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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

下はカリカリ上はトロリンコ、きんぴらと野沢菜の卵チャーハン!!

2019-07-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日は、焼きおにぎりが食べたくて、しかもお醤油の染みた外側のカリカリの部分だけ食べたくて、、、、

フライパンの中でご飯をシート状にして、お醤油を塗り塗り焼いてみた。。。。

うん、油を敷いちゃったんで、、、、ちょっと、、、

で、香ばしさというより、硬くなったご飯が歯と歯のかみ合わせ部分にくっついて、シコシコ、、、

あの歯にくっついた部分を舌でこそげ落としながら味わう美味さを体感できました~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

でも、晩ご飯が焼きおにぎりの外側、、、、、

ちょっと、素っ気ない。。。。

で、

今朝は考えた。。。

でも、考えて良い案が出るのは、一休さんとロダンの考える人くらいなもんで、、、

さすが、シート状焼きおにぎりに餡子を塗って溶けるチーズを被せ、じっくり焼き上げる、、、、は実行できなかった。。。

それで、ノーマルに。。。

昨日のきんぴら、野沢菜、尾頭付きミジンコエビ&ちりめんジャコを入れた玉子チャーハンをシャッシャカシャシャカ炒めもちもちチャーハンにしたかったのに、、、

みるみるパラパラチャーハンになっていく~~~~~~~~~~~~!!

しかたがないから、上にチーズを被せ、じっくり溶かし、下は焦げ目をつくくらいに焼き上げる。。。。

ま、とりあえずできた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そのままの形で、フライパンを斜めにして、できたチャーハンを滑らせお皿に移しま~~~~~~~~~~す!!

つけ合わせは、トマト付きコールスロー。。。。

では、いただきます~~~~~!!

うんうん、下はカリカリ、上はトロリンコになってるではないですか!!

もうちょっとチーズが多ければ、ピッザライスになったのにな~~~~と残念がるわたし。。。

それでも美味しい!!

モソモソ、カリカリ、トロリンコ!!

モソモソ、カリカリ、トロリンコ!!

チーズが冷めたら、冷めたピッザのチーズと同じだ~~~~~~!!・・・あたりまえか!!

あごの筋肉も鍛えられた感じ。。。。

というより、昨日からカリカリシコシコだから、こめかみの辺りが多少疲れてる感じ、、、

でもでも、

う~~~~~ん!!美味しかった。。。。

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

なんか、今朝のチャーハンは、昨日、スーパーでうっかり手が出そうになった、あのレジの隣に置いてある駄菓子の「トンカツ」と、イメージ性において共通するものが、あるようなないような???

今日は一日、その共通性について検討しよ~~~~~っと。。。。


挽肉きんぴらまぜご飯と卵焼き。。。

2019-07-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は簡単に、昨日作った挽肉きんぴらを混ぜて、挽肉きんぴらまぜご飯~~~~~~~~!!

、、、だけでは、

なんか、グルメブログにならないから、卵焼きを作りました~~~~~!!

あ!これって、グルメブログじゃなかった!!

「ポチの朝飯だより」だった!!

で、卵焼きといっても、厚焼き卵はあくまで目標!!

今朝のは、食べかけのオムレツといったところの形かな!!

調子がわるいとスクランブルエッグだから、今朝は調子がいい方ですね。。。

それはいいとして、

また、コールスローを作ったので、コールスローも添えて。。。

コールスローがマイブームになっちゃったら、野沢菜の漬け物に箸が届かなくなっちゃったんだよね。。。

だから、今朝は卵焼きに野沢菜の漬け物をあえて付けました~~~~~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

うんうん、美味しい!!

美味し~~~~~~~~~~~~い!!

丼飯の他に、コールスローの小鉢と、卵焼きの皿がつくと。。。。リッチな気分!!

しかし、牛蒡というやつは。。。。根っこみたいなのに、火を通したらなんであんなに美味くなるんだ??

