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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

敦煌風中華飯

2018-04-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!! 

今朝は、昨日野菜炒めを作ったので、それで中華飯!!

それも、どっちかっていうと、敦煌寄りの中華飯!!

うん、中華飯っていうと、なんか地域性ないじゃないですか!!

わたしの知識不足かもしれないけど、四川とか、広東とか、上海とか、特定できないし。。

もしかすると、日本固有?の中華だったりして・・・??

わたしみたいなレトルト人間は、マルハか、日水か、味の素か、で判断する習性が身についてしまってるので、

産地の風土が想い描けないんですよね。。。

それでも、食も地域風土を感じられれば、より深く味わえるというものですよね!!

そこで、思いつきました!!

ご家庭で、簡単にできる敦煌風中華飯!!

ま、普通の中華飯の熱いうちに溶けるスライスチーズをのせるだけですけどね!!

できれば、山羊の乳で作った溶けるスライスチーズがあればいいんですけどね。。。

???中央アジアのコンビニあたりで、山羊の乳で作った溶けるスライスチーズ、売ってるかも。。。

で、できあがり!!

うん、うちで作ると、ライス少なめ、具だくさんの中華飯が惜しげもなく楽しめるね!!

そして、上に乗せた溶けるスライスチーズを混ぜて口に運べば・・・・

敦煌から遙かかなたに見える果てしのない平原が蘇る!!

もう少し工夫を凝らせば、遊牧民になってパオから顔を出し、広がる景色を観ている感じが味わえそう!!

ま、今朝は、旅行者気分でいよう!!

遊牧民になっちゃうと、パオの移動やチーズ作り、ジンギスカンの焼き方なんか覚えなくちゃいけないから、大変そう!!

うん、

想像するのは、人それぞれ、勝手に想像してくれればいいこと。。。

だけど、それ以前に、チーズをのせると、旨い!!!

試す甲斐あり!!

2枚のせでもよかったかな?

ということで、

ご馳走様でした!!

おいしかった~~~!!


鰆の西京漬け

2018-04-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、鰆の西京漬け。。。。

やっぱり春だから、年に一度は食べたいよね!!

それにしても鰆を食べたの何年ぶりだろう。。。

何十年ぶり??

よく学生時代の弁当に入ってたなぁ~~~~!!

こんなに酒粕の味したっけ??

懐かしいというより、すっかり忘れてた。。。

ま、弁当のおかずだったから、焼きたて食べた記憶ないけどね。。。

そして、箸休めというかお新香等は、胡瓜、タクアン、紫蘇昆布、梅干し。。。

彩り豊かですね!!

うん、それでね、西京漬けの酒粕は、焼くときに、そのまま焼くのか?洗い流すのか?迷ったんだよね。。。

でも、開けてみたらそんなに酒粕ついてないし、、そのまま焼いた。。。

で、思い出した。。。

なんだったかをきれいに取って調理するバカがいるっていう話し。。。

でも、その肝心のなんだったかを忘れてる。。。

なんだったかな?????

そのなんだったかが判らないと、話にならないし、面白くもなんともないね。。。


レンジカツ丼

2018-04-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、レンジカツ丼!!

丼に、ご飯、キャベツ、カツをのせ、

汁の素をかけ、ラップしてレンジでチン!!

うちのは500ワットレンジだから、長めに4分!!

一旦レンジから出して、溶き卵をかけ、

さらに1分!!

で、、、、、できあがり~~~~~~~!!

洗い物が、丼だけっていうのがいいね!!

丼が熱くなるから気をつけてね!!

基本的にこれでカツ丼ができる。。。

匂いもカツ丼そのもの!!

だから、汁の素の加減で美味さが決まるって感じかな。。

キャベツでもOK!! 

それに玉ネギを混ぜれば、完璧!!?かな。。。

ま、これだと、カツ丼以上のカツ丼にならないのが、難点だね。。。。

それでも、旨い!!

美味しかった!!

ご馳走様でした。。。。

やっぱり、〆は漬け物かな!!

小皿にのったタクアンが二切れもあれば、駅前食堂さながら、、、、

もっと雰囲気を出したけりゃ、プロ野球中継のビデオでも流してね。。。


シーフードサラダうどん

2018-04-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝も、ご飯がな~~~~い!!

うちの炊飯器、炊けるのに47分もかかるんだよね!!

それで、今朝はうどん!!

ご飯のかわりにうどん。。。でも納豆うどんじゃ忍びないから、

シーフードサラダうどんにした!!

