ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ポテサラうどんより美味い?ポテソテー皿うどん。。。

2019-06-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんな感じで、

今朝は、ポテソテーサラうどんで~~~~~~~~す。。。

メークインをできるだけ細く千切り。。。

必ず包丁で千切りしてください!!

細さがまちまちになっても、それが味というものですね。。。

ね、電車に乗ったら、いろんな人がいたほうがたのしいですよね。。。

クローン羊でラッシュアワーなんて、すぐに飽きるし暑苦しい。。。

人参はできるだけ薄く輪切りに。。。

まな板が透けて見えるくらいにね!!

淡い朱赤の紗の着物なんて、箸が転んでも笑っちゃう年頃じゃないと似合わない、かな???

でも二、三枚さりげなく重なってると、誰がみても綺麗ですよね。という薄さに切ります。。。

キュウリは薄切りハムより薄くを目安に。。。

トマトは適当に。。。

玉子はスクランブルなんてめんどう。。。というくらいの混ぜ方で、

で、

茹でたうどんを充分冷やして、お皿に移し、

スライスした一本分のキュウリを敷き。。。

傍らにトマトを飾り。。。

ハム、一パックを散らし。。。

その上に、炒めた2個分のメークイン、紗の人参を乗せ。。。

その芋と人参の山の上に2個分の玉子をどんと乗せれば。。。

黄金富士!!!!

ま、ちょっと一食分にしては多い感じだけど、

これを完食したら、美味しかった!! 

残してしまったら、いまいちということですね。。。

では、いただきます~~~~~!!

ちょっと、お皿が小さかったかな??

富士の裾野が狭くて、たべるのに、かき氷の最初にスプーンを抜くときくらい慎重になりますね。。。

積み木崩しのように・・・こぼしたら負け??

あ!積み木崩しは音がしたら負けだったか!?

うんうん、メークインのしこしこ感が、やっぱりいいね。。。

クワイも茹でると芋みたいになっちゃうけど、八宝菜に入ってるあのしゃりしゃりのクワイが好きなんだよね。。。

あのしゃりしゃり、クワイだよね???

うんうん、美味しい!!

美味しいけど、なかなか減らない。。。。

下に埋もれてるうどんを引っ張り出す感じ。。。なんかに似てる。。。

美味しい!!

美味しかった!!

黄金富士をたいらげた達成感もひとしお。。。

美味しかった~~~~~~~~~~~~!!

完食!!!!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

PS

10分後、、、

フウフウ、、、

食べ過ぎた~~~~~~~~~~~!!

眠い。。。

この想定内の脱力感。。。

横になりたい、、、、、


今日は羽付鶏のソテー。。。翼のついたエンジェル ♪ ♪

2019-06-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

羽付餃子が空を飛ぶんだったら、

おいら、腐っても鶏だい!!

飛べるなら飛んで見せましょ閑古鳥。。。

なんてブツブツ言ってた二日酔い鶏腿がいたので。。。。

お望み通り、二日酔い鶏腿に羽をつけてあげました~~~~~~!!

うん、

そんなん感じで、軽く安請け合いしたものの、、、

、、、、

まず、フライパンで鶏をソテーしたら。。。。出るわ出るわ脂、、、

ダイエットにはフライパンでソテーというくらいのてきめんの効果!!

これじゃ、羽ができない、、、、、

そんなんで、いったん鶏腿を皿にとって、

フライパンを綺麗にし、

水溶きうどん粉を流して。。。。

さっきの鶏を乗せれば、、、

なんか、鶏があっちゃこっちゃにいて、鶏小屋みたいになってる。。。。

うん、羽にある程度熱が通ったら、一羽一羽わけましょう。

・・・・

うん、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

不揃いな焼き鳥たち、

翼の折れたエンジェル ♪ ♪

翼のとれたエンジェル ♪ ♪

自然とあゆみさんの曲が浮かぶのはなぜ????

