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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

厚さ2寸のたまご焼き

2018-07-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

いつがったか、厚さ2寸のたまご焼きの話しを聴いた。。。

話しだけだから、さぞ美味そうな厚焼き玉子を想像できた。。。

でも、やっぱり、そうとう深い卵焼き器がないとできない。。。

玉子だって10個くらい使うかもしれない。。。。

で、

わたしは、その高さ2寸にこだわる事にした。

普通のフライパンに玉子2個!!

フライパンに玉子を流す。。。。

玉子を器用(不器用だって?)に纏め、

巻く。。。。。。。

これでは立たない、、、、、

案外、腰が弱いものだ。。。

で、器用に(適当に)三つ折りにする。。。

ま、イメージとしては三つ折りになった。。。

見た目、三つ折りにした努力は認められたと思う。。。

ことを起こす前のイメージができたら、それで目的の半分は達成されたも同然!と言った人がいた。。。

そんなこと言う人は誰だ???

気休めを言うのはたいがいにしてもらいたい!!だが、気休めでも言ってもらうと嬉しい。。。

とにかく三つ折りにした。。

よし!もうひと折!!

あれ?玉子が転げた、、、

再度挑戦!!

転げた、、、

しかたない、

箸で支えながら、少し火が通るのを待つ。。。

コロンブスの焼き玉子にするのだ!!

フライパンをガス台に叩いて玉子の下の方を腰砕けにして安定させる。

重力の法則を応用するのだ!!

ニュートンが落ちた林檎をみて、傷物だからブレザーブにするか!と思ったのではないかと、想像する。。。

うん、ちょっと傾斜したモンブランみたい。。。

転げないように、皿に移す!!

できあがり~~~~~~~~!!

形はわるいが、高さ7センチ。。。2寸3分3厘。

2寸の玉子焼きを越えた~~~~

では、戴きます!!

うん、

美味い!!美味い玉子焼きの味だ!!

美味しかった!!

ご馳走様でした!!


おじやと千切りキャベツ

2018-07-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、今朝は、チキンソテーとおじや。。。

おじや??

スペイン語のオジャに由来するとかの俗説??

でも、それには否定的な見解も、、、

もともと、女房言葉???

女房がスペイン言葉を知るよしもない。。。って?

やっぱり、

日焼けした赤いほっぺの女房が手ぬぐいを姐さんかぶりして、野良から帰って来て、土間にクワをぶん投げ、

「はあ、米はこれっかねえのか!!うんじゃ、ざっぱと炊くしかねえべなぁ!!」

といいながら、いろりに吊した鍋に米を入れて、雑葉と一緒に味噌で炊き込んだ。

そんな情景の中、

5人の喰い盛りの子供が、おかあ!!腹減ったべさ~~~!!なんかねえか??って、いろりに寄ってくる。。

「おんじゃ!!これ、喰え!!」と、子供達に鍋の中から雑炊をよそい、喰わせる。。

子供達は口々に「おんじゃ、またこれかい!!」としかたなく喰いだす。。

「おんじゃまあ、そんなことばっか言って!!おんじゃ、おとうにもっと稼いでくるように言え!!」

「おんじゃ、ばってん、おとうにそれ言うと、怒って、おんじゃ、おめえ働いてこい!!って言う、、、おんじゃ、おいらだってそうしたいけど、9才になったばかりじゃけん、だれも使ってくれやせん!!」

・・・・・・・・・・・

ちょっと待って、ちょっと、古い映画を見過ぎた、、、

頭の中は、

終戦も知らされずに、北満でハチロ軍に追いかけられたあと、

夜には、隣の盗人のアジトに盗賊あらためがおしよせ、乱闘騒ぎ、

翌る日は、髪を島田に結って縞の小袖を着た粋なお島さんに見とれて、大川にドボン!!

流れ着いたのが、なぜか、潮来のあたり、

農家のじいさまに助けられて、温かいものでも喰え!!って、戴いたのがおじや。。。。

・・・・

おじやの語源の由来。。わかったかな??

わかんねべさな~~!!おらもわんねぇ~~。。。

ということで、

冷蔵庫の中のものを適当の入れたおじや、、、

戴きます~~~~!!

うん、

おじやには、

人参、玉ネギ、椎茸、牛蒡、三枚肉、薩摩揚げが入ってますね。。。

じゃがいもを入れるかどうか、迷ったんだよね~~!!

うん、美味い!!

