ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

江戸前でもない、カリフォルニアロールでもない、ペナン風三色散らさない寿司!!

2019-11-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

久しぶりに、散らし寿司の酢で脳みそを締めてしゃっきり!!なんてどっかからのお告げ。。。

で、生魚がないから、シーチキンでカリフォルニアロールかな?って思っていたら、

冷蔵庫で出番を待っていたカニカマから「ちょっと待った!!!」

だから、シーチキンフレークのオーシャンビューはおわずけ、、、

そんなこんなで、今朝の寿司ネタは、カニカマに胡瓜に卵。。。。

もちろん、寿司飯はちょっと凝ってみました。。。

酢に砂糖、塩を入れ、今朝はそれに練りワサビを溶いてみました。。。

で、熱々ご飯に、この寿司酢を切るようにまんべんなく混ぜますね。。。

ううう、ワサビが目にしみる!!ワサビって蒸発すると目にしみるんだ、、、この歳にして初体験!!

うん、このとき、胡麻とグローバル感を出すためにミックスナッツをチョップして入れましょう!!

あ!ピーナッツではグローバル感が出ませんよ!!ピーナッツを入れたら、千葉県名物ピーナッツ寿司になってしまうから、、、

「安房勝浦鯛ノ浦漬け入りピーナッツロール」なんて、名前だけで名物になりそうですよね!!ね!

ま、それはいいとして、

このナッツ入り寿司飯をお皿に敷いて、

刻み海苔をかけ、

・・・・

卵がね~~~錦糸卵にしようかと思ったんだけど、めんどうで普通の卵焼きにしてスライスすればいいことにした。。。

が、スライスすると包丁が汚れるので、そのまま卵焼きを寿司飯に乗せ。。。

包丁を洗うのが簡単なスライス胡瓜を卵の隣に盛り、

その隣にカニカマを纏めてのせてみました!!!

お皿の上に赤、黄色、緑のトリコロール。。。。

あれ?フレンチなトリコロールは赤、白、青じゃないとだめか???

・・・イタリアーノは赤、白、緑か!!

赤、黄色、緑のこの配色は、、、万国旗で探したらペナン?????

で、ペナンで探したらマレーシアのペナン島?マレーシアの一地方の島に島の国旗がある??いつからそうなったんだ。。。。

モナコ、バチカン市国、ペナン島????

で、よくよく調べたら、ペナン共和国!!があった!!ガーナチョコレートの隣の隣の国。。。

アフリカだよ!!

ま、最近、わたしの祖先について考えることがあって、ペナン共和国とはちょっと遠いけど中央アフリカ辺りらしいということがわかって、ちょっとアフリカには親近感!!

こう考えると、70億の民、みんな親類縁者になっちゃうけどね。。。

なんて、江戸からカルフォルニア、フランス、イタリア、マレーシア、アフリカに思いを馳せていたら、できた~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~す!!

寿司飯の上に、卵、カニカマ、胡瓜がドドンと乗ったちらさない寿司も、それはそれで豪快!!?

美味しい~~~~~~~~~~~~!!

寿司飯のワサビは隠し味になってるのかな???隠れてる!!!

ミックスナッツOK!!

ナッツ入りの寿司飯!!いいじゃないですか!!

美味しい~~~~~~~~~~~~!!

一人前の江戸前にぎりに、このナッツ入りの寿司が一個くらいあってもいいかも。。。。

うんうん、美味しい。。。

今日は、思わぬ世界旅行ができたし、

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~!!


シュリンプフィッシュ&ポテトチップス、コロコロ丼!?・・・どうなることやら、、、、、

2019-11-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、シュリンプフィッシュ&ポテトチップスコロコロ丼で~~~~~~~~す!!

え!? なんなの?いやな予感!! って?

ううう、、大丈夫!わたしの朝ご飯ですから。。。。たぶん!!

テーマは決まってたんです。。。

それは、かの有名な英国料理、フィッシュ&チップス。。。

え!? あんたは、英国王妃からホームズ君までフィッシュ&チップスしか食べてないと思ってるんだから!! って??

えええ、、そんなこと思ってるの、わたしだけ????    

そうなんだ、、、、

そんなわたしですが、直訳英語料理、シュリンプフィッシュ&ポテトチップスコロコロ丼を作ってみました。。。

お!

