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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

三枚肉の葱巻き、、、豚が葱背負って・・・・・・

2020-01-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

という感じで、

朝~~~~~~~~~!!

さて、朝ご飯!!

今朝は豚の三枚肉があった。。。

三枚肉が3枚で、さざんが九。。。なんて、9枚に増えるわけじゃないけど、、、

あれ??5枚あった。。。薄~~~~~~~~~い、

こんなに薄く切れるなんて、リストの超絶技法より超絶技法だね。。。。

透けて見えそう、、、三枚肉だからイートだけど、食べられないものだったらこれだけでアートだね。。。

それで、この三枚肉を半分に切って10個分。。。

葱を一寸くらいに切って10個用意しましょう!!

あとは、簡単ですね。。。

葱に三枚肉を、巻いて、巻いて、巻いて。。。

軽く塩コショウして。。。多めの油で揚げ焼き。。。

弱めの火でよく焼いてくださいね。。。。

三枚肉はカリカリになっても肉ですから。。。葱の芯に火が通るように。。。。

今日は、おうちの焼き肉屋さんを使って味付け。。。

ジュジュジュ~~~~~~~~~~~~~~~!!

キャベツの千切りを添えて、、またはキャベツの千切りにこの豚が葱背負ってを添えて。。。

フライパンに残ったソースは油分を取り除いてキャベツにかけました。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~!!

さてさて、どうかな?

いただきま~~~~~~~~~~~~す。

ううう!!熱!!

クェイッ!!肉を噛んだら、葱の中心が滑って出てきたけど、それが熱い~~~~~~~!!

気を付けて下さい!!やけどするか、口から出すか!!我慢するかの三択です。。。

美味しい~~~~~~~!!

このちょっとカリッとした肉の中から、ツルリンと出てくる葱がいいんですよね。。。

ツルリン!!

あ!縦に噛むと、外に飛び出しちゃうから慌てて、口が追いかけることになります。。。それが面白い!!

でも、下手すると中にツルリンコ!!喉に入りそう。。。

そのまま飲んでしまうのは勿体ない、ツルリンコを味わいたいですね。

それに葱が詰まって頓死なんて様にならないですよね!!

だから、気を付けて遊んでください。。。

もう、こうなると,子供に「こら!遊びながら食べるんじゃない!!」なんて言えませんね。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

でも、なんか、肉が薄すぎて、、、お肉を食べた感がしな~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

そんなこんなだけど、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~!!


まるごとナッツと、まるごと胡麻入り、3日酔い鶏と野菜の炒め丼で~~~~~す!!

2020-01-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

もう3日もに酒漬けにされた鶏肉が、いいかげんにここから出してくれって言ってるようで、

で、泥棒に銭形平次が追銭!?(ただ、頭に浮かんだだけ!!)

そんなんで、鶏肉料理で~~~~~す!!!!

はい、ジャガイモ、ニンジン、タマネギの華の野菜トリオを刻んで!!

お肉と一緒にシャカシャカシャカ、

しっかりした椎茸もあったので、刻んで入れてシャカシャカシャカ。。。

練り生姜とスライスニンニクも入れて、シャカシャカシャカ。。。

油が足りなくなったら、足してくださいね~~~~~!!

椎茸は油を吸いますからね!!

調味料は、塩、コショウ、ラー油、酢、メンツユで~~~~~~~す。。。。

もうこれで、美味しいはずですけど、これではいつもと同じ道。。。

そこで、「まるごと」というフレーズが。。。。

まるごとフルーツ、まるごとピーチ、まるごとミカン、なんか、そそる言葉ですね。。。

それで、まるごとミックスナッツを入れてみました~~~~!!

まるごとアーモンド!!まるごとカシューナッツ!!まるごとへーデルナッツ!!魅力的ですね!! クルミはまるごとの半分。。。

しかも、な、なんと、胡麻もまるごと、まるごと入ってるよ~~~~~~~!!

で、ご飯に乗せれば。。。できた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しい!!