チキンソテーの方は、二切れしか無かったので、千切りキャベツで皿を満たしました。。。

メニューの正式名称は、千切りキャベツのチキン&たくあん添え、ソイソース味!!

キャベツは、ソイソースでしなっとなった頃が、食べ頃ですね。。

キャベツがチキンやタクアンの破片と絡み。。。美味い!!

しかし、包丁で味は変わるというこを実感しますね。

剥いてそのまま食べるキャベツはなんとも、口の中での収まり処がないという感じ。。。

キャベツ畑で食べる分にはいいんでしょうけどね。。。

うん、千切りキャベツ!!美味い!!

ご馳走様でした!!

美味しかった!!


チキンソテーと餃子

2018-07-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

さてさて、

昨日は、鶏肉を買ってつけ置きしたのを焼いた。。。

できたては、ふかふかの柔らかさであったけど、ちょっと頼りない。。。

さて、それを一晩寝かせたけど、どうかな???

そんなことを考えながら冷蔵庫を漁ってたら、、、

一昨日のPM4時過ぎに作りましたという餃子を発見!!

これはまずい、、、

食べねば。。。

で、今朝は、餃子とチキンソテー。。。。

では、戴きます!!

うん、

チキンソテーは昨日作ったのを冷やしたままの感じ。。。

よく言えば、柔らかく焼けた。ちょっぴり上品。。

でも、わたしは、わたしは、ギャートルズに憧れるわたしは、、、

もっと、ワイルドでありた~~~~~~い!!

シベリアの極寒の地で、喰うものも喰えず、ただただ南の向かって歩いていたら、農家から迷い出たのか?一わの鶏が、、、

わたしは、罪の意識を背負いながら、やむにやまれずその鶏を捕らえ、丸焼きに。。。

済まない、済まない、とつぶやきながら、この野生の大地で育ったような鶏にむしゃぶりつくのであった。

というシュチュエーションで、その恵みに感謝しながら食べたかったのだ!!

それが、このチキンソテーときたら、品種改良に改良を重ねたブロイラー、、、、

ギャートルズよ!!あんたはこの世界をどう思う??

ま、その柔らかさを肯定すれば、なかなかのおいしい鶏肉。。。

我ながら美味く焼けた!!

うん、餃子もちゃんとフライパンで焼き直せば、わたしの胃袋を満足させてくれる!!

美味しかった!!

ご馳走様でした。。。

今朝は、キャベツの千切りをつけ合わせ。。。

うん、

キャベツの千切り、

ソースでしなっとしたのもいいけど、

今朝は、醤油でしなっと!!

醤油でしなっとしたキャベツも美味しいんだよね!!

 


茄子のバター焼きチャーハン

2018-07-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は台風の影響で、雨。。。。

こんな時は、部屋で、楽しくお料理!!

雨なんて、フライパンで焼いちゃいましょう!!

で、

今朝は、フライパンでチャーハン!!!

勢いよくね!シャカシャカ!!

そして、茄子とピーマン、ウイナーをバーターで炒め、乗せちゃいましょう!!

チャーハンは、玉ネギの皮をむくのがめんどくさかったので、長ネギと玉子で。。。

ピーマンと茄子が、夏らしいですね!!

あ!ウインナーも夏らしいと言って欲しいそうです。。。

ウインナーのどこが夏だい!!

こうして茄子好きになってみると、若い頃の茄子嫌いが懐かしい。。。

若い人たちも未来に希望を持って欲しい!!

きっと、茄子好きになるから・・・・

うん、ピーマンもしかり、

一度ピーマンをまるごと囓り、種をペッ!ペッ!!とはき出しながら食べてみるといい。

きっとそのうち好きになる。

初心者は、パプリカでもいいですけどね。。

わたしも今度機会があったらやってみます!!

え!? まだ、やったこと無いのかい!! って?

はあ、まあ、、、、

そんなこんなで、

美味しかった!!

ご馳走様でした!!

野菜が美味しく食べられると、ちょっと幸せですね!!

いまは、雨、止んでますね。。

これから、本降りかな??

気をつけて!!


片栗で、ジュンサイ、ナメコの味噌汁になるか??

2018-07-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

ジュンサイもナメコもないから、片栗で、、、

具は玉ネギ。。。

味噌汁の定番、ワカメもあったか!!

ハム? ハムを入れれば味噌汁の新境地!!