都合よく、一昨日の晩に無造作に買ってしまった、エビ天、鰺フライ、コロッケがあった!!

これで、チップスがあれば完璧!!ということでポテトチップスを昨晩買っておきました。

では、お料理に取りかかりましょう!!

え!?包丁もまな板も使わない???

そうですね、エビ天、鰺フライ、コロッケをレンジでチン!!

めんつゆで天つゆを作り、

ご飯をチンして、

温かいご飯に、エビ天、鰺フライ、コロッケを乗せ。。。

ポテトチップスを山盛りに盛って、

その上から天つゆをかけたら、できた~~~~~~~~~~~~~!!

これは、絶対美味しいはず。。。だって、めんつゆの天つゆだからね!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、

天つゆでポテトチップスのパリパリとフニャフニャがいい感じ!!

レンジコロッケの骨抜きフニャフニャがご飯に絡まって、ここでしか味わえない味。。。

エビ天も、場末の天丼屋気分を呼び覚ます、ノスタルジック!!リメンバージャポニズム!!

鰺フライは、あんがいしっかりしてて、おかずになるね。。。。

めんつゆの天つゆ。やっぱり美味しい。。

うん、合間に野沢菜に箸をつけて、植物繊維も補給!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

このレシピも理想的な朝食???揚げ物総菜とポテトチップスだけで???

ま、いいじゃないですか、ポチもタマも寄りつかなくても、わたしが食べるんだから、、、

それでもね、めんつゆの天つゆの濃さ、

天つゆをかけてからのポテトチップスのふやけ具合いによる食べ頃タイミング!!

お料理のこだわりと醍醐味が感じられますよね!!ね!ね、、、、

天つゆの染みた最後の一粒のご飯まで、美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、美味しかった。。。。。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ポークジンジャー+タマネギとスライスニンニクのプルコギ+椎茸の醤油焼き。。を混ぜたような丼。。。。。

2019-11-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんな感じで、

タマネギ多め・・・1個半を、スライスニンニクと一緒に炒め、

豚肉に練り生姜のチューブ半分ぐらい入れて炒め、

椎茸は半分に切り、醤油を注して炒め、、、、

それらを、スクランブル、ジョイント、コラボ、互いにインスパイヤーさせて、

胡麻、プルコギの素、めんつゆ、酢、オリーブオイル、塩、一味を入れてオーケストラリッタ感じの。。。あっさり味?の丼で~~~~~~す!!

うん、

タマネギは自分でもいい味出すのに、あんがい具と具のつなぎ役。。。だから、今日は労をねぎらいメインに据えました。。。。

豚肉は、昨日のTVで、スーパーでパックから出し、入れ替え小分けする迷惑行為を見て、大きめのパックを買ってうちで小分けしてみました~~~うちでですよ!!

椎茸、やっぱり旬ですね。。。石づきが立派!!ウエイトリフティング選手の腿みたい石づき、、、ほれぼれです。。。

ご飯に乗せたら、、、、どんぶりできた~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、

戴きま~~~~~~~~~す!!

うん、シャキシャキタマネギ。。。これを認めるか認めないかで、わたしの度量が試される感じ。。。。朝から、わたしに代わってシャキッとシャキシャキ!!

美味しい~~~~~~~~~!!

うん、椎茸も丁度いい火通り。。。

豚肉もちょっと小さめに切ったので、存在感がありながら出しゃばらない。。。

存在感がありながら出しゃばらない、、、プロはいつもこんなこと考えてるのかな???

偶然性のサプライズもいいのにね。

例えば、日替わりカレー、日々同じ味が出ない、だから、たまにとびきり美味しい時もあるカレーを出してるカレー屋さん。。。行列、できないか、、、、

ま、それはいいとして、

思ったよりあっさりできたので、ご飯もおいしい!!

うん、一味はちょっと効かせるのがいいね。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ペインティング、今回は。。。「こんな季節の雨」

2019-11-27 | アート

F20 アクリルペインティング

 

こんな季節の雨。。。

ここ数日、こんな天気であると予報されていたから、描いた。。。

ちょっとどんより寂しい雨だけど、、、

行き場のない雨が、どこかでほっとする気分にする。。。

わたしだったら、相合い傘かへへののもへじを描いたかもしれない。。。

濡れた道を走るタイヤの音や、学校帰りの子供の声が聞えても、特に意味ある音は聞えない。。。

静寂。。。

音もなくガラスをつたう滴。。。

こうすると、外の風景がいつものように見えるので、外からも自分がこんな風に見えるのだろうかと思う。

実際見えるのだろうけど、気にとめる者はいないだろう。。。

そんな雨。。。

いつか、描きたいと思っていたこんな季節の雨。。。


温かいというより、熱々ふうふう野菜スープの片栗卵とじ丼~~~~~~~!!

