ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今朝は、とろろ飯~~~~~~~!!ワサビはちゃんと混ぜて食べましょう!!美味しい、美味しいとろろ飯!!たぶん美味しいとろろ飯。。。。

2021-07-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

ちょっと大きいとろろ芋を買っちゃったら。。。。

食べきれなくて、冷蔵庫を開け閉め開け閉めしてたら、なぜか?奥に、奥に、奥に。。。。

そんなんで、冷蔵庫の奥から引っ張り出して、、、とろろ飯~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、とろろ飯の定番は、麦とろ??

麦の収穫は来年春かぁ~~~~

まぐとろ??

夜のスーパーで半額本マグロで450円だよ。。。

朝飯には贅沢だな!!

そんなんで、

はんぺん、ちくわ、ハム、チーズ、ワカメ、胡瓜、トマトを用意しました~~~~~~!!

ご飯に、適当に乗っけて、とろろをかけて。。。ワサビを乗っけ。。。。

醤油をかけて。。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ウム?あと100円くらい出せば、マグトロ食べられたかな???

でも、今朝のこれも、見た目。。豪華!!!!

あ!モヤシ炒めも付けました。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

さて、どうかな??

ま、はんぺんとハムでマグロ味???前に実証したけど、、、今となっては、自信がない。。。

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんか、美味い!!!

これはこれで、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ウム?うむむ、、、、わ、ワサビが、、、、効く~~~~~~~!!

慌てて、カップで水、、いやコーヒー~~~~~~!!

やっぱり、溶けて散ってなかったワサビ、、、、ダマワサビ~~~~~~~、、、、

ワサビはしっかり溶きましょう。。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


あるもので作ったちらし寿司!!ないものは入っていないカリフォルニアちらし寿司!!エビもカニもイクラも入ってないちらし寿司~~~~~!!

2021-07-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

まず、ご飯を温めて。。。

ワサビ寿司酢を混ぜて、ゴマも入れて。。。。

わ!!ゴマがどばっとはいってしまった!!

あやややや~~~、、、ゴマ飯の歯ぎしり、、、

ま、ゴマはいっぱい入ってもいいですけどね。。。。

で、ゴマ飯をお皿にしいて、

スライス胡瓜を敷いて、海苔を散らして、

炒り玉子風卵焼きを散らして。。。。

シーチキン!!コーン!!紅生姜をのっけて。。。。。

真ん中にマヨネーズ。。。。

うん、ちょっとさみしい。。。。

色が冴えない、、、

エビないのか~~~~!!カニでもいいよ~~~~~!!

イクラも光るね!!

なけりゃ、マグトロでもタコでもハマチでもなんでもいいよ~~~~~~!!

え!?あれでもいいかい??って?

あれかぁ~~~~~~!!

ということで、レタスを刻んで寿司の周りに添えました。。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、

美味しい~~~~~~~~~~~~!!

今日のポイントは玉子だな。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

旨!旨!旨!!

箸が止まらない。。。。。

やっぱり、ちらし寿司はある物だけで作っても、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

桜でんぶがなくても美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


アサリの雑炊と、ゆず味噌冷やし田楽~~~~~!! 余り野菜にアサリを入れただけですから、やっぱり街はずれの埃のかぶった看板の食堂の賄いですかね。。。

2021-07-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで。。。

昨日は買い物行かなかったぞ!ご飯!!

つまり、ある物で朝ご飯!!

といっても、食えるうちに美味しい物を食べておかないと、、、、

いつ、何時、ゾンビになるかわからないからね!!

そんなんで、まずは、人参、馬鈴薯、玉葱、大蒜で、スープ。。。。

解凍挽肉も入れて。。。

でもこれだけでは、特徴がなさすぎ!!

クミン、ナツメグを入れた。塩コショウめんつゆも、、、、

まだ、特徴がない、、、

で、冷凍庫をあさったら、アサリがあった!!

