ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今日のはなんだ? 発端はチーズ焼きおにぎり。。。それに付合うニンジン、メークイン、リンゴ、チクワ。。焼かれずに難を逃れた胡瓜もみ~~~~~~~!!

2021-10-14 | 日記

おはよう!!

そんなこんなで、

美味しそうな焼きおにぎりを見て、おいらも、ああなりたいというご飯。。。。

うん、わかった!キラッキラのチーズ焼きおにぎりしてやると口からでまかせを言ったわたし。。。

それを今朝になっても覚えてるご飯、、、、

仕方なく適当におかか焼きおにぎりにチーズをのっけてひと炙り!!

上手く誤魔化せたかな?

そして、ニンジン、ジャガイモは、半分に切ってレンチン→フライパン焼き→チーズを乗せて炙り!!

リンゴはレンチンしないで→フライパ焼き→チーズを乗せて炙り!!

チクワはめんどくさいから穴にチーズを詰めないでフライパン焼き→炙り!!

そして、胡瓜もみには、火を通さず。。。

うん、こんなもんだな!!

これを、ゴミ出しする前の陶板に盛り付け。。。

やっぱり、捨てる前に陶板らしいことをやらせてあげたい、というのが親心。。??

はい!!できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~す。。

まずは、焼きおにぎり~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~!!

やっぱり、少し固めのおかか焼きおにぎり、美味し!!!

ニンジン、甘!!

ジャガイモも火が通ってます。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

チクワは生でも美味しいけど火を通しても美味しい~~~~!!!

穴の中を熱風が対流した痕跡が、、、特にありませんね。。。

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして生焼け焼きリンゴ。。。

強いていうなら、生リンゴと焼きリンゴの二つの味が楽しめる生焼けリンゴ。。。

これはこれで美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、そんな興奮状態?をクールダウンさせてくれるのが胡瓜もみ。。。

え!?菜食主義者になったのね!? って?

いやいや、今日も「見立て」ですよ!!

ニンジンは伊勢エビ、ジャガイモはアワビ、チクワはヒラメを使った練り物、焼きリンゴは脂の乗った鯛の炙りって感じですかね。。。

ううう~~~ん!!美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ペインティング、今回は「6月の・・・」

2019-06-18 | 日記

F20 アクリルペインティング

 

6月は水色が似合いそう。。。

普段、水色なんて言うとこっぱずかしくなるが。。。

ライトブルーじゃなくて水色なんですね。

ま、絵のようなワンピースだと、似合うもへったくれもないけど、

ちょっと目が洗われるような・・・

ルーツは紫陽花と天地真理さんの水色のなんとか。。。

だから、まだわたしが夢の中を彷徨っていた頃の話ですね。

ま、いまもって夢か現か幻かですけど・・・・


貴州風??オリジナル?マー坊豆腐丼!!

2019-04-22 | 日記

おはよう!!

ということで、

今朝は、麻婆豆腐にしようと思って、クックどーとかぱっとだかの広東式麻婆豆腐の素を買った。。。。

でも、箱書きの通りに作っては、プロではない。。。

プロというものは、いつでも命を削ってアドベンチャー精神で進むものだ!!

つまり、Z級グルメとは、A~Y級までを制覇した??ものだけが与えられる勲章??

まあ、まあ、そんなことはどうでもいい。。。それよりも。。。

それより、

中華料理といえば、、、、辛さが美味い四川、海の幸も豊かな広東、、、、

しかし、四川と広東の間にある貴州なんて聞いたことがない!!わたしはね!!

で、

貴州の地域興し?神輿?お越し。。。。

ま、ぼけ頭の能書きはいいとして、さっそく作り方を紹介しましょう!!

まず、挽肉120グラムを炒めます。。。。(箱書きでは80グラム?)

そこに広東風の中華味の素をいれま~~~~~す!!

そして、豆板醤、一味を入れて。。広東から辛さ自慢の四川に近づくようにします。。。

するとすると、広東と四川の間の州、楊貴妃ゆかり??の貴州辺りになりますね。。。

そこに、葱を入れます。。。

葱は一本まんまより、5ミリくらいの輪切りにした方がよさそうです!!(箱書きでは葱三分の一をみじん切り)

葱に適当に火が通ったら、

豆腐一丁に包丁を入れます。。。

包丁を三度入れれば、豆腐の角は64。。。

おまえなんか豆腐の角に、、、と言われて(口で言われなくても)苦節うん十年!!