見た目通り?? いや、

名曲に合わせたポエジーなお料理ってこと???  違うか!!

でも、美味しい!!

うん、お肉類に小麦粉や、うどん粉や、メリケン粉が加わると、幅?深み?奥行き???お料理がさらに美味しくなるんですよね。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

山盛りキャベツももっちゃもっちゃ食べれば、美味しい!!

う~~~~~~ん!!美味しかった。。。。。。

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


まるきり巻かれていない太巻き皿だ~~~~~~~!!

2019-06-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

太巻きを家で作りたくなった。。。。

で、太巻きとなれば、もっちゃり干瓢を食べたいですよね。。。

干瓢の存在が感じられない太巻きと干瓢巻きは海苔巻きじゃな~~~~~い!!

そんなんで、スーパーで干瓢、干し椎茸、カレイを買ってきた。。。。

いつも上手く煮えたことのない干瓢。。。袋に書いてあるままに作ったら煮えた~~~~~!!

干瓢味の干瓢になってる~~~~~~!!!

干し椎茸も甘辛く煮て。。。

カレイ。。。ナントカカレイは穴子や鰻の代わりになるのか~~~~~~~??

・・・

はい、玉子も焼いて、キュウリもスティック状に切って、桜でんぶも用意して。。。

寿司飯はお皿に拡げて冷まし。。。

胡麻をかけて。。。

さて、干瓢をのせて。。。

椎茸ものせて。。。

ナントカカレイを飾って。。。

キュウリを並べれば、うんうん太巻きらしくなってきたぞ!!

玉子もしっかり飾って。。。

桜でんぶで華を添えれば。。。。

太巻きだ~~~~~!!

でも、海苔で巻けない~~~~~!!

ということで、

海苔を被せて巻いたつもり。。。

では、いただきます~~~~~!!

箸で掴めば、寿司飯より玉子が厚い~~~~贅沢~~~~~!!

やっぱり、干瓢の存在があっての太巻きだね~~~~~!!

、、、このナントカカレイは、残念ながら、穴子でも鰻でもないな、、、、

うんうんうん、キュウリに桜でんぶ。。。。。これぞ太巻きの太巻きたる証。。。。

普通の箸休めとして、キュウリの桜でんぶ和え、、、どうかな???

美味しい~~~~~~~~~~~~!!

太巻き以上の太巻きを食べたときの満足感!!!

美味しかった~~~~~~~~!!

なんか、子供向けの手巻き寿司って言われれば、それはそれでいいけど。。。

ポチ的には最高!!!

うんうん、美味しいです~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


どろんこ野菜の炒め丼!!!!!

2019-06-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

このあいだ、雨に打たれてどろんこのキャベツが店頭に並んでた。。。。

ちょっと違和感があったけど、、、、

心中穏やかでなかったのは、お店に卸した生産者の方でしょうね。。。

迷いに迷って、納期の今日に汚れたまんまのキャベツを、、、、

うん、大変,大変。。。

ドロしぶきが上がるほどの激しい雨だったことが見えます。。。

で、

そのどろんこのキャベツに敬意を表して。。。

今朝は、どろんこ野菜の炒め丼!!!!

これから、台風シーズンですからね、

舞い上がった海水と一緒に畑に落ちるイカや、エビやアサリ。。。。

そんな設定でシーフードミックスが入ってますね。。。

どさくさに紛れてハムも入ってますね。

最近のハムは超絶技巧といえるカットだから、ボール紙より薄いんで、強風でどっかから飛んできたんでしょ!!

はい、

どろんこになった野菜はキャベツや人参、じゃがいも、タマネギ。。。。

じゃがいも、人参は土の中か!!!

まあまあ、そんな感じを想像しながら。。。ランダムに炒めま~~~~~~す!!

味付けは、塩、コショウ、鶏ガラ出しの素、それにどろんこ色は醤油で。。。。

はい、できた~~~~~~!

温かいご飯に乗せていただきましょう!!!