なんて言ったらいいんだろう。。。。

みんな一緒こただけど、

鶏には鶏の食感が!!

ジャガイモにはジャガイモの歯触りが!!

椎茸も、しこしこで香り豊か!!!

もちろん、アーモンド、カシューナッツ、ヘーデルナッツ、クルミも、それぞれ魅力的。。。。

極めつきは、胡麻。。。胡麻がどんぶり一面に・・・・

これだけ胡麻が乗ってたら、今日は歯の隙間に何個泊まるのかなあ~~~~~~

胡麻ときたら、歯の隙間を自分の部屋だと思ってる!!

はい!!つま楊枝の用意はできてますよ!!

うううう~~~んん!!美味しい!!

今日はそれぞれの素材の魅力も感じられ、

しかもオーケストラチック!!

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした~~~~~~!!


牡蠣のハマグリ焼き、、、、と、胡麻化したくあん飯。。。。

2020-01-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

牡蠣を買った。。。たまにはね。。。。

が、雪が降ってれば、雪かきができただろうが、雪は降ってない。

さらに、生牡蠣だったら凍らせて、牡蠣凍りができたんだろうけど、あいにく加熱用だった。。。。

そんなんで、オーソドックスに牡蠣のハマグリ焼きにしま~~~~~~す!!

でも、ハマグリの殻を銚子まで拾いに行くほどの時間はない!!

そこで、今朝は、ハマグリ形の小皿を使います。。。

ハマグリ形の小皿がない人は、お醤油さしに使うような小さな皿でもいいですね。。。

はい、

一応、小皿にはオリーブオイルを塗っておきましょう。。。

そこに、ささっと洗って水を切った牡蠣を入れます。。。

そして、酢と酒をかけ、、、、オーブンに入れて焼きますね。。。

今朝は、180度で○○分!!    何分ぐらいだか忘れた。。。

ほどよい時間ですね。

ううう~~~~ん!!いい香りがしてきましたね。。。

で、オーブンから出して、お醤油をちょろっと差したら、出来上がり~~~~~~~~~~~~!!

そして、いくら美味しくても、ご飯のおかずにならないかもしれないので、

ご飯は温めたら、刻みたくあんと胡麻を入れ、お醤油&メンツユを適量入れて混ぜれば、おかずがなくても美味しいですね。

できた~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~す!!

まず、牡蠣を一つ。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

いいですね!!いいですね!!美味しい~~~~~~~~~~!!

牡蠣を食べたら残った汁をコックン!!ううう~~~~~ん!!牡蠣~~~~~~って感じ!!

そうですね、すこし火が通って、ぷっくりした歯ごたえがあれば最高!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、

ご飯も、うんうん、牡蠣と合う!!

牡蠣とご飯の絡み合いも美味しい!!美味しいというより美しい!!!

美しい味、新しい形容!!

???美 味しい!!美味しいっていうのは美しい味ってことか!!初めての認識。。。

うんうん、もっと食べたいけど、もうない、、、、

はい、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ご飯がなくてもがっかりしない!!こんな時の蕎麦炒麺。。。。美味しいのかな~~~~~~??

2020-01-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

うすうすわかっていたことだが、今朝は、ご飯がな~~~~~~~~~い!!

で、米粒に一番近いのは???と考えた。。。

メリケン粉を丸めて米にする、、、

だったら、米を炊いた方が早い、、、

パスタもうちにあるのは7分茹でだ。。。

もっと早くできる、ご飯代用品といえば、、、、!!

冷凍茹蕎麦だ~~~~~~!!

ということで、すっかり頭にこびりついてしまったチャーハンを蕎麦で作ることにした。。。

蕎麦で作るなんて、チャーハンにこだわる頭の硬さ。。。蕎麦で新たなチャーメンを編み出す頭の柔らかさ。。。どっちだ!!

