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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

青梗菜の焼きうどん!! 大晦日!!細く長くでお蕎麦??いやいや江戸時代じゃないんだから、太く長くでもいいでしょ!!?

2020-12-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

大晦日!!

青梗菜を買ったのに、ご飯がない~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これでは、青梗菜クリームシチュウがつくれない、、、、

ま、あわびを買うのも忘れたし、、、いいか!!

うん、うちであわびと言ってるのはエリンギのこと。。。

ポチやミケ、あいつらはろくに見もしないで、臭いではんだんするから、あわびだよ!!といっても通用しないけど、、、

だから、エリンギをあわびと言ってるのは、、、わたしだけ??

それはいいとして、

青梗菜の焼きうどんを作ります~~~~~~~~~。

青梗菜、コマ肉、あまってた茄子、

塩、コショウ、ニンニクで炒め、、、、

クリームシチューのルーを一かけら。。。お水も足して、、、、

炒めて、炒めて、

レンチン冷凍うどんを入れて。。。。。

シャカシャカシャカ!!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

紅ショウガと一味とんがらしでお化粧?して、きれい?きれい?・・・??

では、戴きま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、シチューのルーで、クリーム系になったような、、、そんな感じ!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ニンニクも効いてる。。。。

十分にこくが出てる!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、思った以上に美味しい。。。

大晦日の締めとして、美味しかったのだ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走様でした!!!!!!

今日は、PCが言うこときかなくて、てこずって、文も少なく時間もかかってしまったけど、

満足する美味しさでしたよ~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これで、うどんも食べたし、年を越せるような気になってきたぞ。。。。


上手くできるか?? 焼き鯖寿司と、胡瓜のガリと、玉子1個で厚焼き玉子~~~~~~~~~~~~~!!

2020-12-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

さて、今日はもう29日!!褌締め直してシャキッといくぞ~~~~~!!

と、思ってたら、、、、、PCの刻字もスマホの刻字も30日になってる、、、、、、、、、

どっきり、がっかり、その他諸々、、、、

褌締めても、気が引き締まらない、、、、、、、、、

そんなんで、夢遊病者のように、自動筆記のように、、、

坦々と焼き鯖寿司。。。。。

鯖を焼きながら、焼き時間を読むのが大切。。。

芯まで火が通りながらも、炙り焼き・・・・そんなことわたしにできるわけない!!

ご飯は、温め、寿司酢づくり。。。

酢に、砂糖、塩、わさびムニュムニュ、生姜チョンチョン、ニンニクチョンと入れて。。。

熱々ご飯にまぜまぜ、胡麻も入れて、、、寿司飯作り~~~~~~~~~~~!!

ラップにご飯を敷いて、焼き鯖乗せて、、、ラップで包んで、形を整え、、、、、

??鯖が滑って、切り別けられなさそう、、、

やっぱりご飯じゃ、わたしゃあんたの蕎麦がいい、、、にならない。。。。

まあしゃあないけど、焼き鯖寿司。。。

で、胡瓜を刻んで、紅生姜、たくあん入れて、甘酢であえたら、気分は胡瓜のガリ、、、気分はね。。。。

そして、玉子1個で、厚焼き玉子はできそうでできない。。。薄くはないが厚くもないのは、所詮わたしの仕業。。。

今朝は、頭に描いたイメージと目の前の現物をくらべることを楽しむか!!

うん、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

なんかね、この年末、あと数日でお正月というときに、29日をなくして、28日から突然30日ですからね、、、

ショックが大きい。。。

「大きいことはいいことだ!!」なんてCMが昔あったけど、、、昔の話だ!!

うんうん、寿司飯と焼き鯖。。。押し寿司にはなってないけど、美味しい~~~~~~~~~~!!

焼き鯖寿司美味しいではなくて、鯖、美味しい~~~~~~~!!寿司飯、美味しい~~~~~~~~~~~~~!!だけど。。。。

では、ガリを一口、、、、うんうん、ガリの感じ、、、ガ、、感じられない。。。胡瓜の酢の物だ~~~~~~!!