丼に、レタスをふんだんに敷いて、冷やした茹でうどんを乗せ、

そこに、胡瓜とグレープフルーツ!!

ちょっとデザート感覚ですね!!

そして、炒めて冷ましたシーフードを乗せ。。。。。

塩、酢、オリーブオイル!!

今朝は、寝ぼけていて、酢をオリーブオイルをかけるような感じでドバドバとかけてしまった!!

ヤバイ!!しまった~~~~!!

ま、酢をかけすぎたくらいで、慌てたり、叫んだりするのは、男の恥だね!!

男は黙って、箸をつける。。。。。

いただきます!!

うん、シーフードを炒めたら、ちっちゃくなった~~~~~!!

海老とアサリは半分以下、、、イカも3分の2くらいに。。。。

ちっちぇえ~~~~~~~!!

それでも、男なら動じない!!

黙って喰う!!

ま、ちっちゃくなった分、味が凝縮されたと思えばいい!!

固く小さくなった海老やアサリを噛みしめる。。。。

美味い!!

うどんのモチモチと、野菜のシャリシャリもいいね!!

グレープフルーツの甘みも、シーフードサラダうどんの世界をひろげる!!

かけすぎたと思っていた酢も、むしろいい塩梅。。。

美味い!!

この、塩と酢とオリーブオイルのドレッシングの楽しみは最後の汁にあるんだよね。。。

丼の底に残ったドレッシングを飲み干す!!

この時の酢の刺激を味わった者は、やみつきになるはず。。。。

サラダには、なんやかや調合されたなんとかドレッシングや、かんとかドレッシングはいらない。。。。

精製塩と、普通のミツカン酢と、バージンオイルがあればそれでいいのです!!

シンプル且つスッパッ!!が飽きない。。。

うん、今朝も美味しかった!!

ご馳走様でした。。。。。。。


フライパン焼きビビンバ

2018-04-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、具だくさんのトマト野菜スープがあったので、

フライパンにスープの具だけを入れ、

それに豆板醤と一味を加え、

スープを焼き飛ばして、

それを、熱々ご飯に乗せて、真ん中に玉子の黄味を飾れば・・・・

フライパン焼きビビンバの完成!!!

うん!!なかなかのでき!!

ご飯に混ぜて。。。。

おおお!!見た目も混ぜこぜになった石焼きビビンバの感じ!!

さて、お味は・・・・

うん、

豆板醤が効いてる!!

玉子の黄味のコクとあいまって、石焼きビビンバ風!!!

石焼きビビンバとの違いを確かめたかったんだけど、、、

石焼きビビンバの味が思い出せないくらい~~~~!!

も、もしかすると、

豆板醤と玉子の黄味をいれるだけで、野菜炒めでも、回鍋肉でも、青椒肉絲でも、八宝菜でも、まさか石焼きビビンバ風になる????

かも、、、、

うん、

普通に美味しかった!!

ご馳走様でした!!

これでいくと、

地中海風ビビンバピラフとか、ドライカレービビンバとか、タコスビビンバなんて可能かも。。。。

え!?節操のない日本人だ!!って?

昔から、和洋折衷は日本人の得意分野、文化ですからね。。。

日本のもともとあったものは??

自然風土ですかね、

中国や西欧の文化を日本の自然風土に合わせると、

日本のフードになるって思いません??

そんな気がします。

そんな気がするだけですけどね!!


海苔が付けば旅気分

2018-04-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝は雨。。。

こんな朝は、寝ぼけていても、温泉でひとっ風呂浴びれば、心が癒されるというもの。。。

できれば、露天がいいね。ひんやりとした山の空気が心地いい!!