うんうん、牛蒡は自分で刻むところから始めないといけないね。。。

あの刻んでる時の、牛蒡の素っ気ない態度。。。まるで木の根っこ。。。

赤いべべ着た人参さん!!とか、

紫の気品漂う茄子美人!!とか、

十二単のキャベツさんとか、、、艶っぽいのにな~~~~!!

え!? 十二単の紫式部のいた頃キャベツなんてなかったよ!! って??

ま、細かいことはさておいて、

刻んでいる時の牛蒡は、全くといって色気もへったくれもないのに、、、なんであんなに美味しくなるんだ??

ま、餓鬼の時分はそれがわからないんだよね。。。

餓鬼の頃は、牛蒡の天ぷらなんて意味わかんない食べ物だったけど、、、

今じゃ、ごぼう天蕎麦とか、ごぼう天うどんなんてみたら。。。嬉しくなっちゃう。。。

うんうん、

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


骨付きでワイルド、、、、チューリップの球根唐揚げ。。。の巻!!

2019-07-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

なんか、ワイルドに骨にしゃぶりつきたい衝動にかられ、、、

みんなも大好きなチューチップの唐揚げ。。。じゃなくて、

チューチップにするのがめんどくさくて。。。チューチップの球根の唐揚げ~~~~~~~~~~~!!

ま、一般的には手羽元の骨付き唐揚げ。。っていうのかな??

前日に下ごしらえ。。。

思いつく調味料を揉み込んで、寝かせました~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、揚げあげ方は、

片栗をしっかりまぶし、

170度くらいの油かな??に入れて、3分!!

3分経ったら、ひっくり返してまた3分!!

長いですね。。。即席でも、ウルトラマンでもないれっきとしたお料理してます!!

そして、一旦3秒上げて空気に触れさせます、、、

手羽元だからといって、ぱたぱた飛ばさなくていいですよ~~~~~~~~!!

そうしたら、また、油の中に入れて、1分!!

いい色に揚がりましたね!!

で、できた~~~~~~!!

なんてめんどくさいことは書きたくないので。。。ネットで調べてみて下さい。。。

うん、せっかくだから、茄子も一つ揚げました~~~~~!!

美味しそう!!

では、いただきます~~~~~!!

ムチャムチャ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うううう~~~~~~~ん!!でも、なんかワイルドじゃないな。。。

ギャートルズになってな~~~~~~~~~~~~い!!

これは骨つき唐揚げのせいじゃなくて、

わたしの普段のお行儀のいい??食生活がギャートルズになりきれないみたい、、、、

手づかみや、箸を使ったり、囓ったり、骨をしゃぶったりと、、、忙しい!!

でも、美味しい!!

もう一本食べよ!!

ムチャムチャ、チュパチュパ。。。

ううう~~~~~~~んんん!!

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


ペインティング、今回は、「想像散歩」

2019-07-28 | アート

20F アクリルペインティング

 

うん、たぶん想像上の宇宙はこんなもんに似てるかもしれない。。。

天の中に放り込まれてるから、天も地もないのに、天は頭の上にあり地は足の下にあるように錯覚することもある。。。

ま、そんなことは置いといて、、、

なにも宇宙にこじつけることはなく、

ビルの谷間でも、野原でもいいのだ。。。

単に散歩しているというだけの絵。。。

でも、どこかに、「たかが絵、されど絵」をみつけてもらえれば幸いだ。

描くぞ描くぞと描いたのではなく、描きたいものを描いたのだから。。。

ただ、はっきりしていることは、

今、この部屋の壁に、確かにこの絵が掛けられているということだ。。。

つまり、存在するということですね。

この部屋が、夢の世界でないかぎり。。。。。。。。。


海鮮かき揚げ風お好み焼きと、コールスロー!!!

2019-07-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、海鮮かき揚げ風お好み焼き。。。。

ま、お好み焼き風海鮮かき揚げでもいいんですけど。。。

はい、タマネギ二分の一個を薄切りにします。。。。

そして、冷凍ミックスシーフードはレンジでチンして解凍。。。。

溶け汁は捨てないでいいですよ!!