甘エビやカニを入れるのは飲んだことあるが、普通のエビは初めて。。。

けっこう具だくさんになってしまった。。。

雑端の味噌煮にならないように願う!!

片栗粉を入れる。。。

うん!!丁度いい粘度。。。

汁だけをみると、ナメコ汁!ジュンサイ汁!!

天かすがあったので、人情として天かすを入れたくなりますよね!!

そして、一味とんがらしでアクセント!!

できた~~~~!!

うん!!

熱いうちに、一口!!

とろりとした熱さは、ジュンサイ汁、ナメコ汁に共通する、かも?

お味?? 普通に雑端な感じ、、、

エビは茶碗蒸しのはってるエビみたい。。。

あとの具は、烏合の衆!!

うん、

片栗を多少入れても、味噌汁の概念は崩れなかった。。。

ジュンサイ汁やナメコ汁でなく、ふかひれスープになってしまうという懸念も払拭された。。。

これは、立派な味噌汁だ!!

なんの味噌汁?? って、聞かれると、恥ずかしくて口ごもってしまうかも。。

たたたたまねぎと、、ワカメメメと、えええええ~~~と、いや、エピと、ハハム!!ハハハッ(照れ笑い)と、てててて天かすの味噌汁!!

口ごもるにしては長い!!

うん、

美味い!!

具のそれぞれの素性は悪くはないが、この寄せ集め感はなんだ??

当節流行の「ありあわせ」か??

あ!流行は「おもてなし」か!!

ま、真田十勇士も、里見八犬伝の犬達も、それぞれ得意や癖のある奴らだ!!

味噌汁になにが入ろうと驚くことはない!!

あああ、フォワグラの味噌汁は勘弁してほしい!!

そんなこんなではあったが、美味しかった!!

ご馳走様でした。。。


天ぷらサンド

2018-07-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

一昨日の晩から、天ぷら定食、天丼、天ぷら蕎麦、ソース天ぷら、と、天ぷらづくし!!

そして、いよいよ天ぷらづくしのフィナーレとなる朝が来た!!

今朝は、天ぷらサンド!!

もう、カジキ天もエビ天もないから、ベジタブル天だけど、、、

これから、1時間、わたしはベジタリアンになってみる。。。

雑食動物のわたしとしては、どんな感じで食べるんだろうな??

では、

うん、

茄子とアスパラガスと、椎茸と、人参牛蒡のかき揚げが残ってましたね。

パンにはさむならこれで十分!!

キャベツの千切りもはさむことにしました!!

キャベツの千切りは、チョロチョロって入ってるだけで違うんですよね。。。

ま、この程度では貧相な食事だ!!と思う人は、

ソースの滲みたコロッケだけのコロッケパンを思って下さい!!

焼きそばパンを思い出して下さい!!

これから作る天ぷらパンがいかにテンパン料理かがわかると思います。

そんなこと言っても、、、と思う方は、飢餓に苦しむ中央アフリカの子供達を想い浮かべて下さい。。。

天ぷらパンがいかにリッチか!!わかるでしょう!!

おおお!!

けっこうなボリュウム!!

一旦、手に持ったら離せない!!

では、戴きます。。。。

うん、

なんか、普通に食べられるよ!!

自分で作ったから、茄子の柔らかさも、アスパラガスの味も、椎茸も感じたし、牛蒡の繊維もなかなかだって、わかった!!

でも、

誰かが作ったものだったら、、、

インパクトに欠けるとか、

キャベツが目立つので、キャベツサンドでもいいんじゃない?とか、

こういうのってあるんだよね!いろいろ入ってるけど、なんかピンとこない!!とか、

温かいご飯がほしくなるよね!とか、、、、

言いたくなる味かな。。。

う~~~~ん!!

やっぱり、天ぷらにはご飯かな。。。

ご飯に絡む油とたれが、脳を刺激して痺れるんだよね。。。

・・・

うん、食べてる時はそんなこと言ってられないから、

こぼさないように夢中で食べた。

うん、美味しかったよ!!

普通に美味しかった!!

ご馳走様でした!!

ご飯と油とたれの相性か!!

まだ、天かすが残ってるから、

今度、狸むすびでも作ってみるかな!!

狸むすび、狸ねいり、  文字数が同じだけか??


天丼!!どんでん返しで丼天!!丼天返せば天丼!!

2018-07-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日は天ぷらを作ることにした!!

