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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

たまごじゃけ寿司

2018-06-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

さて、ここのところ、夏のような暑さですね。

夏だからですかね??

こんな時は、酸っぱいもので暑さを乗り越えましょう!!

そうなると、やっぱり酢飯でしょう!!

そんなこんなで、今朝は、ちらし寿司~~~~~!!

焼いた鮭があったので、特製たまごしゃけ寿司にしました~~~~!!

タイトルに負けないように、思いきって卵を2個使いました~~~~!!

え!? 一人前なのに卵を2個?錦糸卵にするのに時間かかった?凝り性ね!! って?

はい、いや、普通の厚くない厚焼き玉子に、、、

で、

まず、酢飯を作って、

刻み海苔と千切りキュウリを乗せます!!

この時点で丼はキュウリの草原って感じですね。。梅雨の合間の緩やかな風が通り過ぎます。。。

でその上に、玉子にシャケを乗せれば、草原はたちまちお花畑!!

春ですね~~~!!、、、季節が逆戻り。。。

ま、いっか!!

そして最後に、このあいだようやく買った黒ごま!!

これをひとつまみかければ、どんな料理でも胡麻化せますからね!!重宝です。。。

はい、綺麗にできました~~~!!

え!? またシャケかよ!シャケとサバしか知らないんじゃないの? って??

いやいや、わたしも日本人!!

三陸海岸で20センチはあるカレイが釣れてしまい、堤防を駆け戻り、慌てて浜に穴を掘っていけすを作ってカレイを入れたら、すぐに波がきていけすは波にさらわれカレイが逃げたこともあるし、

キス釣りに行って、ちっちゃいのが2、3匹しか釣れなかったら、それをみたダイバーの人が気の毒がって一回り、二回り大きいキスを10匹くらいアイスボックスに入れてくれて、大漁だったことや、

小魚しか釣れず、魚屋で秋刀魚を買ってきて浜で焼いて食べたこともあるし、

それこそ小学校の時には、利根川でサヨリが沢山釣れて、お醤油煮にしてもらったこともあった。

あああ、魚じゃないけど、遠浅の浜にちっちゃいアサリがいっぱいいて、それを味噌汁にした時の出汁は美味かったとか、

いろいろ、ないことはないのだよ。。。

と、まあ、そんなこんなで、

いただきます!!!

寿司飯が見えない~~~!!

で、ほじくると、寿司飯、海苔、キュウリ、たまご焼き、シャケがいり乱れ崩れた太巻き状態!!

太巻きって、太さにかかわらず、一口で食べるのが醍醐味だよね!!

一口で食べないと、具がこぼれて悲劇だよね!!

特にエビやマグロが落ちたりするとガッカリだよね!!

ということで、

ご馳走様でした!!

美味しかった!!


あこがれのギャートルズ

2018-06-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

鶏胸肉を一枚買った。。。

手間をかけずに、もっちゃり食べたかった!!

で、タレに漬け込みローストした。。。

おおおお!!案外火どおりがいい!!

われながら上手く焼けた~~~~~!!

さすれば、あこがれのギャートルズがここにある感じ。。。。

で、

今朝は、フレンチギャートルズでいくことにした。。。

パン、サラダ、ミルクと、食後のコーヒーが付けば、フレンチでしょう!!

でも、今朝はフォークもナイフも使いません!!サバイバルナイフも使用禁止!!

使っていいのは、石斧だけ!!

ま、石斧はおばけが出たときくらいしか持ちませんね!!

だから、素手と歯で。。。

サラダも、トマトは蔕付き。キュウリはまるのまま。。。レタスは3枚。。。

パンは石窯がないのでしかたなく食パン、、、

ミルクも、山羊がお手紙食べに近くのポストにいっちゃったので、牛の乳ですね!!

ということで、

鶏胸肉一枚ですからね。これくらい食べきりたいですよね!!

では、いただきます!!

うん、胸肉はソフティーとはいえないけど、

手頃な野趣があって、ベストな食感!!

美味い!!

ミシミシと肉の裂ける音が、野趣感を演出してますね。。。

いいね!!

あこがれのギャートルズ!!

おお!ちょっとモソッとした肉に、トマトが合う!!!

うむ??

4分の1くらい食べたころだろうか、、、

顎の付け根が疲労宣言!!