で、適当な量のメリケン粉に適当な量のベーキングパウダーを入れ、

卵、水を入れて生地を溶きます。。。

あ!適当な量のメリケン粉に適当な量のベーキングパウダー。。。と言っても、適当に同量のベーキングパウダーを入れない方がいいのかな?と思います。。。

適当量(いいかげん量↔適切な量)、いいかげん↔良い加減、、、、やっぱり、ビギナーズ外人には日本語は難しいかな??

そして、生地ができたら、タマネギ、解凍したシーフード、それにミジンコみたいなエビとちりめんを入れて、塩コショウを混ぜ。。。

それで、多めの油で揚げ焼きすれば。。。。できた~~~~~~~~~~~~!!

今日は、試しにつゆの素を塗ってみました~~~~~~~~~!!

けっこうなボリュームになったので、ご飯はなしです。。。

それに、つけ合わせは。。。コールスロー。。。

今回のキャベツはとても美味しいキャベツだったけど、切り口の色が変わりやすかったので大量にコールスローを作ってしまいました。。。

では、いただきます~~~~~!!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~!!

期待通りの美味しさ!!

つゆの素を塗ったのも、正解でしたね。。。

あっさり、上品。。。。

わたしって、料理上手、なんて錯覚したくなるくらい。。。。

そんなこんなで、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、コールスローもお好みかき揚げに合うね。。。。

はい、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


茄子の白焼きと本格ポチ雑炊。。。。

2019-07-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝はさっぱりと、茄子の白焼き!!!!

蒲焼きと同じように、茄子の皮を適当に剥いて、

レンジでチン。。。

熱いうちに裂いてウナギみたいに開いたら、

メリケン粉をまぶし。。。

フライパンで白焼き。。。。

からし醤油を塗って鰹節をかければできあがり~~~~~~~!!

はい、

そして、もう一品はスープ雑炊で~~~~す!!

、、、、あの、いつかのゆで卵スープが残ってた~~~~~~!!

しかも、いつかのゆで卵が一つ、ちゃんと入ってる、、、、

大丈夫か!わたし。。。

これでは、ポチにも食べさせるわけにいかない。。。

だから今朝は動物実験は中止、、、その代わり人体実験、、、わわわわ、、、

で、そのゆで卵スープに、三枚肉と茄子の皮を入れた。。。。

見た目、人の食い物ではない。。。ポチならいけそう。。。昔の本格的犬のご飯。。。。

うん、とにかくできたあ~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~す!!

うんうん!!茄子の白焼き! 美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

これは、ご飯のおかずにはならないな。。。

とにかく、この茄子の白焼きを堪能したい。。。

2枚ペロッと食べてしまう。。。

これなら、5枚はいける。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これなら、みんなにお薦めできる~~~~~~~~~~~~~~~~!!

え!?もうないの???

では、雑炊を。。。。

うんうん、出汁が効いててこれも美味しい!!

ちょっと濃厚で、さっぱりな茄子の白焼きとはあわないけど、

茄子の皮も、昆布みたいでアクセントになってる。。。

これなら、ポチも喜ぶかも。。。

いつかのゆで卵も、見た目も味もいつかのままですね。。。。

あとは、お腹が痛くなるかならないか。。。の結果待ち。。。

とにかく、今朝も、幸せのごちそう様ができます。。。。

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


ハーブ風味の酒浸り鮭チャーハン寿司!!

2019-07-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

うん、今朝の朝食は久しぶりに、ノーマルな酒浸り鮭のちらし寿司にしようと思ってたら、、、

昨日、ラジオでサンマさんの話題が出て。。。

それは、寿司でも何でも、残ったらチャーハンにしちゃうというお話。。。

えええ!!って思うかもしれませんが、何の何の。。。

そこには寿司飯さえチャーハンにするいという、不断(普段)のクリエイティブ性を感じてしまったんですね。。。

さすが、サンマさん。。。実行力です。。

で、

今朝は、サンマさんに対抗するなんておこがましいこと甚だしいのですが、、、

チャーハンを寿司にしてみました~~~~~!!