天ぷらなんて、作るには一大決心がいる。。。

で、

天ぷららしきものができた!!

いや、立派に天ぷらだ!!

誰が見たって天ぷらだ!!

衣の剥げた茄子の天ぷらだって天ぷらだ!!

ふにゃっとしなびたアスパラガスの天ぷらだって天ぷらだ!!

バラバラになった人参のかき揚げだって天ぷらだ!!

ゴリゴリで繊維豊富な牛蒡の天ぷらだって天ぷらだ!!

エビの風味が全くないエビの天ぷらだって天ぷらだ!!

揚げすぎねっとりの南瓜の天ぷらだって天ぷらだ!!

ムニエルみたいな風体のカジキの天ぷらだって天ぷらだ!!

半分に切って揚げたから椎茸の天ぷらに見えない天ぷらだって天ぷらだ!!

みんな立派な天ぷらだ。。。

なのになぜ??天ぷららしく見えない。。。

美味しそうな天ぷらには見えない。

あの花の咲いたような衣の天ぷらには見えない。

懐紙に一品置いても、ゴミのようで天ぷらには見えない。

あの淡い黄金色の衣は美しすぎて天ぷらに見えないときがあるが、この天ぷらも意味は違うが天ぷらに見えない。

・・・・

それも、昨日揚げた天ぷらだ、、、

タッパを開けて見るのが怖い、、、

でも、今朝は天丼だ!!

できた!!

天丼の完成!!

もう一度、冷静な目で見てみよう。。これは天丼か????

他になんか形容できるか??

もし、他人が作ったとして、天丼と認めてあげられるか??

うん、

客観的に見て、天丼の範疇に入ると確信した!!

半眼びいきではない、うすらぼけてはいるが目は見開いている!!

美味い!!

美味しい!!

見た目とうらはらに、、、美味い!!

なんでだ???

やっぱり、自家製は裏切らない。。。

茄子も、アスパラガスも、南瓜も、人参も、牛蒡も、エビも、椎茸も、みんな控えめだが、ちゃんと自分の仕事をしている。

すすけた、破れた衣を着ているが、それでもこの衣があるから天ぷらだ。 衣を食べてる気分はないのに、、、

自分の天分をわきまえている。。。

わたしの、未熟さが目に付く、、、

謹んで、ご馳走様でした。。。。

美味しかった!!

もしかして、、、

わたし、天ぷら上手????

それはないか!!


温野菜?の卵綴じ

2018-07-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今日は、温野菜の卵綴じ丼にしようと思ったのに、、、

ご飯がな~~~~~~い!!

で、

温野菜の卵綴じで、フレンチ!!

ま、温野菜と言っても、トマトと玉ネギだけだけどね。。。

ま、フレンチと言っても、パンにしただけ。。。

それが、食パンにマーガリンとマスタードを塗っただけだから、

犬またぎのホットドックって感じ。。。

それはさておき。。。

温野菜の卵綴じ。。。

最近、あったかトマトに興味があって。。

まず、

スライス玉ネギを強火でサッと炒め、

ハムを投入!!ササッと炒め、

トマトを入れて、サササッと炒め、

溶き玉子をかけて、縁に流れる玉子をササササッと纏め、

溶けるチーズを乗せて、ケチャップでニコニコマークでも書けば完成!!

あ!作ってもらえるんだったら、ハートがいいかな!!

自分で食べるんだったら、ニコニコマークが無難かな??

うん、

ま、無難なものしか入ってないけど、戴きま~~~~す!!

美味しい!!

美味しかった!!

ご馳走様でした!!

しかし、こんなにも、いつも、行き当たりばったりの思いつきで朝ご飯を作って食べて。。。

今日なんか、かなりご馳走だったけど、

よく飽きもせずに、、、なんて思う。。。。

が、

米一粒でも一年かかる、なんて、いいこと聞いて、、、

弁当箱のタッパの蓋の溝にうずくまってるご飯一粒も、可愛いと思わなくっちゃね。

感謝、感謝。。。


モヤシの味噌汁煮

2018-07-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日、豆腐とワカメの味噌汁を作った。

昨日、モヤシを買った。

今朝、鍋を開けたら、味噌汁の香りがした。

夏は、香りたつ季節ですね。。。

今朝、モヤシをもっちゃり食べたくなった。。。

そこで、片手鍋にモヤシを入れて味噌汁をかけて煮た。。。

もちろん、モヤシは一袋。。。

一袋ぐらい食べないともっちゃりとはいわない。。。

だから、二人で食べればモヤシはひとり半袋という計算式はない!!

