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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

朝飯シリーズ第1章、完、味噌鰯缶、そして昨日の煮卵、そして、目玉はチーズご飯。。。牛乳の賞味期限は明日、余裕ですね。完だから豪華にいきたかったけどズルズル。。。

2022-06-17 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

とりあえず第1章は完。

明日もあったら、番外編!!

楽しみに??観て下さった方々。ありがとうございました。。。

ま、ほぼほぼ美味しかったので、満足です。

美味しい要因は、味見をしなかったこと。お腹が空いた頃食べたこと。でしょうか、

ということで、

わたし、煮卵、そんなに好きじゃないかも。。。

やっぱり、半熟とか温泉がいいですよね。

でもでも、貴重なタンパク源。。。。

滋養分豊かな玉子!

ね、ゆで卵と言えば、森光子さん。。。

でんぐり返し、

林芙美子。。。

放浪記だっけ。

纏めて餃子の皮で包んで焼いたら、さぞ美味しいんだろうな。って思う。

そんなこんなで、

美味しかった。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

最後はズルズルグタグタ、、、

わたしらしい第1章でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今日はご飯がない。うんじゃ日本蕎麦。蕎麦だけでは、、、で、お好み焼き日本蕎麦。。。でも、蕎麦いらないか!結局お好み焼き。でも緩すぎてお好み焼きにならない~~~!!」

2022-06-16 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

いきさつとしては、タイトル通り。。。緩めのお好み焼き。。。

だけど、崩れちゃって、ひっくり返せない、、、

で、丼に入れて型抜き。。。

ソースマヨに鰹節紅生姜~~~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。

お!なんかトロリンコお好み焼き。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

旨!!

ああ、ご飯が欲しくなる美味しさ!!

メリケン粉玉子の入った野菜炒め????

お好み焼きともんじゃの中間??

それを高級にした感じ??

もんじゃの味忘れちゃったけど。

高級には縁がないので、高級も忘れちゃったけど。。。

なんか、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これは、トロリンコお好み焼きという新種かも。。。

これだったら、フォークで上品に食べられるから、

なんか、理解できない情緒的な名前でくすぐれば、レストランでも出せそう!!?

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


「画伯の愛したサバ缶」をヒントに、ブラックペッパー&マスタード味の焼き鯖まぶし!!!そして、今朝はマヨ玉カラシ酢醤油モヤシ~~~~~!!

2022-06-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日、画伯が見せてくれたスパイシーサバ缶5レンジャー。。。

インパクト、強!!

なので、それにあやかり、作りました。

ブラックペッパー&マスタード味の焼き鯖まぶし。。。。。。

そして、

この間、マヨ玉心太もいいかもって書いたけど、

今朝は、細くて長い茹でモヤシ~~~~~~~~!!

マヨ玉カラシ酢醤油、どうかな???

で、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

まずは、マヨ玉モヤシ。。。。

うんうん、シャキシャキで、これまた、、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

マヨ玉強し!!

マヨ玉、恐るべし!!!!

昨今のお肉、お魚の高騰、頼みの綱の玉子~~~~~!!

お世話になってます!!

ありがとう、マヨ玉!!!

そして、

画伯の愛したサバ缶から発想を得た、スパイス焼き鯖まぶしはどうかな??

うんうんうん、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

こんど、サバ缶でもやってみるかな。。。

温かいご飯の上に、サバ缶乗せてお醤油をたらり!!もいいんだよね。。。

うんうん、焼き鯖まぶしも美味しいよ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

昨夜からうちの方は冷えてますね。

風邪などひかないように、

くれぐれもご注意を!!!!


トマトチキンソースがあったから、カレー~~!なのに、カレールーが無かった!!無かったらチャンスです!!カレー粉とシチューのルーとレトルトビーフカレーを入れて、オリジナル玉子カレー!!

2022-06-14 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

明日はカレーだと、トマトチキンソースを解凍しておいたら、、、、

カレールーがなかった~~~~~~~~~~!!

そんな時がチャンスですね!!

オリエンタルエキゾチックアンドクラシカルアバンギャルドカントリーホームメイドオリジナルカレーができちゃいますね。

で、うちではカレー粉、シチューのルー、レトルトビーフカレーをいれ、

全てのスパイスをいれます。

全てといっても、ブラックペッパー、クミン、バジルしか今はないんだけど。。。

カレー粉って何が入ってるんだ????

缶にはいろいろ書いてあって、最後にその他とあります。

その他。。。癖ものですよね。

少なくとも数種類は入ってる感じ。。。。

まさか、和がらし一種??