ま、前にもやったんですけど、今日は紫蘇科のペパーミント風味で。。。。

はい、

まず、タマネギ、卵、ミジンコみたいなエビとちりめんを入れてチャーハンを作ります。。。

そして、ご飯がぱらぱらになったら、

寿司酢を入れて、混ぜながら団扇でぱたぱた。。。

お皿に取って、さらにぱたぱた。。。

で、キュウリの千切りを撒いて清々しく。。。。

桜でんぶもお好みで。。。なんか芝桜の丘みたいで庶民的になりましたね。。。いいですね~~~~

そして、その上に刻み海苔をパラパラかければ、桜でんぶが葦原の向こうに透けて見える感じで、より風情がでますね。。。

蚊帳越しのナニと同じですよね。夏の風情です。。。

はい、仕上げは、酒浸り鮭を粗くほぐして乗せ、ペパーミントのみじん切りをちらせば出来上がり~~~~~~~~~!!

ではでは、いただきます~~~~~!!

うん、美味しい!!

美味しいけど、箸じゃ食べにくいかな、、、

やっぱり、スプーンかレンゲでもっちゃり食べたい。。。

ということは、これはお寿司の姿形をしたチャーハン???

う~~~~~ん!!

ミントも感じちゃうと、もうどこのお料理かわからなくなる。。。

和食?中華?グローバル?   無国籍???

なんか、なんか、ですけど。。。。

普通に、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

そんなこんなで、

今日は、チャーハン寿司を2食分作って、1食分をお重に入れて後で食べることにしました~~~~~!!

久しぶりに、重箱の隅を突くような、女々しいことができるぞ!!

「重箱の隅に座する寿司飯一つ 一粒たりとて寿司は寿司」

なんか武士道を感じますね。。。

・ 


ペインティング、今回は・・・フェスアースカオス。

2019-07-25 | アート

20F アクリルペインティング

 

今回は、フェスアースカオス。。。

前回はハート形の宇宙だったので、

今回は宇宙から見た、ハート形の地球を意識してみました。。。

が、お祭り状態、カオス状態、、、

それがいいやら、わるいやら、、、

あのポンポン玉の水風船、、、

セルロイド(今は違うか!!)のお面。。。

電球の下の色とりどりは、アセチレンランプの頃と変わりなく。。。

ノスタルジックになってるわけではないけれど、、、

大正ロマンの薫る、極彩色のちりめん模様。。。

消すに消せない、いとおしさかな。


蜜漬けミントを作ったので、今朝はあるものであるものを。。。

2019-07-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

しかし、ミントの生命力はすごい!!

二年前、庭の絶滅危惧種だったペパーミントが、

去年、住宅の外壁工事があって、庭がぐちゃぐちゃ。。。ぺんぺん草も生えなかった。。。

ま、ぺんぺん草なんてもともと生えてないけど、、、

で、今年に入ったら、、、ひなげしがいつの間にかそこらじゅうに、、、

で、そのひなげしと、ヒメジオンと、藪からしと、何だっけ、、、あの山芋みたいな、、、あれ、あれ!!あれを抜いてたら、、、

ペパーミントを4本みつけた!!

で、周りの草を刈り、そのペパーミントを丁重に扱っていたら、

今では図に乗って枝を張り、大株に!!!

庭に出るのに足の踏み場がないので、、、

邪魔なところを刈った。。。

で、そのペパーミントを試しに蜜漬けにしてみた。。。。

ま、たまには、ミントソーダなんていいかと思ってね。。。

で、で、昨日の夜、ちょびっと味見に、そのミントの蜜漬けにソーダを入れて飲んでみたら。。。。

ハイ!!夜が明けて。。。

ウム??どっか違う、、体のどこかが違う、、、

男の子と女の子が入れ替わった???映画じゃないんだから、、、

そうじゃなくて、どこかが覚醒!!

つまり、なんか調子がいいって感じ!?

いつもより、幾分頭が回る、って感じ!?