ま、嫌いじゃないけど、胡瓜の酢の物だったら、タコが入ってるとか、赤貝が入ってるとかしてもいいのに、、、、

さっぱりな胡瓜の酢の物ですね。。。

で、

卵焼き。。。。美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

厚焼き玉子みたいな和風じゃないけど、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

甘い玉子は裏切らない。。。

玉子味の玉子焼き、、、 

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!

美味しかった~~~!!

ごちそう様でした!!!!


今日は、例のトマトとシメジのスープを使ってカレーライス!!! 蕪、胡瓜、人参のサラダで・・・・・・

2020-12-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日、トマトとシメジの、例の先生のポタージュまでは行かないスープを作ったので、

今朝はそれでカレーで~~す!!

そんなわけで、スープは塩を少なめにしておきました。。。。。

で、そのスープを一人前別けて、

お鍋でコトコト、、、

カレールーとシチューのルーをそれぞれ一欠片入れて、お好みでカレー粉を足して。。。。

コトコトしたら、カレーができた~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、

殻なしゆで卵も食べたいから、お湯を沸かして玉子を割り入れ、グラグラグラ!!

ご飯を温め、お皿に乗せて、

カレーをかけて、殻なしゆで卵を置いて、溶けるチーズを飾ったら、

今日のカレーライスができた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

一方、サラダは、

昨日、蕪を買って塩水に漬けておいたので、

この蕪と、胡瓜と、人参を使います。。。

う~~~ん、蕪は塩をしておくと痩せるね。。。胡瓜は痩せない。。。。

細胞組織の違いが・・・・・

うん、それで、蕪、胡瓜、人参をスライスして、塩、酢、オリーブオイルで和えました~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~す!!

ううう~~~~~ん!!美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

これはね、先生のポタージュ味たっぷりの濃厚スープがベースだから、カレーにしても美味しくないわけがない!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

チーズを絡めて、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

玉子を割って、トローリ、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、サラダは、

かなり、歯ごたえがあるけど、こんなカレーにはちょっと歯ごたえがある方がいいでしょう。。。。

美味しい!!!!

うんうん、やっぱりトマトとシメジが効いてる~~~~~~~~~~~!!

うむ?なんだこれ??

ああ、昨日のきんぴらの残りを入れたんだった!!牛蒡が出てきた。。。

ま、味に支障はありませんね。なんせオリジナルカレーだから。。。。

そうしてみると、お店のオリジナルカレーなんかでも、なにが入ってるかわかりませんね。。。いやいや、そんなことはないでしょう。。。

おうちカレーだから好きにできるんですね。

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした!!!!


今朝は、きんぴらオムライス!! 金比羅舟舟お池にはまってさあ大変牛蒡が出てきてこんにちわボッチャン一緒に食べましょう。。。。 

2020-12-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

きんぴらご飯でオムライス!!!

きんぴらご飯でも美味しいけれど、玉子で包んでお舟形。。。

パプアニューギニアだったら、バナナボートですかね。。。

え!? あんたが作ると難破船!! だって??

う~~ん、明菜さんの「愛の難破船」だったら、許してあげましょう。。。

ということで、

牛蒡と人参、刻んで刻んで、挽肉と一緒に、炒めて炒めて。。。。

醤油、めんつゆ、ラー油で、、、きんぴらふねふね!!

きんぴらができたら、

ご飯を温めて。。。

玉子は2個。

ホイップホイップ・・・、、、あんまり泡立たない、、、

あわよくば、モンサンミッシェルの名物オムレツみたいになればと思ったけど、、、

塩コショウの玉子では、立つのが午後になってしまう、、、

朝ご飯は、午前中に食べたいもんですよね。。。

で、できたのは、フワフワオムではなく、、、テラテラオム。。。

で、そのテラテラオムに温かいご飯ときんぴら乗せて包んで包んで、、、

お皿に移し、、、、、

??包んだはずが、開いてる、、、、

きんぴらライスに風呂敷被せた感じ。。。でも形を整えれば。。。

きんぴらオムライス~~~~~~~~!!