日吉狩り!!日吉狩り??ヒヨシガリって、これでいいの??

で、アサリと言えば内房でしょ!!

あ!お台場じゃないですよ!できれば、富浦、岩井、、、あっちまで行くと獲れないか???

お台場は、房総じゃないか!!

外房、九十九里あたりも獲れそう。。。

昔、九十九里の稚貝を味噌汁の出汁にしたら、美味しかった!!!

で、もうちょっと、雰囲気を出すためにちょろっと、ナンプラーを入れました。。。。

ううんんん、なんか浜の香り。。。

ちょっと、房総の浜がベトナム化!!?

雑炊ができたら、ご飯にかけて、地味だから生卵をのっけました~~~~~~!!

もう一品。。。。

昨日と同じ材料ですが、先生のお母さんのやっていた水漬け胡瓜に、カニかまに、刺身蒟蒻を串にさして、

蒟蒻についてきたゆず味噌かけて、ゴマ振って、、、ゆず味噌冷やし田楽~~~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。

まずは、雑炊を一口。。。。

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

ちょっと、ナンプラーが効きすぎか???

房総の浜雑炊じゃなくて、インドシナ料理???

おお!!最初だけだな!!

ナンプラーの臭さもだんだん旨さに変わってきた!!!!

美味しいじゃん!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

田楽はどうかな!??

甘、味噌甘い~~~~~~~!!

ううっっっ、、、これは家で作った方がいいかも。。。

ウム??蒟蒻にはちょうどいい。。。

そっか、刺身こんにゃく用に調合された甘味噌だわ!!

他の具には甘すぎる。。。

ま、甘いのは我慢できるな。。。(甘党派)

うんうん、反省点もあったが、美味しい~~~~~~~~~~~!!

はい、美味しかった!!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ご飯がないときの、スパゲティー。。。。今日は、ホワイトシチューのルー味??~~~!! フォーク休めは胡瓜と刺身こんにゃくとカニかまの和え物。。。。

2021-07-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日は、ご飯もなく、朝から配水管掃除の人がくるので、、、、

簡単に。。。。

なんせ、9時から作業で、一番がうちだからね、、、、

そんなんで、スパゲッティ~~~~~~~!!

パスタを茹でながら、

ニンニク、オニオン、キャロット、コーン、ミートを炒め。。。

ホワイトシチューのルーを一欠片入れ。。。。。

グツグツグツ!!

オリーブオイル、セージ、ブラックペッパー、ビネガー、ソルト、を入れて、

ウオーターを足して、コトコトコト!!

パスタが茹ったら、

コトコト炒め煮した具に入れて、シャカシャカシャカ!!

今日はカタカナだけで作ってみました~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、胡瓜を刻んでいたら、刺身こんにゃくとカニかまを入れたくなった。。。。

ということで、胡瓜と、刺身こんにゃくと、カニかまのマヨネーズ和え~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

今日は、どんな味だ???

うんうん、食える。。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ホワイトシチューの味がなんとなく。。。。

ちょっと、不思議な味。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんか、いい!!

胡瓜の和え物は、刺身こんにゃくとカニかまが後押しして。。。

フォーク休めにいいですね。。。。

胡瓜と刺身こんにゃくとカニかまだから、そんなに取り柄はないけど、さらりと美味しい~~~~~~~!!

うんうん、

美味しかった!!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は鶏わさの卵とじ焼きと、赤パプリカと、ポテトのソテー。。。それに、レタスに胡瓜。。。レタスがサニーでもメローでもないところが県境風??

2021-07-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

鶏の卵とじ焼きなんて、二番煎じ、三番煎じみたいなもんだから、わさびを塗ったくったけど、

これも、前にやったことあるし。。。

ニューテクノを披露してる感じがなくて、テンション低め。。。。

そんなんで、赤いパプリカで景気づけ。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ええ!?もうできた!!てっ???