渡り廊下を渡って部屋に戻れば、テーブルに朝食が用意されている。。。

うん、定番の焼き海苔もあるね。。。

ということで、

今朝のメニューは、

焼き海苔に、梅干しに、タクアンに、鯖の一夜干し。。。

できれば、鯖よりも鯵の開きの方が、旅館の朝食という感じなんだが、昨今美味い鯵は高いからね、旅館でもお目にかかれない。

梅干しは、小ぶりだが紀州産みたいだ。

それにタクアン四切れ、普通は二切れかな?? 三切れはダメだよ!身切れっていうからね。。。

うん、海苔が付くと俄然旅館の雰囲気が出るね。

食事が済んだら、旅館の蛇の目を借りて下の川縁を散策したくなる。。。

蛇の目を借りにいくと、女中さんが「足下注意して下さいな」なんていってくれてね。

蛇の目をさして、小砂利を踏めば、若葉からしたたる雨粒が蛇の目に当たって、ポッ、ポッ、ポッ、

川縁に出れば、岩に砕ける水音で雨音も消され、

目を遠くに移せば雲に透ける山並みが墨絵のごとし。。。。

こんな雨じゃ、どこかに観光に出かけるのも難儀だな、なんて思いながら、旅館に戻ると、

玄関に付く頃には、雨も小降りになって、空も明るくなってきた。

これなら、雨も止みそうだね。うん、山の天気はいろんな風情を楽しませてくれるもんだ。

さて、早めにここを出よう。

東の方の雲が切れかかって朝日が差してきた。

雨のしずくで若葉がキラキラと輝き、濡れた小砂利のぎしぎしときしむ音がここちいい。。。

ロープウエイまでは、ここからどのくらいなんだろう。。。

という感じで、

朝食に海苔が付くだけで、旅気分になれるね。

ふだん、やれ炒飯だ、やれ簡単カレーだ、なんていってるから、純和食旅館の味がいい。。。

白米が美味い!!

うん、

ご馳走様でした!!

さて、雨は、さっきより小降りになったかな??


トマトスープで焼きうどん

2018-04-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日、トマトベースのビーフ野菜スープを作ったので、

トマトオムライスにしようかと思ってたんだけど。。。

ご飯がな~~~~~~~~い!!

だれだ!!ご飯を食べちゃった奴は~~~~!!

わたし??

そっか!!自分で食べちゃったんだな。。。

ま、しかたない、トマトオムライスは次回に持ち越しだな。。。。

ということで、

今朝は、トマトスープの焼きうどん!!!

で、なぜトマトスープなのにオムライスや焼きうどんにこだわるかといえば。。。

スープとは名ばかり。。

具が多すぎて煮付けになっていたのだ!!

それで、このトマトスープの汁気をフライパンで飛ばして、

そこにチンしたうどんを投入!!

そして、さらに熱しながら混ぜ。。。

できあがり~~~~~~!!

簡単過ぎるって??

うん、簡単でも、日本の地中海、瀬戸内の雰囲気満載ですね。。。

地中海といえば、トレビアンイタリアーノ、ナポリ、ナポリ、ナポリタン!!

瀬戸内といえば、香川のうどん!!

トマトスープの焼きうどん。できるべくしてできた運命を感じるね!!

うん、焼いているところもミソだね!!

焼けるほど相性がいいという感じ。。。

美味い!!

美味しい!!

美味!!

空きっ腹には、時短ベスト。。。

ご馳走様でした


普通の朝食はいまひとつ

2018-04-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、普通にサラダにトースト!!

たまには、普通の朝ご飯も食べられるところをみせないとね!!

トーストは、少しカリカリ。。。

トーストはカリカリの方が甘みがでるんだよね。。。

サラダは、

普通の玉ネギに、普通のレタスに、普通の胡瓜に、普通のハムに、普通のイチゴに、普通のスクランブルエッグ。。。。

普通ですね!!

ま、普通じゃないところを探せば、

玉ネギは、水でさらすのが面倒だったので、平均0.5ミリの超薄切り。。。

この玉ネギのスライス、はじめ丼に入れたんだけど、その薄さに心惹かれ絵皿に並べ河豚の刺身風に・・・

河豚の刺身にはならなかったけどね。。。

レタスは冷蔵庫に半月くらい寝てたかな。。。

寝た子を起こす感じで気分のいいものではなかったが、それでも、いつかは起こさなくちゃね。。。

胡瓜は案外最近買ったんだけど、端が滲みになってた、、、スーパーで遊んでた感じ。。。

ハムは、普通のロースハム。。。昔は薄切りハムは薄切りハムって書いてあったけど、最近は厚切りだと厚切りハムって書いてあるのかな??

超薄切りの技術を使った特別な薄切りハムなのに、枚数据え置き、値段も据え置き、のお得感??

イチゴは、昨日の使い残しだけど、そんなこと書けません。

残りもののイチゴだなんていったら、イチゴに失礼です。

むしろ、今朝が本チャン!!昨日のイチゴは今朝のための味見ですね。

スクランブルエッグは、ノンオイルスクランブル。。。。

新しいフライパンにはそれができるんですね。。。味的には油ひいた方がいいかも???

そして、このサラダの盛り合わせに、塩、酢、オリーブオイルをかけて完成!!

ひさしぶりの普通の朝食。。。

ひさしぶりのサラダ。。。。

久しぶりのトースト。。。

ご馳走様でした!!