ま、ちょっこら、うまくいくような、、、気がしなくもない。。。

はい、チャーメンですから、

タマネギ、ニンジンはみじん切り、昨日の残りの鶏も酒漬けにしておいたから使いましょう。。。

そして、玉子2個。。。なんか、二子玉なんて言うと、カーテンを開けなければここが東京に思えますね。

で、タマネギ、ニンジン、鶏肉を炒め。。。。玉子も入れちゃいます。。。

で、レンジでチンした蕎麦を、ざく切りして、レンゲで食べられるようにします。

うちにはレンゲがないからスプーンですけどね。

で、フライパンに・・・

ウエッ!!蕎麦が手について、五分の虫が掌のあっちこっちについて離れない、感じ、、、

一寸の虫にも五分の魂、が、この五分の虫は一寸の気概で掌から離れな~~~~~~~~~~い!!

急がねば、そんな時は洗うしかないですね。。。

で、フライパンに入れた蕎麦にオリーブオイルを足して、チャチャチャ!!

そして、塩味が足りないだろうと思って、、、、が、塩壺に塩がない、、、、

そんなんで急遽、塩の袋を開けてフライパンの上で撒いてたら、、、ワッ!!

入りすぎた感じ、、、気のせいか??

チャーメンは顔色一つ変えない、美味しそうな顔。。。

できた~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~す!!

一口!!ウム、しょっぱ!!

ま、我慢できるかな??

どうにかなりそう。。。。

こういうときの、しょっぱくて喰えねえ~~~~は、マイナス思考。。。。

プラス思考で乗り切るのが、3人寄らなくても文殊の知恵!?

ま、3人寄ってもばかはばかって言うこともあるし!!  ないか??

なんて、余計なことを考えるようにして、気を紛らす。。。。

でもしょっぱい!!

そうです、プラス思考とは、もしこの塩の案配がよかったら、、、を、想像するのです。。。

これでしょっぱくなかったら、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

蕎麦炒麺、いけるじゃないですか!!

しょっぱくなければ、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~!!

これで、水を二、三杯飲んでおけば、中和して丁度いい!!

中和???

 


鶏胸肉のムニエル、チーズなんかのソースがけ、、、なんかが美味なサプライズ??

2020-01-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝は胸肉ですね。

胸肉は冷凍したものを冷蔵庫で一晩寝かせ、半解凍にしておきましょう・・・

今日は、大きめの部分を5ミリ厚さぐらいに切ったもの4枚を用意しました。。。

豚ロースの小型版みたいですね。。。

これに、塩コショウしてメリケン粉をまぶします。。。

で、焼けばもうムニエルですね。。。

火が通って白っぽくなったら、さらに焼いて白にキツネ色の斑がつくようにしましょう。。。

斑はそれだけで、ポチもタマもかわいくなりますよね。

美味しそうですね~~~~~~~~~~!!

次ぎに、冷蔵庫にあるもので、使えそうなものを全部使ってソースを作ります。。。使えそうなものですよ!!

胸肉はそれ自体があっさりですから、あたかもソースに懲りましたという感じでね。。。。

はい、長ネギがありましたね。。。タマネギもあるけど皮を剥くのがめんどうな人は長ネギにしましょう!!

お!長ネギが入ってる!!って、珍しがられますね。。。

エシャロットのある方はエシャロットでもかまいませんよ!!

そして、たくあんもありますね。。。たくあん、甘めのアンチョビですね!!ね!ね!ね!!

あとは、ああ、ポテサラがあった!!

ポテサラは、ジャガイモ、ニンジン、胡瓜も入ったアラカルト調味料?ですね。

ではでは、小鍋に、さっきムニエルで使ったメリケン粉の残り、焼いたときに使ったキャノーラ油の残りを入れ、

細かく切った長ネギ、たくあんとポテサラも入れちゃいましょう。。。

そして、チーズも適量入れましょう!!

あ!マヨネーズも忘れない!!

そして、水または牛乳を加え、加熱すれば、、、、

誰が見ても美味しそうなクリームソースですね。見た目!!