もう、作るので疲れた。。。。

あとで、写真掲載するから、見れば一目瞭然で~~~す。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、いつもの胸肉の卵とじ焼きだ~~~~~~~~~~~!!

わさびは熱に弱いから、ほんのりだけど、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

今日はお皿が大きいから、料理が散漫。。。。

いや、わたしが散漫???

そんな感じもする。。。

でも、ポテトもパプリカも美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

あ!

鶏わさの卵とじ焼きはめんつゆで、

ポテトはブルドッグとんかつソースで、

パプリカと生野菜はマヨネーズで、

アバウトに。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


一昨日の茄子の挟めなかった焼きが、冷蔵庫でのうのうとしていたのでバジルスープに。。。そして、山の手風エッグソテー。。。珍しくトーストを添えて。。。。

2021-07-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝は、スープをメインにするか、ソテーをメインにするか迷った。。。

スープは、一昨日の茄子の挟めなかった焼きを煮て、塩コショウめんつゆ振って。。。。

で、極めつけの雰囲気作りは、、、バジル!!

バジルを入れる前はなんか味がなかったけど、

バジルを一振り、二振りしたら、、、わたし的にはバジリまくり~~~~~~~!!

形容するなら、県境の峠のレストランじゃなくて、、、おおお~~~シャンゼリゼ ♪ ♪

バジルの威力すご!!天ぷら蕎麦にバジルを振ったら、たぶんヌードルになる。そんな勢い!!

で、

それに対抗するのが、山の手風エッグソテー。。。

田舎のポッと出が行くのは、浅草仲店通り、アメ横、佐竹通り商店街?で、せいぜい竹下通りまで足を伸ばせば上出来ですね。(完全に差別的用語?)

山の手は違いますね!!地元のお嬢さんが庶民感覚で行くのが、二子玉。。。。

そこのランチに必須なのは、キャベツに乗った卵二個のエッグソテー。。。

二子玉の地名の起源ですね!!

え!?二子多摩川? それ、何所???

で、エッグソテーが壊れて失敗しても、フリーダム、フリーダム。。。。

二子玉から、ちょっと足を伸ばした自由が丘のエッグソテーになりますね!!

レストランで壊れたエッグソテーが出てきて文句を言うのは田舎者!!

地元のマダ~~~ム達は、エッグソテーが壊れてないと、クレームを入れる!!

・・・

今日の話は辛辣?だから、ま、話半分で読んでてください。。。。

え!?冗談半分の話の、残りの半分も冗談だった。ってやつでしょ!!って?

まあね。。。

そんなんで、トーストも焼けたし。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~す!!

スープを一口!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

バジルを二振りで、山の手のレストランのプロの味!!

プロの味なんて、チョロいチョロい!!

え!?そんなんだから、千葉県の県境の茨城県生まれで、茨城県との県境の千葉県に住んではやうん年がバレバレなのよね!! って?

わかっちゃう???

ま、二子玉のレストランも、自由が丘のレストランも、行ったことないけど、、、田んぼの中のジャスコのファミレスとは違うだろう?ことは解る。。。

そんなんで、茄子の挟めなかった焼きのスープ。。。美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

バジル様々です。。。

そして、山の手風エッグソテーも、

ブルドッグとんかつソースの染みたキャベツに玉子の黄身が絡んで。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


年に一度は食べたいゴーヤ!!夏の風物誌、ゴーヤチャンプル丼!!今日は恒例ゴーヤ祭りだ~~(去年からだけど、、、)~~~~~~!!

2021-07-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日、ゴーヤを買った!!

ゴーヤで夏を感じたら、本物の夏だね!!???

スーパーの籠に一本入れたんだけど!!

半分のがあったんで、入れ替えた。。。。

半分で1~2人分って書いてあったし!!

ここで、すでに、及び腰、、、、

で、ほかにいろいろ買って。。。苦み封じ作戦!!

では、

作っていきます~~~~~~!!