豆腐を入れたら、菜箸も杓文字も使いません。。。フライパンを片手でフリフリ、とんとんとん!!!

温かいご飯にかけたら、、、、、

できた~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

うん、うん、まだまだ貴州風麻婆豆腐としては研究の余地がありそうだね。。。

だから今日のは、貴州風マー坊豆腐で~~~す。。。

なに??この麻婆豆腐の素の箱書きでは、3~4人前??

温かいご飯に、全部かけたよ。。。

というか、全部かかっちゃったよ!!

3~4人前、、、どうやって分けるんだ??

まあね、中華飯店で海老チリや、フカヒレスープや、アワビのクリーム煮、と一緒に小皿に分けたのが一人前ならわかるけど、、、

わたし、一口目も、二口目も、〆の口にも、マー坊豆腐丼、、、、

一品入魂一途に一途にマー坊ひと筋だったら、これ、やっぱり一人前の分量でしょ!!

でも、うん、美味しい!!

もうちょっと、豆腐に味が欲しかったけど。。。

美味い豆腐が食べたくなるな~~~~~~!!

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


意外と簡単、えせ東京大学芋

2017-10-21 | 日記

おはよう!!

ということで、

ずいぶん前になるが、浅草の大学芋の話しをラジオで聴いた。

それで、ずいぶん前になるが、薩摩芋を買った。

だが、その薩摩芋ときたら、冷蔵庫で昼寝、夜寝、寝てばっかり。。。。

で、今朝、たたき起こし、大学に!!

まず、小ぶりの薩摩芋を適宜適当に乱切り、一口サイズの適切な大きさですね。

それを、レンジで5分!!

500ワットでも結構火が通りますね。。。火も使ってないのに。。。

そしたら、揚げるには少ない、炒めるには多い、油で炒め揚げ!!

薩摩芋の切り口がキツネ色になったらできあがり~~~~~~!!

今朝は、白密なんて作るの面倒だから、

たれはハチミツと黒蜜と醤油の3種類!!

うん、ま、たぶん、浅草の大学芋とは感じが違うと思うし、

東京大学ほどは高尚ではないと思うが、

それでも、四角張った大学帽の雰囲気が、、、

ま、留年8年くらいの大学帽だけどね。。。

うん、美味い。

美味い。

甘い。

甘い。

美味い。

甘い。

醤油ダレでも甘い。

途中で、白菜漬けを用意!!

白菜漬けが美味い!!

美味い。

甘い。

甘い。

牛乳を用意!!

ハチミツ、甘い、

黒密、甘い、

醤油、口の中の甘さを消すほどではないが、美味い!

小ぶりの薩摩芋、3本作って、3本完食!!!!

美味かったけど、

お腹が、芋腹、、、、

ま、小ぶりだけど、薩摩芋を3本も食べたのは・・・・・・

人生初かも。。。。。

ウィツ!!

ごめん、わたしは戦時中の人間にはなれない!!

!? 当時だって、毎日芋ばっか、喰っていたくはなかっただろうな!!

しかし、他に食べるものなかった、、、、

そうだよね!!

この芋腹め、お前は幸せ者だぞ!!

は~~~~~い!!


以下同文的キャベツ煮の焼きそば。

2017-10-18 | 日記

おはよう!!

ということで、

めぼしい、新たな食材がなかったので、今朝も、あのいつの日かのキャベツ煮を焼きそばに載せて、、、

数日前のキャベツ煮の項を参照して下さい。。。

以下同文。。。

え!? まだ、あのキャベツ煮あったの??って?

うん、せいぜい3、4日前のキャベツ煮でしょ!!

まだ、大丈夫そうだった。。。

味は、ちょっと違ってきたかもしれないけど、、、

それでも、キャベツはキャベツ。。。

そう思ってね!!