なんじゃ!!この疲れは、、、、

わたし、近頃、、うどん、蕎麦、ポチ飯のたぐいばかり食べてたから、、、

顎の力が、、、

で、鶏胸肉は半分で断念、、、

明日、明後日に、こめかみ辺りが筋肉痛????

やば!!

ということで、

美味しかった!!

念願のギャートルズ生活。。。

これから、石斧持って体力作りしないと。。。

サバイバルができな~~~~~~~い!!

ご馳走様でした!!

わたしが、犬用のゴム製ボーンで顎を鍛錬??


目指せ!!マカロニグラタン!!

2018-06-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

わたしは、今朝、マカロニグラタンが食べたかったのだ。。。

が、

マカロニがない。。。

あったとしても、どうやって作ればいいのか??

とっさにはわからない。。。。

調べてみる暇もない。。。胃袋がそれを許してくれないのだ。。。

で、冷凍ナポリタンでどうにかしたいという姿勢に変わった。。。

そこで、ナポリタンを温めだしてしまった。。。

あとはどうする!!!!

焦った、

焦ってできれば苦労はない。。。

で、うまみの原点??玉ネギを刻みはじめた。。。

で、バターをひとかけら入れてみた。。。。

これで、ベースはできたのか??

いや!!

そこで、メリケン粉を適当に入れてみた。。。

まだ、これでいいのかどうかは判らない、、、、

水を足しながら、クリームシチューの素をひとかけら入れた。。。

なんか、それらしくなったような、なってないような。。。

わたしの気持ちを萎えさせないのは、全て食べられるものが材料だということだ。。。

これに先ほどのナポリタンを入れて、更に炒める。。。

ねっとり、もったり。。。

しっかり観察して、言葉を吟味すれば、この代物を形容はするのは可能だろうが、

今のわたしに、そんな文学的素養は無い。。。

料理を語る上で、ねっとりもったりしてしまったという失敗例は多数あると考えられるが、

ねっとり、もったりが、特徴となる料理は案外少ないかもしれない。。。

でも、わたしは後悔しない。。。

わたしは熱々のうちに、溶けるスライスチーズを2枚乗せた。。。

うん、

食えなくはない!!

完食!!

いま、わたしに、スーパーのカキフライを買って食べてしまったときのようなガッカリ感はない。。。

現に、添えた牛乳が美味しい!!

失敗は成功のもとというが、そこには課題こそあるが失敗という文字はないのだ~~~~~!!!

ということで、美味しかった!!

お腹空いてたからね!!

ご馳走様でした!!

おいしいか、不味いかなんて頭で決めるものであって、胃袋は寛容なのだと知った。。。。。


玉子かけバターライスにスープ

2018-06-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

雨??

雨か~~~!!

で、

玉子かけご飯は、一般的で美味しい。。理に叶ってる。。。

熱々ご飯にバターを乗せて、醤油をちょろり!!バターライスも理に叶ってる。。。

だから、玉子かけバターライスも問題ない。。。。

問題のない、どうでもいいことを、適当に書いていいものかと、良心が問う!!

で、

良心は、そこにコーンオニオンスープをかけろ!!という???

この良心のどこに良心があるんだ??

ただ、わたしを遊んでるだけじゃないのか??

良心に遊ばれたわたし、、、 聞いたことがない。。。

良心という名の悪魔か?!!

でも、良心に従って玉子かけバターライスにコーンオニオンスープをかけてみた。。。

いただきま~~~~~す!!

うん、ま、そうだね、その、なんだね!!あれよ!!あれあれ!!

ただのコーンオニオンスープ雑炊。。。

玉子かけご飯や、バターライスが普通であるくらいに、

普通の雑炊。。。。

うん、美味しかった!!

ご馳走様でした。。。。

もっと、意外なインパクトがあると思ったけど、、、

なかった。。。

平穏な朝ご飯だった。。。

これなら、ポチでも食べるかも。。。


肉じゃがのシラタキ

2018-06-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、タクアン、キュウリ、玉子、海苔があるからちらし寿司にしようかと思っていたのに、、、

ご飯がな~~~~~~~~~い!!

で、急遽、昨日作った肉じゃがで肉じゃがうどん!!

ま、正確に言えば肉じゃが豆腐うどん。。。かな??