人参、タマネギ、ニンニク、椎茸、薩摩揚げ、挽肉炒めって、チャンチャンチャンプル~~~~~~!!

塩コショウして、

卵も入れて、ゴーヤも入れて。。。。。。シャカシャカチャンプル!!

モヤシも入れてシャッシャカシャカシャカ!!

苦みを和らげる?一味とんがらし入れて。。。。

苦みを和らげる?酢を入れて。。。。

苦みを和らげる?酒を入れて。。。。

苦みを和らげる?砂糖を入れて。。。。

苦みを和らげる?めんつゆを入れて。。。。

シャカシャカシャカ!!!

ご飯にかけて、紅生姜のっけて。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、ゴーヤの入ってない部分をスプーンで一口。。。。。

ううう~~~~~ん!!

優しい味。。。美味しい~~~~~~~~~~~!!

今度は、ゴーヤを乗せて一口!!!

苦!!!!

何口かで一口入るゴーヤ!!アクセントになるな!!

苦!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~!!

苦みが他の具材に染みつかないのがいいね!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

薩摩揚げが、ちょっと生臭さが出て、、、沖縄の海の香り~~~~~~~~~~~~~~~!!

ゴーヤを食べちゃって、入ってないゴーヤチャンプル丼は、安心して構えず食べられる~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


茄子の挟めなかった焼きとポテトフライング、それに、ところてん豆腐の擂り胡瓜乗せ~~~~~!!さて、今日はまともか?どうだ??

2021-07-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝は、バラ肉を使うのだけは決まっていた。。。。。

で、冷蔵庫を覗くと、茄子があった。。。

それに、食べなくちゃいけないところてんと豆腐、、、、

で、

茄子の挟み焼きにすることにした。。。

茄子をレンチンして開き、そこにタマネギと三枚肉を挟み、、、

塩コショウ!してタマゴを染みこませ。(実際は染みこまない、隙間に流す感じ)

で、挟む。。。挟む、、、挟めない、、、ああ、今日も起承転開、、、、

それで、開いたまんま焼く!!

うん、お肉に火が通れば食べられるが、多少焦がして香ばしさを出そう!!香ばしさが出ればの話だが。。。。

ついでに、ポテトを薄切りにして、一緒に焼く。。。

世の人に、薄切りだからといって、ポテチを想像されてははなはだ困る。(ちょっと、漱石風に言ってみた??)

ジージーやってるまに、

胡瓜を擂って、豆腐にところてんをかけて、そこに擂った胡瓜を乗せて。。。。ショウガを飾って、、、

ところてんのタレとめんつゆかけて。。。。はい、一品。。。

そろそろ、茄子も焼けたかな!?

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~す!!

まずは、ところてん豆腐。。。

おおおお!!胡瓜の青い味が、、、地味に効いてる。。。

地味に美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、茄子!!

うむ??箸をいれたら、お肉とタマネギと茄子が分離、、、、トランスフォーマーの上半身と足がとれてばらばらになった感じ。。。。

それぞれ、味わう。。。

それぞれの味を楽しむ分にはOK!!

茄子の皮、硬い~~~~~~~!!

大きなスーパーで、高い茄子と安い茄子があったら、その違いはあるということだね。。。

でも、皮が固くても、茄子は茄子!!

・・・・美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

ううううんんんん。。。。今日の旨さは指数72ってとこかな??

十分、食べて食べられる。。。

ただ、調和に欠けてた感じがしないでもない。いや、はっきり言って調和に欠けてる。。。

でも、完食!!

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


新メニュー!!行き当たりばったりカレー!! 夏はさらっと喉越し雑炊・・・色が悪くて不味そ!!で、牛乳もいれてホワイトシチュウ!!それでも駄目で、とうとうカレー!!

2021-07-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

ウインナーがあったので、キャベツとタコさんウインナーの雑炊。。。

冷凍椎茸も入れました!!ビタミンD増えてるかな??

タコさんはめんどくさいのでタコのタマゴさんにしました~~~~!!