ま、ワインとかオレンジキュラソーとかで香り付けをしてもいいですよね。うちにはありませんけど・・・

で、クリームソースができたら、お皿にキャベツを盛り、胸肉のムニエルを乗せて、クリームソースをかければできあがり~~~~~

簡単ですね。。。。

あ!ちょっと味に変化が欲しければ、キャベツにブルドッグトンカツソースをかけておきましょう。

ね、クリームソースなんてそんな上品なもので飯が食えるかい!!と言う人でも、ブルドッグトンカツソースがあれば安心、美味しくたべられますね。

では、いただきま~~~~~~~~す!!

フムフム、クリームソースっぽくなってる!!ぽく、なるんだ!!

うん、やっぱり胸肉のムニエルはさっぱりしてますね。

だから、このくらいのこだわり?のあるクリームソースがあう!!

なんか、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

こりこりするのは??たくあんじゃないですか!!

こんな時のたくあんは、「たくあんさん!こんなところで会えるとは!!」って感じになります。

ちょっと、クリームソースを作りすぎたけど、

そんな時は、キャベツに混ぜれば、、、クリームソースとトンカツソースのコラボ、ジョイント、ハーモニー、、、

クリームソースとトンカツソースを単に混ぜた味ですけどね!!

キャベツもムチャムチャ食べられます。。。。

美味しい~~~~~~!!

思ったより、ご飯が進む!!

うううう~~~~ん!!美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


朝淺カレーだけど!!コロッケもトッピングしたよ、・・・そてに、秘密はミカンに蜂蜜。。。

2020-01-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日の晩、カレー映像をちらりと見てしまった。。。

で、たまにはいいかなカレー。。。

昔はね、ルーを全部使って、12人前。。。それを一週間かけて食べることを目標にしてた。。。

が、いつの日か、目標は達成されることなく、飽きてしまうようになった。。。

だって、朝晩カレーだからね。。。お昼のかき揚げせいろといなりが美味しかったこと。。。。

それで、

食べたいときに食べられる、1人前カレーを考案?した。

が、なんか、ちんけなカレーしかできないんだよね。。。

コクと深みのある1人前10分カレー。。。できたらいいなの夢のカレーですね。

え!? レトルトで十分なんじゃないの?あんたなんか!! って?

そ、そうかもだけど、それじゃ食ブログにならないでしょ!!

わっ!!食ブログなんて言っちゃった!!

厳密にいえばね、毎日胃袋に入るんだから、食でいいんでしょね!!

鰹節の最後のひとかけらをしゃぶるんだって食ですからね。。。

え!? 鰹節の最後にひとかけら?? って?

そうだよね、鰹節を削るなんて、知らない子も多いかもね。。。

え!? 知っててもやったことある子なんて、イマドキ皆無でしょ!! って?

そうだね。。。それで、もう削れない!!といえるほどの親指大のひとかけら。。。

それを口に入れて、しゃぶりながら、外で遊んでたもんです。

え!? むしかえすようだけど、これって食ブログじゃおこがましくない??餌ブログの方が・・・ って?

ま、もっともな話だけど、、、

そうそう、今朝はカレーです。。。

余談が長くなってしまったので、手短に作ります。。。。

お湯が湧いたら、挽肉を入れて、ジャガイモを小さめに刻んで入れて、タマネギを適当に切って入れて、ニンジンをスライスしたものを入れて、

煮えたら、軽く塩コショウして、今朝は2人前だからルーを3かけら入れて、

隠し一味とんがらしに、隠しラー油、隠しオリーブオイルに、隠しチーズに、隠しマヨネーズを入れて、、、

で、シャバシャバなので溶きメリケン粉をたしてみた。

え!? 入りそうな物全部入れたのね!! って?

ま、そいうことかな。。。「入りそうな物全部入れる」簡潔でいい言葉じゃない???

そうそう、それじゃなんかありきたりなカレーだから、ミカンと蜂蜜も入れたんだ。リンゴと蜂蜜があるんだからミカンと蜂蜜があってもね!!