ま、見ちゃうと、キャベツはキャベツなんていう考え、なくなりそうだから、

なるべく、見ないようにしてね!!

え!? あんたねえ!! って?

大丈夫、大丈夫!!今日は大丈夫だったようだから!!

美味しかった!!

ご馳走様!!

おっと!!

そろそろ、行く時間??

今日は超遅出だけどね、

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!


梅干しが乗った。

2017-07-25 | 日記

おはよう!!

今朝も、あつあつご飯に冷や汁をかけた飲むご飯!!

それに、箸休めは一昨日の野菜炒め!!

おっと!!

それじゃ、つまらないね!!

で、今朝は、野菜炒めの上に、梅干しをのせてみました~~~~~!!

うん、

これがね、野菜の甘みを引き出す!!!

本当に引き出してるのかはわからないよ!!

梅干しのしょっぱさと酸っぱさの対比で甘くなったんだろうけどね。

ちょっと、新鮮!!

ということで、

梅干しを野菜炒めに乗せたからといって、つまらなさが解消され、面白くなった訳じゃないけどね、、、

これが、話しの種になるとは思わないけど、

梅干しの種は健在だったね。。。。

ということで、

うん、

今日も!!

今日も蒸すのかな???

昨日は熱気がまとわりついてたからね。。。

おっと!!

おっとな時間だ!!

うん、

じゃ!

いってきま~~~~~~~す!!


冷や汁ポチ飯

2017-07-14 | 日記

おはよう!!

今日は、ひさしぶりに、冷や汁ポチ飯!!!

胡瓜も入れて、

一昨日買った、フィレカツも乗せて 豪華!!!

ね、文字で書くと、豪華だね~~~~!!

フィレだよ!!

フィレ!!

そのフィレがどんなもんかは想像して下さい!!

え!? 想像することもないでしょ!!想像するだけでがっかりするからね!! って??

ええええ!!!、、、、

まあね。。。

味噌汁食べたのは、何ヶ月ぶりだろう・・・・・

ということで、

あああ、

いいいいいい、、、

う!

えええええ!!

おっと!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~~~す!!

・ 


〆はバナナハニーミルク

2017-07-07 | 日記

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日は、寝た、寝た!!

お稲荷さん3個分は寝たかな!!

生姜も付いてね。。。

ということで、

今朝は、昨日のお昼の残りで昨日の晩ご飯のお稲荷さん!!

いま、お肉も食べた。。。

あとは、果物が食べたいな。。。

うむ?バナナがあったはず、、、

冷蔵庫の中には、見えなかったが、、、、

あった!!

では、バナナハニーミルクで!!

なかなかの豪華朝食になった!!

ね!!

おっと!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~す!!


豪華!!焼き肉納豆ご飯!!

2017-06-09 | 日記

おはよう!!

・・

そんなんで、

冷蔵庫の前でしばし考え、

今日も納豆ご飯か!と思う。。。

うん、焼き肉の残りもあったんだよね。

納豆と焼き肉、、、合うかな???

まだやってない納豆カレー、

意外とだめだった、納豆炒飯。

結構いける餅納豆。

おいしいおいしい甘納豆パン!!

でも、

納豆に焼き肉、、、合うのか??

ということで、食べてみました~~~~!!

普通!???

納豆ご飯におかずとして焼き肉がついただけと、同じ????

あんがい、つまんなかったけど、

美味しかった!!

ごちそうさま!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~~~~~~~~~~す!!


華麗に変身!!

2017-05-31 | 日記

おはよう!!

ということで、

昨日は、

あのスープをカレーに!!

はい、一人前のスープを鍋で温めます!!

それに、カレールーをひとかけら!!

はいはいはいはい!!

それだけで、カレーのできあがり~~~~!!

たちまち、カレーですからね!!

ぐ~~~!!

おっと!!

今日は!!

一時間早くいくのだ!!

それは、無理だ!!

いやいや、それはだめだ!!なせば成る!!

一時間遅くと言われれば、なせば成る!!

こらこら、なさねばならぬ何ごとも!!

おっと!!

こんなことを書いている暇はあるのか?

ある!!

いやいやいや、ない!!

うん、

じゃ、

いってきま~~~~~~す!!