ウインナー→→→タコのタマゴさん形。。。

人参、馬鈴薯、牛蒡も入れちゃえ!!

ニンニク、ショウガもいれて。。。。コトコトコトコト。。。

ウインナーの存在感が薄くなったので、ブラックペッパー、セージ、ナツメグで存在感UPを狙った。。。。

コトコトコト。。。

キャベツ煮えすぎ、、、玉露じゃなくて番茶色、、、椎茸からも、牛蒡からも、使い古しの雑巾色が、、、、

ま、これは、スモークグレーとでも言うんですかね。。。シックなカラー。。。。

だめだこりゃ!!使い古しの雑巾色、、、ファッションなら使えるけど、フードには使えない。。。。

そんなんで、ホワイトシチューのルーを入れたが、、、こんどは、良く洗った使い古しの雑巾色。。。まだだめだ!!

そんなんで、牛乳とチーズをいれて。。。。。。誤魔化せない~~~~~~~~~!!

ということで、最後の手はカレー!!

カレールーとカレー粉入れて!!

血色を良くするために、ケチャップ足して。。。カレーらしく?レーズン入れて。。。。

カレーになった~~~~~~~!!

どっかの国のなんとかイベントみたいな、コロコロ変わる行き当たりばったりカレー~~~~~~!!

ま、言葉を換えれば、臨機応変カレー!!!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、味も及第点かな??

ちょっとルーを入れすぎて、ねっとり感があるけど、それはそれとして、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

雑炊が食べられなかった喪失感はない!!!

きれいなシチューにならなかった事に悔いはない!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

タコのタマゴさんウインナーも健在!!

冷凍椎茸でビタミンD豊富!!

野菜たっぷりで、ミネラルOK!!

の、はず。。。。

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ブリを買ったが、ご飯がない!!で、今朝は、ぶっかけ鰤トロ蕎麦~~~~~~!! 先生の蒸しブリ、蒸し茄子、蒸しレタスをトッピング~~~~~!!

2021-07-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日、魚の充実したスーパーに行ったら、荒削りだけど安いブリがあったので買った。。。

たまには、先生の蒸しブリが食べたくなって。。。

で、買ってきたのはいいが、ご飯がな~~~~~~~~い!!

それで、蕎麦、うどん、パン、パスタのいずれかを選ぶことに。。。。

で、しっくりいくのは蕎麦でしょ!!

とろろ芋もあるし。。。

そんなんで、今朝は、ぶっかけ鰤トロ蕎麦~~~~~~!!

鰤と、レタスと、茄子を蒸して。。。。。

トロロ芋、摺って、、、、、

蕎麦を茹でて。。。。

こんなもんか??

蕎麦を水で冷やして、皿に盛って。。。

刻みネギ撒いて、トロロをかけて、刻み海苔散らして、茄子とレタスを置いて、鰤の骨を取ったら盛って。。。

わさびめんつゆをかけたら。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

見た目、地味!!

あ!鰤に塩するの忘れた、、、ま、いっか!!?

ここで、もう、先生の蒸し鰤から外れてるな!!!すいません、、、

うんうん、はっきりした味はないけど、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

やっぱり、鰤が地味だな。。。。

こんな時は、魚蛋白摂取ということで。。。。

味でいけば、、、鰹節ぶっかけた方がいいかも。。。

もちろん、油ののった鰤の刺身をわさび醤油で漬けにしたものだったらなお良い。。。

あとは、茄子にレタスにトロロにネギに海苔。。。不味いもんなんてない!!

え!? 不味いもんがないからって、美味いとは限らない!!って??

そうだね!!

ううう~~~~ん!色も地味なら味もじみだね。。。

こんな時は、ヘルシーって言うか!!

ヘルシー! ヘルシー! ヘルシー! ヘルシー!

何かが足りない、、、

最中、食べよ!!っと。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ちょっと、油分が少なかったのかな??