美味しかった。。。。

ま、チーズご飯や、イチゴ丼、レトルトでない3分カレー、白菜漬け炒飯なんかとそんなに違わないけどね。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・

でもな~~~~、、、やっぱり、普通だとなんかもの足りないんだよね。。。

食べるまでの緊張感とか、わくわく感とかが、今朝は今ひとつだった。。。

うん。。


梅胡瓜のチーズご飯

2018-04-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、

梅胡瓜のチーズご飯!!

トッピングに、

タコさんウインナーとイチゴ!!

まず!!ご飯を熱々にしま~~~~す!!

そこに、溶けるチーズを被せ、

チーズの上にたたき梅を塗ります。。。

そして、薄切り胡瓜を沢山乗せます。。。

そのうえに、明石産?タコさんウインナー6杯と、イチゴを6個を乗せたら!!

なんか、謎の豪華さが出てきましたね!!

では、ご飯が熱いうちに、、、、

うん、チーズご飯と梅干し・・・予想通り、いい感じ!!

胡瓜が歯ごたえと季節感を持って、コラボレーション!!

いい!いい!!

で、ひとしきり堪能したら、イチゴをガブリ!!

イチゴの酸味と甘みが次のステージにさそうかのようですね!!

スポットを浴びてしまったイチゴはアップテンポで踊りだす!!

タコさんも、タコさんも!!

うむ?タコさん、ここではちょっと場違い???

いや、タコさんのタコ踊りがあっての、ジャパニーズ!!

ブロードウエーではぜったいに見られない日劇ウエスタンカーニバル!!

うん、うん、

美味しかった!!

今朝の満足度100!!

三味線でジャズがあるなら、

尺八でロックがいけるなら、

梅胡瓜のチーズご飯に、イチゴ、タコさんウインナー。。。OK!!OK!!

美味しかった。

ご馳走様でした。。。


目指せ!!たまたま海鮮ムニエル

2018-04-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、目指せ!!たまたま海鮮ムニエル!!

シーフードを解凍し。。。

玉ネギを切り、、、、

メリケン粉を溶き、

卵を一つ。。。。

そして、、、混ぜてフライパンで焼く!!

ま、見た目からすると、揚げればかき揚げだね。。。

でも、焼いたので、ちょっと目、メリケン粉入りオムレツ。。。

量が多くて、フライパンの底一杯になってしまい。折ってひっくり返したので、形はまさにオムレツ!!

量が多い!!おかずというより、主食。。。。

・・・

お・こ・の・み・焼き、、、、、、、??

ムニエルの言葉が見えない、、、、

あああ、、、、出てきて欲しくない言葉、お好み焼き、、、、、

よし!!

ソースで決めよう!!

ソースで、この料理が、一流のフレンチの味になるか!!屋台のお好み焼きやになるか!!

分かれ道。。。。

追分路、東に遠州、西に甲州、って感じかな。。。。

で、ソースに、ブルドックとんかつソース、マヨネーズ、ヤマサ醤油の3種を用意した。。。。

え!? タルタルソースとか、グリーンペッパーソースとか、梅じそビネガーソースとか、ないの?? って?

そんなのあるわけないですよね!!

ドレッシングだって、ちょっと洒落たネーミングのものを買っても、洒落たまま冷蔵庫で寝てるから、寝かせるのも美容にいいかと思えば、寝過ごして賞味期限切れ、、、、

最近は、マヨネーズだってあやしいんで小袋にしてるくらいだから。。。

ということで、上記3種で試す。。。。

生地が思ったよりソフトでやさしい感じがあるので、醤油はきつい、、、

マヨネーズは寝ぼけた感じになる、、、

この中でのベストはとんかつソースですね!!

でも、やっぱり、とんかつソースは、、お好み焼き、、、、

鰹節をかけたくなる、、、

けっきょく、わたしのイメージした「たまたま海鮮ムニエル」は、お好み焼きだったのかな??

でもね、けっこう、やさしい味にできてるから、きっとソースによってはフレンチにもなりそう。

作り方簡単だから、期待しよう!!

もちろん、味は二艘舟用折り紙付き。。。

美味い!!

ちょちょっとしたおやつ飯にいい感じ。。。

美味い!!

ご馳走様でした!!

ケチャップがあったか!!トマトソースならイタリアンになるな!!

タルタルはフレンチ??

あんかけなら中華!!

豆板醤なら韓国!!

タバスコならグアテマラ??

マスタードケチャップならアメリカンでしょ!!

するとやっぱり、日本なら、今朝のたまたま海鮮ムニエルのソースはとんかつソースか!!

納得!!