肉豆腐の存在を軽視してはいけないからね。

肉じゃが+肉豆腐だから、2倍美味しいはず。。。

で、昨日は、家にあるもので肉じゃが豆腐を作っていたのだが、、、、

シラタキが入ってない。。。

肉じゃがにシラタキは必ず入るものなのか??

シラタキが入らなくても肉じゃがと言っていいのか????

それを考え、しばらく悶々としていた。。。

悶々としているうちに、シラタキの入らない肉じゃがができてしまった。。。。

で、食べてみた。。。。

うむ?ちょっと、、、、

元来、わたしは、ちょっとリッチそうな人がシラタキを買えばすき焼き、リッチそうに見えない人がシラタキを買えば肉じゃが!!と思い込んでいる節がある。

他にシラタキを使う料理を知らないのだ!!

そんなわたしなので、やっぱりシラタキの入らない肉じゃがは、肉じゃがじゃな~~~~~い!!!

が、自分で作ったものじゃなければ、シラタキが入っていようがいまいが、肉じゃがとして食べてた気もする。。。

で、

肉じゃがはできてしまっていたが、あわててスーパーにシラタキを買いに。。。。

買ってきたシラタキは一旦肉じゃがのお汁で煮てから、肉じゃがと合わせた。。。

これで、安堵、安堵。。。

美味いか不味いかはべつにして、安心の味。。。

シラタキは名バイプレーヤーなのか、、、

そんなこんなで、

今朝は肉じゃが豆腐うどん!

うん、美味しかった。。。

ご馳走様でした。。。

そうだ!書いてるうちに思い出したけど、

シラタキと挽肉の醤油煮を親が作ってたような、、、

あれ、おにぎりや、弁当に入れると、たれがご飯に滲みて美味しいんだよね!!


煮ても焼いても食えないタラコを焼いた。。。

2018-06-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、

コーンとオニオンスープの雑炊。。。

それに、千切りキュウリのタクアン巻き、

焼きタラコ。。。。

うん、

ホールのコーンと玉ネギ、バラ肉でスープを作り、それにご飯を!!

こんな雑炊、海の向こうにはないかも、、、

あるのかな??

パクチを乗せればカンボジア。。。

ミントをの乗せればフレンチ。。。

マスタードとケチャップをかければアメリカン。。。

かな??

ま、でも、汁もんがあるとなんでもご飯にぶっかけちゃうのが日本人かも!!?

え!? なんでもぶっかけちゃうのはあんただけよ!! って??

あ!そう!!

それにしても、

千切りキュウリのタクアン巻き、、、美味い!!

これって、綺麗にお造りにしたら、懐石料理の一品くらいになりそう。。。

もちろん、季節は初夏。。。

ということで、

昨夜、買っておいたタラコを食べた。。。

想像して下さい!!温かいご飯にタラコを一本乗せて。。。

それだけでよだれがでますよね!!

で、タラコの端ッコを囓ってみる。。。

おお!!なんとクリーミー!!?

おいおい!!ツブツブ感がな~~~~~い!!

なんじゃこりゃ!!

おまえ!!鱈の子かあ??? 産婦人科で取り違えたよそんちの子じゃないのか???

そんな感じ。。。

もしや、深海魚の子??シーラカンスの子??

赤いから、白子じゃないよな!!

なんか、煮ても焼いても食えねえ奴っちゃな!!タラコならタラコらしくシャキッとしろ!!

そんな感じで、昨日は食べたのであった。

で、

今朝は、多少冷静を取り戻して、煮ても焼いても食えねえ!なんて思ったことを反省!!

かろうじて見えるタラコのツブツブ達が一斉に、そんなこと思われたんじゃ身も蓋もねえ!!なんていうから、、、

どこに蓋があるんだい!!と思いながらも、焼いてみた。。。。

うん、なるほど。。。コンビニのおにぎりに入っていそうな焼きタラコになった!!

相変わらず、ツブツブ感は弱いが、タラコかな??

それにしても、以前食べたタラコはいずこに、、、

ま、カズノコをあんなにガチガチにするには、特別な製法があるらしい。。。

そういえば、子持鰊の子は焼いたら普通にホクホクだもんね。

そうすると、今回のタラコは製法を誤ったのか??

それとも、

鱈にもマダラ、スケトウダラ、大西洋マダラなんていう毛唐もいるらしい。。。

もしや、、、今日の鱈はマダラより小さいスケトウダラの子???

