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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今日は大晦日らしく?最後の自家製白菜漬けで、まぜご飯!!ムンクの叫びをあしらいました!!そして、ボイルドエッグアンドボイルドウインナーオンザレタスサラダ!!!

2021-12-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

ボイルドエッグアンドボイルドウインナーを食べたくて、

でも、それだけじゃさびしいので、白菜漬けと鰹節のまぜご飯!!!!

お醤油をちょろっと垂らして、

白菜漬け、最後の最後まで柚が香ってます。。。

柚の香りはへたれじゃないですね。。。

そしたら、刻み海苔をかけて、

ラッキョウを3個乗せて目口つけたらムンクの叫び風~~~~!!

大晦日 この後におよんで なに叫ぶ。。。

そして、

ボイルドエッグアンドボイルドウインナー。。。

玉子を剥き損じちゃったので、

ケチャップかけて、散々犬が囓って猫がじゃれたあとのはげた達磨さんにしました~~~~!!

年の瀬らしいですね。。。。

そんなこんなで、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

ううう~~~~ん!!白菜漬けのまぜご飯。。。美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうんうん!!

うん、ラッキョウもあう!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

もう、箸が止まりません。。。

サラダに手がいかないうちに、、、食べきってしまった!!!

そして、サラダ。。。

うん、美味しい!!

パリパリむしゃむしゃ。。。

ウインナーはボイルがいいですね~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

至福が近づいてきて、通りすぎて行く感じ!!

行っちゃったので、もう一口。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


冷蔵庫の整理兼野菜炒め中華丼!!皆さんのご家庭でもやってる家庭料理の定番です。でもあんまり整理しすぎないで下さい。お正月に食べるもんが無くなっちゃいますので。。。

2021-12-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

しばらくキャベツを使ってなかったので、キャベツの入った野菜炒め。。。

昨日から決めていたら、モヤシも買ったんだけど、今日はモヤシが入りません。。。

その代わりいろいろ入れました。。。。

まずは、火の通りにくい人参から炒めましょう!!

そして、半分残っていた玉葱。。。玉葱、美味しいけど高いから半分でいいですね。

次に、豚一枚肉を広げながら入れます。コマでも開けばけっこう大きいから一枚二枚って数えられますね!

冷蔵庫の整理① 鰺味魚肉ソーセージ、ずいぶん前にこのブログにも書いた鰺味ですね!思い切って整理しましょう!!

蒟蒻、増量材としては自然由来ですから優れものです。ここではあえて下仁田産とは書きません。ここは他県の県境の峠のレストランですからね。

そういえばスピルバーグがあのウエストサイドストーリーをリメイクするって?どんな感じになるんでしょうね。

そして、椎茸も入れます。椎茸は形が悪かったりイシズキが硬かったりするとすぐ安くなっちゃいますね。それでいいんです。。。

こんどパンが値上がりとか??なんでだか忘れたけど。。。米を食べましょう米を。。。

おお!冷蔵庫の整理② 出てきました冷蔵庫の奥からピーマンが!!別に奥で栽培してるわけでもないのに出てきました。。。しなびてません!元気です!

はい、キャベツは三分の一くらいばっさり切って、ざく切りにしてどばっと入れましょう!!

え!?芯は取らないのか?って??

まさか、お嬢さん育ちのペットの兎が食べるんじゃなくて、人間が食べるんだから葉の芯は取らなくていいでしょ!!

で、この芯に火が通ったらできあがりの目安です。。。

味付けは、軽く塩コショウ、醤油、一味とんがらし、酢、片栗粉で。。。

こんなんで、冷蔵庫の整理をそこそこできますね。

でも、まだまだ、ミカン2個とか、黒バナナ1本とか、林檎半分とか、10㎝ゴボウとか、芯の伸びた長葱とか、25日賞味期限のクリスマス記念豆腐とか、

いろいろありますので、お正月はなんとかなるでしょう!!

そんなんで、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

うんうん、ま、普通の野菜炒め丼だな。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

普通がいいですよね!!

え!?コマに鰺味魚肉ソーセージなんて普通じゃない!!って?

ここ峠のレストランでは特に問題なく普通です!!

特に蒟蒻が入ってるから、魚肉ソーセージの影が薄くなってますね!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

キャベツの芯も気にならない美味しさ!!

う~~ん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


青アボカドとラッキョウを載せたらどんな反応を示すかちらし寿司と、蛤のお吸い物色したアサリと理研のワカメスープ。。。

2021-12-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

めぼしい食材が鶏の塊しかなくて、また鶏かと思うのも、ちょっとやだし、

ますます、前しか見えない風見鶏になると、午前中から今朝何食べたっけ?ってなるんで、それもなんなんで、

鶏は止めて、、、、

とりあえず、アサリと枝豆を出して見た。

そしてちらし寿司かな、、、なんて思っていたら、アボガドがあったではないですか!!

