄色、緑のトリコロール。。。。
あれ?フレンチなトリコロールは赤、白、青じゃないとだめか???
・・・イタリアーノは赤、白、緑か!!
赤、黄色、緑のこの配色は、、、万国旗で探したらペナン?????
で、ペナンで探したらマレーシアのペナン島?マレーシアの一地方の島に島の国旗がある??いつからそうなったんだ。。。。
モナコ、バチカン市国、ペナン島????
で、よくよく調べたら、ペナン共和国!!があった!!ガーナチョコレートの隣の隣の国。。。
アフリカだよ!!
ま、最近、わたしの祖先について考えることがあって、ペナン共和国とはちょっと遠いけど中央アフリカ辺りらしいということがわかって、ちょっとアフリカには親近感!!
こう考えると、70億の民、みんな親類縁者になっちゃうけどね。。。
なんて、江戸からカルフォルニア、フランス、イタリア、マレーシア、アフリカに思いを馳せていたら、できた~~~~~~!!
・
では、いただきま~~~~~~~~~す!!
寿司飯の上に、卵、カニカマ、胡瓜がドドンと乗ったちらさない寿司も、それはそれで豪快!!?
美味しい~~~~~~~~~~~~!!
寿司飯のワサビは隠し味になってるのかな???隠れてる!!!
ミックスナッツOK!!
ナッツ入りの寿司飯!!いいじゃないですか!!
美味しい~~~~~~~~~~~~!!
一人前の江戸前にぎりに、このナッツ入りの寿司が一個くらいあってもいいかも。。。。
うんうん、美味しい。。。
今日は、思わぬ世界旅行ができたし、
美味しかった!!!
ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・