紅生姜にたくあん添えて、

胡瓜もスライス、、、マヨかけて。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

金比羅舟舟お池にはまってさあ大変牛蒡が出てきてこんにちわボッチャン一緒に食べましょう ♪ ♪

ウム?美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しいじゃないですか!!

きんぴらご飯に、玉子がいい感じ!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

たくあんも紅生姜も胡瓜も賞賛の嵐!!

うん、今、モニター画面では映画「ウオーリアー」が、

なんでもありの格闘技、トーナメント決勝!!

オムレツ優勢!!オムレツ優勢!!

やった~~~!!

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

こんなに美味いとは、番狂わせ!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


鮭のオニオンチーズ焼きと、余ったオニオンの松茸の味お吸い物コンソメと、種も仕掛けもある梅干しおにぎり~~~~~~~!!

2020-12-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

甘塩鮭があったので、

コショウやバジルを振って、

マヨネーズとケチャップを適当にかけて、

ガーリックスライスとオニオンスライスを乗せて、

チーズを被せて、

田舎風にパセリをかけて、

オーブンに入れましょう!!

じっくり、ジージー!!

ジージージージー、いい匂い!!

はい、

鮭が焼ける間に、

ご飯を温めて、穴ぼこ作って、梅干し入れて、、、おにぎり、おにぎり!!

梅干しは種付きですよ!!

種が入ってるだけで、「種がはいってたよ!!」って、梅干しの種が話の種に変わりますね!!

うん、そんな一言でも話は話!!ということで、

上手くいけば、話が転がっていくはず!!おにぎりだけにね!!

転がしやすく、おにぎりはできるだけ丸くしましょう。

海苔を貼って、さらに丸く収めましょう。。。。

一方、

スライスオニオンが残っていて、これどうしようと思って冷蔵庫を開ければ、、、、

松茸の味お吸い物がぽろりと床に落ちますから、それをまた冷蔵庫にしまって、

で、冷蔵庫を開けたら、またぽろり。。。

こうなると、この松茸の味お吸い物は使われたがっているということですね!!

で、この松茸の味お吸い物にオニオン入れて、

醤油とコショウとラー油で味を整え。。。コンソメができた~~~~~~~~~~~!!

そんなことしてるうちに、鮭も焼けましたね。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、おにぎりをぱくっと囓ります!!

囓る。。。なんか、いかにも囓ってる感じがするいい字ですね。。。。書いたことないけど。。。

美味しい!!!!

ちょこっと、コンソメを味わって。。。

うんうん、塩分控えめでぼけた味には、ラー油で締めると、うん、美味しい~~~~~~~!!

さて、鮭は。。。。。いい感じに焼けてます。。。

どんぴしゃだと嬉しいですね。。。よく焼けてる~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~!!

骨付き鮭だから、オニオンのシャリシャリ部分を骨かなと思って、口の中と脳が直結、、、脳が骨を探す。。。

頭を使うお料理ですね。。。。

え!頭の使い方が、いまいちだって???

ま、脳のあまり使ってない部分を使ってるかもしれないから、脳バランスとしてはいいんじゃないですか??

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

美味しかった!!!!!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


とうとう出た!8分の1カットの白菜で、豆腐鍋~~~!!今日は台所鍋で侘び寂び風!!鍋敷きも新聞紙で雰囲気出しました~~~~!!

2020-12-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

とうとう、白菜の8分の1カットが売り出されましたね。

8分の1だと、クリぼっちだった人には2食分、熱々カップルに丁度いい量!!

で、今日はクリぼっちの悲哀を演出!!

いろり鍋?いろりがあるなんて贅沢の極み!!

土鍋だって、悲哀を感じられません!!

なので、普段使いの台所鍋で、、、

ただね、うちにはちょっとひしゃげたアルミ鍋がないんですよね~~~

そんなんで、普段使いのステンレス鍋。。。

せめての救いは、ぴかぴかのステンレスでないこと。。。

そして、うちでは新聞とってないので、

なけなしの古新聞を探してきて、鍋敷きに。。。

ちょっと、雰囲気でてきたかな??