うん、アボガドは熟れているのがいい!ということで、いつも熟れたアボガドがあった時だけ買っていたが、

青いアボガドはどうしてダメなのかが、まだ知らない。。。。それで買ったんだ。。。。

で、半割。。。半割、、、できない!!!種がスポッととれない~~~~~!!

そんなんで、種ごと半分に切って、種をほじくり出した。。。

こういうことね。。。

でも、亀の甲より歳の功なんて言うのはもともと無いが、最近握力が無くなって来ているのには驚く。。。。

硬いキャップなんてゴム輪がないと開かない、

まるで上げ膳据え膳のお嬢様になった気分。。。

ね、お嬢様の中には、箸より重い物を持ったことがない人が、昔はいたもんです!!??

ということで、青アボガドの種もようやく取れて。。。。

今日のちらし寿司は、

寿司飯に、海苔をちらし、

炒り卵をちらし、

刻みハムをちらし、

アボガドを飾り、

枝豆を飾り、

胡麻で誤魔化し、

真ん中に紅生姜を盛れば、それらしくなりました!!!

で、寿司にラッキョウ、、、どんな感じか添えてみました!!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

うんうん、寿司はいつでも美味いな~~~~~~!!

陸のマグロと言われるアボカド。。。

まだ青いな。。。マグロが出世魚だったら、絶対にマグロとは言えないアボカド!!

熟れたアボカドに比べたら半値だな、、、でも青臭いところが好きならそれでいい!!

そんなこんな言っても、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ああ、やっぱりちらし寿司は美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ラッキョウは、、、、どさくさに紛れてる!!!!

影、薄!!

寿司にラッキョウは勿体ないな!!

そして、蛤のお吸い物色したアサリと理研のワカメスープ。。。温か~~~~い!!

温かいだけで美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


年末はカレーの家が増えるかも!?冷凍庫の白と茶色の何時かの具入りスープ?それに冷凍庫の底から発掘した骨付き鶏腿。ならば、カレーに決まりでしょ!!

2021-12-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

トッピングにコロッケ!横にはラッキョウ!!!!今年初めて!たぶん、今年最後のラッキョウ付きで~~~~~~す!!

やっぱり、カレーにはラッキョウかコールスローが付くと嬉しいですね。

カレーの味は、当然カレー味です。。。。

ということで、冷凍庫の白いスープは、何時かのルーなしシチューです。

で、茶色のスープは、、、、、溶けたのを見た感じ、トロンとしてるのでたぶん、鶏腿煮込みのコラーゲン入りかと、想像ですが、、、、!?

骨付き鶏腿はスープで煮込んで、骨を外し混ぜ込みました。。。

そして、玉葱、ジャガイモ、人参を足して、コトコトコト。。。

焦げ付かないようにカシャカシャ、、、

隠しとんかつソースと、隠し醤油と、隠しチーズを入れて。。。

コトコトコト。。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。

うんうん、カレー粉もカレールーもはいってるから、カレー味になってる!!

ね、スープのうちは、食欲もそそらないしろものだったのが、、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、コロッケの総菜の油の味が違和感あっていいいいいいいい!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

けっこう、いいじゃないですか!!

そして、ラッキョウ!!

一服の清涼感。。。

餓鬼のうちは解らぬラッキョウのこの味!!

味が解ってきたら爺婆!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


親子取り持つがらじゃあないが、縁はいなもの乙なもの、できてしまった親子鶏餅どん!!縁が深くてべたべたするなら見たくもないから喰っちまうぞ親子鶏餅どん!!

2021-12-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

鶏を鶏のまんまじゃ芸がないんで、

餅でも入れてトリモチにして冬の蝉でも獲りましょか。なんて洒落てみることに。。。

で、細切り鶏に葱、ゆず皮入れて塩コショウ、ふくれた餅を入れてはみたが、

混ざってくれない鶏と餅。。。。

混ざってくれなきゃ縁も薄いか鶏と餅。。。

仕方ないから餅も千切って細かくし、適当にまぜて、揚げ焼きしちゃいましたとさ!!

そしたら、なんと、だんだんくっつきだした鶏と餅。。。。

それでも、やっぱり見苦しくって、、、、

・・・・・

ああ、なんと、これを書いていても文がぐちゃぐちゃ。。。

フライパンの中もぐちゃぐちゃ。。。

やば!!