それでも「その他」か!!

そんなこと言ってたら、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

うむ?今日は城西カレー??

二個玉。。。。

一見、子供だましカレーですね。

爺が嬉しくなる子供だましカレー!!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

他に感想は!って?

・・・・・・

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


肉ジャガにみたてた肉ジャガ風肉ジャガもどきのなんじゃ?もんじゃ?の肉野菜煮丼!!カタクリを入れれば丼になっちゃいますね。カタクリ入れれば??味噌汁にカタクリはどうだ?

2022-06-12 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

味噌汁にカタクリは次回にまわして、、、

うちにある肉ジャガの必須材料は、お肉にジャガイモにニンジンだけ!?

玉葱も、白滝もないけど、むりくり作ってみました~~~~~~~~~~~!!

玉葱は長葱で代用するとして、

カタクリで白滝に見立てましょう!!

そんなんで、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

速!!

言うは易しですね!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

今日は、久々に味見をしましたね。

昨日のパスタは塩っぱかったですからね。

なのに、なのに、

このブログでも、ツイッターでも、わたしの的には好評??

味には関係ないみたいですね、、、、、、、、、、、、

ま、いっか!!

とにかく、ありがとうございます。

されどされど、これに味をしめて、あえて失敗するようなことはしません!!

つまんないの!!って???

わたしが食べるんですかね。。。。

それはいいとして、

今日のご飯は、美味しい~~~~~~~!!

旨!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、海老と胡瓜のクリームスパ、、、スパタって間違えても許容範囲かな、なんて1ミリも考えませんね。本当はエビチリを作りたかったのにご飯がなかった~~~!!

2022-06-12 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日は、塩の案配を間違えました~~~~~~~~~~~~~~~!!

塩っぱかった、、、

だから、書く気も失せた、、、、、

書きたくな~~~~~~~~~~い!!

で、気を取り直して、飴をなめながら書いてます。

塩っぱい原因は、平たいフライパン。

表面積が広いから、その感覚で塩を入れすぎた。。。

表面積が広いから、水分蒸発の量が半端でなかった。。。。

とろみを出したくて、わざと濃縮させていた。。。。

平たいフライパン、底の浅い奴だとたかをくくって侮るなかれ。。。

いまどきの梅干しの方が塩っぱくない、いや、甘い!!

フライパンを甘く見ると痛いめにあうぞ~~~~~~~~~~!!

そんなんで、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うむ??

なんか塩っぱかったかな??

なんか、くちにあわないな!!

塩っぱい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ぱくぱくもぐもぐ、、、、

塩っぱい!!

口ので甘みを捜す。。。。。。。

無い、

胡瓜は塩水漬けだったし、、、、、、

海老は冷凍だからあじもそっけもない形だけだし、、、、、、、、

パスタの甘みも見えてこない、、、、、

玉葱だって甘みが出るほど入ってない、、、、、、

だからなのか、塩っぱい~~~~~~~~~~~~~~!!

でも、完食!!

胃袋のために、一杯半の水をのむ。

塩っぱいか!と鍋に水を入れて薄めるように、胃袋に水を入れて薄める、、、、、、

・・・・・・・・

飴が甘~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

飴が美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

飴が美味しかった!!

うんうん、

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今日は、おにぎり弁当!!!本格的なのは初めてかも。。。結果的に、お弁当は朝食の紫陽花おにぎりの余で作りました。こういうのを見ると皆さん安心でしょ!!

2022-06-11 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

まずは、おにぎり弁当という発想!!

どうせならばと、季節がら紫陽花がいいですかね!

本当は、梅桜桔梗しか型かたがないんですけど、

五弁の紫陽花??八重になりきれなかったということで、、、

最近は五弁もあるのかな??

で、朝食のお皿の方をやってたら、お弁当は残りを詰める結果に、、、

ま、そんなもんでしょ!!

学生時代も、昨晩の残りが平気で入ってましたからね。。。

ということで、

見栄えは、イマイチ、イマニですが。。。

こういうのがSNSに乗ると、安心するひとと、見せ弁のプライドが汚れると思う人がいるかも、ですね。

そんなこんなで、余り物を詰めたし。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、お皿の方を戴きま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

なんだか?おにぎりなのに、散らし寿司みたい。

みたいでありながら、チラシの美がない。。。

これは、本質、おにぎりなんだからね。と言い聞かせ食べる。

味は普通。。。

闇弁当にはいいかも!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ううう、今日は食べながら出かけるつもりだったけど、、、お腹いっぱい。。。

ひと眠りしてから、行くか、、、、

ま、でも、見た目からすると、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

今朝は、1時頃起きてしまい、3時過ぎまでなんだかんだやってたから、、、

お腹いっぱいで、また寝られそう。。。


今朝は、柔らか鶏と、もずくサラダ~~~!!おかずが少ないときは、ソースをチョンチョンチョン♪ 飾りじゃないのよ♪チョチョチョチョン~~♪誤魔化しなのよ♪チョチョチョン♪♪

2022-06-10 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

お皿にソースを垂らすと、素敵~~~~と思う、20人に1人くらいいるかもしれない人の為のお料理!!

