おはよう!!
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さて、ここのところ、夏のような暑さですね。
夏だからですかね??
こんな時は、酸っぱいもので暑さを乗り越えましょう!!
そうなると、やっぱり酢飯でしょう!!
そんなこんなで、今朝は、ちらし寿司~~~~~!!
焼いた鮭があったので、特製たまごしゃけ寿司にしました~~~~!!
タイトルに負けないように、思いきって卵を2個使いました~~~~!!
え!? 一人前なのに卵を2個?錦糸卵にするのに時間かかった?凝り性ね!! って?
はい、いや、普通の厚くない厚焼き玉子に、、、
で、
まず、酢飯を作って、
刻み海苔と千切りキュウリを乗せます!!
この時点で丼はキュウリの草原って感じですね。。梅雨の合間の緩やかな風が通り過ぎます。。。
でその上に、玉子にシャケを乗せれば、草原はたちまちお花畑!!
春ですね~~~!!、、、季節が逆戻り。。。
ま、いっか!!
そして最後に、このあいだようやく買った黒ごま!!
これをひとつまみかければ、どんな料理でも胡麻化せますからね!!重宝です。。。
はい、綺麗にできました~~~!!
え!? またシャケかよ!シャケとサバしか知らないんじゃないの? って??
いやいや、わたしも日本人!!
三陸海岸で20センチはあるカレイが釣れてしまい、堤防を駆け戻り、慌てて浜に穴を掘っていけすを作ってカレイを入れたら、すぐに波がきていけすは波にさらわれカレイが逃げたこともあるし、
キス釣りに行って、ちっちゃいのが2、3匹しか釣れなかったら、それをみたダイバーの人が気の毒がって一回り、二回り大きいキスを10匹くらいアイスボックスに入れてくれて、大漁だったことや、
小魚しか釣れず、魚屋で秋刀魚を買ってきて浜で焼いて食べたこともあるし、
それこそ小学校の時には、利根川でサヨリが沢山釣れて、お醤油煮にしてもらったこともあった。
あああ、魚じゃないけど、遠浅の浜にちっちゃいアサリがいっぱいいて、それを味噌汁にした時の出汁は美味かったとか、
いろいろ、ないことはないのだよ。。。
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と、まあ、そんなこんなで、
いただきます!!!
寿司飯が見えない~~~!!
で、ほじくると、寿司飯、海苔、キュウリ、たまご焼き、シャケがいり乱れ崩れた太巻き状態!!
太巻きって、太さにかかわらず、一口で食べるのが醍醐味だよね!!
一口で食べないと、具がこぼれて悲劇だよね!!
特にエビやマグロが落ちたりするとガッカリだよね!!
ということで、
ご馳走様でした!!
美味しかった!!
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