おはよう!!
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今朝は、昨日野菜炒めを作ったので、それで中華飯!!
それも、どっちかっていうと、敦煌寄りの中華飯!!
うん、中華飯っていうと、なんか地域性ないじゃないですか!!
わたしの知識不足かもしれないけど、四川とか、広東とか、上海とか、特定できないし。。
もしかすると、日本固有?の中華だったりして・・・??
わたしみたいなレトルト人間は、マルハか、日水か、味の素か、で判断する習性が身についてしまってるので、
産地の風土が想い描けないんですよね。。。
それでも、食も地域風土を感じられれば、より深く味わえるというものですよね!!
そこで、思いつきました!!
ご家庭で、簡単にできる敦煌風中華飯!!
ま、普通の中華飯の熱いうちに溶けるスライスチーズをのせるだけですけどね!!
できれば、山羊の乳で作った溶けるスライスチーズがあればいいんですけどね。。。
???中央アジアのコンビニあたりで、山羊の乳で作った溶けるスライスチーズ、売ってるかも。。。
で、できあがり!!
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うん、うちで作ると、ライス少なめ、具だくさんの中華飯が惜しげもなく楽しめるね!!
そして、上に乗せた溶けるスライスチーズを混ぜて口に運べば・・・・
敦煌から遙かかなたに見える果てしのない平原が蘇る!!
もう少し工夫を凝らせば、遊牧民になってパオから顔を出し、広がる景色を観ている感じが味わえそう!!
ま、今朝は、旅行者気分でいよう!!
遊牧民になっちゃうと、パオの移動やチーズ作り、ジンギスカンの焼き方なんか覚えなくちゃいけないから、大変そう!!
うん、
想像するのは、人それぞれ、勝手に想像してくれればいいこと。。。
だけど、それ以前に、チーズをのせると、旨い!!!
試す甲斐あり!!
2枚のせでもよかったかな?
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ということで、
ご馳走様でした!!
おいしかった~~~!!
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