2019-11-27 | 日記・エッセイ・コラム

 

おはよう!!

そんなこんなで、

眼に青葉 山不如帰 冬ごもり 分け入っても 分け入っても 枯れ木枯れ木、、、

ということで、

昨日は、このあいだ買ったキャベツが、初めて使うことから、外側が青々青葉。。。

見る分にはいいが、生で食べるには硬そう。。。。

そこで3、4枚剥いで、茹でることにした、、、

コーヒーの湯を沸かしてる間に、、、キャベツを茹で、

まだ湯が沸かない、、、

ニンジン、タマネギも入れて、茹で。。。。

まだ湯が沸かない、、、、

ジャガイモと挽肉も入れた。。。。

そんなこんなしてたら、野菜スープができた。。。

で、

昨日は野菜スープ蕎麦に、野菜スープスパを食べた。。。。

で、今朝はその残り。。。。

そのまま、粥にするのもいいけど、一工夫!!

ま、やってることは工夫なんて言葉、おこがましい限りだけど、

スープを温め、シーフードミックスを入れて、エビ、イカ、それにアサリも入って深川風。。。

卵を混ぜて、〆の雑炊風、、、

片栗入れてとろみを増せば。。。。もう、中華丼の具状態!!?

温かいご飯にかければ、美味しい美味しい中華丼が頭をくすぐる、眼を綴じればまぶたの裏に美味しい美味しい中華丼が!!

が、眼を開ければ、なんじゃこりゃ、、、

ポチもかしげる、何これ丼。。。

地味、おもてなし感ゼロ、猫またぎ、、、

そんな時は、長ネギと練り生姜と一味を飾ってみましょう!!

では、いただきま~~~~~す!!

うん、〆の雑炊と考えれば、美味しい~~~~~~~~~~~~!!

ふぐちりのふぐの味がしない〆の雑炊??

ポチ!ポチ!!おいで!!大丈夫だよ!!見た目より美味しい!!

タマ!タマ!!ほら、またがない、、まだ熱いから冷めたらあげるね!!

大丈夫、大丈夫!!たぶん!!

うん、

美味しいじゃないですか!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

身体も温まるし、

あの、スープにしかならない青々としたキャベツの葉っぱから、こんな味わい深い丼になるなんて、、、、

え!? キャベツだから味わい深くなった訳じゃないでしょ!! って?

まあそうだね、、、

でも、キャベツから始まる、えんというか、えにしというか、、、両方とも「縁」か!!

え!? それを言うなら、キャベツから始まる、因果応報なれの果て。。じゃないの!! って??

見方によってはね。。。

とにかく、美味しかった~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした。。。。。。


お子様もあこがれる自家製ビックカツ、ソース味。。。。。。。。。

2019-11-26 | 日記・エッセイ・コラム

 

おはよう!!

ということで、

豚の三枚肉があった、いわゆる薄切りバラ肉。。。。

薄い!!!解凍前の肉でないと、切れない薄さ・・・・

で、薄いという特徴を生かした食べ物といえば、やっぱりあれでしょう。。。。

駄菓子のビックカツ、ソース味。。。。。

もう、お父さんの手作りビッグカツなんか夕飯に出てきたら、

小学校低学年の子だったら、尊敬のまなざし!!お父さんすごい!!ですよね。

小学校高学年になったら、お父さんが立った間に嘲笑。。。このお父さんのゆくすえばかりか、DNAを受け継ぐ自分の将来に絶望!!かも、、、

そんなこんなですが、

衣のメリケン粉は少し濃いめにして、カツがなるべく厚くなるよう心がけましょう。。。

お肉が長すぎて、フライパンの底に入りきらない、、、、

ブーメラン形???失敗したうなぎパイ、そんな感じ。。。。

で、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

火通りがいいから、簡単ですね。。。

キャベツたっぷりのお皿にのせて、ソースをかければ、はい、召し上がれ!!