・・・・・・・・・・・・・・・・

最近は、間違ってはいないが、???の残ることが多い!!

今日のタラコに、どこの馬の骨だ!!と思ったことを詫びる。。。

・・・・・・・・・・・・・・・

で、

パックの裏の商品表示を見たら、、、、、

スケトウダラ(ロシア又はアメリカ) 原産国名;中国 輸入者;大手某商事会社、、、、

と書いてあった、、、

グローバル!!!!!!

わたしの頭の中では、青森の日本海側の小さな漁村で水揚げされ町工場で加工されて、家の近くのスーパーに並んでいるものと思っていたのに、、、

・・・・・

ま、気をとりなおして、

うん、今朝も美味しかった!!

ご馳走様でした。。。

今度は、マダラのタラコを食べるぞ~~~~~~~~!!


エリンギのバターソテー

2018-06-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!! 

ということで、

今朝は、エリンギが、いかに変身するかを実験!!

烏賊に?? 

その手もあったか!!

いやいや、いかにアワビに変身させるか!!ですね。

まずは、下ろした生姜とニンニクをバターで炒めて、

そこに、スライスしたエリンギを加え、塩、コショウ。。。

エリンギにキツネ色の焦げ目が付いたらできあがり。。。

つけ合わせは、スライスタクアンのキュウリ和えと、トマト。。。

どちらもエリンギのバターソテーにあいますね。。。

スライスタクアンのキュウリ和えは、スライスキュウリのタクアン和えより語呂がよかったのでそうしました。

う~~~ん!!

いかにエリンギをアワビに変身させるかが今朝の目的だったんだけど。。。

その、アワビのソテーの味、食感を忘れてしまったのか?食べたことなかったのか??記憶なし!!

あ!ちなみに、アワビとチンゲン菜のクリームソテーは食べたことあるんですよ!!

うん、

ま、アワビに例えなくても、1パック99円のエリンギ!!よくやった!!

美味い!!

がっかりすることのない美味しさ!!

おまえは立派にエリンギだ!!

胸を張って生きろ!!

アワビはおまえにとっては神の存在だ!!比較されても気にするな!!いや、比較されることを誇りに思え!!

うん、

ご馳走様でした!!

美味しかった。。。。

アワビのソテー~~~!!食べてみたい~~~~!!

トコブシでもいい~~~~~~~!!


サーモンマヨあえサンドウィッチ

2018-06-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!! 

ということで、

今朝は、そうそうにシャケを焼いた!!

もちろん、シャケ弁丼を作るため!!

が、、、

ご飯がな~~~~~~い!!

しかたな~~~~~~い!!

で、

甘塩シャケなら、サーモンマヨあえサンドができるのではないかと考えるのは甘いか??甘塩シャケといっても甘くないのが日本の甘塩シャケ!!

甘くなくてもしょっぱくなければ、セーフ!!

ま、甘塩シャケでシャケ寿司ができそうなんだから、サーモンサンドもできるでしょ!!

まずは、トーストしたパンにレタスを敷いて、キュウリのスライスを乗せます。。

そして、甘塩シャケのマヨあえをのせ、さらにキュウリを乗せて、、、、

今朝は、その上に薩摩揚げを2枚乗せました~~~~~~!!

ボリューミーですね。。。

そして、トーストを折って具をサンド!!、、、、、、、、、できな~~~~い!!

しかたない、オープンサンドにします。。。。

左手でトーストを持って、右手に箸!!

トーストの上にレタス、キュウリ、シャケ、キュウリ、薩摩揚げですよ!!

いつ、薩摩揚げが転げ落ちるか、いつ、キュウリが滑り出るかわかりません!!

だから、箸が必要なんですね。。。

それに、シャケに骨が残ってたら、箸で取ればいいんですね。。。

フォークじゃシャケの小骨は取れない。。。。日本人の知恵?ですね!!

ではでは、

いただきます!!

うん、

箸を駆使して食べ進めること、十数秒!!

わ!!トーストからレタスごと上の具が滑った~~~~~!!

滑って落ちた~~~~~!!

・・・・・・

幸いにもほとんどの具が、お皿の上に乗った~~~~~!!

不幸中の幸いというのはどこにあるかわかりませんね!!