ま、昨日、スッキリするためにドクダミ茶飲んだし、今朝は晴れたし。。。で調子がいいのかも???

そんなんで、

今朝はあるもので、あるものを、、、作って、朝食。。。

おかずは、

食べちゃわないといけないウレウレバナナを輪切りにして、

アイスクリームをのせて、

蜜漬けミントをたらし、

ソーダをかけて。。。。

ミントバナナフロートで~~~~~~~~~~す!!

主食は、さすがご飯はないから、ハムチーズトーストで。。。。

では、いただきます~~~~~~!!

さてさて、ミントバナナフロートはどうかな。。。??

う~~~ん、

アイスクリーム、美味しい~~~~~~~!!

バナナも美味しくいただけますよ!!

でも、なんか華がないかな??

ま、ミントは体にいいみたいだから、、薬膳料理の一品と思えばいいか。。。

ミントなんて、江戸時代だったら、南蛮渡来の漢方薬??でしょうね。ね!   違う??

うん、ミントバナナが美味しかったら31に作ってもらえるように提案するんだけど、今ひとつ足りないかな、、、、

それはそうと、ペパーミントは西洋ミントらしいんだけど、

和ミントってあるの???

あのハッカ糖のあれ!!

ま、それも置いといて、

美味しかった~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


コロンブスも船の中でボイルドエッグスープ~~~~~??

2019-07-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

まだ、昨日の牛肉とピーマンの蒲焼き風蒲焼きが残っていた。。。。

残り物には福があるなんて昔の人がいってたけど、これはきっといいところを全部食べちゃった人からの慰め言葉だろう。

なんて、ひがみ根性をもったら、来年の話でもしよう。。

そうすれば、鬼も笑い、笑う門に福来たるということで、めでたしめでたしですね。。。

そんなことで、

残りの牛肉とピーマンの蒲焼きでひつまぶし。。。

え!? お櫃もないくせに、ようやるわ!! って??

まあね!!

でもでも、それだけじゃ、がっかりしてくれる人がいるかもしれないから、、、

今朝は、野菜スープにゆで卵を入れてみました~~~~~~~~~!!

ボイルドエッグスープ!!

さて、どうでしょう!?

もう、おでんに入れたり、土に埋めたり(ピータン)、フライにしたりは、みんなしてますよね。

でもでも、スープに入れた卵形のゆで卵は、食べたことがありません~~~~~!!

それはなぜか??

おでんに玉子が入ってないと文句を言う人も、スープに玉子が入ってなくても文句を言わなかったからですね。。。

そんなんで、

今まで未開拓だった、西洋料理のスープにゆで卵を入れるという技術を試してみました~~~~!!

え!? ウズラの卵の入ったコンソメスープ、みたことあるよ!! って?

えええ!??? ウズラは卵?? ウズラは食材としては、銀杏やナルトやミニコーンと同種じゃないの?

ね、ミニコーンを食べて、今日はコーンを一本まんま丸ごと食べた!!なんてこれみよがしに言ったら、、、、無視される!!でしょ!!

そんなこんなで、

昨夜のうちに野菜スープにゆで卵を漬けておきました~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

ま、普通の野菜スープにジャガイモと一緒に完璧な卵形のフォルムのゆで卵が入ってます。。。

アートですね~~!!

お!けっこう、煮込んである感じ。。。

そっか、煮卵ってことかな??

おっと!!スプーンで切ろうとすると滑る。。。。

気をつけないと、飛んで、隣の人のスープ皿の中に入っちゃいそう!!

うんうん、この白身の弾力感がなんか懐かしい。。。

美味しい~~~~~~~!!

うん、黄身がスープに散る感じに、情緒を感じますね。。。

え!? 情緒??どんな!!? って?

どんなっていわれてもなんだけど、一首詠みたくなりますよね。。。

うううう~~~~~~~ん!!期待通りの美味しさ!!

これは、あと3個食べても飽きないね。。。

実は、スープにあと3個入ってるですよ!!楽しみだ!!

美味し~~~~~~~~~~い!!

ハイ!!美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!