いただきま~~~~~~~~~~す!!

サクッ!!

カリカリ!!

うんうん、いける!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

実は、わたし、本物のビックカツ、食べたことないんですよね、、、、

のしイカと、最中の皮みたいな麩せんべい?世代だから、、、

だから、今日は見よう見まねというか、イメージで作ったんだけど、

美味しい~~~~~~~~~~~~!!

おつまみにいいですね。

肉の存在は目視できませんでしたが、肉味の衣カツっていう感じ。その感じあります。。

ぺろっと食べちゃうんで、3枚じゃ足りな~~~~~~~~~~~い!!

感覚的には、コンビニで売ってるイカせんべいが近いかな。。。

あのイカせんべいって、たまに油が鼻につくんだけど、

このビックカツは揚げたてだから、油もさっぱり。。。何枚でも食べられそう!!

う======ん。美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そんなこんなですが、

今日の絵は、だるまさん。

わたし、石の上にも三年を、だるまさんが石の上で三年座禅し開眼したと思っていたんだけど。。。

だるまさんになるには九年かかるんですね。

石の上にも三年は、ただ石を温めただけ???

わたしも、地球の上にうん十年、、、、なにか観えたんだろうか??

え!? うん十年の修行の結果が、ビックカツ、ソース味???・・・ って?

そういうことか!!


晩秋のナッツ、胡麻入りシーフードかき揚げ風小細工丼。。。。

2019-11-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

タマネギ、ニンジン、シーフードで、かき揚げ焼き。。。。

これじゃ、わたしの過去のブログの〇月〇日と同じじゃん!!と言われかねない。。。

ま、そう言われる分には、さようでございます!!というしかないけど、

あれは青葉薫る春のこと、今日のは、「晩秋の、、、」です。なんて、「ああ言えばこう言う」は、言う分にはいいが聞く分にはググッと力が抜ける。。。

それはいいとして、今日は、ナッツと胡麻を入れてみた。

でも、なんか、それでオリジナル感が出るわけでもなく、

ただただ小細工している感じ、、、、

そんな時は、あからさまに小細工丼と銘々すれば、それで済む。。。??

小細工丼、めんどくさがりや丼、手抜き丼、誤魔化し丼、時短丼、見たて丼、もどき丼、そんなばかな丼、いかさま丼、嘘も方便丼、ノーテンキ丼、、、、ありそうですよね!!

え!? それ、みんな、このブログに書いてあるあんたの朝ご飯じゃないの!! って、、、

・・・・・・・・・

さてと、今日も、このかき揚げ焼きを丼にして、なんでも美味しくなる魔法(普通)のめんつゆをかけ。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~す!!

うん、いつもの味。。。美味しい!!!

ウム?ナッツが、、、

アーモンドに、ヘーゼルナッツに、カシューナッツに、クルミを入れたけど、、、

これはなんのナッツだ???

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これは、チョコアイスとピーナッツチョコアイスの違いと似てるね。。たぶん、、、、

この肩に貼った湿布の間に砂粒が挟まったような感じは、、、胡麻。。。

こんな爪の垢くらいの小ささの胡麻なのに、存在感ありましたね。。。。

うん、

この丼、昨日の天ぷらを薄醤油で煮てご飯に乗せた懐かしの自家製天丼の味と似てる。。。。

クタクタの衣がご飯に絡まって、美味しいんですよね。。。ね!ね?

美味しい!!!!

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


行ったり来たりの戻しカツオで納豆丼!!!

2019-11-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

このあいだ、解凍カツオを買ってしまった。。。

冷凍してあったらしいこのカツオ。。。

でも、わたし、このカツオを買った時は他に食べなくちゃいけないものがあったとみえて、

うちの冷凍庫でまた冷凍。。。。

昨日、解凍して、戻す。。。。

つまりこのカツオは、初?鰹、戻し鰹、鰹、戻し鰹と、二回も戻ってる、

二回も戻すなんて、管理のできない県境のレストランくらいなもん!!かな??

県境、これは日本中のたくさんある。県境の皆さんごめんなさい、こういう言い方はいけませんね。。

じゃ、国境に訂正。。。日本の国境???