お陰様で、その後は幸せにいただいております。。。

でもね、これなら、サンドにする必要なかったみたい。。。

ま、トースト片手に、皿の上の具を箸で摘んで食べるのって味気ないですけどね。。。

そんなこんなで、

美味しかった(社交辞令的に)

ご馳走様でした。。。

・      

 


グレープフルーツ冷やし中華。。。

2018-06-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日は、夏至だったんですね。

で、やっぱり気になるのが、一年で一番夜の短い晩ですよね。

それは、20日の晩なのか、21日の晩なのか、、、

そんなことを考えていたわけではないのですが、昨日コンビニに入ったら、

冷やし中華が輝いて並んでいたんですね。

去年までだったら、即、手が出ていたところですが、、、

昨日は違いました。。。

なぜか!!? って? なぜでしょう??

で、

夕方、スーパーで、二人前袋の冷やし中華を買いました。。。

なぜか!!? って? 食べるためです。。。

ということで、

今朝は、朝から冷やし中華!!

もちろん、家庭料理ですから、トッピングは自由ですね。。。

今朝は、グレープフルーツを使います。。。

グレープフルーツ 1個、

それに、トマト小玉2個、キュウリ半分、レタス2枚、薄焼き玉子1個分、スライスハム1パック。。。。

たれは、付いている冷やし中華のたれに、酢、塩、オリーブオイル。。。

オリーブオイルを使ったので、カラシはフレンチマスタードにしました。

うむ?具だくさん!!

そこいらの中華屋にはない、見た目豪華!!

代官山のテラスレストランで食べる1800円のランチヌードルみたい!!

(ちなみに、代官山では車を運転しながらコンビニおにぎりを食べたくらい。かな?)

お味は??って??

もちろん、大好きな冷やし中華と、いつも食べてるサラダに、グレープフルーツですからね。

食べる前から、美味しいに決まってますね!!

申し訳ないけど、食べてる間は、ためになるようなくだらない話しはしません!!

ですから、後生ですから話しかけないで下さい。。。

・・・・・・

・・・・・・

・・・・・・

美味い!!

フレンチマスタードも正解でした。。。

この分量だと、サラダやグレープフルーツが二人前乗ってる感じですね。

美味しかった!!

ご馳走様でした。。。

で、

コンビニ冷やし中華が、店の冷やし中華と比較して、どこがいいかというと、

最後のたれまで飲み干せることですね。

店では、ちょっと恥ずかしさがあって、たれを飲み干せない。。。

勇気を持って、お皿に口をつけて飲んでも、横からこぼれて服を汚す危険性大!!

うん、

家では、しっかりと飲み干します!!

冷やし中華のたれは、起承転結の結です!!


バターケチャップライス

2018-06-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日は、サラダと熱々ナポリタンを盛り合わせて食べた。

熱々と涼の組み合わせですね。

ま、どんな味か想像できない人は、普段食べているベーコンの熱々ソースをかけた生ほうれん草のサラダを想像して下さい。

それでも想像できないのなら、生姜焼きのつけ合わせのキャベツを想像して下さい!!

で、そのサラダとナポリタンの組み合わせが美味しかったので、

今朝は、サラダとバターケチャップライスを組み合わせてみました~~~~~!!

ま、バターケチャップライスを炒めている間、これを玉子で包みたい衝動に駆られましたが、

今朝の趣旨はあくまで、ナポリタンをケチャップライスの変えたらどうなる!!??というテーマだったので、玉子は使いません。。

では、

いただきま~~~~す!!

ではでは、ケチャップライスを一口。。。

うん、やっぱり、具がないと、もの足りない。。。

で、トマトとケチャップライス。。。

うん。トマトの果汁がライスに絡んでいく様子が口の中でわかり、なかなかの感触。。。。

もちろん、キュウリもあうし、

レタスもいい。。。

そうだな、この感覚は、冷たいサラダと熱々ケチャップライスのコラボだから、なるべくできたてを食べたいね。

なんか、盛り合わせちゃうとオリエンタルな感覚。。。

うん、冷めてしまっても、このお料理?の趣旨を理解さえしていれば、不味くなったなんて思えませんね。

むしろ、祭りの後の一抹の哀さえ感じられ、ドラマの一場面のようです。。

てなことで、

美味しかった!!

ご馳走様でした。。。。