二人で食べれば二袋!!

四人で食べるのだったら四袋!!

モヤシは、「ええ~~い!!こちとら江戸っ子でえ!!煮るなり焼くなりしておくんなせい!!」って啖呵を切ってる様子。。

だから、炒めてもいいかも、、、

とにかく、もっちゃりはひとり一袋!!

あ!

でも、もやしっ子といわれても、まだまだ将来性豊かな子たち、

邪険に扱ってはいけませんね。

丁寧且つ豪快に食べましょう!!

彼らをみていても、春になったら恋の花を咲かせましょう!!なんてイメージはむずかしいけど。。。。

あえていうなら、夏の太陽をいっぱい浴びれば、もやしっこたちでも、夏の終わりには緑色のがっしりした茎を備え、

天にぐんぐんと伸びて、

秋には、ジャックにむかって、「登れるもんなら登ってみろ!!」なんて上から目線で言っちゃうんですよ!!

あのもやしっ子が、、、

将来とは判らないものです。

いま、名を成す者達の多くが、子供の頃はいじめられっ子だったとか。。。

いじめっ子達よ!!将来名を成したくば、今すぐにいじめられっ子になりなさい!!

今からでも、遅くはない!!

ま、それはそうと、

ジャックは、モヤシの木を登って、雲の上でなにをしてたんだ??

まったく覚えてない!!

お爺ちゃんも登場人物のひとりだったと思うが、、、

まさか、そのお爺ちゃん、モヤシの木を斧で切って味噌汁に入れて食べちゃったとか???

ありえない、、が、ありえるかも???

豚もおだてりゃ木に登り、猿も木から落ちるように、ジャックもモヤシの木から落ちる???

スーパーマンはクラークケント、、ジャックではない。。。

ジャックハドソン、、聞いたような、、、だれだ??

ジャック&ベティー、、、英語の教科書にあったな。。。

わたしは、ベティーに恋焦がれ、その時ジャックは恋敵。。。

ジャックの正式な名前はジャッキー?ジャッキーチェン??

ジャクソン??マイケル??

ビーフジャーキー。。。

ジャンクフード。。。

モヤシの味噌汁煮、、、案外ジャンクフードかも、、、

うん、とにかく、ご馳走様でした。

美味しかった。。。


玉子かけご飯で牛丼

2018-07-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日、牛丼屋さんの牛の煮込みを作ったので、

今朝は、自家製牛丼!!

ま、牛丼屋さんみたいに、薄くて柔らかとはいかないが、

家庭ふうな牛丼といえばいいのかな。

え!? あんたが家庭ふうなんていうと違和感ある!! って?

はあ、まあ、自分でもそう思う。 じゃ、独り者ふうかな。。。

ま、そこは深く考えないで。。。

こん回は、ご飯をレンジで熱々にして、そこに溶き卵を混ぜ、

半熟玉子かけご飯を作り、そこに牛の煮込みをかけました~~~~~!!

これだったら、生玉子の白味のトゥルリンコが嫌いな人でも大丈夫だと思いますよ。。。

!?

紅生姜がない、、、

牛丼には紅生姜ですよね!!

紅生姜には牛丼!! 紅生姜にいなり寿司もいいけどね。

今回は、紅生姜がなかったので、おろし生姜を乗せてみました~~~~!!

う~~~~~ん、、

ま、悪くはなさそうだけど、、やっぱり紅生姜がいいな。。。

あの、口の中に残った紅生姜の破片を噛む楽しみもあるしね。

うん、美味しかった!!

ご馳走様でした。。。。

牛丼屋さんの牛丼の雰囲気はなかったけど、

美味しい。。。

ということで、

いなり寿司の話しだけど、2個パックとかに、生姜が入ってないとガッカリするよね。

そして、そば屋のいなり寿司の紅生姜が、

少ないと、けちくさい!!紅生姜は飾りじゃないのよ♪♪って思っちゃう。。少ししか入れない人の人間性を疑うね!!

で、多く入れてあると、太っ腹!!って思い。入れた人の人の道に外れてないことに賞賛!!

滅多にはないが、たまに、かなり多く入ってたことがあって、これを入れた人、大丈夫かよ!!って心配になる。。。

紅生姜は人間性のバロメーターだね!!

ね!  ?