そんなんで、トリモチはあきらめ、、、

卵をかけて親子鶏餅どん!!

少しは様になった気もするが、釈然からはほど遠いこの気持ち。

荒立つ気持ちをなだめつつ、

これでいいんだ!これでいいんだ!お前は新しいことに挑戦したんだと胸の内で叫べども、

その声は砂に染みこむ水の如きの蜃気楼。。。。

ま、でも、ご飯に乗っけて紅生姜でも飾れば、少しは気が済むもので、、、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

できあがりは、あんがい地味だけど、これが縁はいなもの乙なものという親子の情念の産物ですね。。。

うん、案外と普通。意外性がないのが意外かも。。。

ま、意外な物が入ってないからね。

だからといって、美味いわけでもなければ不味いわけでもないところが美味いのか?

結構、スプーンが進む。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!かも、

この「かも」は最後まで残りそうだけど、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!かも!!

うんうん、美味しかった!!かも。。。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!かも?


今また戦後を考えるいい機会。戦後すぐのヒットはりんごの歌。そしてマンボが流行った。「戦後、りんご、マンボ」そんなんで今朝は!麻婆りんご~~~~!!

2021-12-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

戦後すぐ、「りんごの歌」や「完璧の母」がラジオから流れ、

抑留されていた兵隊さんが帰国している時期だった。

東京裁判はわたしの生まれる1ケ月前に終わった。

そんなことを考えると、今の改憲騒動には胸のいたい思いがする。

たぶん、皇室の方々も、おいおいまた担ぎ出されるのかよ!とお思いかも。。。

だから、今の天皇には申し訳ないが、令和の元号が晴れやかなものだとは思わない。

それはさておき、

戦後すぐ、りんごの歌がヒットし、マンボが流行れば。。。

思うことは、麻婆りんごでしょ!!

で、なぜ、その頃に麻婆りんごが出現しなかったと言えば、まだ、麻婆豆腐も社会に流通してなかったんですね。

そんなんで、おくればせではありますが、麻婆りんご作りま~~~~~~~~~す!!

といっても、豆腐の代わりにりんごを入れるだけですから、簡単ですね。。。

簡単すぎて、もうできた!!?

うん、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

ま、えらそうなこと言っても、青森辺りでは絶対やってるとおもうから、オリジナルとは言えないかもね!!

うん、一口。。。。

辛!!

甘!!

旨!!

甘さはりんごだから、苦になる甘さじゃないですね!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

自信がなかったので、ご飯には白菜漬けを乗せておいたけど、

麻婆りんご、ご飯のおかずになる~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これは、県境の峠のレストランだけのメニューにしておくのは勿体ない。。。

りんごの産地の方!!!麻婆りんご、わたしじゃない他の誰かに騙されたと思って試して下さ~~~~~い。

きっと、産地ならではのメニューになるかも!!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


典型的な昭和の県境の峠の安宿の朝ご飯~~~~!!海苔が無いって??お盆に乗っからないから無しだよ!!卵焼き??朝は生卵でしょ~~~が!!

2021-12-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

クリスマスだからって、ポチとミケがどっか行きたいっていうから、今からじゃ遠出は無理だよということで、

歩いて1時間もしない県境の峠の安宿にドライブ気分で。。。

あそこだったら、ポチとミケのリクエストの骨付きグリルも食べられるから!

あわてたのが、峠の安宿の主人!!

主人:おいおい、骨付きグリルが食べたいって?

丁稚:牛にしますか?豚にしますか?

主人:ばか!ここは安宿なんだぞ!そんな物出せるかってんでえ!

丁稚:江戸っ子言葉?親方ここは、「そんなもん出せねえっぺ!」でしょ!!

主人:ううん!いいから、賄いに取っておいた鰺の開きがあっただろう!あれをグリれ!!

丁稚:へ~~~い!

ということで、

メインは、鰺の開きのグリル。。。。

そして、ご飯に、大根と豆腐ワカメの味噌汁。。。

定番の生卵、

滲みた白菜漬けと安たくあん!!

極めつけは、胡瓜のめんつゆ和え~~~~~!!

もう、お盆に溢れんばかりのお料理ですね!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~す!!

ご飯に卵をかけて。。。さくさくさく。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

旨!!

ああ、これで、ご飯がなくなる!!

味噌汁、ずるずる!!

お新香ぼりぼり!!

胡瓜むしゃむしゃ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

鰺に箸がいかない。。。

箸だけではさばけない、鰺の開き!!

それで、最後に箸と指を使って、ぶきっちょに食べてみました鰺の開き~~~~~~!!