いただきます~~~~~!!

うんうん、美味しい!!

ま、いつもの味だけど、飽きない味。。。

え!? いつもと同じような野菜炒めね!! って?

ハイ!! いやいや、、、今回のテーマは初ですよ!!

コンセプトがどろんこ野菜をとことんイメージですからね。。。

どろんこ野菜の炒め丼なんて、銀座のレストランでも、シャンゼリゼ通りでも、そんなメニューみたことないですよね。。。

もっとも、銀座のレストランなんてほとんど行ったことないし、

シャンゼリゼ通りと聞くと、頭に浮かぶのがヘップバーンやドヌーブですけどね。。。

うんうん、美味しい~~~~~~~~!!

朝のウオーミングアップ、ダンスパフォーマンスの後は、特に美味しい!!

幸せのレシピに思えちゃうんですね。。。

え!? ????ダンス????? って?

まあ、まあ、本人がそう思ってるんですから、それでいいことにしてください。。。

うん、とにかく、美味しかった。。。。

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


キャベツの一夜干し鯖のフライもどきソテー乗せ。。。。

2019-06-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

酒に溺れて骨抜きになった鯖の一夜干しを乗せたキャベツが、今朝のおかずで~~~~~~~~~す!!

温かくなってキャベツの生育がよくなったのか、だいぶ柔らかくなりましたね。。。。

ハイ、では、二日酔いの酒浸りの鯖に、ねぼけてるうちにメリケン粉をかけて、

卵に通して、パン粉をつけて、熱したフライパンにど~~~ん!!

油は多めがいいですね。。。

鯖は、何もせずにオーブンで焼かれるものとばかり思っていたから、、、、

いきなり、メリケン粉をぶっかけられて、なんだなんだなんだ????ですね。。。

溶き卵に通され、なんじゃなんじゃなんじゃ????

パン粉をつけられ、なななななんだ~~~~~~~~~~~~!!

と、考える暇なく、フライパンにド~~~~~~~ン!!

うん、こんがり焼けてます~~~~~!!

この鯖、ノルウェー生まれだけど、こんな格好でドーバー海峡辺りで遊んでるとフィッシュ&チップスにされちゃうから気をつけないといけませんね。。。

でも今朝の鯖は、無事にキャベツの上に乗りました~~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

塩鯖って、あんがい塩が滲みちゃってますので、

ソース、ケチャップ、マスタードで誤魔化してみました~~~~~~!!

上手く誤魔化されたかな???

いや、そうでもありませんね。。。

しょっぱい、生臭い、、、

ま、そのために、キャベツがメイン。。。鯖ソテーが副菜ということなんですね。。。

うん、西洋料理だって、アンチョビがメインというのは、あまり聞かないですよね。。。

それと同じ気持ちで食べましょう!!

うん、美味しい!!

やっぱり、鯖は尻尾がしょっぱいな。。。。

生姜と一味で誤魔化した方がよかったかな???

うんうん、でも、美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


メークインでmakeinきんぴら、コロッケ風味。。。。。 

2019-06-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

メークインポテトがあったので、即買い。。。。

make in きんぴら にしました~~~~~~~!!

え!? またなの??ポテトきんぴら。。。。 って?

そうですよね、、、

そんなんで、ちょっとバリエーションを変えて、コロッケ風味に。。。。。

え!? コロッケ風味のきんぴら?? なんか、想像するとちっちゃい子のコロッケのぐちゃぐちゃになった食べ残し。。。 って?

いやいや、否定はしないけど、さくっと衣がなくてもコロッケ風味だと思えば、コロッケ風味ですよ~~~~~!!

そんなんで、メークイン、人参を細切りして、タマネギ、挽肉と炒めま~~~~~~す!!

油多めで塩コショウだけですけど、

ごま油や、調味料はお好みで。。。

で、じゃがいもに火が通った頃に、パン粉を入れま~~~~~す!!

