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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今や高級品?のイカめしと、コールスローで夏の名残。。。。

2019-10-03 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

イカの漁獲高は数年前の半分イカ??

戦後の豊漁年の時に比べ10分の1????

わたしはてっきり美味しイカは、料亭、小料理屋、寿司や、居酒屋に流れて、それでスーパーにはちんけなイカしか泳ぎ着かないのだと思っていた、、、、

が、違っていたようだ。。。

海水温暖化で卵、稚魚が育たない、、、、???

いよいよ、イカも養殖!!?

え!? 海水の温暖化阻止を考えるんじゃないのかい!! って?

イカはやっぱり専門外、、、イカのために温暖化阻止を考えよだれたらしながら椅子でうたた寝が落ちだからね、、、

そんな折、

昨日、スーパーにちんけではあったが、3杯パックのリーズナブルするめイカが置いてあった。。。

でも、イカを3杯なんてなかなか買う人がいないのか、色つやも衰え、、、更に割り引き価格。。。。

もう、店側としては「持ってけ泥棒」くらいの気持ちだったと思うよ。。。

わたしだって、「うちのポチがイカ好きなんだよね!!」的感じで買う。。。

ちんけで色つやも衰えていても、痩せても枯れてもイカはイカ。。。

イカの沽券にかかわることだから、イカ君、まだ目の黒いうちはがんばって欲しいものだ。。。

幸いまだ、目は黒い。。。。。

そういえば、イカをぶつ切りにして、醤油で油炒めして、ムチャムチャ食べてた頃が懐かしくて買ったのだけど、

考えてみれば、それは豊漁年の頃。。。

できたら、手作り塩からも食べたいね。。。

海水低温化時代まで待つか。。。

ということで、

このイカをぶつ切りにして、油炒め、味付けは醤油それに生姜を少々。。。

うん、イカの味も薄いな、、、フェロモン分泌30パーセント。。。

カステラの切り落とし、ウナギの骨、みたいな位置づけのイカだけど、、、、

諸事情を考えれば、これで納得しよう。。。

で、今朝は、この炒めたイカを刻んで、野沢菜と一緒にご飯に乗せてレンジでチン!!

??1センチ角くらいに刻んだのに、、、レンジの中でパチパチポーンポン!!チキチキバンバン!!

さすがイカ!!こんなところでイカの面目躍如か!!

温まったら、しっかりご飯に混ぜてひつまぶし。。。。

、、、、ひつまぶしが頭に浮かんだときはすでに、、、山椒をかけていた、、、

うむ??イカの香りがしない、、、山椒の香りがプ~~~~~~ン!!

やば!!

ま、こういう料理だということで食卓に出せばそれでいいか!!

でも、そんな裏事情を知ってるわたしが食べるんだから、、、気分は複雑。。。。

うん、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、

イカの歯ごたえはあるぞ!!

ま、所詮はリーズナブル&割引するめイカ!!

あんなもんだからこんなもんだと思えばそんなもんでしょ!!

つまり、それなりに美味しいということで、

美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

そうだ、もう一品、コールスローがあった!!

うんうん、ひさしぶりで美味しい!!

夏が過ぎるとあんがい胡瓜の消費量が減るんだよね。

でも、夏からの癖(条件反射)で買ってしまい、古くしてしまう、、、

だから、コールスローにしておけば、冷蔵庫で日持ちする。。。

ひもじい時の、腹の足しとしてはなかなか重宝。。。

美味し~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

うんうん、

美味しかった。。。

ささやかな願いではあったが、イカを食べられたことに感謝!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!