昔は鰺の開きをもっとスマートに食べたと思うんだけどな。。。

でも、ううん!美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


県境の峠のレストランにもとうとうイブが来てしまいました、、、赤鼻のあわてんぼうのシェフは、ブロッコリーのもみの木だけは用意してあったけど、どうしよう!どうしよう!!

2021-12-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、ブロッコリーをもみの木に見立てるところまでは考えてあったんだけど、

で、ブロッコリーを1個まんま茹でながら、

ホワイトクリスマスにしようと、白いものを集めました!!!

シチューのルーを買い忘れちゃったので、牛乳に豆腐。。。

でメリケン粉でとろりと。。。

あとは、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーの芯、シメジ、コーンを入れたかな。。。ある物入れればいいですよね。

何を入れても白い雪がみんな綺麗に見せてくれる。。。はず!!

味付けはシンプルに塩コショウマーガリン。。。。。

そして、ワサビ山椒の鶏腿ステーキ!!

三つ星のシェフでも県境のレストランですから、腕を振るっちゃだめです!!適当に!適当に!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

まずは、鶏腿肉!!うんうん、これは期待に添ってる!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、野菜入りホワイトソースは、、、おお!見た目ほど不味くない!!!

味はさっぱりだけど、ソースと思えばなかなかいい!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

隠し味にビネガーが入ってたな。。。ミツカン酢だけど。。。

さて、もみの木は、、、茹ですぎた~~~~~~~~!!

結構黒く色が変わるまで茹でちゃったからな。。。。

勿論、茎の部分だけ湯をはって茹でたんだけど、、、

でも、こんなもんだと無視すれば蒸し過ぎも気にならない。。。

塩むすびも美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


イブイブだから、崩れたのではなく崩し参鶏湯風Xマスツリーもどき鶏雑炊?。。。イブイブだから元気にブイブイいきたいXマスじゃなくておはようございマス。。。

2021-12-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

チャーシューの煮汁で鶏腿出汁をとった、すっかり味の抜けた鶏腿肉をほぐして、

この味の抜けた鶏腿肉を、鶏腿出汁で煮込んで。。。

ニンジン、ゴボウ、青葱を入れて。。。

コトコトコト!!

うん、その間にイブイブだから竹輪を切って、ちょっことレンチンで温めて。。。

イブイブだから?なんで??って?

Xマスは、食べるの逸しちゃうから、早めに食べなくちゃいけない物は、Xマス前に食べておきましょう!!だからイブイブ!!イブイブはそんな日!!

ここんち、イブにもXマスにも美味しい物がでる兆しが全く無いのにね!!って?

そこは、気分!!明日は明日の風邪を引く。。。。

はい、ご飯にコトコト煮込みをかけて、竹輪を飾ればできた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

なんか、ツリーにしては地味だな!!

うんうん、

味も地味。。。。

出汁が、茄子の蒲焼きのタレにもできるように砂糖をいれたから、変に甘い、、、、

ちょっと甘いザコ煮って感じ、、、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!の声を何時発しようかと待ってる感じ。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!の声を発したいけど、機会を逸したか!!

ま、イブイブだから、こんなもんでしょ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!って言いたい!!!

言っちゃうよ!美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!ってしたい!!

イブイブだから、ポジティブシンキングで、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!のだ!!!??

完食!!美味しかった!!!?

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


チャーハンの半チャーハンセットで!! は~~い!半チャーチャーハン一丁お願いしま~~す! あいよ~~!!チャー半チャーハン入りました~~~!!

2021-12-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

チャーハンの半チャーハンセットで!!(若いお客さん) 

は~~い!半チャーチャーハン一丁お願いしま~~す!(フロアのおばちゃん姉ちゃん) 

あいよ~~!!チャー半チャーハン入りました~~~!!(厨房の中年のお兄ちゃん)

ということで、

今朝は豚玉葱チャーハンです。

タマゴが無いときは、長葱に代えて玉葱を使ってもいいし、

そこんところは臨機応変に。。。。

そして、

スープは、昨日のチャーシューの残り汁に冷凍鶏の足が残ってたので、ぶっこんで!

バジルと、セージと、ナツメグなんかを適当に入れて出汁をとり、

その出汁で作った葱スープです。。。

うんうん、できたかな?

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

レンゲで一口。。。

これは、チャーハンだか半チャーハンだか判んないけど、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

旨、旨、旨!!

うんうんうん、

スープは、お!バジル系スパイスが効いてて、県境の峠の中華そば屋にしてはお洒落!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ムッチャムッチャ!!

うんうん、

ふ~~~~!!美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!