コロッケ風味には、パン粉を入れるのがミソですね!!

味噌は入れないでくださ~~~~~い。。。

そんなこんなで、簡単ですね。。。

でもこれではコロッケ風味としては不十分ですね。。。

そう、キャベツの千切りのお山の裾野にこのきんぴらを盛ってください。。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

とにもかくにも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

メークイン、大地の恵みだね!!

人参、タマネギも大地の恵みだね!!

コロッケ風味、空と風の恵みだね!!

え!? またいいかげん言って!! って?

でも、美味しい~~~~~~~!!

きんぴらメークイン、ま、簡単だけど、満足、満足。。。。

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


ルビーな冷し中華~~~~!!フルーティー!!

2019-06-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

なんか、今年は梅雨が明けたら、すぐ秋が来るくらいの錯覚に陥ったりするんですよね。。。

というのも、今年は去年に比べて、3倍くらい冷し中華を食べたような、、、

だから、もうすぐ秋。。。。

秋雲が出たら秋。。。

そういえば、数周前に天高く馬肥ゆる空になったことが、あったよね。

晴れて天気がよくても異常気象。。。

ま、嫌いじゃないからいいけど。。。

そんなんで、今朝はルビーのグレープフルーツの冷し中華。。。。

グレープフルーツで冷やし中華は初めて。。。

しかも、ごまだれ。。。。。

はい、

茹でて冷やした麺に胡麻をどばっと振りかけ。。。

スライスキュウリをガバッ!!

炒り卵をドドン!!

そして、ルビーのグレープフルーツをボンボンボンと盛って。。。

ごまだれをかければ。。。。。。

出来上がり~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

さて、冷やし中華にグレープフルーツ。。。あうかな???

いただきます~~~~~!!

うんうん、

グレープフルーツ、美味しい!!

このしつこいくらいのルビー色。。。

宝石の赤いルビーって希少価値高いんだってね。。。

でも、さっぱりジューシー、グレープフルーツ!!

ウム???袋、、、硬~~~~~~~~~~~~い!!

珍しいくらい硬い、、、

でもでもジューシー。。。

麺はいつもと変わらず、美味しい!!

美味しい!!

ま、あんまり、冷やし中華とグレープフルーツがハモっているとはいえないが、

冷やし中華も、グレープフルーツも互いにスペシャリスト。。。。

エレキギターと三味線のコラボって言えばわかるかな??

え!? ありきたりね!!言うなら和太鼓とテナーサックスくらいのこと言わなくっちゃ!! って?

???? 和太鼓とテナーサックスのジョイント??想像できない。。。

ハーレムノクターンでドドンとドンドン!!????

え!? ハーレムノクターンってなんだ? って??

、、、、、

ま、とにかく美味しい。。。

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、いきなりステーキ丼!!!

2019-06-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

という感じで、

無性に、たまらず、たまには、牛肉をもっちゃり食べたくなりますよね!!

で、朝から、いきなりステーキ丼!!!

もちろん、今朝はタマネギで増量なんてしませんよ!!

味付けは、塩、コショウ、

それに、国産牛なんだけど、バターを入れればブランド牛になるかもしれない!!と思ってバター。。。

そして、生姜にニンニク。。。ソイソースも隠し味で。。。。

うんうん、美味しそうに焼けてますね。。。

すぐに焼ける。。。。

え!? どんだけの薄さだ!! って??

ま、しゃぶしゃぶ用に毛が生えた感じ!!?

ステーキと言われるのに、何ミリ以上!!ってあるの??

うんん、、、 なんかステーキを焼いてるというより、牛肉そぼろを作ってる感覚に似てるかな??

おっと!詳しくは聞かないで!!

で、焼けたらタッパにとって、

ステーキを焼いたフライパンでご飯を炒めます~~~~~~!!

バターをご飯に混ぜたらバターライス。。。だったらこれはビーフライスだね!!