はい、材料は、

8分の1カット白菜、、、1個。

葱の青い部分、、、2本。

コマ肉、、、適量。

エリンギ、、、ドドンと1パック。

豆腐、、、1丁。

味付けは、

塩コショウ、メンツユ、醤油、ラー油、砂糖。

これは、しょっぱからず甘からずであれば、なにを入れてもいいですね!!

で、

豆腐以外を全部、クツクツ!!

煮えたら、豆腐1丁を、1個まんままん中に入れて、蓋をしてグツグツ。。。。

これで、豆腐がメインになった感じ。。。

悲哀を感じる鍋のせめてもの抵抗、反逆、こけおどし、狸のさいごっぺ、、、

人に悟られない悲哀は必然、いわゆる「強がり」、、、

だが「強がり!!」も、みる人がみれば、一層の悲哀を誘導する素敵なアイテム。

演出効果が高まりますね。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~す!!

白菜はしっかり煮えてます。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

味も丁度いいですね。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~!!!

ムッチャムッチャいけますね!!

豆腐も温かい~~~~~~~!!

クリぼっちでも寒くない、侘しくない、寂びしくない、温かくなる美味しさ!!

ああ、熱々カップルにはぬるく感じるかな??

冷え切ったカップルの一時のぬくみに最適な鍋??

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


チキンカツとチキンのカワカツ!!チキンは3枚におろしたから、ケンちゃん、タッちゃん、キーちゃんになるかな???

2020-12-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日は鶏で~~~~す!!

三枚におろして、皮もべつにして、、、

チキンカツに・・・・

皮をカツにすれば、カワカツさん・・・近所のおじさんにいそうですね。。。

え!?おばさん??おばさんでもいいですけど!!

え!?娘さん??それも有りか、なんて口が裂けても言えない!!

少しカワカツさんを掘り下げ過ぎた、カワカツさん、ごめんなさい。。。。

ということで、

三枚におろした鶏を、チキンカツにして川の字に並べれば、カワカツ、、、

また、カワカツさんに戻ってしまった。。。しまった!!

そんなことを考えながら揚げ焼きてたんで、細かいことは覚えていない。。。

だいたい、お料理を作ってて、細かく覚えてるなんて、お料理研究家くらいなもんでしょ!! 違うか??

とにかく、チキンカツ3枚とカワカツ1枚、できて。。。

つけ合わせのニンジン、ポテトをレンチンして素揚げ。。。も、できて。。。

明日コールスロー的な物を作って。。。

明日コールスローって言うのは、作りたてでまだ寝かせてないってことで、

キャベツ、胡瓜、ハム、ピクルスキャベツが入ってま~~~~~す!!

お!チキンカツに乾燥パセリをかければ、、、

千葉県内の片田舎のショッピングモールのスーパーマーケットの総菜コーナーのフライの所に置いてあるチキンカツって感じ、出ますね!!

え!?あのパセリは、豚コロと、牛コロの違いを見分けられるようにするためなの??

そういえばそうか。。。

もっと以前は、青海苔味のコロッケとか思ってたから、パセリだって判ったときなんか成長を感じたけどね。。。

いや、やっぱりあれは青海苔だったかな???

確信、持てない。。。。

でも、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

まま、上手くできた方かな???

ソースは、ブルドッグトンカツソースとカゴメケチャップとキューピーマヨネーズ。。。

ソースベチョッと付けてお上品に食べます。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

ニンジンもポテトも美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、感激するまでではないけど、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、明日コールスローを。。。

うんうん、美味しい!!!!!

うん、キャベツ、ドレッシングに和えただけで、しなっとしてないけど、美味しい~~~~~~~~!!

この時期のキャベツだね!!

生で囓れる感じ!!

うんうん、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした!!!!