で、気の済むまで、焦げないように攪拌し、カレーができた~~~~~~~~~~~~~~~!!

さて、次はコロッケか!!

あ!コロッケは一昨日買った総菜だから、乗せるだけ!!簡単便利な?コロッケですね。。。

で、ご飯を温めて、カレーをかけて、コロッケを乗せれば。。。できた~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~す!!

うんうん、コク 中、深み 中、これをカレーと言わずなんという!!

え!? カレールーが入れば子供が作ってもカレーになるでしょ!! って?

そういうもんかな!

美味しいけど、ちょっと甘めかな、、、

ライスカレーにハヤシライス混ぜたような、、、

あれ?ハヤシカレーってあったかな???

でも、なんだかんだ言って、思った以上に美味しい~~~~~~~~~!!

え!? よっぽど不味い物ができるかもって、期待しないようにしてたのね!! って?

そういうことか!!期待してなかった時の、サプライズ美味しい~~~~!!感。。。うれしいですよね。。。

ということで、今朝も、完食。。。。

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ペインティング、今回は・・・「一輪挿し・・・ドレス」です。

2020-01-25 | アート

20F アクリルペインティング

 

今回は「一輪挿し・・・ドレス」

観ての通りで、

モデルさんに、できるようでできないかも、、、でも、できるのかなというポーズをとって貰いました。

躍動感があって? なんかいいような。。。

自画自賛。。。

たまには持ち上げて、もっとアクロバテックな格好してもらおうかな。。。


トラストサーモンのルイベとワカメたくあんの納豆丼。。。。。

2020-01-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、トラストサーモンのワカメたくあん納豆丼。。。。。

ま、タイトル通りですね。。。

アクシデントといえば、サーモンがこちこちで、5枚切ったら、手が痛くなって、、、、

だから、今朝は、サーモン5枚乗せ。。。。

さて、

ご飯を温めて、納豆を乗せて、刻みたくあんを乗せて、ワカメを刻んで載せて、サーモン5枚を飾れば。。。。

出来上がり~~~~~~~~~~~~~~!!

いままでで、一番文の短い作り方ですね。。。。

え!? こんなのお料理じゃない!!!! って?

そうかもね。。。

じゃ、

もう一品!!胡瓜のマヨネーズ和えを作りましょう!!

え!? これもお料理なんていえない!! って?

でも、そんなこと言ったら、朝ご飯にお料理を作ってるうちが数えるほどしかないかも、、、

で、そうなんですよね、普段、炒め物や揚げ焼き物が多くて、すっかり油になじんでしまって、、、

油分がないと物足りない!!?

油中毒??

油は腹持ちがいいですからね。。。。

どうしても、お昼を食べるのが3時過ぎちゃうことが多いんですね。

それまでお腹が空かないんです。。。

で、3時過ぎのお昼にすれば、

午前中が長くて、得した気分になれますね。

午前中にいろんなことができる。。。。。

え!? そしたら、午前中が過ぎたら夕方じゃん!! って??

そうなんですよ、、それが、目下の悩みの種。。。

はい、ではいただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うん、ワカメをほじくって、下から熱々のご飯と納豆を出して口に掻き込む。。。

うううう~~~~~んん、美味しい~~~~~~~~!!

そして、熱々でモワンとした納豆ご飯を口にしたあとは、

凍ったサーモンを囓る!!

ひんやり食感最高!!

まだまだアイスキャンディー状態ですね。。。

ま、井村屋のあずきバーほど硬くないですけどね。。。

井村屋のあずきバー、あれは危険だ。。。下手すると歯が折れそう。。。

でもそれがスリリングだったりしてね。。。

もちろん、美味しいし!!

あれを、なんかかき氷にして食べると美味しいんだってね。

美味しそうですね~~~~!!

でも、かき氷にするとき、あのバーはどうなっちゃうんでしょうね。

昔、地下鉄の電車、どうやってあんな大きな電車を地下に入れるんでしょうね!!なんてネタで笑ってたけど、

それと似てない?? 似てないか!!