ま。それはいいとして、

カツオと納豆があれば、カツオ納豆ですよね。。。

熱々のご飯に、からし醤油を混ぜた納豆をかけ、

その納豆の上に、湯がいて戻し、水で冷やしたワカメを敷いて。。。

できるだけ薄くスライスした胡瓜の塩もみを乗せて、

カツオをワサビ醤油で漬けにして乗せれば、できた~~~~~~~~~~~!!

これに、気が向けば、青じそ、長ネギなんかを飾れば最高ですね!!

ま、今回は気が向かなかったので長ネギはなし!!青じそはもともとないし、、、、

では、いただきま~~~~~~~~~す!!

ま、カツオの漬けが上を覆ってるから地味だけど、、、

冷たいカツオをほじくって、湯気の出るご飯と一緒に食べる至福の一瞬、もちろん、納豆、ワカメ、胡瓜の存在も認めながら、、、

この一瞬がクライマックスパラダイス!!

あとは、しゃにむに口にかき込むだけ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

うん、本当はワカメと胡瓜のところを、茹でて冷やしたほうれん草がいいのだけれど、、、

そんな時は、ほうれん草のひんやりした肉厚のベルベットのような舌触りを思い出しましょう。。。

ワカメのヌンメリと、胡瓜のシャキシャキがミックスした歯触りも認めながらね。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった。。。。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そういえば、このブログのタイトル、アートワークETCだけど、内容はすっかりイートワークETCだね、、、、

本当は、もっとハイカルチャーにするつもりだったのに、、、

朝ご飯を食べながら書いてるから、こういうことに、、、

でもね、

昔はこんな風には書けなかったはず、、、

昔は、朝はトーストに冬は林檎サラダ、夏はトマトサラダ、と決めていて、何年も続いた。。。

だから、飽き性ではないと思う。

うん、昼も、昼時だけは行列のできる立ち食いそば屋で、かき揚げせいろ蕎麦に稲荷を、何年も続けた。。。

やっぱり、根性なしはもちろんそうだが、飽き性ではない!!

え!? 何も考えてなかったんじゃないの?? って??

そうかも、

朝起きるように、ト-ストにサラダ、通勤するようにかき揚げせいろに稲荷。。。

頭使ってない!!

そうなんですよね、年中無休の立ち食いそば屋が何かの都合で休みだったりすると、はたと途方に暮れる感じ。。。。

それが、店舗改装で長期休業だったりすると、、、なんで??さみしい!!パニック、、気落ち、、、

この感じ、解る人は解りますよね。。

ね。


冬のお煮付けと、海苔、ごま、野沢菜のおにぎらない。。。。

2019-11-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日は、すっかり冷たい雨模様、

こんな時は、お煮付けでも作ってほっこりしたくなりますね。

煮付けに「お」を付けただけで、この場所がいつもの場所じゃなくなりますよね。

そう「寒くなったから、お煮付け作ってみたんですけど、いかが?」なんて、伊万里の小鉢を白魚のような指で差し出されたら、もうここは、とっ散らかったわたしのうちじゃないですね。。。

そんなこんなですけど、

昨日、ダイコン、その他諸々を買いました。。。

ダイコン、ニンジン、牛蒡、こんにゃく、しめじ、鶏肉、豆腐、薩摩揚げ。。。

ゆっくり、コトコト。。。。

もう、作ってる時から、ほっこりしますね。。。

え!? あんたんちのおでんと同じじゃないの??あんたにとっておでんとお煮付け、どこが違うの?? って?

??? そう言われると、、、

あ!今日のは、牛蒡が入ってる。それに、それに、椎茸じゃなくてしめじだ!!あとは、、、おでんだと練り物が2種以上入ってるけど今日のは1種。。。

それと、おでんの場合は、からしがないとね。。。

からしがないと、「からし、からし、、、、からしがない~~~~~~~~~!!これじゃただの煮付けじゃん!!」ってなっちゃいますよね。

ええ???今日のは、伊万里の小鉢に上品に盛られたお煮付けじゃなくて、たたの煮付け???

ちょっと気を許すと、すぐに素が出てしまう。。。困ったもんだ。。。

なんて、言ってる暇なくすぐにできちゃうお煮付けの小鉢。。。

ま、昨日の煮付けを小鉢に移すだけだから、小料理屋の突き出しと同じですね。。。

でも、それだけじゃ、突き出しでご飯を食べる感じで、寂しいから、

ご飯に、野沢菜、海苔、ごまを混ぜて、おにぎりにしてもいいけど、今朝はおにぎらないにしました。。。

ううう~~~ん!!美味しそうにできた~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~す!!