あ!一番大きなチキンカツはとっておいて、今日のお昼は、、、夕餉は、、、カツサンドかな・・・

そういえば、昨日、魚肉ソーセージでミケまたぎホットドッグを作った。。。

パンに、マーガリンを塗って、マスタードを塗って、魚肉ソーセージをドンと置いて、キャベツピクルスを添えて、ケチャップかけて、オーブン入れて、、、

◯◯分!!出来上がり~~~~~~~!!

うんうん、ウイナー味はしないけどホットドッグだ~~~~~~~!!

食べ応えはある。幼稚園児とかポチなら、疑問も感じず食べるかも。。。。


クリスマスプレミアムバージョン!海鮮漬けちらし寿司!!。。。イブの日は、普通のかりんとうも芋けんぴもクリスマスプレミアムバージョンだけどね。。。

2020-12-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨夜もスーパーの近くまで行ったので、ついでに寄ったら、

鶏系の棚はからっぽ、お刺身系は半額だったので、

今朝は、純和風クリスマスプレミアムバージョンになりました!!

海鮮漬けちらし寿司~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

クリスマスプレミアムバージョンって言ったって、

イブの日に食べるものは、かりんとうでも芋けんぴでもあんこパンでも柿の種でもチョコピーでもクリスマスプレミアムバージョンですけどね。。。

ポチやミケは、クリスマスくらい、ドッグフード食べたいとか、キャットフードがいいとか言ってますけど、、、

ま、クリスマスだから、ポチ飯、ミケまんまに、特別に桜でんぶをかけてあげますか!!

ということで、

ご飯を温めている間に、

寿司酢を作りましょう!! 酢に砂糖、塩、わさびを入れます。。。

で、温かいご飯に混ぜれば、、、わさびの効いた寿司飯~~~~~~~~~~~~~!!

このね、混ぜてる時にわさびがつんと鼻に、目に染みる感じ、、、癖になるんですよね~~~~~!!

そういえば、最近のタマネギ、刻んでて目に染みるのって少なくなりましたよね。。。

でもたまに、目に染みるタマネギに遭遇すると、タマネギの存在感を感じますよね。うれし泣き、笑い泣きしちゃいます。。。

それはいいとして、

酢飯ができたら、胡麻も混ぜて、

粗熱とったら、海苔をちらして、刻み胡瓜も敷いちゃいます。。

そして、桜でんぶコーナーに桜でんぶを置き。。。

その他の部分に、紫蘇わさび醤油にくぐらせた刺身を飾り、、、

紅生姜を盛って、、、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、昨日と違って今日は無難に纏まった感じにできました。。。。が。。。

桜でんぶと紅生姜によって、ダサイ感じで、豪華?な感じといかがわしさが混同し、不思議なリアル感がでますね。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

どうせ、次の日に食べるんですから、半額刺身で十分ですね。。。

次の日のカレー、次の日のシチュー、次の日の煮染め、次の日のケーキ、美味しいですよね!!

次の日の刺身だって、気がつかないところで美味しくなってるかもしれませんね!? ね!! ね?

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ではでは、桜でんぶのかかってる寿司飯をいただきます!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これは、漬けちらしからすれば、明らかに異質なのに、旨いんだよね~~~~!!

うんうん、

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした!!


コンセプトは、ワンプレートクリスマスツリー!! 嘲笑はいいけど絶体に真似しないで感漂う食べられるオモチャだ~~~~!!

2020-12-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日、冷蔵庫に入ってる目玉はといえば、、、茄子!!

ま、普通だったら蒲焼きなんだけど、、、

茄子を立てたら、この時期ツリー!!

軽率なことをSNSに書いてしまったんで、罪滅ぼしに、まずは自分で作ることに、、、、

まずは土台を。。。。

炒めライス!!

で、量が少ないので、ハンペンを八つ切りにして一緒に炒めました~~~~!!

ハンペン焼き飯で~~~す!!これをお皿に盛って、

真ん中に穴を開けて、

レンチン茄子にバラ肉巻いて焼いた物を、立てて。。。ツリーの芯を作りま~~~す!!!!