今じゃ、地下鉄が外に出てきて、外を走ってた電車がいつのまにか地下を走ってる時代ですからね!!

え!? それも昭和のはなしじゃないの!! って?

そっか、そうですよね、

それにしても、今は令和。。。まったく実感ないですね。

それに、昭和生まれとしては、令和、、、

また和がついたんかい!!なんか、元号の付け方が安易なんじゃないの?? なんて、ついつい思ってしまう。。。

そんなこんなしてたら、

はい、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、胡瓜のマヨネーズ和えも作って正解でした。

美味しかった~~~~~~~~~~~~~!!


フォンドボー風味???のエセ和風パスタ???・・・・???の中に味の秘密が、、、

2020-01-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

うちで選んだ厳選野菜とリーズナブルな厳選肉で、

フォンドボーパスタといきたいところだけど、

さてはて、、、

え~~~と、うちにある厳選野菜は、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、キャベツ!!!

え!? それって、あるもの野菜じゃないの?? って??

いやいや、今朝は、生姜と胡瓜は外れてますね。。。

そして、厳選したお肉。。。

え!? お肉ってあの安いメキシカンビーフだけじゃなかったっけ!! って?

見方によってはね。見方によっては、玉子とかコウナゴとかあったけど今回はパスしてますね。

ではでは、

まず、お料理は包丁さばきからですね。。。

ニンジンは今朝使う分の半分を薄く輪切りにして、残りをきんぴら状にカット!!

切り方を変えるだけで、お料理がグッと楽しくなりますね。。。

はい、ジャガイモも最初薄切り、そしてスティック状にしましょう。。。

素材が倍になった気がしません??

そして、タマネギもスライスとみじん切り。。。。

プロはこだわりですからね。

キャベツは、剥いてあの中心に通ってる葉脈??大葉脈を取ってジャガイモより早く火が通るくらいに細かく刻みます。

そして、葉っぱはざく切り。。。

お肉も小さく切って表面積を大きくしておきましょう。。。

お肉のダシをいっぱい野菜に絡ませて、あたかもフォンドボーって感じにします。。。

で、キャノールオイルで炒めますが、途中でオリーブオイルを一回し入れれば、

あたまの中は、オリーブオイル炒めになりますね!!

え!? 基本キャノールオイルでしょ!! って??

いや、無理矢理にもオリーブオイル炒めということにするんです。。。

で、調味料は、

塩、コショウ、ナツメグ、酢、メンツユ、酒、ごま油、一味とんがらし、トンカツソース、

え!? それもあるもの全部ね!! って??

いやいや、チューブの生姜、ニンニク、マスタード、ケチャップは入ってませんので、なんとなくヘルシーですね!!

え!? 何処がヘルシー??? って?

いや、あまり深く考えないで下さい!!口からでまかせです。。。

基本、塩味ですし、あとは隠し味という感じで、つまり、塩が鬼役のかくれんぼですかね。。。

キャベツの下に一味とんがらし、みつ~~~けとか、コショウが頭隠して尻隠さずとか、楽しそうですね。

で、今朝の和風パスタは、冷凍讃岐うどんです、、、、

え!? なんだかんだこだわってるように見えるけど、結局のところ焼きうどんじゃないの!! って?

世俗的には、そう言うのかな??

うん、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

熱々のうちに召し上がれ!!

では、いただきま~~~~~~~~~~す!!

ウム?ちょっと油っこい感じがする、、、けど。。。

うどんと絡むと美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

もう、これはオリーブオイル炒めって言われれば、

オリーブオイルが効いてますね!!っていっちゃうかな。。。

うん、お肉も思った以上に美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

メキシカンビーフ、牛肉界では目立ちませんが、やっぱり牛は牛!!

江戸時代で言えば、武士は喰わねど高楊枝ですかね!!、、、意味違うか!?

美味しい!!美味しい!!美味しい!!!!

