おはよう!!
・
・
・
いつがったか、厚さ2寸のたまご焼きの話しを聴いた。。。
話しだけだから、さぞ美味そうな厚焼き玉子を想像できた。。。
でも、やっぱり、そうとう深い卵焼き器がないとできない。。。
玉子だって10個くらい使うかもしれない。。。。
で、
わたしは、その高さ2寸にこだわる事にした。
普通のフライパンに玉子2個!!
フライパンに玉子を流す。。。。
玉子を器用(不器用だって?)に纏め、
巻く。。。。。。。
これでは立たない、、、、、
案外、腰が弱いものだ。。。
で、器用に(適当に)三つ折りにする。。。
ま、イメージとしては三つ折りになった。。。
見た目、三つ折りにした努力は認められたと思う。。。
ことを起こす前のイメージができたら、それで目的の半分は達成されたも同然!と言った人がいた。。。
そんなこと言う人は誰だ???
気休めを言うのはたいがいにしてもらいたい!!だが、気休めでも言ってもらうと嬉しい。。。
とにかく三つ折りにした。。
よし!もうひと折!!
あれ?玉子が転げた、、、
再度挑戦!!
転げた、、、
しかたない、
箸で支えながら、少し火が通るのを待つ。。。
コロンブスの焼き玉子にするのだ!!
フライパンをガス台に叩いて玉子の下の方を腰砕けにして安定させる。
重力の法則を応用するのだ!!
ニュートンが落ちた林檎をみて、傷物だからブレザーブにするか!と思ったのではないかと、想像する。。。
うん、ちょっと傾斜したモンブランみたい。。。
転げないように、皿に移す!!
できあがり~~~~~~~~!!
形はわるいが、高さ7センチ。。。2寸3分3厘。
2寸の玉子焼きを越えた~~~~
では、戴きます!!
うん、
美味い!!美味い玉子焼きの味だ!!
美味しかった!!
ご馳走様でした!!
・
・
・