そして、茄子が倒れないように、炒めキャベツで周りを補強!!でも茄子が半分出っぱなし!!

そんなんで、トローリ玉子で茄子をコーティング!!のはずが、、、玉子が固まってコーティングできない~~~~~~~~~~~~~~~~!!

玉子も土台、、、、

そこで、溶けるチーズで茄子をコーティング!!しようと思ったら、

茄子が立ってるので、レンジにもオーブンにも入らない、、、、、

しかたなくて、チーズも玉子の上に重ねて、、、補強!!

結局、茄子の上部はマヨネーズでコーティング。。。。

ケチャップも飾って、、、、

決め手は、パウダーパセリ。。。たっぷりかけて。。も~みの木~~も~みの木~~~~~!!

できた~~~~~~~~!!

ま、雪は降ってないけど、メリケン粉じゃ生だし、粉糖じゃ甘すぎる~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~す!!

まずは、マヨ茄子をがぶり!!

うんうん、柔らかマヨ茄子。。。美味しい~~~~~~~~~~~~!!

バラ肉と一緒で美味しい~~~~~~~~~~~~!!

ハンペン焼き飯、、、これはこれで美味しい~~~~~~~~~~~~!!

お腹が空いてると、なんでも美味しいのか??

キャベツ部分は、キャベツ~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

だけど、バラ肉、焼き飯、キャベツ炒め、卵焼き、チーズ、マヨネーズ、、、、流石、油っぽい、、、、

それに、だんだん付け足したのでけっこうな量。。。。。。

ううう、お腹いっぱい!!!

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~!!

ウイ!!

ごちそう様でした!!!!


今朝は、リブ付きチキン腿肉に挑戦!! 火が通ってれば胃袋行き、通ってなければ鶏ガラスープ行き。。。リブ付きチキン腿肉の運命は・・・・

2020-12-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日、一応、チキンを塩コショウ、酒、酢に漬けておいた。。。

で、

今朝、水分を切って、塩コショウ、バジルを振ってメリケン粉にまぶして、

多めの油でジュジュジュ~~~~~~~!!

今朝は、リブ付きだから中弱火でじっくり。。。アルミ箔を被せてね。。。。。

皮に焦げ目がついたら、ひっくり返して。。。ジュージュージュー!!

油にニンニクスライス入れて、いい匂い!!!!

一旦、そのまま火を止めて、、、、

また火をつけて、レンチンしたニンジン、ジャガイモもフライパンに入れて、焦げ目をつけて、見た目美味しそう~~~~~~~~~~~!!

チキンは、カリカリになってもいいから、しびれを切らすまでじっくり揚げ焼き。。。

その間に、キャベツ、胡瓜、トマトを刻んで、キャベツのピクルス入れて、自称コールスロー!!(これを、コールスロー詐称事件とも言う)、、、

こんなもんか!!

コールスローをお皿にとって、

ご飯も温め、紅生姜乗せて。。。

チキンも飾って。。。

ニンジン、ジャガイモに、ブルドックトンカツソースとケチャップをかけて、

乾燥パセリを振れば、

赤いニンジン、緑のパセリ。。。。目をちっか目にすれば、、、クリスマスバージョン!!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~す!!

これは、美味しければ美味しいはず!!あたりまえ。。。

うんうん、チキンはだいたい火が通ってる。。。OK!!OK!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

皮はかりかり気分、、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

中はジューシー気分、、、、

美味しい!!!!!

ほぼほぼ上手くできた~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、ジャガイモも火が通って、ホクホク。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、これは、おうちローストお薦めですね。。。

あああ、やっぱり、骨に接してる部分は火の通りが悪いですね。

そんな時は、とっておいて、フライパンの油と一緒に鶏ガラスープに!!

うん、

コールスローも美味しい!!

キャベツのピクルスがきいてますね!!

ピクルスを切るときに、押えたときのしなしな弾力が、快感!!旨そう~~~~~!!

ということで、

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした!!!!