柔らか鶏のチキンソテー!!!

そして、生もずくがあったので、サラダに。。。

といっても、胡瓜、、、、玉葱、、、、

玉葱は高騰してますね。なので、スライス3枚分。。。トリフなみですね。。。

葱を食べたかったら、長葱を食べましょう!!

玉葱は、薬味です~~~~~~~~~~~~~!!

そして、普通に、塩、酢、オリーブオイル、マヨネーズをあえて。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、

いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

おお!柔らか鶏のチキンソテー、美味しくできましたね。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、もずくサラダ。。。

なんで今日はもずくかというと、

お魚、安くないですね。鮭と鯖と鰯くらいしか口に入りません。

なので、どうしてもお魚と縁遠くなりがち、

そんな時は、海藻類を食べて、お魚になっちゃいましょう!!ジュゴンになっちゃいましょう!!ということですね。

お魚くんはいいとして、のんさんだってお魚くんになれたんだから、わたしだってなれないことはない??

ま、それはいいとして、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今日は、おにぎりですね。見せるために鮭を別にして、梅干しおにぎり。。。味噌汁たっぷりで豪華~~~~~??ま、1200円定食ですからね!高い!!ワンコインだろ!って????????

2022-06-09 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日は鮭があったから、鮭おにぎりかな~~~と思ったけど、

見せ鮭に予定変更!!

おにぎりには、梅干しを入れました~~~~~~~!!

そういえば、よっぽどお腹の空いてる時は、半田や(仙台)のデカおにぎり食べたな~~~~!!

半田やなんて、ずーと忘れてたけど、ツイッターにときたま出てくるんだよね。

昔の半田やは、半場の食堂みたいな感じで丸い椅子をキキキ~~~ってお尻に寄せて、後はムッチャムッチャですね。

とにかく安かった。。。

今はかなり明るい感じになってる様子かと。。。

そんなこんな言ってたら、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

味噌汁は人参、大根、牛蒡に豆腐。。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、おにぎり!!

ばくっといきたいですよね。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

米の飯!!

?ちょっと塩が足りなかったかな??

でも、美味しい!!!米の飯。。。

鮭は、、、うん、美味い!!

さすが、1200円定食!!寺泊港直産の鮭!!美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

え!?それ、150円の鮭だろう!って?

まあね!!

丼いっぱいの味噌汁。。。

うむ??薄いな!!味噌をけちる定食やは、しみったれ!って感じですね。

醤油かけて食べるか!!

そういえば、カレーに醤油かけて食べてた人いたな~~~~~~!!

そういう人だったら、抵抗なく味噌汁に醤油、できそうだね。

ま、そんなんだけど、

やっぱり、ワンコインか?

とにかく、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は豚の生姜焼き風油ご飯~~~~~~!油そばがあったら、油ご飯があっても不思議じゃないですね。最後の油の一滴、大河の一滴、似て非なるように見えますが、、、

2022-06-08 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

豚のバラ肉があったので、生姜焼き~~~~~~~~~~~~~~~~!!

昔と違って、豚の脂は貴重になってきましたからね。

ま、飼料の関係か、質は下がってますがそれでも豚の脂は豚の脂。

そんなんで、脂に注目!!

油そばがあるんなら、油ご飯があっていいじゃないか~~~~~!!

ね、お子さんが食べ盛りで、あたしの食べる分がないわ!っていう時、お母さんはお肉を分けた後のフライパンにご飯を入れて油ご飯にしてますよね。

だから、油ご飯は人知れず皆さんがやってることですね。

そしてフライパンはご飯で半分お掃除できちゃってますね。

でも、一つだけ守って欲しいことがあります。

それは、あたしの食べる分がないわと言いながらも、自分の分は味見と称して先に食べておくこと!必須です!!

そんなこと書いてたら、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

うんうん、生姜焼き~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

油ご飯は、、ま、こんなもんでしょ!!

うんうん、キャベツも脂をまぶして、お肉と一緒に、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!

うん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!