ダイコンもよく味が滲みてて、美味しい~~~~~~~!!

うん、ちょっと温かくした部屋で、冷たいお煮付け。。。

こたつでミカンと同じくらいいいですね。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

え!? あんたが食べてるそれ!お煮付けじゃなくてお煮しめにしたら、おでんとの違いが出るんじゃないの?? って??

そっか、でも、お煮しめだと、やっぱり薄口醤油でダイコンは黄金色、ニンジンは当然京人参、蓮根、里芋、おくら、脂ののった鰤の一切れでもないとね、、、

うんうん、やっぱり、お煮しめとお煮付けじゃ品が違うでしょ!!

??? そう考えると、煮付けにおを付けて、お煮付けなんて言わないのかな???そんな気がしてきた。。。

その点おでんはいいよね。。。でん!なんてぞんざいにいわないもんね。

いつもおが付く。。。

そう、おが付くといいですよね。

米だって、およね、今帰ったぞ~~~~!ってなるし、

薪だって、おまき、ちょいとそれとっておくれ!!ってなるし、

鐘だって、おかね、すまんが茶をいっぱいいれてくれんか!ってなるし、、、

・・・・

くだらねえ~~~~、、

ま、それはいいとして、

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

・ 


音色の胡麻と初冬の味牛蒡のマヨチャーハン。。。

2019-11-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

なんか、最近、人間のご飯を作ってる気がしない。。。

ポチのご飯でもない、、、

なんか、そのなんと言っていいのか、、、

あ!わたしのご飯を作ってるんだった。。。

で、

今朝も、あり合わせ。。。

ま、あり合わせの油炒めを作ったら、チャーハンらしくなったということかな。

材料は、

胡麻、牛蒡、野沢菜、タマネギ、ハム、卵、ご飯。。。。

刻めるものは、みんな細かく刻んで。。。

細かくと言っても、皆それぞれ違う。。。象からみればミカン丸ごとでもちっちゃい~~~~!!

だから、適当に。。。

牛蒡、野沢菜、タマネギ、ハムをフライパンで炒めて、

胡麻を多めに入れましょう。

で、しゃっしゃかしゃっしゃか炒めてると。

胡麻が、パチッ! パチパチ!! パチパチパチ!! パチパチ!! パチッ!! ! !! !!!

いためもののリズムに合わせて、 パチパチパチ!!

お料理を作ってる感が上がる上がる!!

いい音色!!

で、卵を入れて、、、

ご飯を入れて、、、

シャカシャカシャカ。。。

味付けは、塩、コショウにマヨネーズ。。。

今日は、めんつゆは入れません!!

え!? チャーハンに、めんつゆ??、、、 って??

ま、そうかな。

最近、めんつゆの使い方がわかってきて、それがかなり美味しくできるんで、常用してたら、

めんつゆを使えばなんでも?美味しくなるというのを、誰かが書いていてそれを読んでしまい、さもありなん、と同感してしまったわたし、

でも、鰹節の削り箱の刃の切れ味を気にするわたし?が、さらしを解けば包丁一本、めんつゆ一本じゃ、様にならない、、、

だから、今日はめんつゆの代わりにマヨネーズ。。。。

さて、どうなることやら、、、、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~す!!

お!?!! 牛蒡!!最初に感じた味が牛蒡。。。。

そんなに入れてないのに、牛蒡、存在感ありますね。。。

これは、俗に言う「素材を生かす」というんでしょうね。。。

うん、まずは、美味しい~~~~~~~~~~!!

全体的には、牛蒡と野沢菜が効いてるから、田舎味。。。。

わたし食べたことないと思うんだけど、お焼き?、、、のイメージ。。。

代官山のカフェテラスから、長野の山懐の農家の縁先にイメージを転換すれば、美味しい~~~~~~~~~~!!

うん、お焼きがチャーハンになったんです。ハイカラですよね。。。

ハイカラ、知らない?

ハイカラさんが通る、なんて漫画で知ってるんじゃないの???

ハイカラさんが通るも古い!!?

ハイカラって言葉、もう100年以上前からあった和製英語かな!??

メリケン粉とそんなに変わりないかもね。

そんな感じで、

ううう~~~~~~ん!!美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!