ビーフライスにすればフライパンのぎとぎとはなくなるから、ササッと洗えばフライパンはキレイキレイ!!

こんなこと、主夫だったらあたり前田のクラッカー!!

そうなんですよ、このあいだ聞いたんですよ「あたり前田のクラッカー」・・・・

??あたり前田のクラッカーって何だ??

油っこい一円玉くらいのクラッカーてやもんや!!??

夕方、おやつにこのあたり前田のクラッカーを食べちゃうと夕ご飯が進まなくて、怒られるあのクラッカー??

そんなこんなで、

ステーキ丼!!!

いただきます~~~~~!!

美味しい!!

これなら、別に美味しさを無理に伝えることなんかないですよね。。。

すいませんね~~~!!朝から、こんな美味しいもの頂いちゃって。。。

やっぱり、キャベツ主体のご飯とはひと味もふた味も違いますね。。。

ま、キャベツ野菜炒めを玉子でとじると、ひと味変わって美味しかったけどね。。。

それに、幼稚園児の頭より大きいキャベツが、99円ですよ!!

買い物袋がずっしり!!買い物した~~~~って満足感ありますよね!!

それはいいとして。。。

ステーキ丼!!美味しい!!

美味しかった~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


いか抜きシーフードミックスの野菜炒め丼!!!

2019-06-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

けさは、このあいだイカめしを作った後に残った、シーフードミックスのエビとアサリで野菜炒め!!

・・・・・炒めたらエビが縮んでカップラーメンに入ってるエビみたいになっちゃった。。。。

え!? けさは、うちもシーフード野菜炒めよ!!オマールエビだったけど!! って?

あ!そう!!

アサリもキャベツやタマネギに隠れて、食べながら潮干がりしなくっちゃならなそう、、、

え!? うちもそうよ!!大ぶりのハマグリだったけど!!で、食べながら潮干がりってなに?? って?

ふ~~~~ん!!

で、色合い的にさびしいので、ハムを入れた!!

え!? そうなのよね!!シーフードに熱が入るとちっちゃくなっちゃうのよね!だからうちも昨日のローストビーフの残りを入れたの!! って?

・・・・無言・・・・・

で、ハムを入れてもちょっと特徴がないので、玉子を入れた。。。

ちょっと特徴が出たかな??でも給食に出てきそうな雰囲気だな、、、

そんなんで、奮発してバターをひとかけら。。。。

うん、美味しそうな感じになったぞ~~~~~~~~!!

ご飯に乗せれば、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、いただきます~~~~~!!

たかが野菜炒め丼!!

されど、美味い!!

美味し~~~~~~~~~~~~い!!

ちっちゃく丸まったエビが見えた~~~~~~~~!!

いい景色だ!!かわゆい!!

ウム?この食感はアサリ!?

このシッコリ感はハマグリに匹敵!??しないか、、、

うん、エビもアサリも健在だ~~~~~~~~~~~~~!!

美味し~~~~~~~~~~~~~~~い!!

もちろん、ハムも玉子もバターもいい仕事してます。。。。。

美味しいじゃないですか!!

なぜか、美味しい!!

美味しかった。。。。

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

♪ ♪


ペインティング、初夏ですね!梅雨まっただ中?

2019-06-21 | 日記・エッセイ・コラム

20F アクリルペインティング

 

タイトルは「初夏」

なんか、最近の梅雨は、ここ数年ジャバジャバジャバと雨が降る感じ。。。

昔は、もっとじとじとじとだったような気がするんだけど。。。

気候変動かな??

ま、慣れればここ数年の梅雨、嫌いじゃないないけど。。。

(ここ数年の集中豪雨で大変な方々もいらっしゃるんで、お見舞い申しあげます。)

うん、梅雨の晴れ間、嬉しいですね。

もう、天気で気分が変わる歳になっちゃってね。

曇天だと天からのテレパシーが降りてこないじゃないですか。

だから、絵だけでも、パーーーーーと、パーーーーーーーーーとね。。。