うんうん、ジャガイモがいいですね。。。

美味しい~~~~~~~~!!

うん、調味具合も絶妙なところをついてますね。。。

目分量!!いいあんばい、、、

うんうん

美味しかった~~~~~~~~!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ロールキャベツ揚げみたいな、、、形はロ-ルキャベツ!!味は、、、お楽しみ。。。

2020-01-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

さてはて、、、

半分眠いまま、湯を沸かし、キャベツを3枚茹でた。。。

目的は、剥いただけのキャベツを茹でたかったという、短絡的目的。。。。

うんうん、薄緑のキャベツが綺麗!!

で、まま半透明に茹で上がったので、

どうする!!

鶏肉を解凍しておいたので、鶏を使おう、

そして、無難にタマネギ。。。。

鶏肉をメリケン粉でまぶし、型崩れを防ぐと共に熱伝導率を高める。。。

ま、そんな気がしたからだけどね。。。

うん、鶏肉に火が入れば、あとは生でも食べられるはず、、、

食べられないものはキャベツを止めるつま楊枝だけ!!

はい、

キャベツを拡げて、メリケン粉をまぶした鶏肉2切れと、スライスタマネギを入れて、ロックンロールウイド~~~~!!

手つきはおぼつかないけど、ロックだね~~~~~~

まま、キャベツが破けないで巻けた~~~~~~~~!!

さて、揚げ焼きに入りま~~~~~す!!

油が跳ねるといけないから、なるべく水気を取り、蓋を用意しておきましょう。。。

油の温度が上がったら、弱火にして、じっくり揚げ焼きしますね!!

キャベツが焦げないように、鶏肉に火を通すのがコツですね!!

え!? それって、コツ???至難の業じゃない!! って?

まあね、鶏が生か、キャベツが焦げるか、選択の自由があるというものですね。。。。

ううう~~~んん、鶏が生焼けだと、、、、お腹壊す???

では、キャベツが焦げる方を選択しましょう!!

はい、楊枝で留めた部分がフライパンの底に当たらないので、

途中で楊枝は抜いて、、、、

はい、ばらばらにならないように、、、

大きなハンカチでお弁当箱を箸で包むように、キャベツを箸で整え。。。。

なんか、焼けたかな???

うん、蓋をすれば、格段に火通りがいいですね。。。

はい、こんなもんかな。。。

火が通ったかどうかを、感じっこで判断しましょう。。。

美味しくできたかどうかは、おみくじみたいなもんで、吉か凶か当たるも八卦当たらぬも八卦ですよね!!ね!!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~す!!!!

うんうん、味薄い、、、

で、ケチャップとトンカツソースで、、、、

なんか、よくわからないものを、油とトンカツソースとケチャップで食べてるみたい。。。。

これは人に食べさせられないかな???

でも、自分で食べる分には!!OK!!!

ま、他に食べる物がないからね。みんな食べられるものだし。。。。

ここで一声!!よくわかんないけど、美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

キャベツは、ほどいた風呂敷をひっぱったみたいに、ずるずるずる、、、

中身がばらけた~~~~

うん、タマネギは火は通ってるものの、シャリシャリ!!

鶏肉は、う~~~ん!!酒浸り解凍しておいたから柔らか。。。

え!? 火が通ってないんじゃないの!? って??

、、、見るのが怖い。。。見ないで食べる。。。

うんうん、でもなんか、スムーズに2つ食べちゃった。。。。

一つはとっておいて、冷たくなったのを食べよう。。。

冷たくしたら、とびきり美味しくなったっていうお料理、沢山あるからね。。。

え!? お料理してたんだ!! って?

ええええ!!見ての通りでしょ!!

え!? いや、あの、科学の実習みたいなんだよね!! って?

そっかぁ~~~? じゃ、わたしは科学者というところですね!!

え!? あんたはもちろん、モルモットでしょ!! って?

そうなんだ、、、

なんてことを、考えてる暇なく、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした!!!!!